Vous n'êtes pas identifié.
Nouvelle recette disponible : Oranges Confites
Lien dispo une fois la recette validée
Laissez vos impressions et conseils !
Hors ligne
On reprend la recette postée par Fab en l’illustrant et en grossissant un peu les doses parcequ'on est gourmand:
1. Laver sous l'eau chaude les oranges
2. Récupérer la peau des oranges en les découpant en 4 quartiers, puis faites en des lamelles. La pélicule blanche à l'intérieur de l'écorce peut être enlever délicatement avant la découpe des lamelles.
3. Recouvrir les écorces d'eau dans une casserole et porter à ébullition pendant 10 minutes. Sortir les écorces et les égoutter.
4. Dans une casserole mettre le poids des ecorces en sucre blanc et le double du volume d'eau pour faire un sirop (En général, pour 2 oranges 1 grand verre d'eau suffit). Plonger les écorces d'oranges dans ce sirop.
5. Faire cuire à feux très doux pendant 1 heure. Le sirop va réduire mais ne doit pas caraméliser (ajouter un peu d'eau si nécessaire)
Un bon indicateur pour savoir si la cuisson est terminée est la "transparence" des écorces.
6. Stopper la cuisson et déposer les écorces sur une grille pour les égoutter
7. Laisser sécher au moins 24 h et Enjoy
Cette recette fonctionne bien pour les rhums mais si vous avez des améliorations à proposer n'hésiter surtout pas à nous en faire part.
Enjoy !
Hors ligne
Bravo kinou pour cette recette, tes oranges confites ont l’air très sympa, juste deux petites remarques j’essaierai bien en coupant des lamelles plus fines et en ajoutant de la cannelle pendant la cuisson des lamelles d’orange.
A voir... et surtout à Tester
Hors ligne
Merci mon chico, Fab les trouvait vilaines J'ai utilise du sucre roux ca doit etre pr ca le coté un peu foncé. Pas de probleme pour tenter des variantes, en plus avec la future commande ce sera plus pratique pour avoir des zestes reguliers et plus fins.
Hors ligne
en ajoutant de la cannelle pendant la cuisson des lamelles d’orange. tu pourrait tet faire du coup du rhum cannelle orange avec ta preparation du coup te voila avec un rhum nouveau " le rhum camelles d'oranges"
et c'est pas une blague
Dernière modification par corsairegillou (2007-03-25 18:40:03)
Hors ligne
je le note et je m'y pencherai parceque ta recette orange canelle vanille est trop bon
Hors ligne
penssez vous quil est possible d'utiliser cette recette mes avec d'autres agrumes?
Hors ligne
citron? pourquoi pas
Hors ligne
Je pense qu'on peut utiliser le reste du sirop de cuisson pour sucrer un rhum orange. Je suis en train de tester ça
Dernière modification par dinsdale (2010-03-26 14:38:03)
Hors ligne
Mwa j'ai fait plus ou moins ça avec des zestes.
Et en deux semaines ça sent autant l'orange qu'un grand marnier.
Le fait de garder le blanc change quelque chose ?
Hors ligne
Le blanc apporte de l'amertume. Certains aiment et d'autres non, c'est en tout cas difficile à doser.
Hors ligne
Perso je fais pas comme ça. Je fais cuire au moins 4h à une chaleur où un chouilla d'eau s'évapore. Je rajoute de l'eau de temps à autres pour éviter le caramelisage. Et du sucre aussi des fois.
A la fin j'ai un produit complètement uniforme et translucide.
En outre les zestes, je les prélève à l'épluche légumes.
Et enfin, j'ai testé et approuvé avec des zestes de citron vert.
Hors ligne
C'est bien bon tout ca, mais que faire de la pulpe?
Hors ligne
un jus d'orange par exemple...
Hors ligne
bon,j'ai dû les préparer pour la recette du Rhum Chocolat-Orange Confite.maintenant je saurais quelle recette aller voir si j'ai besoin d'en refaire,ne serait-ce pour des gâteaux...
ils sont terribles!!!
perso,j'ai utilisé du sucre cassonade pour la cuisson,ça permet d'avoir une belle couleur orangée,surtout quand la peau fait pale figure.j'ai également rajouté de la cardamome pour parfumer le tout.ça leur donne un léger fumer dans l'esprit du tilleul.
bref,très bonne recette!!!
Hors ligne