#1 2007-02-06 12:24:23

fab
Rhum Admin
Lieu: Saint-Leu
Âge: 38
Date d'inscription: 2007-02-05
Messages: 452

Rhum Vanille & Canelle

http://www.rhum-arrange.fr/_upload/recette_9.jpg

Nouvelle recette disponible : Rhum Vanille & Canelle

Laissez vos impressions et conseils !

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#2 2007-02-07 12:39:51

fab
Rhum Admin
Lieu: Saint-Leu
Âge: 38
Date d'inscription: 2007-02-05
Messages: 452

Re: Rhum Vanille & Canelle

Cette recette peut également être agrémentée d'écorces d'oranges confites. Vous pouvez en trouver dans la plupart des grandes surfaces ou les faire maison ce qui sera toujours meilleur wink
Le gout de l'orange n'est pas proéminent par rapport à la canelle mais il apporte un plus à la dégustation et s'accorde bien avec la vanille.

N'hésitez pas à tester cette recette et venez ici partager votre expérience.

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#3 2007-02-12 20:58:10

Kinou
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-01-28
Messages: 493

Re: Rhum Vanille & Canelle

J'y vais de ma tite question, tu fais comment pour en faire? j'en trouvais facile avant mais depuis quelques mois plus moyen. Ca me mettrait presque la larme a l'oeil, ca me rappelle mes débuts smile

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#4 2007-02-13 09:16:12

fab
Rhum Admin
Lieu: Saint-Leu
Âge: 38
Date d'inscription: 2007-02-05
Messages: 452

Re: Rhum Vanille & Canelle

Kinou a écrit:

J'y vais de ma tite question, tu fais comment pour en faire?

J'imagine que tu parles des écorces d'oranges confites... alors la préparation est relativement simple mais un peu longue puisque tout se passe a feux (très) doux. Si vous faites une recherche sur le net vous vourrez qu'il existe des dixaines de recettes différentes et que les écorces d'oranges confites peuvent être utiliser dans bien des recettes (plats au canard, pain d'épices ou trempées dans du chocolat fondu : miam!).
Je vous propose une recette simple mais efficace:

- 2 oranges (non traitées) suffisent pour 1 litre de rhum
- sucre blanc

1. Laver sous l'eau chaude les oranges
2. Récupérer la peau des oranges en les découpant en 4 quartiers, puis faites en des lamelles. La pélicule blanche à l'intérieur de l'écorce peut être enlever délicatement avant la découpe des lamelles.
3. Recouvrir les écorces d'eau dans une casserole et porter à ébullition pendant 10 minutes. Sortir les écorces et les égoutter.
4. Dans une casserole mettre le poids des ecorces en sucre blanc et le double du volume d'eau pour faire un sirop (En général, pour 2 oranges 1 grand verre d'eau suffit). Plonger les écorces d'oranges dans ce sirop.
5. Faire cuire à feux très doux pendant 1 heure. Le sirop va réduire mais ne doit pas caraméliser (ajouter un peu d'eau si nécessaire).
Un bon indicateur pour savoir si la cuisson est terminée est la "transparence" des écorces.
6. Stopper la cuisson et déposer les écorces sur une grille pour les égoutter.
7. Laisser sécher au moins 24 h.

Voilà pour les plus courageux d'entre vous mais ça vaut le coup wink

Cette recette fonctionne bien pour les rhums mais si vous avez des améliorations à proposer n'hésiter surtout pas à nous en faire part.

Enjoy !

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#5 2007-02-13 09:27:12

Kinou
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-01-28
Messages: 493

Re: Rhum Vanille & Canelle

Merci pour l'explication je tenterai ca des que possible et j'essayerai de faire des photos pas trop vilaines histoire d'illustrer tout ca

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#6 2007-02-18 16:03:18

vinsz
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2007-02-18
Messages: 7

Re: Rhum Vanille & Canelle

Pouwa !!
Ca donne vraiment envie, merci fab de nous faire partager tes recettes et merci olive pour le lien .

Je voulais juste savoir conbien de temps tu laisses macerer tous ca, combien de temps minimun surtout, 1 semaine ca sert a quelque chose ou il faut au moins 15 jours. ou plus ..? je vais me faire des rhums aribo et j aimerais savoir si je dois les oublier au fond du placard ou pas .

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#7 2007-02-18 16:10:09

fab
Rhum Admin
Lieu: Saint-Leu
Âge: 38
Date d'inscription: 2007-02-05
Messages: 452

Re: Rhum Vanille & Canelle

Salut Vinsz,
Il y a un post sur les temps de macération dans le forum " La Taverne " si tu souhaite avoir plus d'infos la dessus.

Pour ce qui concerne cette recette je pense que laisser moins de 3 semaines n'est pas une bonne idée. Mais bon il faut garder à l'idée que plus tu attendra, meilleur ce sera, sauf dans certaines recettes "rapides" (avec du citron par exemple) que tu retrouvera dans la liste des recettes.

A bientôt et patience wink

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#8 2007-02-19 12:34:44

Matiman
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2007-02-12
Messages: 29

Re: Rhum Vanille & Canelle

salut les coupins !!!

alors pour tout ce qui est à base de bonbons, ya moyen de faire des recettes accélérer wink
Il suffit de faire chauffer le tout pendant un ptit moment:

tu met ton alcool et tes bonbons ds ton récipient (étanche c mieu) et tu met le tout un cycle au lave vaisselle (si t'es un riche) ou une 1/2H (voir 3/4H) au bain marie.
Si tu le fait au bain marie ça peut aider de secouer le recipient une fois ou deux.

Je fait ça pour mes vodka bonbon à la base (la technique du lave vaisselle ma été donnée par le barman du Ninkasi Ferrandiere ^^) mais je pense que ça peut tout à fait marcher pour du rhum.

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#9 2007-02-19 12:40:45

Kinou
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-01-28
Messages: 493

Re: Rhum Vanille & Canelle

Excellent le coup du lave vaiselle ou du bain marie smile J'ai tenté hier les oranges confites et j'editerai mon post ce soir si les photos rendent bien.

Ca sentait trop bon a la cuisson, j'ai fait un peu le sale sur les quantités mais pour un premier test ca a l'air pas mal du tout.

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#10 2007-10-02 15:11:24

archilestu
Nouveau dans le Rhum
Lieu: oullins
Date d'inscription: 2007-06-16
Messages: 6

Re: Rhum Vanille & Canelle

c'est parti pour un litre de cette "mixture"... seulement quelques heures de macération et la couleur est déja prometteuse !

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#11 2010-06-02 19:20:43

Flash
Rhum Masta
Lieu: 17-LR/35-Rennes
Âge: 29
Date d'inscription: 2010-05-14
Messages: 221

Re: Rhum Vanille & Canelle

Et voilà mon deuxième rhum arrangé lancé, car je viens d'avoir de la vanille donc j'en profite !!!! =)


A vos rhums, prêt ! ARRANGEZ !!!

Adhérez au FAON !!!!!!!! (Front Anti Old Nick)

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