#1 2016-04-02 17:17:46

kounoumaw
Amateur de Rhum
Lieu: finistere
Date d'inscription: 2015-10-03
Messages: 15

une bretonne qui débarque !

Bonjour a tous et à toutes ! Coucou31

  Ca fait plusieurs années que je me ballade sur ce site et j'y ai toujours trouvée de bonnes idées , il était grand temps que je m'inscrive !

J'habite dans le finistère  et j'ai 37 ans.

  J'ai toujours beaucoup appréciée le rhum que j'ai commencée à boire en famille (ha bravo la réput' des bretons :-) ) mes parents et leurs amis buvant ce breuvage qui réchauffe (avec du sucre roux et un bon morceau de citron vert ) après de belles ballades en bateau ....(effet garantis surtout quand il faisait beau ... glou-glou si si c'est arrivé !)

Plus tard j'ai commencée à bidouiller des rhums arrangés pour régaler mes amis , et la famille,comme j'adore cuisiner et cultiver ce que je cuisine, ca m'a toujours donnée pleins d'idées et d'envies...

Je m'y suis remise cet hiver . J'ai fait dans des bocaux en verres de 50 cl parceque je voulais tester plusieurs recettes et reproduire celles marcheraient le mieux en plus grosse quantités..

-Bananes séchées, noix, vanille :est partis très vite : gros succès....

-dattes, creme d'amandes vanille ....aussi

-chocolat , oranges confites :une tueries (meme pour un dessert sur une glace ...miam)

-un avec des fruits secs (amandes, noix du bresil,pécans, cajoues, noisettes et vanille qui arrache vraiment de trop, meme après 6 mois de macération.

-un petit avec des nachis flambés ,vanille ,qui lui a un arrière gout pas top.

- aux coing qui n'a pas de gout ,le coing ne devant sans doute pas etre mur ...

-verveine citronnée , pèche de vignes, fait a l'automne, en pension chez des amis...pas encore gouté.

-et le pire, noix de coco avec un peu de crème de coco qui a ...tourné ,je sais pas si c'est le mot ...un peu comme du lait caillé , je sais pas trop quoi en faire ....

bref, en ce qui concerne les échecs, j'irais poser la question ou il faut dans le forum que d'autres puissent profiter de mes erreurs .

la je viens de relancer d'autres rhums....
-ananas séché et raisins secs
-bananes séchée, kiwi ....


voila !
et comme on dit chez moi , yecʼhed mat !

Hors ligne

 

#2 2016-04-02 17:26:35

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 35
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2692

Re: une bretonne qui débarque !

Salut kounoumaw !

Si je comprend bien, le rhum et toi c'est une grande histoire, vous avez en quelque sorte grandit ensemble ^^
Sympa les recettes que tu as faites !

Tes expériences sont plus que bonnes à prendre.

Une question pour ton RA bananes séchées/kiwi, tu as mis quoi comme quantité de chaque ?

Bienvenue parmi nous en tout cas, tu vas te sentir comme chez toi ici wink

Hors ligne

 

#3 2016-04-02 20:34:57

kounoumaw
Amateur de Rhum
Lieu: finistere
Date d'inscription: 2015-10-03
Messages: 15

Re: une bretonne qui débarque !

Merci pour l'accueil detOx !

j'ai mis 2 kiwis et 3 bâtonnets de banane séchée (à vue de nez ca doit correspondre à 1 banane ) dans un bocal de 1 litre et j'ai complétée avec du rhum charrette ....

j'ai toujours tendance à mettre une trop grosse quantité d'ingrédients par rapport a la quantité de rhum (comparée aux recettes) je sais pas pourquoi , j' arrive pas a faire autrement et en général je suis pas décue ...

mais la j'ai fait soft ...mais ca me démange de rajouter encore 2 kiwis ....et peut etre encore un peu de banane....rhhhaaaa

Hors ligne

 

#4 2016-04-03 09:08:01

Bazi57
Rhum Lover
Lieu: APACH
Âge: 35
Date d'inscription: 2016-03-17
Messages: 36

Re: une bretonne qui débarque !

Bienvenue !
Ce sera intéressant d'avoir tes retours d'expérience wink
Alcooliques04

Hors ligne

 

#5 2016-04-03 11:37:01

CED21
Rhum Boss
Âge: 49
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: une bretonne qui débarque !

Sois la bienvenue kounoumaw 😃! Merci pour ton retour d'expérience 👍

Hors ligne

 

#6 2016-04-03 12:36:11

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 35
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2692

Re: une bretonne qui débarque !

kounoumaw a écrit:

Merci pour l'accueil detOx !

j'ai mis 2 kiwis et 3 bâtonnets de banane séchée (à vue de nez ca doit correspondre à 1 banane ) dans un bocal de 1 litre et j'ai complétée avec du rhum charrette ....

j'ai toujours tendance à mettre une trop grosse quantité d'ingrédients par rapport a la quantité de rhum (comparée aux recettes) je sais pas pourquoi , j' arrive pas a faire autrement et en général je suis pas décue ...

mais la j'ai fait soft ...mais ca me démange de rajouter encore 2 kiwis ....et peut etre encore un peu de banane....rhhhaaaa

D'ac wink
Pour le coup je validerais l'ajout de 2 kiwis mais pas celui de la banane, car la banane séchée va a mon avis vite prendre le dessus sur le kiwi qui est très timide pour se développer dans un RA..

Et je plussoie pour le Charrette, vive le Charrette \ò/

Hors ligne

 

#7 2016-04-03 13:36:46

kounoumaw
Amateur de Rhum
Lieu: finistere
Date d'inscription: 2015-10-03
Messages: 15

Re: une bretonne qui débarque !

merci Bazi57 et CED21 !!

detOx, ouf , j'avais deja rajoutée les kiwi ...mais pas encore la banane séchée ...
C'est vrais qu'elle est costaud ....j'ai jamais utlisée de banane fraiche, mais j'imagine que c'est moins fort non?

Hors ligne

 

#8 2016-04-03 17:13:10

CED21
Rhum Boss
Âge: 49
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: une bretonne qui débarque !

Suis d'accord avec detOx, ne rajoute que des kiwis.
Et pour répondre à ta question, la banane fraîche développe un arôme moins puissant et surtout met beaucoup plus longtemps à parfumer le rhum. Il arrive d'ailleurs d'être obligé de remplacer les bananes fraîches en cours de macération parce qu'elles ne libèrent pas suffisamment d'arôme.

Hors ligne

 

#9 2016-04-03 17:22:10

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 35
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2692

Re: une bretonne qui débarque !

CED a tout dit smile

Hors ligne

 

#10 2016-04-03 18:23:04

kounoumaw
Amateur de Rhum
Lieu: finistere
Date d'inscription: 2015-10-03
Messages: 15

Re: une bretonne qui débarque !

ok, c'est ce que je pensais , c'est vrais que quand on goute le fruit séché on se rend bien compte que les saveurs sont bien plus fortes et le sucre aussi ....

voila ce ca donne ...http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/11183_dscn2350.jpg

Hors ligne

 

#11 2016-04-05 19:02:33

Jackadi
Rhum Masta
Lieu: Beauraing, Belgique
Âge: 62
Date d'inscription: 2016-03-21
Messages: 346

Re: une bretonne qui débarque !

Bienvenue Kounoumaw,  tu as déjà de très  belles réalisations et une solide expérience .  Santé

Hors ligne

 

#12 2016-04-06 08:29:12

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 54
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: une bretonne qui débarque !

Salut Kounoumaw, soit la bienvenue sur le forum smile

Tu as cité des recettes intéressantes dont je suis presque sûr qu'elles ne figurent pas encore sur le forum, je pense notamment à :

- Bananes séchées, noix, vanille ;
- Dattes, crème d'amandes, vanille ;
- Fruits secs (amandes, noix du bresil,pécans, cajoues, noisettes et vanille
- Nachis flambés ,vanille
- Verveine citronnée , pèche de vignes

Soit presque la totalité de ta production smile - A vérifier tout de même.

Concernant ton RA noix de coco avec un peu de crème de coco, est-ce l'apparence qui te fait dire qu'il a tourné, ou le goût ? La crème de coco est très peu miscible aussi elle peut donner un aspect assez peu ragoûtant, sans autre impact sur le palais qu'une consistance bizarre ? Si c'est le cas, la solution c'est le filtrage !

Pour ton rhum fruits secs qui arrache trop, je sais que ça va faire du mal à ton p'tit cœur de bretonne, mais la seule solution c'est le coupage à l'eau : les fruits secs, par définition, ne contienne que très peu d'eau, ils ne "coupent" donc que très peu ton rhum, contrairement aux autres fruits. En rajoutant 5 ou 10 cl d'eau, tu vas casser la force du rhum sans impact notable sur le goût. Tu peux aussi rajouter du sirop de sucre de canne en fonction de ta tolérance au sucre.

Et pour finir, je te conseille de faire faire un bain à une banane fraîche dans ton RA nachis : c'est un bon correcteur de goût qui ne dénature pas trop la macération, pour peu que le bain ne dure pas plus d'une ou deux semaines.

J'ai menti, je n'ai pas tout à fait fini : le résultat de a macération de la banane fraîche vs celle de la banane séchée ne produit pas exactement le même résultat. Personnellement je mélange souvent les deux.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#13 2016-04-06 12:50:52

DARKO
Rhum Wizard
Lieu: Maine et loire
Âge: 44
Date d'inscription: 2015-12-29
Messages: 63

Re: une bretonne qui débarque !

RhumsTeq a écrit:

Concernant ton RA noix de coco avec un peu de crème de coco, est-ce l'apparence qui te fait dire qu'il a tourné, ou le goût ? La crème de coco est très peu miscible aussi elle peut donner un aspect assez peu ragoûtant, sans autre impact sur le palais qu'une consistance bizarre ? Si c'est le cas, la solution c'est le filtrage !

Je me rappel dans mon jeune temps d'une mixture (Cervelle de Singe)qu'on faisait dans un bar que je fréquentais.

Vodka
Crème de whisky
Quand on versais la crème dans le gin celui ci se mettais a flotter au milieu.
on arrosait de grenadine derrière
l'effet était .....
bref

Peut être est ce le même effet ici?


http://i41.servimg.com/u/f41/11/31/58/93/darkoo10.jpg

Hors ligne

 

#14 2016-04-07 00:33:33

kounoumaw
Amateur de Rhum
Lieu: finistere
Date d'inscription: 2015-10-03
Messages: 15

Re: une bretonne qui débarque !

merci pour l'accueil , jackadi, rhumsteq et darko !!

ha ha oui, le "cerveau" on appelle ca par chez moi, je buvais ca ya 20 ans ...mais je suis sortie de ma cave ya pas longtemps et je l'ai vu à la carte d'un bar ...

en ce qui concerne le rhum coco, je sais pas pourquoi, j'ai mis tout ca comme ca dans le bocal et je suis pas passée par l'étape ou on chauffe le tout....

pour la consistance, je la trouve chelou par ce que j'ai mis pas mal de noix de coco rappée et sechée et que ca a gonflé, plus l'effet un peu caillé de la crème, je me retrouve avec un truc genre faisselle ,comme du ptit lait autour d'une masse ...enfin demain je prend une photo ca sera plus clair ..

j'avoue que j'ai pas goutée encore, mais je vais essayer de filtrer ... il a 6 mois , ca devrait etre assez pour la macération .

trés bonne idée la banane dans le rhum nashi, je vais tenter !

pour l'eau dans le rhum , je sais, c'est dur de l'admettre ein ?
il y a 10 ans un amis qui bossait dans une distillerie m'avais deja donné ce conseil quand avec les copains on avais goutés mes RA .(c'est drôle comme tous le monde avais eu du mal a accepter (et encore) cette idée)je vais tenter le coup.

(d'ailleurs ca me fait penser que je pourrais faire des lambig arrangés aussi , pourquoi pas)


en ce qui concerne les recettes, y'en a quelque unes que j'ai trouvée sur le site ...
-pèche de vigne, verveine
-nashi, noix, miel de chataigner (j'ai juste mis un autre miel)
-dattes( j'ai juste rajoutée une lichette de creme d'amandes , mais ca fait peut etre une bonne différence, je sais pas)

je vais farfouiller un peu mieux et proposer les recettes qui ne sont pas sur le site, le truc ,c'est que j'y ai un peu été au pifomètre ...du coup, chuis pas au point sur les quantités !

Hors ligne

 

#15 2016-04-07 00:47:27

kounoumaw
Amateur de Rhum
Lieu: finistere
Date d'inscription: 2015-10-03
Messages: 15

Re: une bretonne qui débarque !

ho pinaise, je me rend compte que j'ai aussi oublier de mentionner, LE RA que j'ai jamais arretee de faire .... le "rhum rhume" comme je l'appelle .


je sais pas si on peux imaginer que les vertus des plantes médicinales se retrouve dans le rhum arrangé ,mais deja , rien que l'effet placébo fonctionne !!

je me fait souvent des grog quand j'ai la crève, alors je me suis fait un RA avec toutes les bonnes choses que je met dans mon grog:

citron, gingembre, clou de girofle, canelle, miel ..

Hors ligne

 

#16 2016-04-07 08:50:52

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 35
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2692

Re: une bretonne qui débarque !

kounoumaw a écrit:

pour l'eau dans le rhum , je sais, c'est dur de l'admettre ein ?
il y a 10 ans un amis qui bossait dans une distillerie m'avais deja donné ce conseil quand avec les copains on avais goutés mes RA .(c'est drôle comme tous le monde avais eu du mal a accepter (et encore) cette idée)je vais tenter le coup.

