#1 2007-03-27 12:28:23

Alex
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2006-09-25
Messages: 1415

Sirop de sucre de canne

http://www.rhum-arrange.fr/_upload/recette_68.jpg

Nouvelle recette disponible : Sirop de sucre de canne
Lien dispo une fois la recette validée

Laissez vos impressions et conseils !

Hors ligne

 

#2 2007-04-04 15:59:22

Alex
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2006-09-25
Messages: 1415

Re: Sirop de sucre de canne

Bon Gillou j'espère que ca ne te dérange pas mais j'ai compilé ma recette avec la tienne (présente dans le planteur), car je devais déja la faire depuis des lustres...

C'est un peu la base de l'amateur de rhum et autres ti'punch celle la smile

Moi comme on le voit sur les photos j'aime mettre quelques zestes (orange, citron vert) en plus de la vanille et cannelle, et y a pas à dire c'est fameux, bien plus que n'importe quel sirop de canne du supermarché... Ca transcende vraiment  n'importe quelle rhum, et ca "goute" beaucoup plus avec tongue

c'est limite je me retiens d'en mettre avec tout les rhums, rhums arrangés et punch smile

Hors ligne

 

#3 2007-04-16 18:55:19

poz
Rhum Addict
Lieu: dordogne 24
Date d'inscription: 2007-04-09
Messages: 130

Re: Sirop de sucre de canne

salut alex
je voulais savoir?
-ton sirop y se conserve  combien de temps?
- est qu'il vaut mieux pour les rhum arrangés mpettre du sirop ou du sucre pur et pourquoi ,si tu sais?
merci encore


concocteur de saveurs

http://i147.photobucket.com/albums/r281/pozkaf/100_0758-1-1.jpg

Hors ligne

 

#4 2007-04-20 14:47:57

Alex
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2006-09-25
Messages: 1415

Re: Sirop de sucre de canne

Moi je le conserve quelques mois (enfin ca part plutot vite en fait) au réfrigérateur dans une bouteille de rhum.
J'ajoute une tite dose de rhum dedans aussi (moins de 10cl) pour l'aider à se conserver smile

Pour le choix du "sucrant" dans un rhum arrangé, je sais pas c'est vraiment comme tu le sens, moi j'aime bien le sirop de sucre custom pour des choses simple (vanille, banane...); vu que généralement je le fais déja bien "goutu" avc vanille, cannelle, ecorce orange et citron (un peu);
sur d'autres rhums ou je privilégie le résultat à proprement dit de la recette et des ingrédients, j'utilise plutot du sucre poudre ou cassonade.
Pour les rhums plus "vert" (ecorce bois bandé, et autres aromates/épices) j'aime bien adoucir avec du miel.

Comme tu le vois c'est un peu le résumé de mes gouts la, mais il est clair que ca dépend et que c'est toujours bon; mais le choix du produit "sucrant" peut vraiment modifier le gout global.

En gros :
- sucre poudre ou cassonade = le plus neutre.
- sirop sucre de canne (commerce) = neutre comme le poudre généralement (ptet juste le sirop sucre de canne ambré dillon et autres qui a un gout plus prononcé)
miel/sirop de sucre de canne custom = plus de goûts

Donc tout va dépendre de ton gout, de tes expériences...

Hors ligne

 

#5 2007-04-20 16:25:45

chico
Moderateur
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-02-11
Messages: 189

Re: Sirop de sucre de canne

En tout cas tout ce que je peux dire c'est que ce sirop de sucre et tout simplement magique.


j'ai eu le grand honneur de gouter un rhum avec se doux breuvage, et bah je vais vous dire, j'en redemande sans problème big_smile.


A faire sans hésitation, avec mon encouragement, bravo encore à alex smile

Hors ligne

 

#6 2007-05-21 22:17:25

djadja
Nouveau dans le Rhum
Lieu: le havre
Date d'inscription: 2007-05-02
Messages: 8

Re: Sirop de sucre de canne

super bon comme sirop , un vrai regal
je lai prit avec un bologne est c super
merci alex

Hors ligne

 

#7 2007-07-25 16:19:47

vaxou
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2007-07-24
Messages: 2

Re: Sirop de sucre de canne

Coucou à tous et à toutes smile

je viens de découvrir ce site, et étant moi aussi un adorateur de ce fameux breuvage qu'est le rhum, je peux vous dire que je suis ravi big_smile

Je voulais essayer de préparer ce fameux sirop de sucre de canne et je me demandais à quoi servait le filtrage ? une passoire suffit t'elle ? car pour le rhum je veux bien, mais le sirop doit être tout de même un petit peu moins fluide.

merci d'avance

salut !

Hors ligne

 

#8 2007-07-26 17:54:30

Alex
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2006-09-25
Messages: 1415

Re: Sirop de sucre de canne

Bonjour et bienvenu a toi !
tu commences par la bonne recette, la base que tout rhum arrangeur devrait posséder !

Pour le filtrage pas de soucis, ils'agit juste dans cette recette de récupérer une partie des éléments qui ont bouillis avec ton sucre : écorces orange/citron, cannelle, vanille.
En fait le filtrage est facultatif, tu peux tout laisser dedans si tu aimes ca smile

Perso, je laisse quasi tout sauf les ecorces. Et faire attention a la cannelle si tu comptes garder ton sirop longtemps, il y a moyen qu'elle domine au bout d'un moment.

Hors ligne

 

#9 2007-07-27 11:56:40

vaxou
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2007-07-24
Messages: 2

Re: Sirop de sucre de canne

Merci pour ta réponse smile

En fait je n'ai pas tenu, je l'ai préparé il y a quelques jour. Mes premiers Ti'Punch avec sont fameux big_smile
Finalement je n'ai pas fait de filtrage, je pensais que j'y perdrai en vanille. En ces périodes estivales, c'est vrai que ca part plutot vite. J'ai en effet gardé le baton de cannelle.. pour une conservation plus longue, tu conseillerais donc de le retirer au bout de quelques temps ?
J'en ai profité pour préparer avec du rhum arrangé vanille, merçi pour ta recette! Pas de vanille bourbon, mais de polynésie que des amis nous avaient ramené. Plus qu'a esperer que le mélange avec le Bologne va réussir !

Encore bravo pour ce très beau site et ce forum très convivial

salut!

Hors ligne

 

#10 2007-07-28 01:05:11

Alex
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2006-09-25
Messages: 1415

Re: Sirop de sucre de canne

Merci wink

pour la canelle c'est comme tu le sens, elle va prendre pas mal en gout, tu peux la laisser si tu crains pas smile mais pour pouvoir comparer faut tester smile
nickel pour le rhum vanille ca va le booster grave avec ce genre de sirop maison tongue

a+ et bien joué pour les rhums !

Hors ligne

 

#11 2007-11-14 11:00:22

chacha
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2007-07-15
Messages: 9

Re: Sirop de sucre de canne

alors j'ai fait ce sirop cet été, il se conserve très bien, et il est simplement DIVIN !!! je m'en sers pour plein de choses !!! pancakes, chantilly, et autres gâteaux !!!
je le referai quand je n'en aurai plus, évidement !

Hors ligne

 

#12 2007-11-17 15:27:15

julien
Nouveau dans le Rhum
Lieu: clermont fd
Date d'inscription: 2007-11-17
Messages: 2
Site web

Re: Sirop de sucre de canne

slt alex
je suis un p'tit nouveau sur ce site et g une question
connais tu le sirop de batterie et si oui ou je pe men procurer
merci et a bientot

Hors ligne

 

#13 2007-11-20 18:18:36

poz
Rhum Addict
Lieu: dordogne 24
Date d'inscription: 2007-04-09
Messages: 130

Re: Sirop de sucre de canne

demande  à goggle il y a plusieurs sites qui en vendent
je ne connaissais pas;c'est du concentré de sirop de canne ;sympa!!
mais en tout cas ce sirop maison est vraiment terrible , j'en ai fait un aujourd'hui avec vanille, zestes d'agrumes, canelle, bois bandé, gingembre et
il me tarde trop de le gouter shoot

Dernière modification par poz (2007-11-20 18:22:22)


concocteur de saveurs

http://i147.photobucket.com/albums/r281/pozkaf/100_0758-1-1.jpg

Hors ligne

 

#14 2007-11-20 18:28:34

Alex
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2006-09-25
Messages: 1415

Re: Sirop de sucre de canne

Merci poz !
désolé pour la non-réponse, moi non plus en fait je ne connaissais pas mais ca donne envie smile

PS: tu peux le gouter de suite smile un ti citron vert, du rhum et zouuuu

Hors ligne

 

#15 2008-02-14 09:50:19

tchopo
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Troyes
Date d'inscription: 2008-02-12
Messages: 1

Re: Sirop de sucre de canne

JE me posais une petite question sur le sucre de canne. Pour les fainéants qui l'achètent directement au supermarché, y a t il des marques à conseiller ou n'importe quel sucre de canne fait l'affaire ?

Hors ligne

 

#16 2008-02-14 19:46:32

lemouz
Rhum Masta
Lieu: Lherm
Âge: 39
Date d'inscription: 2008-01-13
Messages: 373

Re: Sirop de sucre de canne

le dillon ambre recoit pas mal de suffrages mais tout est affaire de gout....

Hors ligne

 

#17 2008-06-01 15:40:03

Tark
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Clermont-Ferrand
Date d'inscription: 2008-06-01
Messages: 1

Re: Sirop de sucre de canne

Bonjour à tous.

Merci pour cette recette indispensable, c'est une tuerie très simple à réaliser.

Le sirop de sucre de canne du commerce, plus jamais !!

Tcho


Just drink Damoiseau

Hors ligne

 

#18 2008-07-23 00:32:28

lorenzo
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2008-07-23
Messages: 1

Re: Sirop de sucre de canne

Excellent....
J'ai essaye, super bon, j'ai deja du me retenir de boire le sirop tout seul sans rien wink))
Sinon, par rapport a la recette, que signifie "Quand l’ébullition amène le sucre à faire des fils"
Je n'ai pas attendu jusqu'a "faire des fils", j'ai eu peu que ca caramelise avant. Est-ce que c'est important, c'est pour donner de la texture au sirop sinon il est trop liquide ?
A quoi ressemblent les "fils" en question... ???
Merci !!

Hors ligne

 

#19 2008-07-23 13:24:07

Alex
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2006-09-25
Messages: 1415

Re: Sirop de sucre de canne

En gros quand tu prends ta cuillere et que tu verses, ca doit être assez lié, comme un "fil" et pas que ca tombe par gouttes smile
c'est vrai que ma formulation est pas terrible sur cette recette tongue

Hors ligne

 

#20 2009-02-05 15:29:57

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 48
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: Sirop de sucre de canne

j'ai testé la recette cette aprem, par contre apres cuisson ça donne un liquide hyper epais et qui attache un peu comme du caramel sur l'evier... j'espere que ça va pas durcir dans la bouteille sad

Hors ligne

 

#21 2009-02-05 22:47:36

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 48
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: Sirop de sucre de canne

Bon rectification faites, j'ai tué la recette, je ne suis pas digne d'etre Rhum Masta, Shame on Me... je sait pas ce que j'ai loupé, si quelqu'un peu eclairer ma lanterne...

http://3ps.free.fr/Rhums/Sucredecannesolide.JPG

Hors ligne

 

#22 2009-02-05 22:49:24

jude
Rhum Masta
Date d'inscription: 2007-09-22
Messages: 400

Re: Sirop de sucre de canne

Meganums a écrit:

Bon rectification faites, j'ai tué la recette, je ne suis pas digne d'etre Rhum Masta, Shame on Me...

je vote pour un bannissement!
ou alors une tournée générale big_smile


Le Saint-James, c'est la Vie !
Buvez du Saint-James !

Hors ligne

 

#23 2009-02-05 22:51:00

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 48
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: Sirop de sucre de canne

jude a écrit:

Meganums a écrit:

Bon rectification faites, j'ai tué la recette, je ne suis pas digne d'etre Rhum Masta, Shame on Me...

je vote pour un bannissement!
ou alors une tournée générale big_smile

Tu veux la bouteille quelque part ? roll

Hors ligne

 

#24 2009-02-06 10:59:37

fab
Rhum Admin
Lieu: Saint-Leu
Âge: 37
Date d'inscription: 2007-02-05
Messages: 452

Re: Sirop de sucre de canne

Meganums a écrit:

Bon rectification faites, j'ai tué la recette, je ne suis pas digne d'etre Rhum Masta, Shame on Me... je sait pas ce que j'ai loupé, si quelqu'un peu eclairer ma lanterne...

Sans prétention je dirais qu'il manque d'eau ton sirop ...

Hors ligne

 

#25 2009-02-06 15:41:33

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 48
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: Sirop de sucre de canne

Ha bon fallait mettre de l'eau ?  (Je pars en sifflotant) lol

Dernière modification par Meganums (2009-02-06 15:43:20)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION