Vous n'êtes pas identifié.
Nouvelle recette disponible : Rhum Caramboles
Lien dispo une fois la recette validée
Laissez vos impressions et conseils !
Hors ligne
la carambole, c'est le fruit qui est en frome d'etoile quand on le decoupe en tranches? COmment sait on si il est bien mur stp?
Hors ligne
c'est difficile d'en acheter en métropole des biens mûres du fait qu'elle sont importés uniquement pour la présentation (par ex les restos)!
Un pote et parti en guadeloupe et m'a fait la préparation direct là-bas, pas de vanille, pas de sucre, juste des caramboles!!!!!
Au bout de 3 mois c'est divin le meilleur des arrangés que j'ai gouté (bon c'est vrai j'aime vraiment ce fruit) le sucre du fruit a adouci le rhum et il m'arrive de juste ouvrir la bouteille mettre le nez, et c'est parti tu voyages!!!
Cette bouteille c'est mon trésor!!!!!!!
Salut y força el canut!!!!
Hors ligne
Bonjour,
Je ne sais pas si c'est normal. J'ai mis 5 caramboles épluchées bien mures dans une bouteille d'un litre de rhum. Au bout de 2 mois j'ai gouté. pouahhh. Le rhum est super amer. C'est pas buvable. J'ai retiré les fruits de la bouteille. J'ai rajouté du sirop de canne et j'ai laissé la mixture comme ca. ca fait bien 2 semaines que je regarde la bouteille sans oser y toucher.
Savez vous pourquoi mon rhum est devenu si amer ? Que puis-je faire pour récuperer mon rhum ? mettre d'autres fruits ?
Hors ligne
Désolé, je ne vais pas pouvoir t'aider, la carambole, ce n'est pas vraiment mon rayon
Hors ligne
J'imagine que trop de caramboles dans un si petit espace peu provoquer un carambolage
Hors ligne
Ce rhum rempli de carambole avec une macération d'au moins 6 mois est terrible. J'apprécie particulièrement ce rhum carambole. Mais faut laisser macérer longtemps.
Dernière modification par mr.muscade (2020-04-19 19:53:35)
Hors ligne
mr.muscade a écrit:
J'apprécie particulièrement ce rhum carambole. Mais faut laisser macérer longtemps.
Retour après 6 mois d'une deuxième cuvée : J'ai refait ce RA carambole, voici mon retour après six mois. Je suis très déçu, il est assez fade et le peu d’arôme présent n'est pas sexy en bouche. Je ne comprends pas, il très différent de celui que j'avais fait la première fois. Les différences avec mon premier sont importantes en effet. Le rhum était du St James 50° alors que celui là est du charette 40° (offert par un ami, ce n'est pas ma faute). Pour cette deuxième cuvée, les fruits caramboles n'étaient pas très murs, la gousse de vanille était peu aromatique (grrr sambamachintruc) et j'ai oublié mes pincées de noix de muscade. Bref, malgré ces différences, je ne referai pas ce RA carambole et je le déconseille du coup.
Dernière modification par mr.muscade (2020-04-19 19:53:50)
Hors ligne
Bonjour,
Le carambole est le fruit préféré de mon enfance après le maracudja.
J'ai donc très envie de faire un bon rhum carambole avec des caramboles séchés (https://ileauxepices.com/fruits-secs/22 … et_de_100g).
Pensez vous que ces fruits séchés peuvent être intéressant afin d'éviter les fruits peu mûrs de la métropole ? Je n'envisage donc pas d'ajouter du sucre pendant la macération.
Et afin de lui donner des petites notes épicées, je retiens cette pincée de noix de muscade et je pense surtout à tester avec un faux poivre des baies de la passion (https://ileauxepices.com/epices/282-973 … het_de_20g).
Pouvez vous me dire ce que vous en pensez et surtout quelle quantité mettre de ce poivre pour un léger effet piquant sans enlever le gout du fruit ?
Je vous remercie.
Arno
Hors ligne
Intéressant :-)
Hors ligne
mr.muscade a écrit:
Retour après 6 mois ... Je suis très déçu
Retour après un an ! Je suis toujours très déçu. Le nez a de légers arômes de fruits cuit et de cuire. L'attaque est bouche est inexistante. Viens ensuite de légères saveurs boisé et de boite à cigare. C'est nul. Je ne l'ai pas consommé durant 1 an car j'espérai qu'il allait se bonifier, raté. Il est complètement différent et beaucoup moins bon qu'un RA carambole que j'avais goutté il y a plusieurs années et qui avait 1 an selon son auteur. Voici une photo de mon RA carambole 1 an.
Hors ligne
Merci pour ton retour mr.muscade
Je n'ai pas eu l'occasion de goûter un bon RA carambole, même un RA carambole tout court mais je serais curieux de tester !
Il avait déjà ce niveau là ton RA dans la bouteille ou le volume a baissé courant de l'année ? ^^
Les fruits qui dépassent je ne suis pas sûr que cela soit très bon pour une bonne macération.
Hors ligne