#1 2011-09-19 13:12:49

olivierVA
Rhum Masta
Lieu: Bar Le Duc
Âge: 38
Date d'inscription: 2011-07-12
Messages: 391

Shrubb

Est-ce que quelqu'un aurait la recette traditionnelle du shrubb ? Parce qu'en regardant sur le net, les recettes divergent, certaines passent par la confection d'un sirop, d'autres non, et les quantité de sucre son souvent différentes.
Donc si quelqu'un peut me donner la recette ou le lien, je suis prenneur !
Merci !


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#2 2011-09-19 20:04:27

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Shrubb

Tu crois vraiment qu'il existe quelque part LA recette du Schrubb, gravée dans la marbre ? Déjà qu'on n'a jamais retrouvé les tables de la loi ...

A mon avis tu interroges 10 antillais producteurs de Schrubb et tu obtiens 9 recettes différentes, si ce n'est pas 10 (et tous te soutiendront mordicus avoir LA vraie recette) wink

Alors comme d'hab', tu fais en tâtonnant et en trouvant TA recette du shrubb tongue


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#3 2011-09-19 21:13:43

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 49
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: Shrubb

Recette Martiniquaise :

Pelez sans le blanc une orange non traitée (ou bien brossée à l'eau tiéde) et 6 ou 7 clementines.
Faire sêcher les peaux au soleil de la martinique ou plus facile pour nous au four
les couper en fines lanieres pour les mettre dans une bouteille de rhum blanc
laisser macerer 5 à 6 jours avec une gousse de vanille fendue en secouant la Bouteille tous les jours ( pour homogénéiser la fermentation).
La semaine suivante filtrer remettre en bouteille avec le sucre de canne (quantité selon le gout pour moi1/5 de la bouteille) mettre un peu de canelle et laisser reposer Une semaine au minimum avant de déguster..
Si vous ne pelez pas bien les oranges et les clémentines (en laissant trop de la peau blanche) ou si vous laissez macerer plus de une semaine le shub sera amer..

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#4 2011-09-19 21:48:45

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 42
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Shrubb

Ca a l'air bon,ca ! J vais me laisser tenter je crois


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

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#5 2011-09-20 08:50:44

olivierVA
Rhum Masta
Lieu: Bar Le Duc
Âge: 38
Date d'inscription: 2011-07-12
Messages: 391

Re: Shrubb

Merci Meganums. Cette recette là, il me semble l'avoir déjà vu. Bon en gros y a juste la quantité des pelures, la durée de macération et la quantité de sirop qui varie donc ouep, ça sera en fonction de ... ! Ben tant pis, je vais faire ma recette alors !


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#6 2011-09-25 16:49:23

sweetyseine
Amateur de Rhum
Lieu: saint martin
Date d'inscription: 2011-09-24
Messages: 28

Re: Shrubb

Laisser macérer 5-6 jours. aie aie aie. J'ai mis les pelures séchées de 2 oranges et 5 clémentines sans le blanc il y a un mois à macérer. Je vais retirer les pelures alors. j'espere que ca ne sera pas trop amer.

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#7 2011-09-25 21:42:21

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Shrubb

Selon mon bon vieil adage, il me parait urgent de goûter ta mixture SweetySeine, il n'y a que comme ça que tu sauras s'il faut intervenir ou non smile

Il est aussi possible que les zestes séchés libèrent mois d'amertume que les frais ...


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#8 2011-09-26 14:49:10

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 42
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Shrubb

et hop, 1 euro dans la poche mon cher rhums !


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

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#9 2011-09-26 16:12:33

olivierVA
Rhum Masta
Lieu: Bar Le Duc
Âge: 38
Date d'inscription: 2011-07-12
Messages: 391

Re: Shrubb

Alors finalement j'ai testé la semaine dernière. Bon, c'est pas encore tout à fait la vrai recette vu que j'ai utilisé des pelures d'orange confies. Mais macération pendant une semaine avec un baton de canelle et 200 grammes de sucre. Pas mal compte tenu que le rhum utilisé était pas génial. Mais vu que j'ai un gros filet d'orange à manger, je testerai avec des écorces d'orange séché. + 1 pomelos qui attends.


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#10 2011-09-26 17:02:35

sweetyseine
Amateur de Rhum
Lieu: saint martin
Date d'inscription: 2011-09-24
Messages: 28

Re: Shrubb

Je viens de goûter. C'est bon, le mélange n'est pas amer. Il a bien le gout de zeste d'orange. ouf je suis sauvée. Je vais même le laisser encore un peu. Je le goûterai assez souvent pour voir l'évolution.
ça doit être parce que j'ai passé un temps fou à peler les fruits sans laissé une trace de blanc.
merci de vos interventions

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#11 2012-12-19 09:26:23

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Shrubb

J'ai eu le week-end dernier l'occasion de gouter une mignonnette de cette préparation qui venait de la-bas wink Et bizarrement elle avait une gout de trop peu!!!

Du coup hier soir j'en ai préparé une pour la nowël... 50cl de clément 55°, zeste d'une orange et de 3 clémentines, 10cl de sucre de canne, 10cl d'eau (pour le feu) et 1 bâton de cannelle.
je laisse macérer 7 jours... pour le déguster pile poil pour la noyel...

Je vous redirais


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

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#12 2012-12-19 21:08:41

Merlin23
Rhum Boss
Lieu: Un peut plus à gauche, voilà.
Âge: 107
Date d'inscription: 2012-11-21
Messages: 900

Re: Shrubb

Sa à l'aire bien fun sa !
En shrubb j'connaissait que le coca, un bon verre sa fait un bon shrruuubbbb !
Ok, je sors.


Ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.

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#13 2012-12-19 21:22:45

familyman
Rhum Instructor
Lieu: Ivry sur seine
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-01-05
Messages: 574

Re: Shrubb

J'aurai bien voulu en faire pour noël cette année, mais j'ai pas eut le temps. Tans pis j'me lancerai pour l'année prochaine!

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#14 2013-01-07 14:40:18

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Shrubb

Bon ben une tuerie... il a fait tilt à noël et il a reçu un super accueil du public malgré la surprise général.

Je conseil fortement.... wink


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#15 2013-01-07 15:53:42

manujb
Rhum Instructor
Date d'inscription: 2009-12-09
Messages: 761

Re: Shrubb

Très bien pour moi aussi,

j'en ai fait un litre le 12 décembre, il est resté en plein cagnard jusqu'à  ce week-end, je l'ai un peu resucré pour qu'il soir bien liquoreux et il est vraiment très bon.

Je n'avais pas fait le rapprochement mais on m'a fait remarqué que cela ressemblait fortement à du Cointreau!

Testez, vous ne serez pas déçus!

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#16 2013-01-07 15:58:27

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Shrubb

Tu as laissé macérer tes écorces d'orange et de clémentines pendant 1 mois?!?
Il n'est pas trop amer?


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#17 2013-01-07 19:38:24

manujb
Rhum Instructor
Date d'inscription: 2009-12-09
Messages: 761

Re: Shrubb

En fait je n'ai pas utilisé d'écorces de mandarines, seulement des oranges. Lors de l'épluchage des oranges, il faut faire bien attention à ne laisser pratiquement pas de zeste (ou "aldébo").
Du coup, les écorces ont quasiment macéré un mois sans aucune amertume!
Je pense que le séchage doit également jouer sur le caractère amer du rhum et en atténuer l'effet.

Juste pour info, certains préparent leur shrubb dès maintenant (c'est la pleine saison des oranges ici) en faisant sécher leurs écorces jusqu'en juin-juillet , les mettent dans le rhum à cette période et laisse macérer ensuite jusqu'à Noël. Et je peux vous assurez que leur shrubb n'est absolument pas amer!

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#18 2013-01-08 10:37:06

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Shrubb

Moi j'ai épluché normalement les oranges et clémentines, j'ai gratté un max le blanc des écorces et fait sécher au four... J'ai tout mis à baigner pendant 7 jours et il était nickel par contre quelques jours plus tard, il commençait a présenter des notes d'amertume... mais le niveau de rhum avait déjà bien chuté wink

En tout cas merci pour l'info


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#19 2013-12-12 15:10:30

familyman
Rhum Instructor
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Âge: 35
Date d'inscription: 2011-01-05
Messages: 574

Re: Shrubb

Aller j'me lance! 1.5L de rhum une dizaine de peaux de clémentines, une d'orange, 2 morceaux de cannelle, et pour le sucre je verrai ça dans une semaine j'ai du sirop maison au frais.

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#20 2013-12-19 13:03:30

familyman
Rhum Instructor
Lieu: Ivry sur seine
Âge: 35
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Messages: 574

Re: Shrubb

Ouverture du bocal après une semaine. Cette odeur c'est puissant!
Je goûte, c'est un peu amer...
Passage à la filtration avec mes potes l’entonnoir et les filtres à café... (c'est long bordel!!!!) ça sent bon dans l'appart.
5 filtres à café plus tard, je regoûte, j'ai l'impression que l'amertume est déjà moins présente. Je sors le sirop de sucre maison du frigo, je commence par 30cl (pour 1.5l de rhum) c'est pas mal, j'ajuste avec encore 5cl et je pense être pas trop mal...
Je pensais que mon sucre suffirai niveau vanille, mais non, du coup j'ai ajouté 2 gousses de Martinique bien grattées qui malheureusement n'auront pas le temps de macérer. Embouteillage prévu ce weekend pour offrir 2 bouteilles sur les 3 à noël. 2 bouteilles de 70 et même pas 50cl pour moi, mais si l'expérience est bonne je remet ça l'année prochaine en plus grosse quantité.

J'espère vous avoir donné envie, bonne fêtes à tous.

Dernière modification par familyman (2013-12-19 13:20:27)

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#21 2013-12-20 09:18:27

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
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Re: Shrubb

ça y est mon Shrubb de Noël est en route.... miam


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#22 2013-12-20 11:36:39

familyman
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Re: Shrubb

Bon c'est pas un shrubb de fillette le miens... Ma copine a goûté elle a aimer, mais le début de mon message sort de sa bouche.
Je regoute ça ce weekend mais je vais peut être y ajouté un lichette de flotte... (je ne veux pas trop rajouté de sucre.)
Ou sinon du rhum, parcqu'il est fort en alcool, mais surtout le goût d'orange est méga concentré. J'ai vu des recettes sur le net, où il ne mette qu'une partie d'essence d'orage et le reste en rhum.

Hex> Tu avais filtré ton rhum l'année dernière? Je pense que ça limite vraiment qu'il devienne amer. le peu de blanc qu'on peut laisser sur nos zestes se détache dans le rhum et si on filtre pas il continue d'influé sur notre shrubb fini. Je ne suis pas adepte de la filtration habituellement mais là ça m'a semblé essentiel.

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#23 2013-12-20 14:50:50

Hex
Rhum Boss
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Re: Shrubb

J'ai pas eu le temps de le filtré... il était fait pour noël et ne la pas passé, donc pas besoin de filtration.
Par contre, je pense que je le filtrerai si j'avais à le garder car en fin de bouteille il commençait a avoir un peu d'amertume.


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#24 2013-12-22 17:52:57

familyman
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Re: Shrubb

Ah les mystères de la dilution de l'alcool. (phénomène de contraction des volumes)
J'ai donc décidé de rajouté 10cl d'eau pour adoucir un peu le tout en alcool et en goût. Donc on est à 1.5L de rhum + 0.35L de sirop de sucre + 0.1L d'eau... Soit 1.95L.
J'ai rempli avec ça 2 bouteilles de 70cl et environ 35cl dans une bouteille de 0.5L soit 1.75L... 20cl on disparue. (un tout petit peu moins si on retire la faible quantité que j'ai bu pour goûter. Moins de 10cl c'est certain)
Au final c'est bien bon on confirme surement ce soir avec la dégustation en famille.

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#25 2013-12-22 19:36:18

Merlin23
Rhum Boss
Lieu: Un peut plus à gauche, voilà.
Âge: 107
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Messages: 900

Re: Shrubb

Le mien a bientôt un an, et pas d'amertume du tout, en utilisant que le zeste aucun soucis !

Par contre j'ai eut la main lourde sur le sucre, et j'aime pas du tout quand c'est trop sucré, j'pense filtrer rajouter des écorces d'orange et du rhum jusqu'à noël, ça devrais le faire...


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