#1 2012-08-07 13:37:54

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Vins arrangés

Salut,

Je vais essayer de me lancer dans l'arrangement de vins. J'aime assez boire du vin où l'on fait macérer diverses choses comme le vin de noix, le classique vin chaud ou encore l'hypocras.
J'avais déjà essayé de rattraper un vin de noix imbuvable en y plongeant des bananes mais ça n'a pas donné ce à quoi je m'attendais.
Cette fois-ci je vais me tourner vers des recettes un peu plus originales et en ne prenant que des produits de qualité.
J'ai déjà les recettes en tête, mais le démarrage risque d'être un peu long vu que j'ai un peu de mal à trouver les ingrédients qui me conviennent.

Je posterais ici mes expérimentations. En cas de réussite je créerais les recettes pour que tout le monde puisse en profiter.

La suite au prochain épisode. wink

Dernière modification par pain_de_mie (2012-08-07 13:38:52)

Hors ligne

 

#2 2012-08-07 14:13:48

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Vins arrangés

Super idée!
Il y a maintenant quelque temps j'ai eu l'occasion de gouter des vins arrangés genre vin de fraise ou vin de pêche. Et de souvenir c'était ma fois pas mal du tout.


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

Hors ligne

 

#3 2012-08-07 20:22:14

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Vins arrangés

Je me pose juste quelques questions sur la conservation.
Un vin excède rarement 13° et même si pour certaines préparations il est possible de rajouter un alcool à 40° je pense pas que ça se garde plus d'une semaine.
Ça me tracasse un peu vu que j'ai envie d'en préparer plusieurs mais que je n'arriverais pas à tous les boire en une semaine ah ah.

Hors ligne

 

#4 2012-08-07 22:33:24

Harlock
Rhum Masta
Date d'inscription: 2011-09-30
Messages: 313

Re: Vins arrangés

Cb de temps max pour la macération avant que l'oxygène altère le gout du vin ?

Hors ligne

 

#5 2012-08-08 12:55:16

Shikamaru68
Rhum Wizard
Lieu: Strasbourg
Âge: 26
Date d'inscription: 2012-06-16
Messages: 58

Re: Vins arrangés

Si tu n'y as pas déjà pensé, je te recommande d'essayer un vin framboises/pêche smile


Ne dit-on pas que tous les chemins mènent à rhum ?

Hors ligne

 

#6 2012-08-08 13:46:57

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Vins arrangés

Harlock a écrit:

Cb de temps max pour la macération avant que l'oxygène altère le gout du vin ?

En général un vin qui est débouché doit se boire dans la semaine s'il est conservé à température ambiante.
Du coup ça fait très court pour une macération ...

@ Shikamaru68 : Pour l'instant j'aimerais tenter des arrangements un peu moins "sucrés". A savoir, le cresson et la tomate. ^_^ Mais merci de tes impressions.

Hors ligne

 

#7 2012-08-08 14:56:28

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 41
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Vins arrangés

comment on fait du vin de noix?


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#8 2012-08-08 21:33:29

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Vins arrangés

ça se fait avec des noix vertes que l'on laisse macérer dans un alcool neutre à 40° pendant un mois.
Puis on rajoute 4 fois le volume le vin au mélange et des épices selon les goûts. On attends encore une semaine. Et on sucre en fin de macération.

Dernière modification par pain_de_mie (2012-08-08 21:36:49)

Hors ligne

 

#9 2012-08-09 20:57:35

chouetteeffraie
Rhum Instructor
Lieu: labuissiere belgique
Âge: 64
Date d'inscription: 2011-08-18
Messages: 605

Re: Vins arrangés

Doc va faire un tour sur le site ,www.vignes.be, et oui ca s'invente pas,dans le menu du dessus tu trouveras "liqueur et apéritifs " tu cliques et voila

Dernière modification par chouetteeffraie (2012-08-09 20:57:57)


le rhum c comme activia le travail qu'il fait dedans ce voit à l'extérieur.
Le rhum ne mene nulle part,m'en fout suis pas partant

Hors ligne

 

#10 2012-08-13 19:51:09

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Vins arrangés

Je viens de lancer un vin blanc (un Muscadet) arrangé au cresson.
L'odeur des deux ingrédients ensemble est assez particulière. Le mélange est intéressant.

