#1 2011-12-01 16:37:15

Harlock
Rhum Masta
Date d'inscription: 2011-09-30
Messages: 313

Ti'porto

http://www.rhum-arrange.fr/_upload/recette_1065.jpg

Nouvelle recette disponible : Ti'porto

Laissez vos impressions et conseils !

Hors ligne

 

#2 2011-12-01 18:15:23

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Ti'porto

Miam tongue ! Bravo pour la créativité Harlock smile


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#3 2011-12-01 22:31:28

Harlock
Rhum Masta
Date d'inscription: 2011-09-30
Messages: 313

Re: Ti'porto

Recette vérifiée et approuvée.
C'est très frais et le côté écoeurant du porto disparait complètement.

J'ai pas encore testé avec la menthe ( j'en ai pô ) mais ça fait partie du build.

Hors ligne

 

#4 2012-02-29 16:56:54

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Ti'porto

J'ai une bouteille de vin de noix que personne ne boit car trop amère et trop "boisée".
Vous pensez qu'un arrangement du type Ti'porto peut le rendre meilleur ?

Hors ligne

 

#5 2012-02-29 17:23:51

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Ti'porto

Pour l'amertume, je te conseille la banane fraîche, c'est pas mal en général. Elle pourrait peut-être aussi arranger ton problème de "boisé".

Le citron et le gingembre peuvent également donner un coup de frais à ton vin de noix, veille simplement à ne pas avoir la main trop lourde et à bien nettoyer le citron qui peut lui aussi libérer pas mal d'amertume si l'on enlève pas la peau blanche située entre le zeste et la pulpe.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#6 2012-02-29 18:14:45

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Ti'porto

J'avais pensé à faire confire le citron et le gingembre (comme pour le Ti'porto) histoire de pas être embêté avec l'amertume.
Pour la banane j'ai peur que ça soit trop radical et que ça dénature complètement le vin. Après si tu me dis que ça ne va qu'arrondir le vin, pourquoi pas.

Et pour la peau du citron, tu parles de l'endocarpe et de la mésocarpe ? ah ah big_smile

Hors ligne

 

#7 2012-02-29 18:41:28

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Ti'porto

Y en aura au moins un pour avoir suivi smile ... Mais je ne parle QUE du mésocarpe !


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#8 2012-02-29 20:48:02

Harlock
Rhum Masta
Date d'inscription: 2011-09-30
Messages: 313

Re: Ti'porto

Sinon il y a la vanille. Tu mets deux gousses, tu laisses 4 mois, et t'as un truc cool Tu peux aussi mettre un quart de baton de cannelle.
Je devrais proposer le porto à la vanille, ça déboite vraiment sa race.

Hors ligne

 

#9 2012-02-29 22:00:48

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Ti'porto

Pardon sieur steq, j'suis pas encore forgé aux termes techniques.

Et je veux bien un topo sur la version vanille Harlock si tu as.

Hors ligne

 

#10 2012-03-01 21:51:35

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Ti'porto

RhumsTeq a écrit:

Y en aura au moins un pour avoir suivi smile ... Mais je ne parle QUE du mésocarpe !

Le truc jaune alors?


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#11 2012-03-01 22:39:29

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Ti'porto

Je ne relèverais pas lol


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#12 2012-03-02 22:29:28

Harlock
Rhum Masta
Date d'inscription: 2011-09-30
Messages: 313

Re: Ti'porto

Ben la version vanille c'est simple, tu prends 2 gousses pour 1L, tu les mets dedans et t'attends 4 mois.

Hors ligne

 

#13 2012-03-04 01:10:35

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Ti'porto

simple et efficace !

Hors ligne

 

#14 2012-03-15 22:52:17

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Ti'porto

pain_de_mie a écrit:

Pour la banane j'ai peur que ça soit trop radical et que ça dénature complètement le vin. Après si tu me dis que ça ne va qu'arrondir le vin, pourquoi pas.

J'ai regouté mon vin de noix tout à l'heure et il est beaucoup plus "fort" que la dernière fois. Comme si l'amertume s'était décuplée ... Limite j'ai l'impression de boire un alcool à 40°, c'est assez affreux.

Du coup je pense suivre le conseil de Rhumsteq et y incorporer une banane pour l'adoucir. Sans doute un peu de miel aussi pour adoucir encore plus ... ça ne sera pas de trop vu le goût.
Je pense le filtrer avant. J'ai l'impression que le dépôt présent au fond est en partie responsable de cette mauvaise évolution.
Si j'arrive à le rattraper je verrais pour y ajouter un poil de citron pour le faire sortir de ce goût très capiteux.

Bref, y'a du boulot !

Hors ligne

 

#15 2012-03-27 22:45:33

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Ti'porto

Alors voilà une semaine que j'ai rajouté miel + banane à mon infâme vin de noix.

Je viens de le gouter. On le sent plus doux, il attaque moins et le parfum de la banane se diffuse déjà.
Par contre je lui ai trouvé un petit goût acide (vraiment léger), j'ai peur qu'il tourne au vinaigre... J'ai pensé à le stocker au frigo mais j'ai peur que le froid ne stoppe la macération.
Que faire ?

Hors ligne

 

#16 2012-03-27 23:07:59

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Ti'porto

Si tu as ajouté du citron, l'acidité vient peut-être de là hmm ?


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#17 2012-03-28 09:07:04

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 42
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Ti'porto

l'autre fois, au bureau, y'avait une bouteille de vin de noix qui était au frigo... Et pourtant elle etait pas encore entamée. C'est peut etre un truc qui se conserve au frais?


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#18 2012-03-28 09:19:56

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Ti'porto

Non, j'ai une bouteille de vin de noix qui traîne dans mon placard depuis ... longtemps, et j'ai pas de soucis.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#19 2012-03-28 17:58:12

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Ti'porto

Non je n'ai pas mis de citron.
Ah merci ça me rassure pour le frigo.

Je vais attendre un mois et voir comment ça évolue.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION