#101 2017-06-26 09:10:12

det0x
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Re: Macération à la cerise

Joli mais tu n'aurais pas oublié de couper en 2 tes cerises ? wink

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#102 2017-06-26 09:59:39

papy77
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Re: Macération à la cerise

det0x:
Non elles sont piquées, regarde sur la photo tous les points sont fait au cure-dent
(en collaboration avec les petits enfants)
A+

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#103 2017-06-26 11:00:48

det0x
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Re: Macération à la cerise

Ha oui ! Bien vu

Je ne pourrais pas dire si ça fonctionnera aussi bien qu'en les coupant en 2 ou 4 car je pense que le goût se diffusera plus lentement, après je n'ai pas testé donc je ne vais pas plus m'avancer ^^

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#104 2017-06-26 13:02:08

papy77
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Re: Macération à la cerise

C'est un conseil de BInj

au contraire, piquez les avec un cure-dent et roulé jeunesse,
en plus c'est le conseil de mémé, et là y'a spécialiste
(surtout quand il s’agit de sa goûte^^)

Dernière modification par papy77 (2017-06-26 13:04:38)

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#105 2017-06-26 14:39:28

det0x
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Re: Macération à la cerise

Ha oui bien vu, je n'avais pas lu l'intégralité du sujet et donc pas son conseil wink

Par contre j'suis quand même content de voir qu'on arrive à ce que je pensais

binj a écrit:

ps: pour le temps de macération, avec noyaux c'est plus long pour bien faire ressortir le goût alors 8 mois, puis en fonction de chacun...

Bel et bien plus long

Mais effectivement les noyaux apportent un plus, on a eu le cas avec plusieurs autres types de RA, y'en a qui aiment avec, d'autres sans, les goûts et les couleurs comme on dit smile

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#106 2017-06-29 19:02:23

Neco112
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Re: Macération à la cerise

Finalement on peut tablée sur 1kg de cerise pour un litre de rhum?
À la fin des huit mois (ou plus) si je veux enlever les cerises, je peux les presser pour extraire le max?

Ce rhum perd til beaucoup en alcool pour prendre du 55?

Merci les gars ^^

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#107 2017-06-30 09:05:48

det0x
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Re: Macération à la cerise

Tu peux oui, la quantité dépend de tes goûts, si tu aimes que ça soit bien prononcé, un peu moins, subtile ...
Tu peux biensûr les presser pour récolter le jus et le rhum imprégné dedans !

Ce n'est pas qu'il perd en alcool, c'est parce qu'on table plus facilement sur un rhum fort avec une grosse quantité de fruits pour obtenir quelque chose qui a du répondant avec quand même ce côté sucré/sirupeux. Après, libre à toi de mettre moins fort comme l'a fait papy77, encore fois tout dépend de tes goûts smile

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#108 2017-07-01 18:52:10

Neco112
Rhum Masta
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Re: Macération à la cerise

Merci Detox de ton aide.
Cest parti du coup poir moi.

Bocal de 1L
450g de cerises bien noires.
50cl (3/4 de HSE 55 et le reste du bocal en Sainte Espérance 40)
~50g de sucre de canne

C'est parti pour 8 longs mois...
https://img15.hostingpics.net/pics/922653IMG3693.jpg

Dernière modification par Neco112 (2017-07-01 18:54:34)

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#109 2017-07-02 13:35:40

det0x
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Re: Macération à la cerise

Enjoy !

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#110 2017-08-22 15:40:30

Zesteman
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Re: Macération à la cerise

Délicieux! J'ai lancé avec un baton de cannelle à chaque fois, une bouteille avec des cerises du commerce très sucrées et du Clément vieux, et une autre avec des cerises de jardin et du La Mauny blanc.

Pour la version avec les cerises de jardin j'ai pu voir des vers sortir et faire la fête au fond de la bouteille les 2 premières heures de macération, ils sont morts dans l'ivresse smile

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#111 2017-08-22 16:34:47

det0x
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Re: Macération à la cerise

lol
des vers a 3grammes dans le RA quoi

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#112 2018-05-28 15:09:51

Pablito
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Re: Macération à la cerise

Salut tout le monde ! Je viens de lancer un RA cerises (18/05/2018) avec les cerises du jardin. En suivant vos conseils j'ai décidé de laisser les noyaux en entaillant un peu les cerises pour aider à la macération. Un peu de sirop de sucre de canne et c'est parti.
Le petit problème c'est qu'à J+10 les cerises du dessus du bocal commencent à prendre une couleur marron pas franchement sympathique. Celles du fond gardent un peu de leur rose/rouge de départ.
Et l'ensemble des cerises se met à blanchir, mais ça c'est normal je pense: comme pour mon rhum fraise gariguettes/framboises, la couleur part dans le rhum.

Bref pensez-vous qu'il y a un problème dans ma macération ? Que les cerises sont en train de s'abimer ? Ou bien ça vous paraît normal ? J'ai fait comme d'hab dans un bocal d'1.5L type "Le Parfait" avec 1L de Charrette 49°...

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#113 2018-05-28 17:50:36

papy77
Rhum Wizard
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Re: Macération à la cerise

Bonjour,
Retour d'impression : 11 Mois
   Très déçu par ce rhum
   Belle couleur
   Pas de parfum
   C'est de l'eau
Je ne le referais plus

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#114 2018-05-29 07:15:18

dji
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Messages: 435

Re: Macération à la cerise

Pablito, pour le blanc, aucun problème. Pour les cerises qui flottent j'aurais tendance à les remplacer...
Dommage papy. Peut etre que tu peux sauver ce rhum en :
- ajoutant un sirop de cerises maison
- ajoutant des cerises séchées (on en trouve en magasin bio)

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#115 2019-07-23 15:03:43

estevan
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Date d'inscription: 2019-07-22
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Re: Macération à la cerise

Deterrage de topic mais non sans interêt, je suis en train de réaliser deux RA à la cerise mais un peu spécifiques : Je ne suis pas un grand fan de cerise sucrées mais AIGRES.

Ainsi, j'ai acheté 2 kilos de cerises griottes, elle sont super acides j'adore ça alors j'ai prépare :

1 RA Cerise griotte :
1 kg de cerises griottes denoyautées
1 L de Rhum Bacardi carta bianca

1 RA Ceriste griotte fraises des bois
1 kg de cerises griottes coupées en deux mais non denoyautées
200 g de fraises des bois
1,4 L de rhum Bacardi carta bianca

Ils ont été réalisés au début du mois de Juillet, je vous envoies les photos très rapidement et je vous fait un retour dans quelques mois smile

AmiRhumement


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#116 2019-07-23 16:59:34

RhumEtWhisky
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Re: Macération à la cerise

C'est intéressant comme préparation.

Tu nous diras également ce que tu en penses après macération.

Personnellement, comme tu dis vouloir retrouver l'acidité de la cerise, j'aurai plutôt pris un agricole pour le rhum. Et pour être encore plus précis, mon choix se serait porté sur le Neisson 55°. Son côté bien végétal se serait bien accordé à l'acidité de la cerise.

Je ne sais pas si tu as prévu de mettre du sucre dans ta préparation à un moment donné, mais sache que cela gommera totalement l'acidité du fruit si tu le fais.

Rhumamicalement,


Un rhum partagé est un plaisir décuplé.

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#117 2019-07-23 23:01:47

estevan
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Re: Macération à la cerise

Merci pour ces conseils Rhumet Whisky, je n'hésiterais pas à les suivre je t'avoues ne pas encore trop maîtriser quel rhum choisir, je vais telecharger ton livre pour découvrir ça.

Et pour la question du sucre je n'en ai pas ajouté pour l'instant je le ferais à la fin mais si tu me dis que ça gomme l'acidité je ne le sucrerai pas, j'attends de voir le résultat en fonction.

En attendant voici les photos des deux arrangés en question :

https://image.noelshack.com/minis/2019/30/2/1563915586-20190723-224250.png


Arrangeur de talent, goûteur de génie

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#118 2020-10-27 15:04:36

estevan
Nouveau dans le Rhum
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Re: Macération à la cerise

Je reviens pour vous dire que finalement après un an de macération que le rhum arrangé Cerise griotte est MON PREFERE ! Sérieux c'est une tuerie, parmis huit RA que j'ai concocté celui-ci est le plus équilibré.

Le sucre, l'acidité de la griotte s'équilibrent parfaitement et le rhum ne l'emporte pas sur le tout. J'ai décidé d'en faire beaucoup plus et je ne regrette pas, vous pouvez foncer mais je vous conseille la ceriso griotte coupée en deux sans retirer les noyaux car ça donne un côté amande très plaisant.

Amicalement


Arrangeur de talent, goûteur de génie

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#119 2020-10-28 08:59:04

det0x
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Re: Macération à la cerise

Merci pour ton retour sur le sujet estevan smile

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