#1 2007-03-24 11:46:54

mister-oiso
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Nivelles
Date d'inscription: 2007-03-24
Messages: 4

Rhum mangue

http://www.rhum-arrange.fr/_upload/recette_64.jpg

Nouvelle recette disponible : Rhum mangue
Lien dispo une fois la recette validée

Laissez vos impressions et conseils !

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#2 2007-03-28 15:57:52

fab
Rhum Admin
Lieu: Saint-Leu
Âge: 36
Date d'inscription: 2007-02-05
Messages: 452

Re: Rhum mangue

Salut mister-oizo Coucou31,
Merci pour ta recette, mais pourrais tu nous préciser un peu plus comment tu choisis et/ou prépare la mangue.
Le rhum mangue peut être délicieux mais tout réside dans le choix du fruit. Pour l'instant je n'ai pas encore réussi à en produire un digne de ce nom alors si tu pouvais nous éclairer sur ton mode de préparation ce serait super wink
Merci A+

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#3 2007-04-16 18:45:38

poz
Rhum Addict
Lieu: dordogne 24
Date d'inscription: 2007-04-09
Messages: 130

Re: Rhum mangue

salut salut je me suis permis de rajouter une photo vu que j'avais une prépa en cours
et ouais ce serai sympa d'avoir des infos sur le choix des fruits car on ne peut pas etre dedans et parfois c'est la surprise
a plus


concocteur de saveurs

http://i147.photobucket.com/albums/r281/pozkaf/100_0758-1-1.jpg

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#4 2007-04-16 19:16:29

Alex
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2006-09-25
Messages: 1414

Re: Rhum mangue

tout à fait surtout au niveau des mangues dans l'hexagone...
mauvaise surprise inside tongue

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#5 2007-06-13 14:28:18

patouuu
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2007-06-13
Messages: 1

Re: Rhum mangue

bonjour à tous,
je débute dans le rhum arrangé...enfin au niveau de la préparation mais pas de la consommation! Je me demandais si il était possible de faire des rhums avec des fruits au sirop car je ne trouve pas de mangues qui tiennent la route? Merci pour vos conseils

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#6 2007-06-13 16:21:22

Blob le Rum-Drinker
Rhum Lover
Date d'inscription: 2007-05-15
Messages: 32

Re: Rhum mangue

sur la photo la couleur est sublime!!!!!!tonguetongue

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#7 2007-06-13 21:35:52

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 48
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: Rhum mangue

Pour les fruits au sirop je te deconseille, par contre tu dois pouvoir trouver de bonnes mangues au rayon "fruits frais exotiques de ton Hyper" tu prend une mangue pas trop mure et tu la fait murir dans une corbeille pres de ta fenetre, ensuite quand au touché tu juge que c'est bon, tu la decoupe en lamelles et pour eviter la catastrophe (elle noircie si tu ne fait pas ce que je vais dire) tu badigeonne de miel tes morceaux avant de les mettres dans le rhum, ensuite tu laisse macerer 2 mois ou plus si necessaire, moi le mien date du 06 avril et commence à etre pas mal, je vais le laisser encore murir d'avantage... la mangue donne une belle couleur ambré au rhum et un gout suave...

Dernière modification par Meganums (2007-06-13 21:37:11)

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#8 2007-06-14 23:08:47

Oxmose
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2007-06-03
Messages: 10

Re: Rhum mangue

Simple question, quand vous dites de laisser macérer 2 mois par exemple.
J'ai toujours entendu dire que plus on laissait macérer longtemps, meilleur c'est.
J'ai gouté des rhums arrangés de plus d'un an d'age chez ma cousine à la réunion et c'était vraiment le top.
Mais est ce que certains fruits doivent etre enlevés de la bouteille après un certain temps?

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#9 2007-06-15 14:00:42

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 48
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: Rhum mangue

cela depend de la tête que font tes fruits, à toi de juger, je pense que le temps de macération revient au jugé de chacun, selon la teneur, le force, la couleur ou le gout... d'ou la necessité de devoir gouter assez souvent ^^

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#10 2007-10-26 20:21:59

Alex22
Rhum Wizard
Lieu: franconville
Date d'inscription: 2007-10-12
Messages: 62

Re: Rhum mangue

Salut les rhumers!

ptit conseil qui ne vient pas de moi mais de mon pote Patrick de la Martinique (trop fort ca rime!)
Pour faire murir une mangue, emballez la dans du papier journal et laissez la au sec dans une armoire. C'est testé et approuvé!big_smile
Pour le choix de la mangue, je me réfère à mon primeur qui me propose des fruits de meilleure qualité que la grande surface ou je fais mes courses.
Voila!

Merci encore pour ce site qui est une mine d'infos
Amicalement, Alex22


toutes les routes ménent au rhum

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#11 2007-10-27 17:11:20

L.E
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2007-10-26
Messages: 4

Re: Rhum mangue

Salut a tous.Ca fai a peine une semaine que j'me suis lancé dans la préparation d'un rhum arrangé a la mangue et il a déja un tres bon gout.Je pense que cette réussite vient éssentiellement de la mangue qui était d'une incroyable qualité.Je vais attendre quelques mois et j'vous dirais si il finira aussi bien qu'il a commencé...

