#51 2011-03-17 09:47:10

SIRIUS00
Rhum Addict
Date d'inscription: 2010-07-06
Messages: 103

Re: Sirop de sucre de canne

Ah bah met ta recette sion =) sa pourrais aider


Ne manque pas de respect au rhum car quoi que tu fasse c'est lui qui aura le dessus sur toi !

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#52 2011-03-17 10:31:54

MarineBand
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2011-03-09
Messages: 7

Re: Sirop de sucre de canne

Tout est dit dans mon post wink

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#53 2011-04-05 21:17:36

familyman
Rhum Instructor
Lieu: Ivry sur seine
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-01-05
Messages: 574

Re: Sirop de sucre de canne

Je l'ai fait cet aprem, avec un peu de gingembre, un baton de cannelle et une bonne gousse de vanille... Super bon, tester ce soir en ti'punch!

Sinon d'après moi les doses de la recettes sont parfaites, une demi heure en remuant out le temps, à une température à la limite de l'ébullition... La texture nikel et sa me donne un tout petit peu plus d'1L.

Dernière modification par familyman (2011-04-05 21:20:29)

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#54 2011-06-06 15:31:25

Paco
Rhum Lover
Date d'inscription: 2010-07-29
Messages: 45

Re: Sirop de sucre de canne

Bonjour
j'en profite pour vous donner la recette de ma copine que nous avons bien rôdé depuis.

Pour 0,75 L :

600 g de sucre brun
1/4 L d'eau
3 ou 4 bâtons cannelle
1 gousse de vanille fendue dans la longueur
3 ou 4 clous de girofle
2 ou 3 pincée de poivre gris moulu
1 pincée de muscade
un peu de gingembre
1 cardamome

Faire cuire, porter à ébullition qq minutes
Laisser tiédir
Rajouter 1 jus de citron vert

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#55 2011-09-30 22:09:53

Harlock
Rhum Masta
Date d'inscription: 2011-09-30
Messages: 313

Re: Sirop de sucre de canne

La vanille a t'elle le temps de s'exprimer ?
Dans le rhum, il y a du mouvement, si on bouge un peu la bouteille, le liquide avec plein de vanille autour de la gousse ira autre part et y'en aura du tout frais ensuite. Alors qu'avec le sirop ...

Pour ma part j'en ai fait du maison, mais nature. Spas mauvais.
Mais j'utilise du beghin say ( brun évidemment ) en morceau, y'a pas mieux en grande surface ?
Et du reste je me demande si ce n'est pas superflu de l'aromatiser. Autant aromatiser le rhum plutôt nan ? Pis ça peut faire des mélanges bizarres si on fait pas gaffe na ?

Sinon il se conservait bien. Il y a des petits cristaux au fond vu que je le gardais au frais mais je remettrai un peu d'eau chaude pis ça redeviendra normal.

Dernière modification par Harlock (2011-09-30 22:11:13)

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#56 2011-10-01 08:59:08

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 51
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Sirop de sucre de canne

Le fait de chauffer la préparation permet de libérer la vanille, pas de problème (tu peux essayer avec une gousse de vanille dans du riz au lait, ça marche très bien aussi).

En ce qui concerne le côté superflu, je suis d'accord avec toi en rhum arrangé, par contre en cocktail, c'est top tongue !


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#57 2011-10-01 10:50:26

familyman
Rhum Instructor
Lieu: Ivry sur seine
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-01-05
Messages: 574

Re: Sirop de sucre de canne

Pour les ti-punch c'est top avec vanille et cannelle pour ma part. Pour évité que ca recristallise, ajoute un demi jus de citron vert par litre de sucre et ca bougera plus. Ca peut être bien pour sucré un rhum arrangé qui est vite prêt aussi car la gousse de vanille n'a pas le temps de libérer son arôme en un mois dans un rhum café par exemple.

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#58 2011-10-02 13:30:26

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 51
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Sirop de sucre de canne

Tout juste Auguste wink !


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#59 2011-10-02 19:47:17

familyman
Rhum Instructor
Lieu: Ivry sur seine
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-01-05
Messages: 574

Re: Sirop de sucre de canne

^Moi c'est Fred.