Détrompes toi smile
L'eau dans le rhum c'est bien pratique pour diminuer le taux d'alcool de ton RA, c'est une pratique relativement courante, bien que j'étais un peu choqué je l'avoue moi aussi au début ^^

Hors ligne

 

#17 2016-04-07 11:18:55

Doudy
Rhum Boss
Lieu: Courbevoie
Âge: 46
Date d'inscription: 2010-07-13
Messages: 804

Re: une bretonne qui débarque !

Un peu en retard... Et de la part d'un bellilois, Bienvenue sur le fofo. ^^


L'alcool tue lentement. On s'en fout. On n'est pas pressés.
Georges Courteline

Ma cave

Hors ligne

 

#18 2016-04-07 14:55:42

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 54
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: une bretonne qui débarque !

Hormis dans les cas de la récente mode des rhums "Full Proof", la première chose que font les distilleries avant de mettre leur rhum en fût c'est... rajouter de l'eau wink

Le rhum sort en effet entre 70 et 80% de volume d'alcool (sauf dans le cas de la cachaça qui sort directement à son titrage de distribution) et c'est de l'eau de source qui est utilisée pour obtenir les 65° à 40° de commercialisation.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#19 2016-04-07 15:20:08

Doudy
Rhum Boss
Lieu: Courbevoie
Âge: 46
Date d'inscription: 2010-07-13
Messages: 804

Re: une bretonne qui débarque !

Et puis... "Le jus de canne est extrait par passage des tiges de canne à sucre dans une presse. Ce jus appelé vesou contient 70 % d'eau, 14 % de saccharose, 14 % de matière ligneuse et 2 % d'impuretés".


L'alcool tue lentement. On s'en fout. On n'est pas pressés.
Georges Courteline

Ma cave

Hors ligne

 

#20 2016-04-20 09:16:53

Jackadi
Rhum Masta
Lieu: Beauraing, Belgique
Âge: 62
Date d'inscription: 2016-03-21
Messages: 346

Re: une bretonne qui débarque !

Bonjour,
La qualité d'un forum passe par l'inter-activité de ses membres.
Je t'invite donc à venir participer au sondage sur le Ti'punch:
» La Taverne
» Sondage: Quel rhum préférez vous pour le Ti'punch ?

D'avance merci.

Hors ligne

 

#21 2016-04-25 20:27:49

kounoumaw
Amateur de Rhum
Lieu: finistere
Date d'inscription: 2015-10-03
Messages: 15

Re: une bretonne qui débarque !

hello

Detox ...je me suis mal exprimée ...je suis familière avec l'idée de rajouter de l'eau dans le rhum (au début ca m'a fait bizarre mais je me suis habituée  ) c'est les amis qui voulaient pas, les voyous !!

d'ailleurs, j'ai rajoutée de l'eau dans mon rhum fruits secs mais je suis pas encore arrivée à un truc potable ...

Doudy merci , woaw belle ile !! magnifique !!

pour le moment j'ai pas mis de sucre de canne dans mes rhums..(peut etre le rhum fruits sec en mériterais un peu ?)
j'en ai pas d'ailleurs ( y 'en avais pas a la biocop)je fait toujours mes petits punch au sucre roux ou au rapadura .
je met d'ailleurs ce dernier dans mes RA et je pense que c'est ca qui a donné ce petit gout fabuleux dans mon rhum bananes séchées, noix, vanille !!!

j'ai ete chez des amis avec mes rhums pour les faire gouter et le banane a été achevé !! j'en ai refait un du coup...

le rhum chocolat orange et celui aux dattes n'ont pas été appréciés ...fruits secs non plus...

en revanche celui au nashis caramélisés avec le petit truc de la banane fraiche dedans a bien marché .merci RhumsTeq !!

j'avais aussi un rhum au coing un peu fadace ou j'avais mis une orange et un bâton de cannelle ..bha celui la a trés trés bien marché ...bon, arrivée a une certaine heure , j'ai due le planquer ,parceque certains le buvaient avec du coca ... :-(

la j'ai lancée un rhum chocolat blanc, vanille, passion...je vous tiendrais au jus ...

et bientot je filtrerais le rhum coco pour voir ce que ca donne ...

jackadi , merci, promis , j'irais répondre au sondages !!

Hors ligne

 

#22 2016-04-26 09:02:46

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 35
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2692

Re: une bretonne qui débarque !

Ha d'accord, au temps pour moi alors wink

kounoumaw a écrit:

la j'ai lancée un rhum chocolat blanc, vanille, passion...je vous tiendrais au jus ...

En effet ça doit être bien bien bon ça

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION