Vous n'êtes pas identifié.
Le rhum ananas, c'est un pur délice ... Faut juste trouver le bon ananas et s'armer de patience, mais le jeu en vaut la chandelle
Hors ligne
Je l'ai gouté. IL sent bon mais je trouve qu'il n'a pas encore assez le gout de l'ananas. Donc je vais attendre encore avant de le boire. sniff sniff
Hors ligne
Quelle durée de macération pour ton rhum arrangé ?
Hors ligne
Le truc emmerdant c'est que pour avoir un bon ananas, il faut le gouter. S'il est pas assez sucré faut le manger et aller en acheter un autre.*
Au bout du 5ieme ca va commencer a piquer lol...
Hors ligne
ben en géneral, moi je fais un truc ou je me trompe rarement... le côté sucré d'un ananas, c'est sa base, pas le côté des feuilles... Et en magasin, tu lui sniffe le "rectum" et si ca sent déja bon l'ananas, en géneral, une fois ouvert, il est mieux encore! Sinon, tu peux partir de deux demis ananas et prendre que les bases, pour etre sur que t'as vraiment que la partie sucrée, plutôt que l'acidité.
Hors ligne
Oui toujours sentir le cul des ananas. Autre règle me concernant ananas victoria et uniquement pendent la saison... Qui va bientôt commencé.
Hors ligne
ca c'est bien vrai... mais faut en mettre 2, vu la taille.
Hors ligne
Mon rhum ananas est à 3 mois de macération aujourd'hui. Comme j'ai dit il sent bon mais pas encore assez le gout de l'ananas. Dois-je attendre encore un mois supplémentaire ou vaut il mieux que je mette un autre ananas ? Est-ce que ca peut etre dû au rhum ? Mes 1ers rhums arrangés, je les ai fait avec un rhum pas cher du Castillo 40° de Puerto Rico (3€ le litre). Les suivants je les ai fait avec du damoiseau 50° car je trouve que le castillo laisse un arriere gout dérangeant en bouche.
Ca revient cher en fruit le rhum arrangé lol.
Hors ligne
Vu que tu habites Saint Martin, je me suis dit que tu ne pouvais pas être tombé sur un mauvais ananas, mais peut-être que tu es plus Canal qu'île ...
Moi il m'est effectivement arrivé le même problème et c'est effectivement l'ananas qui était à l'origine. Je l'ai changé et un mois plus tard c'était devenu du nectar
Hors ligne
ok merci Rhumsteq. Je vais changer d'ananas. J'espère que mon rhum sera pret pour les fetes de fin d'année. J'essaie de tester pas mal de rhum arrangé. J'ai une voisine qui m'a mis du tamarin sur mon palier ce matin. C'est bizarre comme fruit. En plus il y a plein de petits trous dans les cosses. Je me demande si ils ne sont pas pleins de vers. Je voulais essayer le rhum tamarin mais ca me repousse un peu.
Hors ligne
Et hop un de lancé ce soir. Bon mon victoria ne me paraissait pas aussi mûr que je l'aurai voulu, mais on fera avec. Selon vous, je peux attendre la fin de la macération pour rajouter du sirop de canne si y'en a pas assez?
Hors ligne
Oui molo sur le sucre avec l'ananas c'est déjà bien sucré...
Hors ligne
Rhum lancé il y a 4 mois avec du Charette et un ananas Victoria que j'ai laissé murir quasi deux semaines avant de l'utiliser. Je l'ai goûté hier mais ... je trouve que le rhum n'a plus du tout le goût d'alcool. Alors c'est sûrement trompeur, mais l'ensemble n'est pour l'instant pas génial. L'odeur n'est pas top non plus. Bizarre ... Je pense que je vais virer l'ancien ananas pour le remplacer par un nouveau que je goûterai avant cette fois, mais je ne vois pas trop d'autre solution.
Hors ligne
hmmm laisser murir 2 semaines un victoria qui venait certainement d'avion donc déja mur, ça sent le fruit qui a commencé à pourrir nan ? Il avait quel tête l'ananas quand tu l'as ouvert ? Il était bon quand tu l'as gouté ? Des zones sombres dedans ?
J'ai laissé murir un ananas trop longtemps et j'ai du le jeter à la poubelle...
Hors ligne
des fois, meme si le fruit est moche, c'est la ou il est le plus gorgé de sucre... le tout c'est de saisir le point entre taux maxi de sucre et de saveur, et début de putrefaction... c'est tout un art!
Hors ligne
En fait le fruit venait de Auchan, donc je me suis dis qu'il fallait mieux le laisser murir un peu. Mais effectivement, même si je ne l'ai pas goûté, il y avait quelques zones d'ombre ... J'ai eu un doute sur le moment, mais n'étant pas fan de l'ananas en tant que fruit, j'ai pas chercher à comprendre ... J'aurais peut être du. Je crois que le mieux c'est de le virer dans tout les cas.
Hors ligne
voila mon rhum ananas, est parti depuis cet après-midi, je l'ai fait avec 1l bologne, forcement 1 ananas bien sucré, j'ai ajouté un coing que j'ai caramelisé avec du miel artisanal,et j'ai rajouter 1 gousse de vanille ,et environ 8 cl de sucre de canne aromatisé au citron vert ,fabrication maison. Si l'expérience à déjà été faites ,donnez moi svp ,les chutes;)
Hors ligne
Très bonne idée cette association ananas / coing ! Je pense que les goûts peuvent parfaitement s'associer et le coing est vraiment excellent en macération dans le rhum. La preuve c'est que lors du concours 2011 de la région Nord-Ouest, les 2 premiers rhums du classement étaient à base de coing
Hors ligne
heureusement que l'arabe du coing n'a pas concourru, hein Rhums ! il aurait été dans le trio de tête !
Dernière modification par DrZoidberg (2012-01-03 13:34:35)
Hors ligne
Perso, plutot que de prendre un ananas victoria, autant acheter un damoiseau. Parce que à 4.5e la bestiole, autant changer de gamme.
Perso tous les ananas que j'ai acheté étaient bien sucrés après une semaine à trainer sur mon canapé.
Hors ligne
Un damoiseau ? Je connais le rhum Damoiseau, mais pas l'ananas Damoiseau ...
Hors ligne
Tiens, une petite question: J'ai lancé fin décembre un rhum ananas déshydraté dans du 3 rivières en 50°, avec un fond de cassonade. C'est pas la version petits cubes d'ananas, c'est les tranches qui font 4 ou 5cm de diamètre. J'ai du en mettre tout un paquet, soit a peu près 200g et 70cl de liquide. Bon! Au delà le fait que cette daube m'a déja siphonné un bon centimètre de rhum, plus les ananas regonflent, plus ils ressemblent a la version ananas en boîte... Vous pensez que c'est juste parce que c'est découpé à la machine? Et puis autre chose: après 10 jours de macération, y'a rien qui s'en dégage... pas même un début d'odeur. Ca va venir plus tard? Je devrais peut-être y ajouter un ananas frais? Ca a l'air plus long qu'avec la banane sèche, qui elle en une semaine déja colore le mélange, et sent un peu.
Hors ligne
Oui Rhum damoiseau. Je sais pas si j'ai été clair.
Hors ligne
Ben, comme tout les fruits secs, l'ananas a absorbé ton liquide pour reprendre la forme qu'il avait à l'état "naturel". Que ce soit coupé à la machine ou au couteau traditionnel n'y change rien.
Sinon, j'ai testé le rhum ananas sec et ai été bien déçu. Le rhum n'avait que très (trop) peu pris le goût de l'ananas (bon, la bouteille a été vidée tout de même, il faut jamais gâché). J'ai donc relancé une macération avec un fruit frais. A voir lors de sa filtration (qui ne devrait pas tarder, il me semble).
Hors ligne
avec de l'ananas frais, j'ai dû en faire des dizaines de litres, et j'ai jamais été décu. Mais là, avec du déshydraté, c'est la première fois...Mais bon, si je vois que dans un mois il donne rien je rajoute de l'ananas frais
Hors ligne