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#60 2011-10-02 22:35:40

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 51
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Sirop de sucre de canne

Bon alors, t'es de bonne aide, Fred lol !


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#61 2011-10-03 14:19:53

familyman
Rhum Instructor
Lieu: Ivry sur seine
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-01-05
Messages: 574

Re: Sirop de sucre de canne

Avec tout ca j'ai envie de lancé un rhum café moi!

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#62 2011-10-04 02:04:33

Simcvl
Rhum Masta
Lieu: Pays de Gex
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-09-24
Messages: 432

Re: Sirop de sucre de canne

Lis bien le topic concerné, car la recette (personnelement) n'est pas encore finalisée.


Mon docteur m'a dit d'ingérer cinq fruits et légumes par jour, mais il m'a pas dit comment le faire. Tant pis, j'ai fait mon choix ....

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#63 2011-10-04 14:50:44

GAYOULE
Rhum Masta
Lieu: Saint Malo - 35
Âge: 51
Date d'inscription: 2010-01-27
Messages: 388

Re: Sirop de sucre de canne

Pour moi même base d'épices que Paco mais dans du miel très liquide qui me sert ensuite à sucrer mes ti'punch (recette fournie pas des Guadeloupéens durant la Route du Rhum 2010) et c'est vraiment une tuerie.
D'ailleurs, d'après eux, le secret du bon Ti'punch, ce n'est pas tant le rhum mais le sucre que l'on utilise (qui doit être top niveau et si possible aromatisé avec des épices. Selon eux cela peut éventuellement même récupérer un rhum pas terrible au goût).


Vive la liberté ! Surtout la mienne...

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#64 2011-10-05 01:55:02

Simcvl
Rhum Masta
Lieu: Pays de Gex
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-09-24
Messages: 432

Re: Sirop de sucre de canne

Je parlais du rhum café hein. La recette du sirp de sucre ets génial (suivant les goûts de toute façon).


Mon docteur m'a dit d'ingérer cinq fruits et légumes par jour, mais il m'a pas dit comment le faire. Tant pis, j'ai fait mon choix ....

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#65 2011-10-05 14:54:37

familyman
Rhum Instructor
Lieu: Ivry sur seine
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-01-05
Messages: 574

Re: Sirop de sucre de canne

Pour le rhum café j'ai fait ca à l'instinct et c'était parfait...

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#66 2011-11-04 18:58:37

MegaCrik
Rhum Wizard
Lieu: Lorient (56)
Date d'inscription: 2011-09-06
Messages: 73

Re: Sirop de sucre de canne

Le sirop de sucre de canne maison c'est juste excellent tongue
On aurait presque envie de le boire comme ça !

http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/4457_sdc17891.jpg


--> Ma cave   smile

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#67 2011-11-04 20:44:37

familyman
Rhum Instructor
Lieu: Ivry sur seine
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-01-05
Messages: 574

Re: Sirop de sucre de canne

Miam, ce soir encore ti-punch avec le sucre maison!!!!!!!!!

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#68 2011-12-22 15:42:48

familyman
Rhum Instructor
Lieu: Ivry sur seine
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-01-05
Messages: 574

Re: Sirop de sucre de canne

Je salive à mort je viens d'en refaire environ 1L75... Miam. Ca fait un beau cadeau de noël pour mon beau père avec une tite bouteille de rhum et quelques citrons vert...

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#69 2012-02-19 02:52:47

garfy
Rhum Wizard
Lieu: Paris
Date d'inscription: 2012-02-10
Messages: 88

Re: Sirop de sucre de canne

ben vous me donnez envie d'essayer.
c'est vraiment meilleur que mon sirop de canne roux dillon , ca va dépendre des cristaux choisis, non ?
Il me reste une demi-bouteille du sirop dillon, est ce que je peux mélanger une partie de votre recette, du résultat final, dans la bouteille dillon et mélanger ? ca va l'améliorer ?

voici mes sucres:
- il me reste 600 grammes de morceaux de sucre roux pure canne, de marque Saint-Louis Comptoir du sud. Les morceaux de 1 cm de coté environ, sont beige.

