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Nouvelle recette disponible : Rhum Noix de pécan & Noisttes
Lien dispo une fois la recette validée
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Les sculptures a coté du bocal sont la pour aider a la macération?
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Ce sont les gardiens du breuvage sacré ^^
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haaaaaaaaa!!! voila une recette comme je les aime
heu par contre les lutins, moi perso j'aurai peur qu'ils m'embarquent mon rhum! mais bon apres tout l'égout sont dans la nature lol
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Salut à toi toutiz,
(et aux autres vu que c'est mon 1er message )
Pâtissier de formation, je te conseil de concassé tes fruits sec puis de les torréfié (CAD les passé au four jusqu'à ce qu'ils prennent un peu de couleur).
Sa donnera beaucoup plus d'arôme!
ps: j'aime bien ta signature
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Super le conseil de torréfier les oléagineux, ça donne envie d'essayer !
Salut à toi Papatissier
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Je suis intéressé par ce rhum, et j'ai vu que les noisettes sont de saison entre aout et octobre. Pour les noix de pécan je ne sais pas. Mais comme on les achètes sec, est-il utile que j'attende la saison ou pas?
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J'ai fait un test avec des noix de pécan, je n'ai pas été convaincu : La pellicule qui les recouvre développent beaucoup d'amertume et bonjour l'angoisse pour l'enlever.
Je conseillerais soit d'en mettre une quantité limitée, soit de suivre la recommandation de Papatissier (sans garantie de résultat positif car non testée) soit encore d'utiliser de la noix de macadamia, beaucoup moins amère.
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J'hésitais entre ce rhum , et le rhum noisettes/bananes, je m'orienterai surement plus vers ce dernier alors. En fait je cherche à faire un rhum avec des truc genre noisettes, amandes, mais je ne me suis pas encore fixé sur quoi exactement.
Par contre tu ne réponds pas à ma question principale (merci quand même de ton avis hein loool)
Dernière modification par dr.Greenthumb (2012-04-10 21:28:46)
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Et moi je préfère prévenir, faut être prudent avec la torréfaction car ça peut aussi amener un goût de griller pas du tout bienvenu avec le côté fruité du rhum.
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dr.Greenthumb a écrit:
Par contre tu ne réponds pas à ma question principale (merci quand même de ton avis hein loool)
En fait je ne répondais pas à ta question (à laquelle tu me semble parfaitement avoir répondu de toi-même), je saisissais juste l'opportunité de ce déterrage de topic pour faire un retour d'expérience sur les noix de pécan.
En ce qui concerne les noix de pécan tu n'as bien entendu pas à attendre la saison, vu qu'à ma connaissance, ça ne pousse pas par chez nous (je dis ça et j'en sais fondamentalement rien).
En ce qui concerne les noisettes, je sais que d'aucuns (dont ToineToine peut-être bien, SGDG) utilisent des noisettes fraîches (donc non séchées) ...
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ah ok, mais le préciser c'est utile car je n'étais pas sûr. Pourtant j'ai lu les discussions sur les recettes avec noix/noix de pécan/amandes, mais il n'y a pas de précision sur ma question, et encore moins de retours dessus.
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si j'ai bien compris tu veux savoir si il y a une saison pour les noix de pécan?
la réponse est : surement, mais vu que personne n'en fait pousser chez soi
ces fruits arrive dans nos étalages sec, de toute façon
(contrairement aux noix et noisettes) par ailleurs très interessant à travailler fraiches
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okok merci de vos réponses. Visiblement les noix de pécan passent pas très bien la macération, quelqu'un a essayé en enlevant la pellicule autour?
Je suis intéressé par n'importequel retours sur la macération noix/noisette/noix de pecan/macadamia/amande... désolé si c'est pas une question sur cette recette précisément, mais je ne vais pas poser la même question sur chaque recette qui aura comme ingrédient principal un des ingrédient de ma question...
Dernière modification par dr.Greenthumb (2012-04-11 23:49:21)
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Si tu as une méthode, je suis preneur
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ah nan pas du tout, et je viens de me rendre compte sur google que je confondais noix de pécan et amande visuellement...
Le temps ne fait rien à l'affaire. Quand on est con, on est con. Qu'on ait 20 ans, qu'on soit grand-père. Quand on est con, on est con...
Dernière modification par dr.Greenthumb (2012-04-11 23:54:38)
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Je sais pas ce que ca vaut pour les noix de pécan, mais je sais que avec les châtaignes, pour retirer la peau pelucheuse en dessous de la coque, on incise et on trempe quelques instants dans l'eau bouillante. et elle se détache tres facilement. Ca peut peut etre le faire avec la noix de pécan, en mettant 2-3 coups de couteau sur les côtés pour inciser la peau.
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La noix de pécan ça ressemble pas mal à la noix normale, avec cerneaux et circonvolutions. L'incision je n'y crois pas trop, l'eau bouillante déjà plus. A tester.
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quand je dis inciser, c'est pas sur toute la largeur de la noix... c'est plus mettre deux trois coups de canif sur les partis pas trop tortueuses de sorte qu'une fois balancées dans l'eau bouillante, l'eau puisse s'y infiltrer et donc commencer a décoller la peau...
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Salut salut, petit nouveau sur le forum, j'ai lancé déjà 7 RA , dont une variante de celui la, a la base je voulais me lancer sur un RA Macadamia vanille, je n'en ai malheureusement pas trouvé a GrandFrais, j'ai donc tenté un RA avec des noix du Brésil et quelque noisettes du jardins, j'ai mis 0.70l de Old Nick pour 250g de noix a tout cassé, le tout avec une gousse de vanille, et du miel, je vous en dirai plus quand la macération sera concluante,
une question me trotte notamment sur plusieurs de mes RA, est-il normal qu'une sorte de nuage épais se forme au fond des RA, sachant que j'ai déjà essayer de le filtrer aux chinois? serait-ce lié au miel?
voila je vous remercie,plus a venir dans le futur
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Salut
j'ai la même chose sur mes RA sucré, et rien sur ceux non sucrés, de forte chance que ce soit le dépôt du sucre, ca devrait disparaitre en le remuant de temps en temps
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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petite mise au point, actuellement en train de le déguster, on sent un arôme de noisette mélangé avec celui des noix du brésil, c'est doux et pas trop sucré, de plus la vanille arrive en fin de bouche et apporte une touche en plus, bref a tenter c'est bien sympatoche
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Je suis très curieux de ce type de Rhum.... étant fan de fruits secs Noisette/Noix/Amandes... l'équilibre doit etre subtil a trouvé non ? Et la macération longue...
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J'ai sortie le bébé à une soirée, résultat : pas du tout déçu, on sent un parfait arôme de pralin qu'apporte la noix du brésil, on sent fortement ce gout unique, se rapprochant des noisettes, il faut bien doser le sucre a son gout, de plus la vanille ajoute une note finale sur le bout de la langue, le tout donne un excellent résultat! Je conseil l'attente ! (+1an)
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Merci pour ton retour !
Le mien a quelques mois (noisettes-miel) , je vais donc attendre sagement !
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