Vous n'êtes pas identifié.
Salut tout le monde,
J'ai jeté un oeil sur les premières pages et je ne crois pas avoir trouvé de sujet dédié à ma question.
J'ai réalisé un rhum avec des abricots secs (et de la menthe et de la vanille).
J'ai comme l'impression que niveau quantité de rhum, j'ai mis 1 bouteille de 70cl, et il me reste à peine 1 shooter
Bon j’exagère, mais mes fruits ont tout pompé mon rhum. J'ai des abricots bien gorgés, mais pu grand chose à boire ...
Alors mis à part si je fais un dessert / digestif, je suis un peu emmerdé
J'ai lu qu'on peut réutiliser les fruits pour de la cuisine, mais là je lai un peu mauvaise car mon but est de préparer des rhums à boire, pas des rhums à manger
Y aurait-il une solution pour récupérer le rhum qui gorge mes abricots?
Au passage j'élargi le sujet avec les autres fruits, si vous avez des conseils ... raisins secs, dattes ...
Merci les amis
Dernière modification par GTO (2011-12-21 11:44:39)
Hors ligne
Egorge tes abricots!!!
Plus sérieusement, tu peux les passer au mixer. T'auras un truc plus "smoothie" mais bon, t'auras du liquide à boire!
Hors ligne
sinon tu les presses
Hors ligne
Ba c'est ce que je me suis dit: les presser dans mon chinois au dessus de mon bocal.
Mais est-ce vraiment efficace ?? As tu déjà testé Héhooo ?? Ça marche bien?
Hors ligne
J'ai pressé les morceaux d'ananas lors du filtrage de mon rhum et j'ai pu récupérer presque 8cl !! (Mine de rien, ca fait un verre !)
Alors certes, c'était de l'ananas et il devait contenir un peu de jus mais ca fait plaisir quand même
Je l'ai pressé dans la petite passoire que j'utilise comme première étape de filtration (type passoire à thé).
Dernière modification par Guillaume (2011-12-21 17:40:59)
Hors ligne
Ca dépend des fruits mais sa marche relativement pour tous , surtout pour les fruits qui absorbent beaucoup ( fruits secs)
edit : je crois que l'idéal c'est une centrifugeuse pour les presser
Dernière modification par Héhooo (2011-12-22 14:15:06)
Hors ligne
Une centrifugeuse Héhooo ??
Ça m'embête un peu d'en acheter une exprès.
Je pense que je tenterai la soluce du pressage dans le chinois, kit à filtrer derrière si il faut.
Au passage Guillaume, tu te fais de jolis verres: 8cl . On parlait l'autre jour des mini shoots de 2 cl, toi tu fais des doubles shoots (calcul réalisé sur la base de 4cl par shooter. Quantité variable selon stocks et selon les distributeurs, tarifs non communiqués) !! Sweet
Dernière modification par GTO (2011-12-22 15:38:48)
Hors ligne
Sinon je peux t'assurer que manger un rhum abricots sec ça fait quand même très plaisir Et puis, ça change un peu !
"-tu prends quoi toi à boire pour noel ?
-Des abricots secs
-... "
Le plus dur c'est de les sortir si tu les a rentré direct dans une bouteille de rhum
Dernière modification par Effets (2011-12-22 15:50:52)
Hors ligne
souvent faut casser la bouteille (dans mon cas en tout cas ... je pense que je ne réfléchis pas assez quand je prépare mes rhums xD)
Hors ligne
Pwned !
Ca dépend dans quel verre tu bois
(le mec qui se rattrape aux branches comme il peut !)
Je sais pas j'ai vu que j'en récupérai pas mal, j'ai pas la quantité précise, j'ai fait ca dans un verre à bière en céramique (vous savez tout maintenant)
Par contre, j'ai également écrasé et pressé mes oranges pour le rhum oranges-cannelle et la j'en ai récupéré bien 20cl ! Ca fait plaisir (surtout qu'il défonce tout) !!!
Hors ligne
La centrifugeuse, y a à boire et à manger : Certes tu récupères un maximum de jus, mais pas que. Et en fonction des fruits, tu peux récupérer des goûts pas franchement les bienvenus.
Le top du top en matière de récupération de jus, c'est la presse à fruits. Plusieurs membres du forum en possèdent et c'est manifestement la panacée. Par contre c'est un budget certain ...
Enfin il y a la méthode bourrin : Mixer + pressage au torchon. Assez efficace dans le genre, mais très crado
Hors ligne
Pas besoin de mixer pour le pressage au torchon. Si ?
Sinon il y a l'option filtre et tu écrases ton fruit dedans, en poussant avec une cuillère pour que ça continue de couler.
Mais le torchon c'est plus marrant.
Sinon vois le gout des abricots. Ca doit être fun, et pas besoin de verre.
Hors ligne
Le mixer peut servir en fonction des fruits : certains se laissent plus faire que d'autres.
Hors ligne
Y'a toujours le marteau pour les plus récalcitrants. Ou la pince monseigneur.
Hors ligne
Oui Galou, mais sachant que je fais ça pour ne pas perdre de jus, si je dois me lécher les pieds pour récupérer ce qui sort des fruits ... lol
J'ai pensé à ma planché à découper, en bois, avec une rigole qui sert en général à évacuer le sang de la viande. Là j'écrasera avec un saladier et je récupérerai le jus dans la "rigole".
Hors ligne
Récupère le sang de ta viande et fais toi un bon vieux rhum boudin!
Hors ligne
Hi hi hi ça me tente moyen bizarrement !!
Hors ligne
et ci tu remets du rhum dedans? les fruits sont déjà gorgé de rhum .du coup tout ce mélange et tu auras enfin un rhum abricot ^^
Hors ligne
C'est fait. Filtration terminée.
J'ai coupé, écrasé dans le chinois, pressé, ... les abricots et ... au final j'ai à peine plus de 50cl de rhum sur 70 au départ ... Enlever les 3 différents bouquets de menthe à du également jouer un rôle là dedans.
Le rhum abricot est un vrai régal par contre!! Je vais "oublier" d'en parler à mes potes je pense !!
Hors ligne
trop tard ... je suis pas ton pote ... mais on habite pas trop loin ^^
j'veux bien gouter lol
Hors ligne
Le torchon ne s'imbibe pas trop ??? (Ce qui engendrerais une perte conséquente du précieux liquide ! ^^)
Hors ligne
Je te confirme que le torchon s'imbibe bien ... De là à parler d'une perte conséquente, il reste un pas que j'hésiterais à franchir. Par contre ne t'attends pas à te faire des amis chez ceux (ou celles) qui entretiennent ton linge
Hors ligne
J'ai faillit le faire l'autre jour mais bon trop peur des pertes, j'ai tout mixé et bu ! xD
Hors ligne