#76 2013-07-16 14:32:20

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 31
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Macération à la cerise

En ce qui concerne la cerise, un mois et demi que le mien macere, c'est compoté de cerise a la vanille de Tahiti.
Hate de gouter tout ca !


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#77 2014-02-26 00:34:56

dr.Greenthumb
Rhum Boss
Lieu: Roubaix
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-11-28
Messages: 1084

Re: Macération à la cerise

J'ai (enfin) goûté mon rhum cerise qui a été mis en bocal mi juillet avec du Saint James 40°. Sans vanille, juste du sucre de cannes.

C'est très bon, il a quand même plus de 7 mois, donc je ne sais pas si le goût va encore se développer, mais je vais laisser les fruits, tout en le buvant car je trouve qu'il est largement buvable.

J'avais déjà bien aimé le rhum framboise, qui est le seul rhum fruits rouges que j'ai déjà fait, et bien j'ai eu raison de faire d'autres rhums aux fruits rouges cet été!

Dernière modification par dr.Greenthumb (2014-02-26 00:35:28)


See you, space cowboy....

Hors ligne

 

#78 2014-02-26 13:28:06

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 43
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Macération à la cerise

lance un fraise... tu verras c'est super bon aussi...


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#79 2014-02-26 14:34:23

Merlin23
Rhum Boss
Lieu: Un peut plus à gauche, voilà.
Âge: 107
Date d'inscription: 2012-11-21
Messages: 900

Re: Macération à la cerise

Ben tu m'donne envie Doc Greenthumb, j'ai encore des cerises au congélo, et une demie teille de rhum, c'est partit big_smile


Ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.

Hors ligne

 

#80 2014-02-26 22:42:58

familyman
Rhum Instructor
Lieu: Ivry sur seine
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-01-05
Messages: 574

Re: Macération à la cerise

Les cerises congelées à mon avis c'est pas top...

Hors ligne

 

#81 2014-02-26 23:31:37

Merlin23
Rhum Boss
Lieu: Un peut plus à gauche, voilà.
Âge: 107
Date d'inscription: 2012-11-21
Messages: 900

Re: Macération à la cerise

Ben j'pense que ça doit être pareil, on verra bien !


Ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.

Hors ligne

 

#82 2014-02-27 10:42:42

familyman
Rhum Instructor
Lieu: Ivry sur seine
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-01-05
Messages: 574

Re: Macération à la cerise

Ce que j'aime avec mon rhum cerise c'est d'en mangé une de temps en temps... Le miens est de mai 2011 cerises fraîches du jardin et les cerise sont encore ferme... Une fois sorti du congel elles sont toutes moles et perdent tout leur jus...

Hors ligne

 

#83 2014-02-27 17:34:23

Merlin23
Rhum Boss
Lieu: Un peut plus à gauche, voilà.
Âge: 107
Date d'inscription: 2012-11-21
Messages: 900

Re: Macération à la cerise

Ah c'est clair elles vont être molles, mais j'aime pas manger les fruits macérés donc bon ^^

Ben j'ai fait un teste du coup.

- Cerises noir du jardin. (entaillés et passés à la poel, avec un peut d'eau et du sucre blanc, puis réduction du jus en sirop)

- Framboises du jardin.
- Fraises des bois (les vrais de la forêt big_smile )

J'ai mis directe les fraises et framboises congelés dans le rhum.

A voir dans trois mois ce que ça dit !


Ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.

Hors ligne

 

#84 2014-07-27 17:28:59

pintaciuga
Rhum Masta
Date d'inscription: 2012-12-17
Messages: 423

Re: Macération à la cerise

Lendemain de chouille pour mes 30 ans, et mon pote martiniquais m'offre un réhoboam de cerises avec 3 litres de Clément!
Déjà noir pour une macération qui n'a que 4 jours!
Les cerises sont entaillées avec le noyau conservé à l'intérieur, ça promet!!
Si j'ai bien compris, il faut que j'attende 8 mois pour que ça rende bien ?

Hors ligne

 

#85 2014-07-28 11:48:43

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Macération à la cerise

Oui ça semble être le durée préconisée;


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#86 2015-05-19 20:40:30

geskifo
Rhum Masta
Lieu: Laval (53)
Date d'inscription: 2015-05-08
Messages: 203
Site web

Re: Macération à la cerise

Impatient d'en faire un! le mois de juin arrive avec les cerises, j'ai commandé des fèves de cacao criollo, j'ai hâte  tongue

Hors ligne

 

#87 2015-05-20 00:02:30

Toko
Rhum Masta
Lieu: La Ferté Alais (91)
Âge: 48
Date d'inscription: 2015-05-14
Messages: 252

Re: Macération à la cerise

Clair que celui là me tente aussi !
Mais dur dur le temps de macération ! neutral


L'alcool c'est l'ennemi. Fuir l'ennemi, c'est lâche !
La case à Toko

Hors ligne

 

#88 2015-05-20 13:35:04

geskifo
Rhum Masta
Lieu: Laval (53)
Date d'inscription: 2015-05-08
Messages: 203
Site web

Re: Macération à la cerise

A boire en attendant le père noël   lol

Hors ligne

 

#89 2015-09-01 11:32:09

ThomXO
Rhum Addict
Lieu: Le Havre
Âge: 31
Date d'inscription: 2015-08-04
Messages: 163

Re: Macération à la cerise

Rhum cerise lancé il y a deux mois environ :

- 800g de cerises noires du jardin avec quelques noyaux et quelques queues
- 1 baton de canelle retiré au bout d'un mois
- 2 gousses de vanille de mada
- 1 bon litre de rhum
- 3 clous de girofle suspendus
- un peu de cassonade

Verdict l'année prochaine smile

Dernière modification par ThomXO (2015-09-01 11:33:22)

Hors ligne

 

#90 2015-09-01 14:32:05

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 34
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2555

Re: Macération à la cerise

Ouch 1an ça va être drôlement long, heureusement qu'il y a d'autres RA pour patienter ;D

Hors ligne

 

#91 2015-09-01 22:29:09

dr.Greenthumb
Rhum Boss
Lieu: Roubaix
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-11-28
Messages: 1084

Re: Macération à la cerise

ThomXO a écrit:

800g de cerises noires du jardin avec quelques noyaux et quelques queues

ça n'apporte pas d'amertume sur le long terme?


See you, space cowboy....

Hors ligne

 

#92 2015-09-02 00:10:02

MadRhum
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2015-05-19
Messages: 69

Re: Macération à la cerise

à demander à mesdames big_smile

je sors.

Hors ligne

 

#93 2015-09-02 09:11:32

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 34
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2555

Re: Macération à la cerise

Lol MadRhum, fallait la tenter tongue

Hors ligne

 

#94 2015-09-02 11:36:28

ThomXO
Rhum Addict
Lieu: Le Havre
Âge: 31
Date d'inscription: 2015-08-04
Messages: 163

Re: Macération à la cerise

1 an même pas peur ^^ ça va je suis patient wink
Arf je sais pas si les queues donneront de l'amertume j'avais pas éventuallisé ça =s (au pire je leur rajouterai une banane!!! =P)

Hors ligne

 

#95 2015-09-02 11:54:59

Toko
Rhum Masta
Lieu: La Ferté Alais (91)
Âge: 48
Date d'inscription: 2015-05-14
Messages: 252

Re: Macération à la cerise

Je ne sais pas si les queues de cerises risquent d'apporter de l'amertume, mais, au cas où, je te conseillerais de goûter ton RA régulièrement (ne fois par mois) pour corriger le tir si nécessaire, plutôt que de "l'oublier" un an et de risquer une cata (ce qui serais dommage !).


L'alcool c'est l'ennemi. Fuir l'ennemi, c'est lâche !
La case à Toko

Hors ligne

 

#96 2015-10-20 08:46:53

ThomXO
Rhum Addict
Lieu: Le Havre
Âge: 31
Date d'inscription: 2015-08-04
Messages: 163

Re: Macération à la cerise

J'ai goûté après trois mois de macération, la cerise ne se sent pas du tout, ce qui je pense est normal, d'où les 8 mois de macération.
Par contre j'ai un petit doute sur les clous de girofle, pour le moment ils ne se ressentent pas spécialement, pensez-vous qu'ils risquent de tout gacher?

Hors ligne

 

#97 2015-10-20 14:11:40

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Macération à la cerise

Tu as dit que tes clous de girofle étaient suspendus : C'est toujours le cas ? En macération, le clou de girofle a une forte tendance à s'imposer, c'est une épice à manipuler avec précaution. En suspension, le risque me parait moindre, voire minime : Le principe de la suspension, c'est un échange entre l'alcool avec l'eau contenue dans le fruit ou l'épice suspendue. Du fait que le clou de girofle contienne très peu d'eau, il y a peu de chance que l'échange soit important.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#98 2015-10-20 14:52:26

nellyflow
Rhum Instructor
Date d'inscription: 2015-10-19
Messages: 757

Re: Macération à la cerise

Je pense aussi que la girofle sera subtil si elle suspendu.
Certain rap le clou de girofle pour en faire une poudre et ainsi l'incorporé délicatement au mélange.
et pour les mal de dents un bon bain de bouche de sirop de girofle fait maison, c'est top ^^

Hors ligne

 

#99 2015-10-21 09:04:02

ThomXO
Rhum Addict
Lieu: Le Havre
Âge: 31
Date d'inscription: 2015-08-04
Messages: 163

Re: Macération à la cerise

Oui je l'ai suspendu à un fil de nylon.
Merci je suis rassuré smile, j'ai plus qu'à goûter tous les 15 jours ^^

Hors ligne

 

#100 2017-06-24 18:27:25

papy77
Rhum Wizard
Lieu: Lagny sur Marne
Date d'inscription: 2017-05-19
Messages: 65

Re: Macération à la cerise

Je viens de lancé 1 Rhum Cerises
•    1.1 kg de Cerises
•    1 gousse de vanille
•    1L de HSE 40°
http://www.rhum-arrange.fr/forum/upload … erises.jpg

Dernière modification par papy77 (2017-06-24 18:28:51)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION