Vous n'êtes pas identifié.
Et en rajoutant des framboises déshydratés ? Comme il est conseillé dans certains rhum ça peu améliorer ce côté amer ?
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Acide pas amer.
Pour ca soit un peu de sucre soir une banane pendant une semaine max dedans.
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Oui acide autant pour moi. Ok sa marche merci. J'attend la fin de la macération du coup avant de rajouter le sucre.
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salut a tous. j ai fait 2 litres de ce fameux breuvage avec des framboises sauvages(1kg100) ramasser en montagne et rhum charrette. j ai réussi a corriger l'acidité avec du sirop de canne. j ai tricher un peu j'ai fait revenir a la casserole quelques minutes pour extraire le jus. j'ai déjà sifflé un litre depuis le mois d'août donc oui je confirme que c'est tres bon. même sans filtration ça passe bien. je vais laisser vieillir le deuxième litre
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Salut cliocup63
Bon réflexe pour corriger ton soucis, le résultat est là et c'est cool
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Quand vous dites que vous avez fait 2L, vous voulez dire qu'il y a 2L de rhum ? Ou bien le récipient fait 2L ?
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J'imagine 2L en fin de macération. Donc rhum + sirop de canne et sucre /miel et une partie pour la décomposition des framboises
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Personnellement je parle toujours en litres de rhum ajoutés.
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j'en ferais un l'année prochaine a la saison car je vois pas du tout le gout que ça peut avoir a part un gout de kir
ça doit trancher avec tous les autres ra a base de fruits exotiques en tout cas.
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Bilan: samedi dernier c'est un des rhum qui a eu le plus de succès! Certains l'ont trouvé trop fort mais bon, je l'ai fait avec du La Mauny 50°
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Et du coup Zetesman tu as laissé macérer combien de temps ?
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Je l'ai lancé le 22 Aout donc il a 2 mois. J'ai prélevé une partie pour la soirée mais le reste macère encore
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Après 1 mois j'ai goûté mon rhum framboises.
Il y avait : 5,5L de rhum blanc St James 50°
1,625kg de framboises
40cl de sirop de sucre de canne
1 gousse de vanille
J'avais fait exprès de ne pas encore mettre trop de sucre. Mais le goût du rhum était quand même fort, et la framboise un peu trop timide. J'ai rajouté du sucre dans mon shooter et là c'était bon !
Donc j'ai remis 375g de framboises (ce qui totalise 2kg) et je rajouterai du sucre à la fin Seul bémol, les nouvelles framboises n'étant plus de saison elles sont moins goûteuses. Mais bon, reste encore 2 mois de macération
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Autant peu sucrer le RA, je peux comprendre mais pour la vanille je te trouve vachement optimiste dis donc !
Pour comparaison, je tourne généralement à 2 gousses/litre (pas spécialement sur ce RA en particulier mais d'une manière générale).
Je ne pèse pas mes fruits mais à la louche j'ai environ 300 à 500g (donc autant voir un peu plus que ce que tu as là) de fruits/litre donc je ne suis pas trop étonné que la framboise soit un peu timide. Mais comme tu le dis, il te reste encore 2 mois de patience
Tu nous en diras des nouvelles !
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La première fois j'avais acheté tout ce qu'il restait de framboises en fait, sinon je comptais mettre 2kg directement
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KK a écrit:
1kg ça fait pas donné le litre.
Le mien je l'avait fait avec 3 barquettes de 125g pour un litre, 4 mois de macération, pas mauvais quoi qu'un peu acide.
A 5€/kg dans une coopérative de producteur, ça fait pas trop cher et puis avec autant de fruits, moins de 2 mois de macération suffisent pour le déguster et il est délicieux.
Ah oui, ce sont des framboises surgelées...
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Voila deux semaines que j'ai lancé mon RA Framboise/vanille, une bonne acidité que je contrôlerai par la suite, l'odeur est a tomber !
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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De retour après une sacré absence, je profite du plein rendement de mes framboisiers pour lancer une recette simple mais tellement agréable....
400g de framboises donc pour 0.5L de Bologne, ca devrait le faire.
Selon le résultat dans un mois, je rajouterai un peu de vanille... ou non ;-D
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J'ai gouté apres 3 semaines, histoire de...
Fortement dosée en framboise (400g pour 0.5L) j'ai de suite identifié :
- un fort parfum agréable au nez
- une nette astringence en bouche.
L'avis général étant de passer la durée de macération de 1 à 2-3 mois, j'espere que le gout va se prononcer de + en + et l'astringence diminuer.
A moins que mon faible dosage en sucre (2 c a soupe de sucre de canne) n'en soit à l'origine...
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Bonjour,
Je me demandé si rajouter une ou deux gousses de vanille était un plus ou pas... ?
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JE ne pense pas que cela fasse du mal. En revanche, je ne suis pas certain que ce soit la meilleure association en terme de gout.
Le rhum franboises a cet avantage d'être extremement acidulé, comme un bonbon. Cela se marie très bien avec le chocolat ( c'est connu). Mais le chocolat est bien plus suave et sucré que la vanille.
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Salut à tous, je vais vous faire partager mon expérience
Recette :
- 750cl de rhum charrette 49°
- 300 gr de framboises (du jardin svp !)
- 15 cl de sucre de canne liquide
- 1 gousse de vanille
- 3 mois de macération
J'ai filtré le tout (avec un mouchoir en tissu, c'est plus simple qu'un filtre à café) mais j'ai laissé la gousse de vanille dans la bouteille. Ma femme a fait un cake avec les fruits.
verdict : ce rhum a fait l'unanimité ! On sentait vraiment bien le gout du fruit (sentait car on a déjà tout bu ) avec une pointe d'acidité mais assez doux avec le sucre de canne. Je trouve que l'équilibre était vraiment bien (pour ne pas dire parfait). Je viens d'en refaire un 1.5 l avec les framboises que je viens de récolter.
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