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Salut,
Je vais essayer de me lancer dans l'arrangement de vins. J'aime assez boire du vin où l'on fait macérer diverses choses comme le vin de noix, le classique vin chaud ou encore l'hypocras.
J'avais déjà essayé de rattraper un vin de noix imbuvable en y plongeant des bananes mais ça n'a pas donné ce à quoi je m'attendais.
Cette fois-ci je vais me tourner vers des recettes un peu plus originales et en ne prenant que des produits de qualité.
J'ai déjà les recettes en tête, mais le démarrage risque d'être un peu long vu que j'ai un peu de mal à trouver les ingrédients qui me conviennent.
Je posterais ici mes expérimentations. En cas de réussite je créerais les recettes pour que tout le monde puisse en profiter.
La suite au prochain épisode.
Dernière modification par pain_de_mie (2012-08-07 13:38:52)
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Super idée!
Il y a maintenant quelque temps j'ai eu l'occasion de gouter des vins arrangés genre vin de fraise ou vin de pêche. Et de souvenir c'était ma fois pas mal du tout.
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Je me pose juste quelques questions sur la conservation.
Un vin excède rarement 13° et même si pour certaines préparations il est possible de rajouter un alcool à 40° je pense pas que ça se garde plus d'une semaine.
Ça me tracasse un peu vu que j'ai envie d'en préparer plusieurs mais que je n'arriverais pas à tous les boire en une semaine ah ah.
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Cb de temps max pour la macération avant que l'oxygène altère le gout du vin ?
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Si tu n'y as pas déjà pensé, je te recommande d'essayer un vin framboises/pêche
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Harlock a écrit:
Cb de temps max pour la macération avant que l'oxygène altère le gout du vin ?
En général un vin qui est débouché doit se boire dans la semaine s'il est conservé à température ambiante.
Du coup ça fait très court pour une macération ...
@ Shikamaru68 : Pour l'instant j'aimerais tenter des arrangements un peu moins "sucrés". A savoir, le cresson et la tomate. ^_^ Mais merci de tes impressions.
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comment on fait du vin de noix?
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ça se fait avec des noix vertes que l'on laisse macérer dans un alcool neutre à 40° pendant un mois.
Puis on rajoute 4 fois le volume le vin au mélange et des épices selon les goûts. On attends encore une semaine. Et on sucre en fin de macération.
Dernière modification par pain_de_mie (2012-08-08 21:36:49)
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Doc va faire un tour sur le site ,www.vignes.be, et oui ca s'invente pas,dans le menu du dessus tu trouveras "liqueur et apéritifs " tu cliques et voila
Dernière modification par chouetteeffraie (2012-08-09 20:57:57)
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Je viens de lancer un vin blanc (un Muscadet) arrangé au cresson.
L'odeur des deux ingrédients ensemble est assez particulière. Le mélange est intéressant.
Je vous donnerais un peu plus de nouvelles bientôt (la macération s'annonce très courte).
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Putain, imaginez un sauternes ou un monbazillac arrangé avec des peches, ou un fruit d'été dans ce genre... Ca doit etre une tuerie!
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En ce moment je ne sais plus quelle marque propose un vin rosé aromatisé au pamplemousse qui est bien sympathique à boire
Mais ce n'est pas un nouveauté, les vins de pêche, de noix ou d'orange amère n'ont pas été inventés hier
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Ah bon? Ben tu vois, moi, en pinard, sorti de la sangria et des blancs sucrés, j'y connais peau de zob! Mais j'ai quand meme le nez creux en projetant de marier ca avec de la pêche!
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pain_de_mie a écrit:
Je viens de lancer un vin blanc (un Muscadet) arrangé au cresson.
L'odeur des deux ingrédients ensemble est assez particulière. Le mélange est intéressant.
Je vous donnerais un peu plus de nouvelles bientôt (la macération s'annonce très courte).
J'ai donc laissé le cresson 3 jours à macérer dans le vin.
Après avoir filtré j'y ai ajouté 5 cl de sucre et 5cl d'alcool blanc pour la conservation.
Je l'ai goûté bien frais et c'est assez surprenant, ni bon, ni mauvais. Le goût est assez fruité et on retrouve de côté piquant du cresson.
Par contre je retenterais l'expérience avec un blanc moins sec pour diminuer l'ajout de sucre. Le fait d'ajouter du sucre au vin lui donne le goût d'un blanc moelleux à (très) bas prix, c'est dommage.
Si j'arrive à trouver un accord vraiment sympa entre un blanc et le cresson je posterais la recette.
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Essaye du Gewurtz 2011, il est peu sec et pas trop cher
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Je note. Merci Shikamaru.
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le gewurtz , tu fais dans la haute voltige,pour moi c l'exellence du vin blanc Alsacien, jeune ou vieu ,sec ou sucré ,c le pied
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Chouetteeffraie je suis assez d'accord avec toi pour la haute voltige. Par contre on trouve quand même de tout dans le gewurtz, du bon et du moins bon
L'excellence étant les vendanges tardives et les sélections de grains nobles
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Haaaaa... Les vendanges tardives...un délice!
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Bon et bien ce vin de cresson plus je le bois et plus je le trouve bon ahah.
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Alors que dire du grain noble....
Sinon le "Basic" edelzwicker peut être un début puis un brin moins cher aussi
A penser : J'ai reçu ce matin une pub foire aux vins de chez Carrouf
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