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Je viens de recevoir 2kg de litchi du jardin de ma belle mère qui habite à la réunion !!
Elle m'a envoyé ces litchis pour que je fasse un rhum
J'ai préparé ça en sirotant un petit rhum melon de cet été !
Je vous en dirais des nouvelles
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Sa peut être qu'une tuerie avec les litchis du jardin de la mamie
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En attende de dégustation, mais l'odeur est déjà
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Mais déguste, nom de Dieu, déguste, et dis-nous ce qu'il en est vraiment
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Il aime se faire mal, le Dowoi...!
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Hop
Je réveille ce sujet endormit depuis trop longtemps
RA Litchi lancé avec 12 litchis bien gros de chez le primeur, bien juteux et avec une super odeur...
J'y ai ajouté 2 gousses de vanille et je vais l'oublier un bon moment je pense.
C'est cocasse mais je n'avais encore jamais fait un RA Litchi, pourtant je trouve que ce sont des arrangés excellents pour les fois où j'en ai goûté.
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Tu les dénoyautes les Litchis ?
J'ai vu que sur la photo du premier post ils le sont
Comment on fait
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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Bon, deja j'ai vu comment les choisir
https://www.youtube.com/watch?v=TdZWRnSzfrU
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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J'en ai dénoyautés 2 loool.
Tu peux très bien laissé les noyaux, ça donne un petit goût supplémentaire, comme pour la plupart des fruits à noyaux, les laisser ou non ne pose normalement pas de soucis ^^
Pour dénoyauter, deux méthodes:
1) Après avoir épluché le litchi, tu incises avec un couteau le haut du fruit en faisant le tour du noyau et le détacher de la chair.
2) Lorsque tu vas pour éplucher ton litchi, tu découpes la peau + le litchi de manière a faire un arc de cercle de gauche à droite (moi je les épluches comme ça c'est rapide la peau se détache en 2 parties), tu retires les 2 morceaux de peau et puis ensuite il n'y a plus qu'a ouvrir en 2 le litchi et là tu as le noyau parfaitement intacte bon à retirer. Si j'avais sû j'aurais pris des photos
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Bonjour,
je vais me lancer dans mon premier rhum arrangé au litchi.
J'avais 2 questions qui me trottent. J'avais déjà eu pas mal de conseils, mais il me manquait 2 petites infos qui me seraient bien utiles:
- je vois que selon les fruits, les gens filtrent ou non après macération, pour des questions d'esthétique, tout comme pour les arrangés vendus dans le commerce on peut laisser les fruits, je voulais savoir si dans le cas spécifique du litchi, le fait de les laisser peut il altérer le rhum ou les fruits ? (fruits qui pourrissent au bout d'un moment)
- je comptais faire 1L et faire 2 petites bouteilles que j'allais acheter (2 belles bouteilles). Par contre, en laissant les fruits j'imagine que niveau encombrement, il faudra partir sur 2 x 0,7L au lieu de 2 x 0,5 non ?
merci d'avance pour vos conseils
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ps: gousse de vanille ou pas pour le RA litchi ?
selon les sites, certains disent juste sucre roux ou sucre de canne, mais certains mettent la vanille
merci
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Salut lecureuil
Pour des questions d'esthétique mais aussi pour les laisser X années continuer leur évolution Le RA litchis fait parti des RA que tu peux laisser évoluer très longtemps, sans sourciller. Les fruits ne pourrissent pas dans l'alcool, aucun soucis, si pour certains ils deviennent noir c'est tout à fait normal mais pas un signe de pourrissement..
Pour les bouteilles, 0,7 ou 0,5 ce n'est pas très important, t'en aura juste plus si tu fais 2x 0,7L je vois ça comme ça ^^ De toute façon, les litchis sont quand même bien en chair et juteux donc tu ne pourras jamais mettre 1L entier de rhum avec si tu mets dans un contenant de 1L, donc autant partir sur 2x 0,7L
La vanille c'est selon tes goûts, rien n'oblige à en mettre, c'est vraiment ce que tu veux faire, elle permettra d'adoucir ton RA avec le temps et rajouter biensûr ce petit arôme bien a elle Dépend de si tu veux un RA avec un unique goût de litchi ou si tu veux un petit rappel de vanille, tout simplement.
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salut
super, merci beaucoup, c'est bon, j'ai été chercher tout ce qu'il faut je me lance
bonne journée
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Pour le sucre attention avec les fruits (déjà sucrés), perso j'ajuste en fin de macération, ça évite d'avoir de la liqueur
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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oops trop tard
mais bon je le saurai pour la prochaine fois
dans le bocal, il y a 1/3 de litchi à peu près, 1L de rhum Charrette, 5 cuillères à soupe de sucre de canne et une gousse de vanille de Madagascar bio
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Ce n'est pas irrémédiable, tu pourras toujours allonger avec du rhum au pire
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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Merci pour votre aide et conseils
Dernière modification par lecureuil (2018-02-05 11:13:02)
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gigabillou a écrit:
Bon, deja j'ai vu comment les choisir
https://www.youtube.com/watch?v=TdZWRnSzfrU
Purée, vu comment elle mange les litchis, je me fierai pas à sa vidéo
les bons litchis, c'est simple, faut qu'ils soient fermes (si au toucher, il y a de l'espace entre le fruit et sa peau, c'est que le fruit commence à se gâter), ils doivent être plutôt rosés (pas obligé, mais quand tu vas au marché, s'ils sont tous verdâtre, faut éviter, si dans le même bac, tu en vois des bien rouges/roses et que le reste sont pas de la même couleur, c'est pas grave, c'est la même récolte), puis enfin, il faut toujours goûter ! plus les noyaux sont gros, moins il y a de fruit et moins le litchi va donner du goût
en ce moment, c'est encore la bonne période pour en acheter (en général, quelques semaines après le nouvel an chinois et quelques semaines après, c'est un bon repère)
là j'ai mis qu'un tiers, je vais en racheter demain, je pensais en remettre au moins jusqu'à la moitié du bocal
Dernière modification par lecureuil (2018-02-06 18:09:25)
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j'avais mis mes bouteilles près du chauffage et comme ça a accéléré la macération, j'imagine que les fruits ont dégagé du gaz
le bouchon de mes bouteilles sont en train de remonter
est ce qu'il y a quelque chose à faire pour éviter que ça se débouchonne ?
j'aurai dû continuer la macération dans les bocaux, mais comme beaucoup le font dans les bouteilles d'origine, je me suis dit que j'allais faire pareil avec mes nouvelles bouteilles à bouchon...
je ne pensais pas que ça arriverait
est ce qu'il faudrait que je le laisse "dégazer" un peu ?
ou alors je laisse les bouteilles reposer sur le bouchon, la tête en bas, avec le poids des bouteilles pleines faire pression ?
Dernière modification par lecureuil (2018-02-23 12:43:55)
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Je pense que c'est l'air présent entre le bouchon et le liquide qui se dilate sous l'effet de la chaleur, et occupe donc plus de volume.
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ok merci, je vais éloigner les bouteilles et les mettre loin de la chaleur
c'était pas arrivé avant, juste aujourd'hui quand j'ai posé les bouteilles sur le radiateur
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