Vous n'êtes pas identifié.
J'avais d'en l'idée de faire un rhum en ajoutant des copeaux de fûts, mais finalement, ça donne quoi ?
Sur amazon ou autre site, on peut trouver de nombreux différents copeaux: fût de chêne bourbon, medium toasted, american high toasted,... et pour pas trop chère en plus.
Bref, j'aimerais en savoir plus sur cette utilisation et surtout, lesquels choisir en fonction de leurs effets et quantités.
J'ai déjà lus que certains faisaient leurs propre copeaux maison, quel bois est-il possible d'utiliser ? En dehors des grands classique utilisé dans l'industrie du fût ?
Dernière modification par ildarion (2017-10-30 18:48:25)
Hors ligne
Sympa le lien, ça me donne envie de ma faire un RA Jack Daniel's
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
Hors ligne
J ai lancé quelques rhums avec des copeaux malheureusement j ai déménagé et j ai laissé mon bar chez mes parents (170 bouteilles pour 150 références bref le temps d avoir une situation stable) et vu que je suis à 600km mes RA sont en évolution sans contrôle. Je rentre pour Noël normalement et je degusterai les quelques RA copeaux pour voir ce que ça donne
Hors ligne
Pour info, la société arobois (mais il doit en exister d'autres) est spécialisée dans les copaux de bois (différents toastages) a destination du vin, préférentiellement.
A l'époque, ils envoyaient gratuitement un échantillon de leurs produits (très pro !) et j'en avais bénéficié.
Je n'ai jamais testé mais je me dis que je ferai un jour !
Hors ligne
J'ai reçu mes copeaux de Jack Daniel's, mais je n'ai plus de Rhum a dispo, a part du charrette, je préfère lancer un Rhum/copeaux/vanille avec autre chose de plus goûtu !
Ca ne sent rien de spécial, j’espérai une bonne odeur de Bourbon
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
Hors ligne
lol sérieux qu'est-ce qu'ils font pas pour gagner un max de tune bientôt ils vont vendre les poussières, les toiles d’araignées ou les crottes de rats
tu es mieux à prendre un fût et à vieillir toi-même, tu peux brûler l'intérieur au chalumeau pour donner un goût plus fort
tu peux avoir le même résultat avec des coques de noix ou de noisettes passées au four 30 minutes à 180°C
Hors ligne
maxor a écrit:
tu es mieux à prendre un fût et à vieillir toi-même
Ça, c'est déjà en cour
maxor a écrit:
tu peux brûler l'intérieur au chalumeau pour donner un goût plus fort
Çà va être très, très difficile en vu du Ø du trou
maxor a écrit:
tu peux avoir le même résultat avec des coques de noix ou de noisettes passées au four 30 minutes à 180°C
Et ça aura aussi les arômes de Jack Daniel's
Nan, sérieux, personne ne m'a obligé a l'acheter ce sac de copeaux, j'aime bien faire mes tests et voir ce que ca donne
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
Hors ligne
oui je disais ça car je trouve dingue qu'ils vendent les morceaux de leur vieux fûts
c'est plus pour le fumage en fait que pour le rhum arrangé mais à voir par contre je pense qu'il faut plus que 12 mois pour vraiment en ressentir le goût
tu prends un rhum blanc peu marqué alors pour faire ce test ?
Dernière modification par maxor (2017-11-05 08:38:08)
Hors ligne
J'ai surtout pris un Rhum pas cher (Charrette) pour éviter de gaspiller si ca foire
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
Hors ligne
maxor a écrit:
tu peux avoir le même résultat avec des coques de noix ou de noisettes passées au four 30 minutes à 180°C
Je suis curieux de savoir ce que ça dégage comme arômes les coques de fruits secs !
Hors ligne
ça fait tourbé, le mieux pour avoir un goût de bois reste les noix fraîches vertes
Hors ligne
Bizarre que t’es copeaux de fûts de JD n’aient pas d’odeur, je viens de recevoir des copeaux de fûts de bourbon, d’une autre marque que la tienne, et ça sent vraiment fort le bourbon.
Maxor, le goût des copeaux de fût ou de chêne toasté se fait sentir en à peine un jour, donc ce n’est pas long du tout. Sur le paquet il est d’ailleurs préconisé de laisser macérer une dizaine de jour.
L’interet Des copeaux c’est qu’on peut en mettre la quantité qu’on veut et donc gérer la puissance de l’arome ou la durée de macération a sa guise. De plus les copeaux libèrent plus d’arome qu’un vieillissement en fût à cause de leur forme et de la surface en contact avec le liquide.
Hors ligne
Ça me paraît vraiment très court !
Je suis bien intéressé par le retour de tes expérimentations
Pour ma part j'ai mis des copeaux de chênes non traités il y a quelques semaines, et ça me semble looooong, donc si tes copeaux donnent le même résultat beaucoup plus rapidement... !!
Hors ligne
Oui c’est surprenant mais c’est très rapide. Les copeaux que j’ai acheté sont « toastés » , ça donne probablement plus d’aromes Que du chêne « nature ». Je les ai commandé ici : https://www.rolling-beers.fr/fr/copeaux … toast.html
J’ai pris un paquet de chaque, mais pour l’instant pour tester j’ai seulement mis à macérer celui du lien que j’ai indiqué.
D’apres Moi on peut vraiment considérer ça comme un ingrédient à part entière d’un rhum arrangé, ça donne autant voir plus de goût qu’une épice classique, et le goût est très plaisant (vanille, caramel, bois fumé...)
Hors ligne
J'ai trouvé ce site qui est le seul à avoir des frais de port gratuit :
https://www.saveur-biere.com/fr/additif … 250-g.html
6,5€ mes 250g.
J'ai peur d'être déçu. Vous arrivez à retrouver un goût de rhum ambré voir vieux ?
Hors ligne
Ne t'inquietes pas, tu ne seras pas déçu, le goût est vraiment plaisant et similaire à du rhum ambré / vieux. Ce n'est probablement pas identique à un vieillissement en fût car le processus est ici accéléré, mais ca ressemble.
Je te conseille de faire une macération de test uniquement avec les copeaux, dans une petite quantité de rhum (25-50cl), pour te rendre compte du dosage, et l'adapter à ton goût. Si tu trouve le goût trop prononcé, tu pourras toujours diluer avec du rhum jusqu'à obtenir ce que tu veux.
Ensuite pour pousser la chose un peu plus loin, on peut s'amuser à assembler des rhums dans lesquels ont macéré des copeaux de différents types (bourbon, sherry, whisky, toastés)
Hors ligne
Voila le test que j'ai fait avec des copeaux de Jack Daniel's
http://www.rhum-arrange.fr/forum/sujet- … ack-daniel
Pas mauvais, j'en ai refait un qui macère depuis deux mois, je ne vais pas tarder a la gouter
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
Hors ligne