#1 2015-02-25 22:13:27

le pinpin
Rhum Wizard
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Rhum Cacao

http://www.rhum-arrange.fr/_upload/recette_1489.jpg

Nouvelle recette disponible : Rhum Cacao

Laissez vos impressions et conseils !


[img]file://Users/tonypapon/Desktop/rhum%202/DSC00186.JPG[/img]

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#2 2015-02-25 23:13:40

le pinpin
Rhum Wizard
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Re: Rhum Cacao

la macération est terminée. 4 longs mois mais ça en valait la peine.
il est préférable de respecter la durée de macération,car malgré le fait qu'il prend la couleur très rapidement,et l'odeur aussi,même à 3 mois le goût reste encore trop léger tandis que le rhum reste encore trop fort.
après des tests sur des rhums à base de chocolat en tablette qui n'ont définitivement pas été concluants à mon goût,là,on peut dire qu'on retrouve le vrai arôme de cacao à mon sens.
pour info,je précise que j'ai rajouté du sirop de canne à 3 mois durant la macération car c'était quand même sacrément corsé.
à savoir que cette préparation développe un très léger parfum de café dû à la force des fèves torréfiées,mais qui n'est pas désagréable (surtout quand on sait que je n'aime pas le café...).
par contre,autant c'est un régal,autant j'en abuserais pas.ça a vite fait de devenir écoeurant.au moins une boutenche qui durera un peu...

Dernière modification par le pinpin (2015-02-26 13:46:55)


[img]file://Users/tonypapon/Desktop/rhum%202/DSC00186.JPG[/img]

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#3 2015-02-26 12:52:37

Krw
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Re: Rhum Cacao

C'est impressionnant la couleur noir qu'il à prit, mon rhum avec des fèves de cacao est marron chocolat. Ça vient peut-être du fait que tu les ai torréfiées toi même juste avant.

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#4 2015-02-26 13:43:03

le pinpin
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Re: Rhum Cacao

il est très foncé oui.pour être plus exact,à la lumière il a une couleur d'ambre marron. après c'est la photo qui est pas top.j'en ferais une mieux.

en effet,le fait de torréfier soi-même les fèves,ça permet de développer un max de goût et de couleur pour la simple et bonne raison que,à la base,l'huile de cacao s'extrait directement des fèves fraichement torréfiées,donc à chaud. faut dire que quand tu les grilles,ça t'embaume la baraque déjà (ça me ramène 20 ans en arrière quand je passais devant l'usine Poulain),donc je te laisse imaginer quand elles sont encore chaudes et que tu les baignes dans le rhum,elles dégageront forcément toute leur huile.

tu parlais,dans ta recette,de l'amertume du cacao. c'est étrange car l'amertume des fèves vient de la coque. donc à partir du moment où tu as du grué,il est forcément torréfié et donc il n'y a plus de coque.


[img]file://Users/tonypapon/Desktop/rhum%202/DSC00186.JPG[/img]

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#5 2015-02-26 15:46:42

Krw
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Re: Rhum Cacao

Ça se passe peut-être aussi un peu dans ma tête wink

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#6 2015-02-26 17:00:16

le pinpin
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Re: Rhum Cacao

non mais ça j'en doute pas spécialement lol. mais après chacun a son niveau de sensibilité à l'amertume. si tu tolères pas forcément ça,c'est normal que tu la sente même si c'est léger.


[img]file://Users/tonypapon/Desktop/rhum%202/DSC00186.JPG[/img]

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#7 2015-03-12 21:48:25

pintaciuga
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Re: Rhum Cacao

Merci pour cette recette pinpin, testé hier mais avec 2 grosses bananes en plus...

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#8 2015-03-13 10:11:46

Chipsthebig
Rhum Addict
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Re: Rhum Cacao

Avant de tester les fèves, tu avais testé le chocolat en tablette, tu avais mis quoi comme marque ? Et comme pourcentage de cacao ?
Perso j'ai fais un test de macération avec du shrubb et un carré de Lindt 99%, et c'était pas mal du tout !
Le goût du chocolat était present en bouche et cassait le goût de l'orange. Par contre il était moins present en final.

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#9 2015-03-13 17:24:02

le pinpin
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Re: Rhum Cacao

-Pintaciuga: j'envisageais par la suite de tester un banane-cacao ou orange-cacao, mais je préférais déjà savoir ce que cacao seul donnait.

-Chipsthebig: j'ai testé le rhum chocolat avec du chocolat en carré,c'était correct,mais on trouve pas le goût particuliers du cacao.j'ai aussi testé une des recettes du site (chocolat-oranges confites),ce qui impliquait de faire fondre le chocolat. pas du tout convaincu dans le sens où la texture est trop pâteuse et la macération est peu efficace. la force du rhum est trop prononcée.on dirait un cocktail épais mal dosé. après c'est peut-être ma prépa qui était pas adéquate.


[img]file://Users/tonypapon/Desktop/rhum%202/DSC00186.JPG[/img]

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#10 2017-03-14 19:22:09

Olstark
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-09-28
Messages: 173

Re: Rhum Cacao

J'espère ne pas faire un hors sujet sur cette recette, j'ai goûté une recette proche de celle-ci, à la différence qu'il y avait également du café, et que j'aimerais essayer de reproduire.

J'ai tenté les proportions suivants, mises en macération il y a pile une semaine :
70cl de rhum
10 grains de café
4 cuillères à café d'éclats de fève de cacao
J'ajouterai la vanille ultérieurement car j'ai peur de perdre de précieuses graines quand je sortirai le café.

Je ne me suis jamais essayée au café ni au cacao dans le rhum, donc je m'interroge sur la justesse de ces proportions pour obtenir un résultat équilibré et sur la durée de macération du café et du cacao dans cette cohabitation.

J'ai lu que pour le café,  1 semaine serait suffisant car sinon il devient amer. Vous validez?

En revanche, que preconiseriez-vous pour le cacao?

Dernière modification par Olstark (2017-03-15 18:11:02)

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#11 2017-03-16 11:35:28

gwadadark
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Date d'inscription: 2015-01-03
Messages: 168

Re: Rhum Cacao

salut,
par contre ou trouves tu des feves de cAcao?


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/10757_20141204_194116.jpg  ET... Que le coté ambré de la Force soit avec Vous

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#12 2017-03-19 13:45:29

Olstark
Rhum Addict
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Messages: 173

Re: Rhum Cacao

Tu fais un coup de "éclats de fève de cacao" sur amazon ou tu te rends en épicerie/magasin bio.

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#13 2017-03-19 14:24:08

ildarion
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-12-08
Messages: 112

Re: Rhum Cacao

Moi je prend celle ci sur amazon (pas tous les magasins bio en ont) :
https://www.amazon.fr/F%C3%A8ves-cacao- … A8ve+cacao

Elle sont crû.

Dernière modification par ildarion (2017-03-19 14:24:56)

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#14 2017-07-16 12:43:59

ildarion
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-12-08
Messages: 112

Re: Rhum Cacao

Voilà, après 4 mois, j'ai finalisé la dernière semaine avec un peu de miel pour rajouté du sucre et la technique de la banane pour enlever un peu l’amertume que le cacao aurait put laisser.

https://i.imgur.com/N6XQkGL.png

Dans du damoiseau à 50° (y'avait pas trop de choix dans le magasin le jour de l'achat).

Bon, 50° ça arrache bien, mais le cacao étant puissant ça se laisse boire (sachant que je ne suis pas fan des boissons trop forte comme le whisky à 40° où j'ai du mal "nature" par exemple)

J’imagine que la vanille devrait continuer de macérer et de bonifier la bouteille.

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#15 2017-07-16 19:27:37

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 546

Re: Rhum Cacao

Si tu ne l'aimes pas trop à 50°C car il est trop fort, n'hésite pas à diluer ton RA pour le rendre agréable et compatible avec ton goût smile
Vas-y mollo tout de même car ça va aussi diluer les arômes ! Ce serait dommage d'avoir fait autant d'effort pour se retrouver avec un RA dénaturé !

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