Je vous donnerais un peu plus de nouvelles bientôt (la macération s'annonce très courte).

wink

Hors ligne

 

#11 2012-08-13 21:56:18

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 41
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Vins arrangés

Putain, imaginez un sauternes ou un monbazillac arrangé avec des peches, ou un fruit d'été dans ce genre... Ca doit etre une tuerie!


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#12 2012-08-14 09:17:21

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 51
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Vins arrangés

En ce moment je ne sais plus quelle marque propose un vin rosé aromatisé au pamplemousse qui est bien sympathique à boire tongue

Mais ce n'est pas un nouveauté, les vins de pêche, de noix ou d'orange amère n'ont pas été inventés hier wink


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#13 2012-08-14 10:06:14

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 41
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Vins arrangés

Ah bon? Ben tu vois, moi, en pinard, sorti de la sangria et des blancs sucrés, j'y connais peau de zob! Mais j'ai quand meme le nez creux en projetant de marier ca avec de la pêche!


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#14 2012-08-28 12:58:38

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Vins arrangés

pain_de_mie a écrit:

Je viens de lancer un vin blanc (un Muscadet) arrangé au cresson.
L'odeur des deux ingrédients ensemble est assez particulière. Le mélange est intéressant.

Je vous donnerais un peu plus de nouvelles bientôt (la macération s'annonce très courte).

wink

J'ai donc laissé le cresson 3 jours à macérer dans le vin.
Après avoir filtré j'y ai ajouté 5 cl de sucre et 5cl d'alcool blanc pour la conservation.
Je l'ai goûté bien frais et c'est assez surprenant, ni bon, ni mauvais. Le goût est assez fruité et on retrouve de côté piquant du cresson.
Par contre je retenterais l'expérience avec un blanc moins sec pour diminuer l'ajout de sucre. Le fait d'ajouter du sucre au vin lui donne le goût d'un blanc moelleux à (très) bas prix, c'est dommage.
Si j'arrive à trouver un accord vraiment sympa entre un blanc et le cresson je posterais la recette.

Hors ligne

 

#15 2012-08-28 13:31:55

Shikamaru68
Rhum Wizard
Lieu: Strasbourg
Âge: 26
Date d'inscription: 2012-06-16
Messages: 58

Re: Vins arrangés

Essaye du Gewurtz 2011, il est peu sec et pas trop cher smile


Ne dit-on pas que tous les chemins mènent à rhum ?

Hors ligne

 

#16 2012-08-28 16:35:21

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Vins arrangés

Je note. Merci Shikamaru.

Hors ligne

 

#17 2012-08-28 21:20:02

chouetteeffraie
Rhum Instructor
Lieu: labuissiere belgique
Âge: 64
Date d'inscription: 2011-08-18
Messages: 605

Re: Vins arrangés

le gewurtz , tu fais dans la haute voltige,pour moi c l'exellence du vin blanc Alsacien, jeune ou vieu ,sec ou sucré ,c le pied tonguetongue


le rhum c comme activia le travail qu'il fait dedans ce voit à l'extérieur.
Le rhum ne mene nulle part,m'en fout suis pas partant

Hors ligne

 

#18 2012-08-29 09:13:34

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Vins arrangés

Chouetteeffraie je suis assez d'accord avec toi pour la haute voltige. Par contre on trouve quand même de tout dans le gewurtz, du bon et du moins bon wink

L'excellence étant les vendanges tardives et les sélections de grains nobles glou-glou


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

Hors ligne

 

#19 2012-08-29 09:42:18

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 41
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Vins arrangés

Haaaaa... Les vendanges tardives...un délice!


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#20 2012-08-30 20:25:05

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Vins arrangés

Bon et bien ce vin de cresson plus je le bois et plus je le trouve bon ahah.

Hors ligne

 

#21 2012-09-04 18:55:25

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Vins arrangés

Alors que dire du grain noble....

Sinon le "Basic" edelzwicker peut être un début puis un brin moins cher aussi wink


A penser : J'ai reçu ce matin une pub foire aux vins de chez Carrouf


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION