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moukat974 a écrit:
originale kom recette,
par contre les gousses de vanilles... ^^ elle me font pitié pour le prix qu'elles coutent lol tu ferai bien d'en commander avec meganum tu sera pas decu
c'est clair ...
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Bonjour,
Je viens de faire une bouteille avec cette recette, mais j'y ai mis 5 zestes d'orange.
Est ce une erreur ou pas ?
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C'est celle du milieu
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eh ben je suis heureux de t'annoncer que ton rhum sera pret dans 24 heures! par contre, tu ne sentira pas la vanille!
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Comme dit le Doc, il faut que tu goutes rapidement et régulièrement car le gout des écorces va venir vite (voir très vite). Il faut aussi que tu surveille ta cannelle... Par contre même si tu enlèves les écorces et la cannelle, laisse la vanille macérer plus longtemps que tu sentes quand même le gout
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ok j'enlèverai les zeste rapidement, la cannelle il y a un mini morceau donc je pense que j'ai le temps ( 1/4 de petit bâton).
Il n'y a pas de blanc, je les ai fait avec un couteau a zestes, je ne pensais pas que sa parfumé à ce point.
Dernière modification par ahpc (2013-01-09 18:54:26)
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C'est pour ce genre de chose que c'est mieux de faire les macérations en bocaux
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en fait j'ai réussis a tout enlevé avec une sorte de grande pince a épilé
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1/4 de petit bâton de cannelle dans 70cl à 1 litre de rhum ? Tu peux le laisser ad vitam aeternam, il n'y a pas de problème
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oui c'est sa ! j'avais lu sur le forum que la canelle parfumé beaucoup du coup je me suis dit autant pas trop charger.
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Par contre, meme si t'as fait tes zestes avec le bon outil, surveille... Parce que certes t'aura peut etre pas d'amertume... Mais un trop fort gout en orange serait aussi desagreable
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RhumsTeq a écrit:
Salut Lazulis,
Juste une question : Tu as bien épluché ton orange ? Pour le reste des proportions, pas de problème
Oui, oui, d'ailleurs, qu'est-ce que c'est chiant !!! Je n'avais jamais fait de préparation à l'orange avant ça, et j'ai pas mal galéré ^^
Mais rien que pour l'odeur, ça valait le coup !
Edit: je parle de la peau à enlever autour de chaque quartier bien sûr, pas de l'écorce.
Dernière modification par Lazulis (2013-01-10 15:28:36)
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Il tente bien celui-ci en ce moment, le mieux est d'enlever toute la peau des quartiers c'est bien sa ? garder que la pulpe en faite ?
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Yep
Même si le problème d'amertume est moins présent sur les oranges que sur les citrons. Autre solution : Tu perces ton orange non épluchés de plein de trous et tu la suspends au-dessus de ton rhum.
Effet assuré dans le salon et pas de problème d'amertume (par contre à mettre en oeuvre c'est plus coton).
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Les morceau d'orange il faudra que je les enlève rapidement aussi ? il donne de l'amertume également ?
Sinon faut il complété le niveau de toute mes bouteilles vraiment a raz ou 1cm d'espace d'air ne change rien ?
Merci
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Salut ahpc !
Pour ma part, je pense que moins il y a d'air dans ta bouteille ou ton bocal, meilleures sont tes chances de ne pas voir tes fruits brunir. Ils doivent rester immergés pour un meilleur résultat.
J'avais rencontré des surprises avec mon rhum ananas qui avait méchamment noirci (Pas totalement immergé).
Pour l'orange, la pulpe ne dérange pas. C'est la peau blanche qui donne toute l'amertume. Perso, je taille les suprêmes des oranges et immerge un morceau de zeste avec ma préparation et je le vire dès qu'un peu d'amertume commence à ressortir.
Voila, bonne chance !
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1cm d'air n'a pas d'impact
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@ahpc il y a une technique (vue ici) qui fonctionne bien je le fais pour tous les arrangements.
Tu prend du film alimentaire tu le met en contacte avec le rhum et chasse toutes les bulles d'air, replie le film sur l'exterieure du bocal et ferme le, quand tu le retourne tu verras plus une seule bulle
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Hey ! ET le copyright !
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copyleft tu connait ?
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Merlin23 a écrit:
@ahpc il y a une technique (vue ici) qui fonctionne bien je le fais pour tous les arrangements.
Tu prend du film alimentaire tu le met en contacte avec le rhum et chasse toutes les bulles d'air, replie le film sur l'exterieure du bocal et ferme le, quand tu le retourne tu verras plus une seule bulle
Euh... J'ai pas tout compris pour cette technique ...
Ta pas une photo...
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je te fais un dessin si tu veux
J'peut pas prendre de photos pour l'instant plus de pile, mais j'vais t'en mettre une dès que possible, a mois qu'un autre membre sache être plus explicite.
Tient mec une zolie photo, comme promis :
Dernière modification par Merlin23 (2013-02-09 16:38:46)
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Excellente recette, que je ne vais pas tarder à refaire tellement ce rhum a filé vite.
Contrairement à ce qui est indiqué, je n'ai pas attendu les 5 mois pour consommer. Voire même j'ai enlevé les fruits bien avant les 5 mois, car je sentais que le goût commençait à moins me plaire (la cannelle trop forte pour moi ?).
J'ai été surprise de voir que ce rhum rendait bien très vite et la plupart des gens l'apprécient beaucoup.
Merci pour la recette !
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Quand je lis ce fil je me dis qu'une recette peut être un peu délicate parfois.
Il faut retirer des ingrédients, ou au contraire en remettre en cours de route.
Ce qu'il serait cool de faire, ce serait comme a fait RhumsTeq avec son tableau des saisons pour les fruits, un tableau qui indique la propension des fruits à "transférer" leur arôme à l'alcool. Comme ça les bidouilleurs de recettes du dimanche pourraient avoir une idée des trucs à retirer en fonction de "l'indice de transfert de l'ingrédient".
Les vrais arrangeurs, eux, savent déjà tout ça d'instinct toute façon...
Bon juste une idée comme ça...
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perso, j'ai mis l’équivalent en écorce de 2 orange et 3 en pulpe et j'ai rien retiré depuis mis janvier.
Résultat: un bon gout d'orange avec une légère pointe d'amertume après. Il est tip-top
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Mis en macération le 7 janvier 2013, attaqué hier pour fêter Noël comme il se doit !!
Depuis, j'avais retiré la cannelle et la moitié de la vanille pour éviter que ça prenne le dessus, et j'avais changé une partie des oranges, car je trouvais qu'on ne sentait pas assez l'agrume.
Verdict: excellent ! L'ensemble était relativement bien équilibré, pas trop sucré (pas de doute sur le fait que c'est un alcool fort) et ça a eu du succès auprès des convives.
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