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Aïe... Ouai peut-être, moi j'avais retiré au bout de 15j le citron, l'équilibre était bien ! Quelques jours de plus et ça lui suffit pour se faire une place de maître dans le RA
200g de gingembre, ça me parait beaucoup... ?
C'est parce que tu aimes beaucoup ça ? ^^
Du moment qu'il reste très bon c'est ce qui compte
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Les 200g c'est parce que j'ai 3L de rhum
Pi oui, j'adore le Gingembre
Je le surveille comme du lait sur le feu celui la, pas envi de gaspiller cette quantité de matière première
Dernière modification par gigabillou (2017-10-15 13:55:23)
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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perso après 1 mois le miens a trop gout de citron vert et plutôt amer (virage citron vert a j+15 et gingembre a j+25) j'ai rajouté du sucre et je pense même ajouté un peu de vanille parce que la ça pique
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Hop
Fin de macération aussi pour celui-ci pour moi, très bon également
Je pense aussi laisser ce qu'il reste de miel + gousses de vanille, pour qu'il évolue encore tranquillement.
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Petit feedback sur ma 2è production :
Contrairement à ma 1ère prod, au lieu de 75 cL de 40° j'ai pris 1 L de 50° et j'ai réduit le gingembre à 50 g. Mauvaise idée au final. Après 3 mois, seul le citron domine et je ne sent pas le gingembre. Alors que ma première prod était forte en gingembre. Je viens donc d'ajouter 250 g de gingembre. De plus, j'avais mis le gingembre en meme temps que le citron. DU coup, bien que j'ai enlevé le citron à J+15, des particules de citron sont restés, amplifiant la saveur du citron au fil des mois. J'aurai du mettre le gingembre à J+15 après avoir filtré le RA pour éliminer les particules de citron. Je pense que le citron est à mettre seul au début, pour filtrer correctement à J+15.
Dernière modification par mr.muscade (2017-12-21 11:29:10)
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Salut tout le monde,
Ca fait toujours autant plaisir de voir que cette recette maison, si chère à mon coeur, a toujours autant de succès !
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mr.muscade a écrit:
Quels sont les risques si on laisse le gingembre 3 puis 6 mois ? Niveau gout, ça donnera quoi au bout de 6 mois avec le gingembre ?
6 mois de gingembre, cela risque de piquer sévèrement...
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det0x a écrit:
2) Comme tu le trouves très bon, je pense que ça pourrait être pas mal d'en faire un autre où tu mets un peu plus de gingembre histoire d'avoir 2 versions et pouvoir comparer
J'approuve totalement cette proposition.
Pour l'histoire, quand j'ai créé cette recette, j'ai fait 5 versions en parallèle en variant les dosages. Après dégustation, j'ai fait béta tester à 2 personnes + moi-même. Les votes de chacun(e) ont été additionnés, les miens avaient un facteur x2 car même si j'aime bien avoir le ressenti des autres, c’était quand même mon esprit que je voulais retranscrire et mon mariage....
du coup, y'a eu 2 finalistes qui ont eu droit à 1 mois de macération en plus. Et ensuite j'ai fait mon choix final pile poil pour que tout soit prêt le jour J.
Donc oui : faites plusieurs versions, testez, comparez.... même si votre version préférée ne sera peut etre pas la mienne, je serais fier d'y avoir pris part.
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papy77 a écrit:
Je viens de lancé Le Lydie (Gingembre, Citron vert & Vanille)
-2.5L de Rhum HSE 40°
-87g de Gingembre en frittes
-3 Citron JAUNE EN SUPREME
-3 gousses de Vanille
-1 bâton de Cannelle déjà utiliser
-5 cas de Miel
http://www.rhum-arrange.fr/forum/upload … _lydie.jpg
marrant ca...ca fait une 2ieme personne a customiser avec de la canelle... bon j'aime carrément pas ce parfum mais c'est intéressant à noter.
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mr.muscade a écrit:
Pressez-vous le citron pour mettre son jus ?
J'ai finis de boire ma précédente cuvée, alors je vais en refaire un. Comme je l'ai toujours fait avec rhum 40°, j'hésite à tester avec rhum 50°.
le mien a été fait avec du 50°. J'avais peur qu'il soit trop fort pour des non-initiés lors du mariage....mais vu le retour des gens (encore sobres ;D), ca passait très bien....
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gigabillou a écrit:
Apres une vingtaine de jours de macération, le citron prend largement le dessus, est ce du a la citronnelle que j'ai ajouté ?
J'ai retiré l’équivalent d'un citron vert et ai ajouté 200 g de Gingembre ...
A suivre
Ps: c'est une tuerie, même si le citron est trop présent
oui, je pense que le combo citron-citronelle pourrait rester équilibré en diminuant les doses de citron.
Autrement, ca revient clairement à ajouter un "pseudo-citron"
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Le dernier que j'ai fait avait deux citrons au départ (15j), au lieu d'un seul. Mais c'était une mauvaise idée, le goût du citron est resté, même après 6 mois avec 500 g de gingembre. Alors j'ai mis une banane deux mois pour atténuer la force du citron et j'ai maintenant retrouvé le caractère du gingembre. Je suis ravis !
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Comment dire, voici mon retour sur ce ra après 1 mois de macération
et voila comment j'ai presque failli suivre la recette
niveau préparation j'ai tout bien suivi a la lettre, un bon élève...
ah bah non ça commence déjà 2 citrons vert au lieu d'un,
bon pas grave j'aime bien le gout je me dis (1ere erreur)
après cela se gâte, je pense qu'il y a eu problème de connexion cérébral.
J+15 et la moi sur de moi, je vérifie pas la recette,
bah non je m'en souviens très bien... j'enlève le gingembre (2e erreur)
donc J+30 arrive forcément, moi tranquillou j'enlève les citrons, toujours sur de moi.
aller c'est le moment de gouter quand même (3e erreur),
oh surprise et tristitude lorsque le breuvage commence par me déchausser les dents pour finir par me cautériser la tuyauterie.
la je viens voir la recette pour voir si faut rajouter beaucoup de sucre
et me rend contre que j'ai un peu tout fait de travers
je ne sais pas si cela vaut le cout que j'attende encore 2 mois pour voir le résultat, cela semble compliquer de rattraper ce ra.
peut être le transformer en mettant ananas-banane-raisin, que j'ai vu dans une recette
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Dardar, tu m'as bien fait rire !
Tu sais, je vais te dire, il est préférable de boire nos RA après la préparation d'une recette
Concernant ton RA, t'inquiète, il est rattrapable. Pas pour (re)trouver les saveurs de la présente recette, mais pour ramener une saveur agréable afin de pouvoir le boire. Dès à présent, tu met une banane fraîche ordinaire et une mini-banane fraîche (freyssinet) pendant 3 mois. Elles vont enlever les mauvais arômes, tu verras. Pour la petite histoire, j'avais oublié un RA citron pendant quelques années et le forum m'avait conseillé de rattraper le coup avec des bananes ce qui avait fonctionné.
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Effectivement, rigolote histoire que tu nous a fait Dardar, moins drôle pour toi mais c'est bien de le prendre avec humour
+1 avec mr.muscade
Aucun RA n'est irrécupérable !!
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ok je vais faire ça
sinon question idiote, pourquoi 2 types de banane ?
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2 types de bananes pour compléter les arômes qu'elles libèrent et optimiser l'effet de réduction de la mauvaise saveur. Si ton RA non conforme n'est pas sucré, alors ajoute un troisième type de banane : 50 g de banane séché (pas celle pour les apéros, mais celles molles et collantes en morceaux)
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mr.muscade a écrit:
Le dernier que j'ai fait avait deux citrons au départ (15j), au lieu d'un seul. Mais c'était une mauvaise idée, le goût du citron est resté, même après 6 mois avec 500 g de gingembre. Alors j'ai mis une banane deux mois pour atténuer la force du citron et j'ai maintenant retrouvé le caractère du gingembre. Je suis ravis !
Retour après 2 ans : oui je n'ai pas tout bue. Saveur très stable bien que j'ai laissé le gingembre. Toujours très bon. Je le referai en ajoutant la banane dès le départ. D'ailleurs, je trouve que la banane se marie vraiment bien avec beaucoup de saveurs et d'ingrédients.
Dernière modification par mr.muscade (2019-09-15 20:29:36)
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Super, un retour d'xp après 2ans sur ce RA je prend, merci pour l'info mr.muscade
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