-j'ai aussi de la "cassonade", 500 grammes, saint louis (sucre brut de canne), poudre de couleur beige.

il faut dire que ca ne vaux pas ceci:
-pure cassonade marron foncé, acheté en Belgique, et si vous y allez, les belges aussi sont des rois dans le sucre. La poudre est TRES foncée marron presque noire, le gout est dix fois plus puissant, exceptionnel, rien à voir.c'est vingt fois plus fort, et le gout n'a aucun rapport, il semble fruité comme à la datte ou au caramel à l'amande. il m'en reste 300 grammes en sachet vrac sans marque (vient des supermarchés belges Delhaize, le symbole est un lion).

Voilà, qu'en pensez-vous, comment adapter la recette avec mes produits, j'ai une plaque à induction
est ce que la premiére sorte de morceaux de sucre est déja adéquate ?

Le mélange est possible, comme j'ai déja écrit , les deux sirops vont se mélanger ?

---

NB les  belges font des trucs incroyables, par exemple, les chips au paprika belges sont vingt fois plus forts et vingt fois meilleurs que les chips au paprika qu'on trouve en France.. goutez aussi le pain kramik (orthographe ?) aux fruits, les gauffres de liége (aucun rapport avec ce qui est distibué en France) sur la place de bruxelles,elles sont quasiment caramélisées en surface, et la pate est presque pleine tout en restant légére (en France on vend dans les foires: du vent, à peine un peu de pate, et des bulles d'air dedans.. une escroquerie);   le lait battu, le fameux sirop de Liége à tartiner, etc .; allez y faire un petit marché un samedi.;)

Dernière modification par garfy (2012-02-19 03:59:59)


Soyez pour l'impérialisme de la démocratie !
Luke skywalker

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#70 2012-02-19 10:59:49

familyman
Rhum Instructor
Lieu: Ivry sur seine
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Re: Sirop de sucre de canne

La cassonade en belgique, est en réalité de la vergeoise qui n'est pas du sucre de canne, mais du sucre de betterave.  Son gout et sa couleure sont duent à la cuison, un peu comme du caramel. http://fr.wikipedia.org/wiki/Vergeoise.
C'est certes bon mais rien à voir avec du sucre de canne.

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#71 2012-02-19 11:05:08

familyman
Rhum Instructor
Lieu: Ivry sur seine
Âge: 35
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Messages: 574

Re: Sirop de sucre de canne

J'ai pas trop répondu à tes questions du coup.
Tu peux faire un sirop à partir de n'importe quel sucre, tu obtiendra des saveurs différentes.
Alors un sirop de vergeoise, pourquoi pas, mais perso je ne l'utiliserai pas pour mes ti-punch.

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#72 2012-03-27 23:09:25

rains
Rhum Addict
Lieu: toulon
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Date d'inscription: 2012-03-24
Messages: 168

Re: Sirop de sucre de canne

felicitation a alex pour cette recette, demain  je vais la faire et franchement je vais dire adieux a mon sucre de canne de grande surface, c'est un reve de pouvoir faire son propre sirop et ca va embellir mes rhums Applaudissements03

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#73 2012-03-28 17:56:52

rains
Rhum Addict
Lieu: toulon
Âge: 41
Date d'inscription: 2012-03-24
Messages: 168

Re: Sirop de sucre de canne

Et voila 1l de sirop fait maison, je l'ai fait avec canelle vanille et ecorce d'orange, j'ai suivi a la lettre la recette, et maintenant je laisse refroidir et on goutera demain mais l'odeur est deja la hummm

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#74 2012-08-29 13:53:50

familyman
Rhum Instructor
Lieu: Ivry sur seine
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Date d'inscription: 2011-01-05
Messages: 574

Re: Sirop de sucre de canne

Ca faisait longtemps que j'étais à sec, voilà mon problème résolu!
J'ai environ 1L8 avec 1,5kg de sucre Galion 2 gousses de vanille et cette fois j'ai ajouté 2càc de cannelle rappé des mes mains, le tout ramené de Martinique en janvier. (+3/4 de jus de citron vert pressé en fin de cuisson pour pas que ça cristallise!) MIAM!

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#75 2012-09-04 18:58:35

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Sirop de sucre de canne

Tiens faudrait que j'en fasse un ce week end pour la préparation d'un Punch de BBQ


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

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