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Joli, puisque tu es lyonnais et que je le suis aussi, dans quelle boutique as tu pu prendre ton café stp ?
J'ai hâte de connaître ton retour sur ce rhum qui est parmi mes préférés et que je fais toujours avec des grains de café bas de gamme; il est déjà terrible comme cela alors avec un bon café, je n'imagine même pas !
Dernière modification par Rheo (2011-05-30 11:58:54)
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il serait d'ailleurs vraiment intéressant que vous puissiez comparer le gout des deux
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Mmmmmmh... Je languis d'avoir les premiers échos de cette recette, afin de tenter de me lancer dedans moi même. J'espère pour toi que ça va marcher, et que le résultat sera intéresant.
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Bon petits retours apres 2 jours... Alors déja, j'ai suivi la recette, j'ai chauffé mes grains, mis ca dans un bocal avec le sucre, et en versant le rhum, ca fait un peu flipper... Ca crépite a mort, au point de se demander si ca va pas nous péter a la gueule... Mais heureusement, ca ne me l'a pas fait... Ensuite je l'ai secoué assez souvent pour faire dissoudre le sucre... j'ai gouté tout a l'heure, et c'est impressionnant, c'est déja hyper fort en gout... Alors perso, j'y connais peau de zob en café, j'ai mis un café du mexique "equitable". Je ne suis pas friand du café a boire... Limite, un bonbon au café ou une patisserie au café ne me dérange pas, mais je ne bois pas de café chaud ou froid.
Mais j'ai une question... Si au bout de 2 jours, mon rhum a déja un fort gout en café, est ce que ca va continuer a se renforcer en gout, ou bien il va stagner, et donc limite au bout d'une semaine, je peux le filtrer? Je dis ca, parce que quand j'ai gouté, j'ai trouvé ca bon, mais si je le laisse, et qu'il devient de plus en plus corsé, j'aimerai peut etre moins...
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C'est un rhum que tu peux filtrer très rapidement, moi je le laisse rarement plus de 10-15 jours car c'est déjà très fort en goût, après chacun ses goûts !
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ouai... ben je vais suivre ton conseil, et le laisser encore 1 jour ou 2... apres, hop, direction le filtre. j'ai pas envie de boire un truc trop concentré
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Perso, je l'ai laissé un mois comme prescrit, et il était beaucoup, beaucoup trop fort en café. Personne ne veut le boire, d'où mon test avec le carambar. A voir, mais je recommande à fond de ne le laisser qu'une semaine voire deux. A bien goûter celui-ci.
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Ca y est j'ai viré les grains de café hier. Au final, il aura fait 4 ou 5 jours de macération, et je pense que c'est pas mal... Il etait déja un peu trop fort en café pour moi, du coup je lui ai radouci la gueule avec un peu de cassonnade...
Moralité, comme beaucoup de gens le disent et le redisent, goutez tres régulierement pour éviter les mauvaises surprises! et pas que les agrumes ou le gingembre!
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A mon avis, il faut tout simplement réduire la quantité de café dans la recette... 250g c'est énorme! l'équivalent d'à peu près 35 tasses de café (à 7 grammes par tasse, c'est à dire une assez grosse dose).
Or un litre de rhum, ça représente tout de même peu de volume liquide, pour une concentration en goût, force et caféine assez énorme. La valeur moyenne de café utilisée en Europe, pour un litre d'eau, est de 55g de café.
Il ne faut pas oublier non plus que dans un liquide froid le café infuse très lentement, d'autant plus lentement que la mouture est grosse (dans le cas d'un café un grain, l'infusion est donc la plus lente possible), et surtout, que le mélange obtenu sera très amer, d'où l'intérêt d'une proportion de café moindre pour éviter une "super-amertume" du café, à compenser par un ajout de sucre selon le besoin et les goûts de chacun.
Je pense lancer ma propre bouteille aujourd'hui, avec seulement 75 ou 100 grammes de café, et bien sûr, contrôler très régulièrement le goût.
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Je viens d'en lancé un il y a trois jours, avec 70cl de trois rivières et 115 gr de café macéré pendant 3 jours. Perso, étant un grand consomateur de café, je pense qu'il faut resté sur 4 à 5 jours maxi. Peut être que l'arôme libéré ensuite est moins puissant qu'au début, mais j'ai pas forcément envie de tester. Par contre, les grains m'on vachement sucé de rhum !! Vous aviez constaté ça également ??
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Non j'ai pas constaté ca... Ils etaient meme pas specialement gonfles ( comme les raisins secs par ex.)
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Ne les ayant pas chauffé au préalable, ça pourrait être un début d'explication, mais je suis un peu scéptique ... parce qu'il n'ont même pas gonflé non plus. Bon, je testerais avec des grains chauffé la prochaine fois !
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T'as pas un peu trop gouté pendant la macération? Il est bon de noter, comme le dit RhumsTeq, qu'il faut gouter régulièrement... Mais pas trop non plus!
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Oublies pas mes royalties Dr !
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Non non, c'est pas ça ! En 3 jours, j'ai du trempé mon doigt 2 fois, donc ça fait 3 ou 4 goutes en moins. Je connais bien la devise de RhumsTeq maintenant, mais j'en use toujours avec retenu !!! Il faut gouter régulièrement ... mais pas trop !
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Yesss ! Un nouvel adepte, je passe de petit gourou à moyen gourou !
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Bientot, tu sera skippy...
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Boing-boing !
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punaise, t'as un emoticone pour tout!
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On ne trouve plus rien à la Samaritaine, mais de tout sur Internet
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Bon me voila à 2 doigts de faire cette recette.
Par contre une petite question me taraude... Vous parlez beaucoup de la quantité de café (je pense partir sur 100gr) mais pas beaucoup du sucre!?! Perso je trouve que 400gr c'est énorme!!!
Qu'en pensez vous? Pour ceux qui ont déjà fait cette prépa quelle quantité avez vous utilisé?
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Alors le mien est lancé depuis quasi 6 mois et ça devient un de mes préférés ! Ce que je peux te conseiller, c'est que, comme les dosages de ce rhum sont surtout en fonction de l'apréciation ou non du café, il faut mieux déjà ne pas mettre de sucre, juste mettre le café, le goûter régulièrement et retirer les grains une fois que ça te conviens. Et ensuite, mettre le sucre à ta convenance. Mais effectivement, 400 gr ça fait beaucoup. Moi j'ai mis 200gr de sucre mais là encore, ça fait pas mal pour 70 cl. Je pense que 200gr pour un litre c'est déjà pas mal. Petit truc également, j'ai mis 4 gousses de vanilles avec et là ça devient vraiment pas mal !
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Je suis d'accord avec olivierVA, il vaut mieux ajouter le sucre à la fin selon son goût.
Perso j'en mets à peine 150g pour 1 litre, je n'aime pas les rhums trop sucrés et c'est bien suffisant si on aime le goût du café.
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Comment stocker vous votre rhum café ?
Ça craint la lumière ? Vous le conservez au frigo ou à température ambiante ?
Je demande cela car je viens de m'essayer à la liqueur de café (qui doit titrer un poil moi que 20°) et j'ai peur que le café qu'elle contient devienne aigre.
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Perso, pour rhum café, pas de précaution particulière. Température ambiante à l'abris de la lumière directe, comme un rhum normal quoi.
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