#1 2007-09-16 21:30:42

sputnikhologram
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2007-09-16
Messages: 6

dosage du sucre

Bonjour à tous!

Je suis tout nouveau sur rhum-arrangé.fr et j'ai attaqué quelques petites recettes.
J'ai commencé par faire un rhum orange, cannelle, gingembre ainsi qu'un rhum citron limé, persil. Cependant au bout d'un jour de macération j'ai décidé d'y gouté histoire de voir si le mélange était assez sucré a mon gout (j'ai mis à peu près 150 g de sucre/litre). Le gout était très amer et le rhum très prononcé pour les deux recettes.
Pour le rhum, j'utilise du rhum blanc acheté en supermarché de marque "chicanos" (le moin cher en fait).

Est ce que j'ai mis assez de sucre?
Est ce que mon rhum est "merdique"?
Est ce que la macération va arranger les choses?

Hors ligne

 

#2 2007-09-17 08:44:41

Kinou
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-01-28
Messages: 493

Re: dosage du sucre

Lut,

Pour le cote amer, je pense qu'il faut que tu sois un peu plus patient et que si possible tu investisses dans des rhums agricoles.

Regarde les differentes recettes, celle de corsaireGillou par exemple sont particulierement bien dosés niveau sucre. J'y allais un peu au pif a chaque fois mais je commence a me fixer sur 150 a 200 grammes par litre. Apres ca depend egalement du type de recettes que tu decides de faire.


Il se bonifiera avc le temps et si tu veux gagner un peu de temps la prochaine fois adapte la recette des oranges confites en y rajoutant la canelle et le gingembre et en faisant rechauffer le tout a feu doux avc de l'eau et du sucre. Ca te donnera un style de sirop que tu pourras rajouter a ton rhum.

Pour le rhum, st james, charette ou bologne smile

Hors ligne

 

#3 2007-09-17 10:26:18

sputnikhologram
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2007-09-16
Messages: 6

Re: dosage du sucre

ok! merci kinou!
J'vais suivre tes conseils.

Merci.

Hors ligne

 

#4 2007-09-18 09:48:52

Kinou
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-01-28
Messages: 493

Re: dosage du sucre

Je t'en prie j'espere que t'y trouveras ton bonheur

Hors ligne

 

#5 2007-09-18 16:19:44

Rhumble
Amateur de Rhum
Lieu: Ile de france
Date d'inscription: 2007-09-09
Messages: 10
Site web

Re: dosage du sucre

Hola....

je suis pas encore un grand specialiste en rhums arrangés...

mais j' connais assez bien le rhum tout cours pour t' apporter un petit eclairage sur la qualité....

comme dit ce bon vieux JP COFF ( au fait il est mort lui ou nan??? ) " On fait pas de bonne cuisine avec de mauvais ingrediants"
Bon j' comprend qu' on est pas une bourse infinie pour s' retourner le cerveau mais qd meme.....
Comme toutes les "drogues" ...., tu peux preferer la quantité a la qualité.....mais les effets a + ou moins court terme sont forcement pas les memes.....

j' te conseillerais pas de marque en particulier , chacun ses gouts......certains rhums sont plus secs , d' autre legerement plus doux.....MAIS EN REVANCHE , je te deconseille d' acheter tout rhum estempillé TRADITIONNEL.....c' est un argument de vente que te donnent des marques de metropole pour te vendre leurs rhum frelaté. regarde donc l' etiquette....en general c du rhum de levallois perret ....de clichy ou meme d' alsace  yikes
En d' autres termes si tu prefere avoir un rhum de bonne qualité qui ne t' attaque pas trop le cerveau le lendemain au reveil....je te conseillerais de te dirigé vers un rhum dit AGRICOLE....qui te garantie une distillerie avec des années de savoir faire et donc un rhum un peu plus "pur".
Il y a en rhum agricole....differants prix pratiqués.....le moins cher etant le dillon envir 13€ /L......jusqu' au plus cher  Neisson...22€/L....( dans ma region ).....apres c juste une question de moyens evidement et de gout........

Voila....ce n' est que mon humble avis ( teinté d' experiance qd meme wink  ).....d' autres parmis nous partagent peut etre mon opinion


Are You Ready To RHUMBLE???

Hors ligne

 

#6 2007-09-18 17:08:22

Alex
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2006-09-25
Messages: 1418

Re: dosage du sucre

Exact on ne le dira jamais assez :
Rhum agricole = produit par fermentation et distillation du jus de la canne à sucre.
Rhum traditionnel, rhum industriel ou rhum de sucrerie = produit à partir de la mélasse.

Ne prendre que du agricole est déja un bon gage de réussite de ton rhum arrangé smile

et bravo pour tes recettes/photos et participations big_smile

Hors ligne

 

#7 2007-09-18 18:55:09

sputnikhologram
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2007-09-16
Messages: 6

Re: dosage du sucre

Bon!
Effectivement le rhum que j'ai acheté est bien du rhum dit "traditionel" fabriquer loin des champs de cannes à sucre.
C'est promis la prochaine fois je prend de l'agricole et pourkoi pas reprendrais mes recettes pour voir la difference.
En tout cas merci à tous!!

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION