#51 2011-02-14 23:02:00

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

Bon le mien est lancé depuis nowel et j'ai ajouté la vanille ce week end.

Je pensais pouvoir le présenter le 12 mars, mais un contre temps risque de m'empêcher de venir.

<Mode : Réplique de film culte>
Il dit qu'il n'a plus de genou[x].
Il dit qu'il ne voit pas le rapport
</mode>

Enfin bref, il n'y a plus qu'a espéré qu'il vieillisse bien.


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#52 2011-02-14 23:25:00

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

Tu bluffes wink


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#53 2011-02-15 00:07:18

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

Pas sur...


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#54 2011-04-16 15:13:04

Daria
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2011-03-24
Messages: 25

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

ça y est ! j'ai dégusté ce rhum qui est tout simplement délicieux. résultat : j'ai laissé les fruits et remis une bouteille de rhum par-dessus. je vais donc prolonger deux fois  le temps de macération.

Hors ligne

 

#55 2011-04-17 18:21:33

lapiin
Rhum Masta
Lieu: Escalquens
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-02-11
Messages: 252

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

hum étrange ..... certaines personnes de ce forum font macéré leurs préparation au soleil. menfin ... je sais pas...

Hors ligne

 

#56 2011-05-04 19:33:52

max85
Rhum Wizard
Lieu: olonne sur mer
Âge: 59
Date d'inscription: 2011-04-23
Messages: 57

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

question  y a t il une grande difference de résultat, plutot de gout, entre les litchis de saison ou des conserves ?? 
comme  j ai déja de la demande avec  mes duratons je vais en lancer un prochainement avec conserve avant de tester avec les fruits frais l'hiver prochain.

Hors ligne

 

#57 2011-05-05 11:15:58

Rheo
Rhum Instructor
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2010-12-15
Messages: 551

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

Sans hésitation les litchis frais sont meilleurs, ils ont beaucoup plus de goût naturel que les litchis en conserve qui sont gorgés de sirop.

Pour autant ton rhum ne sera pas gâché si tu le fais avec une conserve, je l'ai fait plusieurs fois pour des raisons de saison ou carrément de flemme (ah l'épluchage des litchis...) et ca reste tout à fait correct mais ca ne remplace pas des fruits frais.

Hors ligne

 

#58 2011-05-30 18:35:33

pesmaker
Rhum Masta
Date d'inscription: 2010-02-28
Messages: 204

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

salut,

Les litchis sont t' ils vraiment plus goutu quand on rajoutent le miel et ou la vanille quelques semaines, voir mois, après les litchis ...?

merci

Hors ligne

 

#59 2011-08-06 13:04:38

Mister French Corsair
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2010-03-15
Messages: 3

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

lapiin a écrit:

hum étrange ..... certaines personnes de ce forum font macéré leurs préparation au soleil. menfin ... je sais pas...

A l'origine, les insulaires laissaient le rhum maturer non pas au soleil, mais... sous le soleil ! smile Ils creusaient un trou sous le sable chaud pour y trouver un peu de fraicheur et le mettre à l'abri de la lumière. Ce rhum du soleil n'aime pas les rayons ultraviolet. Va comprendre, Charles...

Comme dit plus haut, la lumière oxyde les fruits qui rendent leur âme trop vite, au lieu que le rhum, avec le temps, puisse en retirer la substantifique moëlle. tongue

pesmaker a écrit:

salut,

Les litchis sont t' ils vraiment plus goutu quand on rajoutent le miel et ou la vanille quelques semaines, voir mois, après les litchis ...?

merci

Oui pour le sucre (miel) pour une raison simple. La capacité de dilution de l'eau, ou autre liquide^^ s'altère plus il y a de substances diluées. Hors le sucre se dilue bien plus vite que les autres substances. Il se dilue donc en premier et le fruit a beaucoup de mal à y diluer ses saveurs. smile

Concernant la vanille, c'est moins une question de dilution. C'est davantage parce que son goût prononcé risque de prendre le pas sur les autres ingrédients. Donc là, c'est une question de goût avant tout. On peut décider de l'ajouter plus tard, mais on peut aussi décider d'en mettre moins. smile

Hors ligne

 

#60 2012-01-06 18:22:07

nico18
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2011-04-17
Messages: 29

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

petit rhum lancé hier par contre pour le moment je n'ai pas mi le miel j’attends un peux smile
mes pour la vanille et la cannelle je devrai attendre aussi un peu ou je peu déjà les rajouter  ?

merci

Hors ligne

 

#61 2012-01-06 22:14:11

Flash
Rhum Masta
Lieu: 17-LR/35-Rennes
Âge: 28
Date d'inscription: 2010-05-14
Messages: 221

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

Je l'ai lancé aussi il y a 3-4 jours celui là.

J'ai pas mis non plus autant de miel que dans la recette (max 100g) après la vanille tu peux la mettre je pense oui. Pour la cannelle c'est une question de goût car c'est fort ! Moi j'aime donc je l'ai mit direct mais bon tu peux attendre un peu. Enfin voilà mon avis. =)


A vos rhums, prêt ! ARRANGEZ !!!

Adhérez au FAON !!!!!!!! (Front Anti Old Nick)

Hors ligne

 

#62 2012-01-08 13:47:39

nico18
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2011-04-17
Messages: 29

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

oui la vanille a été mise y a deux jours je vais attendre pour le miel et la cannelle que le litchi donne bien leur gout

Hors ligne

 

#63 2012-01-28 19:57:40

chouetteeffraie
Rhum Instructor
Lieu: labuissiere belgique
Âge: 64
Date d'inscription: 2011-08-18
Messages: 605

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

je suis parti sur 350gr pulpe litchis,50gr de gimgenbre confit,1/2 zeste citron vert,et 70 cl de st james 40°,il est à 3 semaines de macé.,vais encore attendre un peu ,puis ajouter le miel et relaisser un autre mois de macé.


le rhum c comme activia le travail qu'il fait dedans ce voit à l'extérieur.
Le rhum ne mene nulle part,m'en fout suis pas partant

Hors ligne

 

#64 2012-02-04 16:19:51

chouetteeffraie
Rhum Instructor
Lieu: labuissiere belgique
Âge: 64
Date d'inscription: 2011-08-18
Messages: 605

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

après 6 semaines,le gout de gimgembre et du zeste de citron domine ,le gout litchis est plus discret, j'ai oté le zeste et j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de miel liquide.


le rhum c comme activia le travail qu'il fait dedans ce voit à l'extérieur.
Le rhum ne mene nulle part,m'en fout suis pas partant

Hors ligne

 

#65 2012-03-31 16:48:34

chouetteeffraie
Rhum Instructor
Lieu: labuissiere belgique
Âge: 64
Date d'inscription: 2011-08-18
Messages: 605

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

voila il est filtré depuis ce matin ,le gout du zeste de citron vert reste plus présent que celui du litchl le gingembre confit à ajouté certainement un petit coté piquant au rhum,idem repos une quizaine pour lui puis dégustation,idem pour le premier contact pas mon rhum favori !!!!.
maintenant c peut-être moi qui n'ai pas le palais assez fin ou subtil, pour detecter les aromes plus legé


le rhum c comme activia le travail qu'il fait dedans ce voit à l'extérieur.
Le rhum ne mene nulle part,m'en fout suis pas partant

Hors ligne

 

#66 2012-03-31 18:31:03

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

C'est surtout que 6 semaines de macération pour un zeste de citron vert, c'est vraiment énorme ! Citron vert (surtout le zeste) et gingembre ont vraiment des arômes dominants, on arrête pas de le dire, raison pour laquelle on conseille de goûter au moins une fois par semaine les rhums préparés avec ce type d'ingrédients, pour pouvoir les enlever avant qu'ils ne s'imposent trop.
Tu aurais laisser citron vert et gingembre 2 semaines et tes litchis seuls le temps restant, tu aurais eu un rhum arrangé beaucoup plus équilibré wink


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#67 2012-04-01 16:29:48

nonal
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2011-03-30
Messages: 8

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

Recette essayé et validé il me reste plus qu'un fond de bocal sur les 2 litres... Filles comme mecs apprécient cet arrangement qui a un goût de "reviens y"

Hors ligne

 

#68 2012-04-01 16:54:36

chouetteeffraie
Rhum Instructor
Lieu: labuissiere belgique
Âge: 64
Date d'inscription: 2011-08-18
Messages: 605

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

rassure toi rhumsTeq le zeste à été sorti après 18 jours , mais à donné un arome plus puissant que le litchis qui possede des aromes trop subtil par rapport au zeste, et le gingembre confit aura fait le reste. Enfin pasx grave mon fils est venu me faire un coucou hier soir ,il l'as gouté et à apprécié plus que moi , donc comme dis plus haut le gout et les couleurs .............

Dernière modification par chouetteeffraie (2012-04-01 16:55:29)


le rhum c comme activia le travail qu'il fait dedans ce voit à l'extérieur.
Le rhum ne mene nulle part,m'en fout suis pas partant

Hors ligne

 

#69 2012-04-01 18:19:55

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

S'il en reste assez, tu peux toujours virer les anciens litchis et les remplacer par de nouveaux puis laisser macérer encore quelques temps. A un moment ou à un autre le litchi va réussir à s'imposer wink
Par curiosité, il s'agissait de litchis frais ou de litchis en boîte ?


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#70 2012-04-01 21:12:50

chouetteeffraie
Rhum Instructor
Lieu: labuissiere belgique
Âge: 64
Date d'inscription: 2011-08-18
Messages: 605

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

que du frais pour les litchis,et un vrai jeu de ,patience pour éplucher,pour la remise de litchis ,la filtration est faites ,nous le boirons ainsi,comme dis plus haut mon fils apprécie plus que moi,je le ferais gouter aux amis ,voir à leurs femmes ,mais pour moi perso  je le boirais avec eux ,mais je ne le referais pas

Dernière modification par chouetteeffraie (2012-04-01 21:14:00)


le rhum c comme activia le travail qu'il fait dedans ce voit à l'extérieur.
Le rhum ne mene nulle part,m'en fout suis pas partant

Hors ligne

 

#71 2012-07-22 12:47:18

ptytpymousse
Rhum Addict
Lieu: paris
Âge: 37
Date d'inscription: 2012-07-22
Messages: 129

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

Je prépare mon premier rhum arrangé. j'ai donc plusieurs questions:
-Est-ce que je peux laisser macérer plus longtemps que le temps indiqué? Qu'est-ce que ça donne par exemple si je laisse macérer un an? est-ce que le gout est meilleur?
-La saison des litchis est passée. Qu'est-ce que ça donne avec des litchis en boite?
- Apparement la lumière est dérangeante pour la macération. Est-ce que même la lumière artificielle est dérangeante (si je les laisse dans un couloir par exemple) Faut-il que ce soit complétement dans le noir?
-Qu'est ce que vous entendez par "il faut égrener les goussses de vanille"?

Hors ligne

 

#72 2012-07-22 13:23:08

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

ptytpymousse a écrit:

-Est-ce que je peux laisser macérer plus longtemps que le temps indiqué? Qu'est-ce que ça donne par exemple si je laisse macérer un an? est-ce que le gout est meilleur?

Oui tu peux, ça ne peut être que meilleurs dans le cas des Litchis

Attention ce n'est pas valable pour tout les fruits, donc je te conseille (activement) de lire la FAQ Guide débutant rédiger par captain' rhumsteq


ptytpymousse a écrit:

-La saison des litchis est passée. Qu'est-ce que ça donne avec des litchis en boite?

Tu risques de ne pas avoir quelques choses de top, donc rabat toi sur d'autres fruits ou attend la saison

ptytpymousse a écrit:

Apparement la lumière est dérangeante pour la macération. Est-ce que même la lumière artificielle est dérangeante (si je les laisse dans un couloir par exemple) Faut-il que ce soit complétement dans le noir?

Oui et non c'est surtout la partie des fruits au dessus du rhum qui s"oxyde".
Bon après si il est dans un placard c'est bon aussi

ptytpymousse a écrit:

-Qu'est ce que vous entendez par "il faut égrener les goussses de vanille"?

Soit tu récupères les graines de vanille dans la gousse, soit tu fends la gousse en deux et tu la plonges dans le rhum. A chacun sa méthode wink


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#73 2012-07-22 16:23:22

ptytpymousse
Rhum Addict
Lieu: paris
Âge: 37
Date d'inscription: 2012-07-22
Messages: 129

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

merci pour les reponses

Hors ligne

 

#74 2012-07-22 16:44:28

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

J'avais 30cl de Charrette qui traînait.
J'y ai ajouté une boîte de litchis et un peu de sirop. Ça risque d'être très sucré donc je pense qu'il ne servira que pour des cocktails. A voir ce que ça peut donner avec mon rhum vanille (histoire de calmer les 50° de ce dernier ^^).

On verra bien d'ici 1 ou 2 mois.

Hors ligne

 

#75 2012-07-22 20:22:25

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum aux Litchis et au Miel

Les fruits en boîte peuvent donner de bons résultats mais il faut savoir être plus patient qu'avec des fruits frais.

La lumière ne pose pas de problème particulier. L'oxydation, comme son nom l'indique, est un phénomène lié à l'oxygène, donc à la présence d'air. Le plus important est donc de limiter au maximum la présence d'air dans le contenant, surtout pour des macérations de longue durée.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION