Vous n'êtes pas identifié.
Nouvelle recette disponible : Rhum Citron Bergamote
Laissez vos impressions et conseils !
Hors ligne
Alors là, moi je dis merci Terry : Grâce à toi j'ai appris à connaître le citron-bergamote que j'ignorais complètement. Du coup, après un petit tour sur le net, j'ai effectivement envie de tester ce petit citron si particulier !
Hors ligne
Putaaaaaaaaaaaain !!!! Le voila!!!!!! Ce fruit est introuvable! Grace au Mossieur, maintenant je sais où chercher! Rhumsteq, si tu le trouve, dis moi ou please, histoire que j'aille faire une razzia! De mon côté, je vais ecumer les boutiques bios (bien que j'ai horreur du bio!)
Hors ligne
Bon bah pour info, il y a des citrons bergamote chez Naturalia. Ca tombe bien, je comptais passer à leur boutique sur la Défense ce soir.
Hors ligne
Bon ben je vais aller y faire un saut aussi... Je viens d'appeler la boutique et la nana m'a dit qu'ils en ont de ce matin, donc pas de risque de pénurie...
Dernière modification par DrZoidberg (2012-02-08 13:23:36)
Hors ligne
Je viens juste de lancer le mien. Par contre, j'ai mis deux bonne cuillerées à soupe de miel plutôt que du sirop de sucre de canne. A la découpe, c'était vraiment marrant cette petite odeur de bergamote.
Dernière modification par Doudy (2012-02-08 18:31:59)
Hors ligne
Ah sympa faut que je goute ca
Dernièrement (grâce aussi à un voyage à la Réunion), je suis tombé amoureux du combava, dans un autre genre... c'est aussi excellent
Hors ligne
Bon, ca y est, j'ai acheté les citrons! C'est impressionnant, l'odeur de bergamote est uniquement dans la peau. Le fruit, quant a lui fait citron-citron! Ptetre un peu moins acide. Mais on n'y retrouve aucunement l'odeur de la bergamote. Du coup, je vais lancer le mien uniquement avec le zeste, parce que c,est uniquement la bergamote que je cherche... Pas l'acidité. Pour un litre de rhum, vous conseillez de mettre le zeste de combien de fruits? Sachant qu'un fruit a la taille d'une balle de golf. Et puis je ne suis pas un habitué des macerations aux zestes... Ca va aussi vite que quand on met tout le fruit?
Hors ligne
Alors moi je dis "attention avec le zeste"! J'ai fait un rhum combava et le zeste d'un combava entier et c'est tellement fort que ça m'a peut-être tué un rhum.
Hors ligne
Le zeste d'un seul citron bergamote suffit largement, je dirais même que 2-3 beaux zestes (sur la longueur du citron) suffiront à la tâche. Et c'est BEAUCOUP plus rapide qu'avec le fruit lui-même ! UN mois devrait parfaitement faire l'affaire et tu as tout à fait intérêt à goûter une fois par semaine minimum
Hors ligne
Merde... J'ai acheté un kilo pour rien! Si je découpe les zestes, ca se conserve? Frais? Séchés? ou bien j'ai plus qu'a faire une citronnade avec le reste?
Hors ligne
Je PENSE (donc j'essuie) que les zestes secs sont BEAUCOUP moins efficaces que les zestes frais.
Plutôt que de faire une citronnade, tu peux toujours tenter la recette originale en parallèle, comme ça tu pourras comparer et nous dire ce que tu en penses, tu peux aussi essayer de confire tes zestes pour les utiliser plus tard
Hors ligne
Tu peux faire 10L de rhum du coup.
Hors ligne
ouais je me disais bien que les zestes secs c'est moins bon... mais les confire... faut voir. Vous pensez quoi si je les congèle?
Hors ligne
Bon, j'me suis laissé tenter par le conseil du bon Rhums... J'ai fait un rhum juste les zestes, et de la cassonnade. J'ai pas pu resister vu l'odeur, j'ai mis le zeste de 2 citrons... L'odeur est enivrante! Et j'en ai fait un autre avec 2 citrons coupés, du miel et une gousses. Vu les quantités je vais surveiller quand meme un peu, des fois que je me retrouve avec du paic citron!
Hors ligne
Congeler les zestes c'est pas con, ça mérite au moins d'être essayé (en plus ça mange pas de pain_de_mie)
Hors ligne
ouais, Je vais tester... Enfin si il en reste, parce que ce soir je vais me faire un petit cake au zestes de citron bergamote... ca va déchirer!
Hors ligne
Salop, tu pouvais pas faire ça avant notre RDV ?
Hors ligne
Ben je connaissais pas encore l'existence de ces putains de citrons! mais pour la prochaine fois (celle ou Meganums paiera deux ou trois fois sa tournée...), j'amenerai le cake! juré craché promis!
Hors ligne
Ca môssieur DrZoidberg, c'est une promesse que nous saurons vous rappeler en temps utile...
Dernière modification par Doudy (2012-02-10 19:22:25)
Hors ligne
C'est ce qu'on appelle des promesses de campagne!
Hors ligne
Wow, génial cette recette ! Ca fait deux hivers que je prends du citron bergamote à mon magasin bio sans trop savoir quoi en faire, juste parce que ça sent trop bon... Alors là je vais faire le forcing pour qu'on teste cette recette !
Hors ligne
Quel enthousiasme ! je ne pensais pas que ça plairait autant !
Moi, au bout des 2 semaines, j'ai tout filtré et pressé les morceaux de citron qui avaient bu mon rhum, j'ai remis la vanille, et ajouté 2 cuillères de cassonade. J'ai laissé reposer 1 semaine de plus et il a pas fait 1 heure.
On garde en bouche un super gout de bergamote, c'est impressionnant !
Je préfère ça au Earl Grey
Du coup j'en ai fait un autre avant de ne plus pouvoir trouver de bergamotes en magasin.
Ah, une petite astuce : le mettre un peu au frais avant de le boire, c'est extra !
Hors ligne
Bon. J'ai filtré les miens hier.
Celui ou j'ai mis que le zeste est nickel ( apres y avoir ajouté du sucre), un tres bon gout de bergamote... Par contre, celui ou j'ai mis tout le fruit a forcement un gout un peu plus citronné ( car le gout de bergamote n'est que dans la peau),, mais du coup, je me suis chopé de l'amertume. J'ai mis 5 gousses et du sucre, je retourne le voir dans un mois si l'amertume est passee. Mais sinon, a part ca, il est tres bon!
Hors ligne
Moi j'ai filtré le mien aujourd'hui. Je n'avais pas mis de zeste. Bon par contre j'ai un problème d'acidité. Je m'en vais de ce pas acheter de la banane et je le relance pour un mois ou deux.
Hors ligne