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#12 2008-01-03 11:10:48

coco
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2007-09-01
Messages: 72

Re: Rhum mangue

Ben moi, j'ai déjà goûté le mien roll
La mangue était pas mal, peut-être pas aussi bonne que si elle venait des îles, mais par contre, je n'ai pas mis de vanille durant la macération, et j'ai regretté …
Le goût de la mangue est un peu effacé par le rhum (clément,), je pense que la vanille doit booster un peu les arômes, du coup j'ai remis une gousse de vanille dans mon rhum prêt à boire .
Je vous tiens au courant


"Une mauvaise écriture est une des formes du mépris qu'on a pour autrui ; car elle prouve qu'on attache plus de prix à son propre temps qu'à celui des autres."
Hugo Grotius

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#13 2008-02-26 09:42:16

marius
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2008-01-31
Messages: 20

Re: Rhum mangue

pour moi la mangue commence a blanchir
est ce que je dois reduire le temps de maceration  Alcooliques04 ou est ce que je laisse macerer 3 mois Hein36

merci des reponses


vive le rhum et le kite

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#14 2008-02-26 11:05:13

Philoup
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2008-01-02
Messages: 5

Re: Rhum mangue

Bonjour à tous,

Je me suis préparé ce rhum mangue.
J4avais acheté 2 mangues que j'ai laissé murir dans du papier journal (comme conseillé) pendant une semaine.
J'ai goûté les mangues, elles avaient bon goût alors j'ai lancé la préparation.
Badigeonnage de miel pour pas que les morceaux noircissent, 2 gousses de vanille, du sucre de canne liquide et 1L de rhum Charrette.

Hier, je regarde ma bonbonne, les mangues sont remontées à la surface (au départ, les morceaux restaient au fond). Et donc, ces morceaux à la surface ont bruni...

C'est grave docteur ?

Et c'est quoi cette histoire de marius avec le blanchissement des mangues ???

Merci pour les réponses.

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#15 2008-02-26 11:56:58

Chacal Prod
Rhum Addict
Date d'inscription: 2007-10-15
Messages: 126

Re: Rhum mangue

Bon les gens!!!

vous en faites pas!!!!
Certains fruits perdent leurs couleurs avec l'éffet de la macération et du temps!
c'est normal! faut pas vous en faire!!
le fait que certains fruits brunissent, c'est aussi normal!! prennez l'exemple de la banane!! avec le temps celles-ci brunissent et se désagrègent!!

Les fruits font souvent ca aussi!! dabord au fond et puis ils remontent en surface! tu vas voir qu'avec le temps ils vont redescendre certainement car ils se gorgent d'alcool!!

Pas de panique!! surveillez le goût et l'odeur de vos macération pour voir si le brunissement des fruits n'est pas un putréfaction de ceux ci!! mais normalement il y a pas de problèmes les loulous!!

santé!!

Chacal

Dernière modification par Chacal Prod (2008-02-27 15:51:16)


L'abus d'alcool est mauvais pour la santé...mais bon pour le Moral!!!...
(Compagnie Créole - 1995)
http://nsa01.casimages.com/img/2008/01/06/0801060553042000064.gif

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#16 2008-02-27 15:12:31

Philoup
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2008-01-02
Messages: 5

Re: Rhum mangue

Merci maître wink

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#17 2008-03-10 13:59:44

coco
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2007-09-01
Messages: 72

Re: Rhum mangue

Quand j'ai fait le mien, j'avais mis les morceaux tel quel .
Ils sont allés se posé ou fond de la bouteille et se sont gentiment décomposés sans perdre leur belle couleur dorée .
Pour info, je signalais  un peu plus haut l'ajout d'une gousse de vanille après coup, et bien je ne le regrette pas … wink


"Une mauvaise écriture est une des formes du mépris qu'on a pour autrui ; car elle prouve qu'on attache plus de prix à son propre temps qu'à celui des autres."
Hugo Grotius

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#18 2008-03-14 18:44:38

Oxmose
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2007-06-03
Messages: 10

Re: Rhum mangue

Surtout avec la mangue, gouter régulièrement, et une fois que c'est bon, enlever les fruits !

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#19 2008-06-26 14:25:16

kikill
Amateur de Rhum
Lieu: 78
Date d'inscription: 2008-06-26
Messages: 12

Re: Rhum mangue

Salut à tous,
Suis tout nouveau sur ce forum (je le parcours de temps en temps mais me voilà enfin inscrit). J'ai testé cette recette rhum/mangue, rhum de Martinique et mangues achetées en France (5€ la mangue!!.....). J'ai pu les gouter avant, elles étaient vraiment bonnes, bien sucrées et une chaire tendre. Pour moi c'était le fruit idéal pour mon rhum, comparé aux mangues que je reçois en fin d'année en direct de la Réunion, elles me paraissaient à point pour la préparation.
J'ai donc laissé macéré pendant deux mois, puis lors du dernier barbec, j'ai décidé de l'ouvrir histoire de tester un peu le goût : grosse déception, on ne sentait quasiment pas la mangue... sad
Je n'ai pas mis de vanille dedans, je ne sais pas si cela joue beaucoup ou pas, mais est-ce que quelqu'un a une idée afin de relever un peu le gout? Est-il trop tard au niveau du temps de macération pour faire quoi que ce soit??
Je vous remercie d'avance pour vos réponses ;-)
A bientot, et bon rhum!!

Edit : je viens de re-lire le post de coco, apparemment une gousse de vanille s'impose donc... wink

Dernière modification par kikill (2008-06-26 14:26:51)

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#20 2008-10-21 14:08:31

jojo
Nouveau dans le Rhum
Lieu: la roche sur yon
Date d'inscription: 2008-09-17
Messages: 4

Re: Rhum mangue

Salut je viens de faire mon rhum mangue, j'ai rajouté du jus de citron sur la mangue au lieu du miel pour quelle garde çà belle couleur à voir dans quelques temps

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#21 2008-10-21 19:01:31

cyclope82
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2008-07-16
Messages: 307

Re: Rhum mangue

jojo a écrit:

Salut je viens de faire mon rhum mangue, j'ai rajouté du jus de citron sur la mangue au lieu du miel pour quelle garde çà belle couleur à voir dans quelques temps

je trouve que c'est celui qui a la plus belle couleur aussi (juste avant le "Broceliande")


Rhume: tempête sous narine.
[ ]
Citations de Léo Campion

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#22 2008-11-18 22:45:46

goten64
Rhum Masta
Lieu: biarritz
Date d'inscription: 2008-11-18
Messages: 456

Re: Rhum mangue

salut, bon ben moi je vais  lancer avec un rhum mangue miel vanille on verra bien.bon pour la mangue j ai opté pour des morceaux deja tout prets proposés surgelés en supermarché, un collegue m ayant conseillé cette marque en dessert.(il parait que la saveur est intacte), j vais badigeonner les morceaux avec du miel du pays basque ^^ un rhum charrette,une gousse fendue un trait de sirop de canne. je suis un petit nouveaux alors les pros peuvent lacher leurs commentaires et ou leurs  pronostics sur ma preparation, quand a moi je vous tiendrais au courant de l evolution. santé les flibustiers!


Tous les chemins mènent au Rhum. Je ne parlerai qu'en présence de ma vodka.....

ma cave est timide mais je la soigne:
http://www.rhum-arrange.fr/cave-rhum-go … ae396e9328

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#23 2008-12-06 12:10:33

andy
Amateur de Rhum
Lieu: angers
Date d'inscription: 2008-12-05
Messages: 11

Re: Rhum mangue

je voulais juste vous dire que la recette été parfait j'ai mis 3 mangues 4 gousses de vanille 1.5 litre de rhum arrangés et c'est parfait il va etre ouvert le 1er de l'an avec 4 mois de maceration je mais une petite pincer de sel c'est un exhausteur de gout mais vraiment une petite pincer voila et merci je suis fan de mangue et de ce rhum maintenant


UN VERRE C'EST BIEN DEUX VERRES C'EST MIEUX

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#24 2008-12-10 12:02:24

andy
Amateur de Rhum
Lieu: angers
Date d'inscription: 2008-12-05
Messages: 11

Re: Rhum mangue

j'ai un depot au fond de la bouteille est-ce normal


UN VERRE C'EST BIEN DEUX VERRES C'EST MIEUX

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#25 2008-12-13 11:01:59

lib
Amateur de Rhum
Lieu: perpignan
Date d'inscription: 2007-11-17
Messages: 13
Site web

Re: Rhum mangue

Pour le choix des mangues, je vous conseille d'aller chez vos primeurs et pas en grande surface et vous demandez uniquement des fruits qui ont voyagé par avion, qui dit avion dit pollution supplémentaire par rapport au transport en bateau, surcoût, mais le primordial c'est que le fruit a passé plus de temps pour mûrir sur l'arbre (donc plus de saveur)car le temps de transport est divisé minimum par 4 pour les produits venant d'afrique et je ne vous parles même pas des fruits qui viennnent des antilles (imaginez le temps qu'il faut pour que ça vienne en bateau...).

Après pour la préparation, de mon côté j'en ai déjà préparé plusieurs fois, et au niveau présentation il vaut mieux utiliser des mangues un peu ferme qui ne vont pas faire des filaments dans votre magique breuvage.
Mais surtout un temps de macération de 6 mois minimum sublimera votre mixture du fait que ce fruit est dense et ne lâche pas ces arômes comme un annanas qui est plus pulpeux.
Et aussi, je voudrais savoir si certains ont essayé de faire un mangue sucre ou miel sans vanille et le comparait avec un autre avec de la vanille; car je trouve que sur les miens la vanille l'emporte trop sur la mangue (alors qu'il n'y a qu'une gousse pour 2 Litres).


jongleur arhumatisé du grand sud!
myspace.com/lib

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