#1 2008-04-09 21:12:42

Balistyk'
Whisky's Addict
Lieu: Islay-Island
Date d'inscription: 2007-06-29
Messages: 678

Sirop de Gingembre

http://www.rhum-arrange.fr/_upload/recette_345.jpg

Nouvelle recette disponible : Sirop de Gingembre
Lien dispo une fois la recette validée

Laissez vos impressions et conseils !


Corsaire pour la Nation du Rhum big_smile

Ce que j'ai pas encore fini de boire malgré qui est plus grand chose ... glou-glou

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#2 2008-05-08 14:07:12

Elflouchy
Amateur de Rhum
Lieu: Bellegarde sur Valserine
Date d'inscription: 2008-04-08
Messages: 15

Re: Sirop de Gingembre

Pourquoi qu'il est vert ton sirop !!


"On ne découvre pas l'électricité en cherchant à améliorer la bougie" E. Brezin

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#3 2008-05-16 18:31:30

Balistyk'
Whisky's Addict
Lieu: Islay-Island
Date d'inscription: 2007-06-29
Messages: 678

Re: Sirop de Gingembre

Lu Elf' wink
tout simplement car le verre a une teinte légèrement verte tongue
santé flibustier big_smile


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Ce que j'ai pas encore fini de boire malgré qui est plus grand chose ... glou-glou

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#4 2008-10-20 19:02:05

Ahef
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2008-07-04
Messages: 19

Re: Sirop de Gingembre

Salut Balistik'

'tite question : le sirop de gingembre, il te sert à quoi ?

On peut le boire avec de l'eau, genre sirop de grenadine ou de menthe ? ou avec du pastaga, genre tomate ?

à+


ni pour, ni contre, bien au contraire

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#5 2008-12-17 12:43:23

Balistyk'
Whisky's Addict
Lieu: Islay-Island
Date d'inscription: 2007-06-29
Messages: 678

Re: Sirop de Gingembre

Salut Ahef wink
pour répondre a ta question je dirais que son utilisation est la meme que celle du sirop de sucre de canne,enfin quasiment,a savoir aromatiser plus fortement certains rhums tongue!ou pour la cuisine si tu es fan de plats épicés...à toi de voir!
santé flibustier big_smile


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Ce que j'ai pas encore fini de boire malgré qui est plus grand chose ... glou-glou

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#6 2012-02-02 20:10:33

togusa
Rhum Lover
Date d'inscription: 2012-01-29
Messages: 31

Re: Sirop de Gingembre

bn... de la grosse bombe se sirop, je l'ai fait hier, flitré aujourdh'ui

je l'ai gouté avec un peut d'eau,,, c'est tres tres bon big_smile !

ensuite je me suis dit, "on va poussé le test de se sirop plus loin" et je me suis fait une viande, sur la quel j'ai versé un filé de sirop, sa a fait "pchiiiiiiiiipchipchiii" et puis j'ai récupéré se ju chaud avec un peu d'eau pour faire une sauce.

de la balle, ^^ alors j'ai fait pareil avec des pates ^^ maintenant j'ai soif ! mais c'est vraiment délicieux sa se marri tres bien !

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#7 2012-10-29 21:36:09

WoyGG
Amateur de Rhum
Lieu: bordeaux
Date d'inscription: 2012-10-29
Messages: 10

Re: Sirop de Gingembre

Bonjour à tous
Nouveau sur ce forum je dois dire que ce sirop de gingembre m'a attiré à tel point que j'ai lu la recette hier et que là mon mélange est entrain de refroidir en attente de filtrage demain :-)
mais pour le coup j'aurais quelques questions  :
- vous filtrez avec quoi ? c'est pas trop épais pour un filtrage sur filtre à café ?
- combien de temps ça se conserve ? au frais ou pas besoin ?
question subsidiaire : ça s'accorde bien avec un rhum vanille ? ou d'autres breuvages ? je pense mais je pose la question à ceux qui ont essayé :-)

merci d'avance pour vos réponses
NB : rien que l'odeur quand ça cuit c'est une tuerie !!!!!!!

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#8 2012-10-29 23:31:06

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Sirop de Gingembre

Juste pour info, ça te fais combien de sirop avec les proportions de la recette ?
Deux litres ? Un litre 1/2 ?

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#9 2012-10-30 00:11:51

WoyGG
Amateur de Rhum
Lieu: bordeaux
Date d'inscription: 2012-10-29
Messages: 10

Re: Sirop de Gingembre

je te dis ça demain après filtrage mais à vue de pif on est aux alentours du 1,5 litre

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#10 2012-10-30 01:09:40

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 55
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Sirop de Gingembre

Pour le filtrage je pense que le mieux est un chinois. Surtout que le gingembre, ils connaissent, les chinois ^^


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

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#11 2012-10-30 21:41:22

WoyGG
Amateur de Rhum
Lieu: bordeaux
Date d'inscription: 2012-10-29
Messages: 10

Re: Sirop de Gingembre

@pain de mie : finalement après filtrage ça fait à peu près un litre

pour info j'ai filtré en deux temps, d'abord une fois au chinois puis au filtre à café, avec beaucoup de patience smile

sinon je confirme, le chinois aime bien le gingembre. j'ai récupéré tout ce bon gingembre haché gorgé de sucre et d’arômes et c'est un délice ! (faut aimer le gingembre bien sur)
j'en ai mis une belle cuillère avec du lait de coco et du curry sur quelques aiguillettes de poulet, c'est excellent smile

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#12 2012-10-30 21:49:33

WoyGG
Amateur de Rhum
Lieu: bordeaux
Date d'inscription: 2012-10-29
Messages: 10

Re: Sirop de Gingembre

ah, et ce sirop avec un petit rhum ambré c'est parfait aussi !
merci pour cette recette Balistyk !!!

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#13 2012-10-30 23:45:56

manujb
Rhum Instructor
Date d'inscription: 2009-12-09
Messages: 761

Re: Sirop de Gingembre

Ca me tente bien votre truc!
Une question quand même, c'est pas un peu fort en gingembre, '300 à 350g de Gingembre'?

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#14 2012-10-31 11:57:22

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Sirop de Gingembre

WoyGG a écrit:

@pain de mie : finalement après filtrage ça fait à peu près un litre

Je note, merci wink

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#15 2012-10-31 17:14:25

WoyGG
Amateur de Rhum
Lieu: bordeaux
Date d'inscription: 2012-10-29
Messages: 10

Re: Sirop de Gingembre

@manujb : pour moi non, j'aurais même aimé ressentir plus fortement le gingembre
après ça dépend des goûts
je pense que ce dosage donne un bon équilibre pour un premier essai et évite de choquer les palais sensibles.

ce que je me demande c'est si une cuisson douce plus longue augmenterait la puissance ou altérerait le goût ... qu'en pensez vous ?

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#16 2012-12-26 10:52:48

Balistyk'
Whisky's Addict
Lieu: Islay-Island
Date d'inscription: 2007-06-29
Messages: 678

Re: Sirop de Gingembre

Lu' WoyGG , pour te repondre je pense qu'il faut prendre exemple sur la cuisine et donc eviter de cuire trop fort ce sirop il pourrair etre moins bon voire aussi etre moins liquide . Si tu recherches plus de puissance , augmente un peu la dose (un peu!) et ajoute une legere noisette de wasabi pour faire 'exploser' la saveur du gingembre smile par contre a eviter pour les nonfans d'epices!! Beurk13 yikes               Sante big_smile


Corsaire pour la Nation du Rhum big_smile

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#17 2013-01-02 20:42:51

pain_de_mie
Rhum Masta
Lieu: Lille
Date d'inscription: 2012-02-08
Messages: 375

Re: Sirop de Gingembre

Je tente cette recette sans broyer/mixer le gingembre. Tout simplement parce que je n'ai ni pilon, ni presse purée, ni ... bref. ^^

et je patiente pendant la cuisson avec un Damoiseau en ti'punch.

Résultat demain soir ! :-)

Dernière modification par pain_de_mie (2013-01-02 20:43:25)

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#18 2013-10-04 10:19:36

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 45
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Sirop de Gingembre

Après avoir testé un ti'vieux avec un sirop de gingembre de chez Dormoy, je compte en lancer un ce soir. Est-ce que le broyage après cuisson est obligatoire? Ca donne plus de gout?
Comme je ne suis pas utilisateur régulier de gingembre, je maitrise mal les quantités... 350g, c'est pas un peu trop? Z'en pensez quoi? L'idéal, serait d'avoir un feedback des lascars qui ont déjà testé...


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

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#19 2013-10-04 10:51:14

Doudy
Rhum Boss
Lieu: Courbevoie
Âge: 48
Date d'inscription: 2010-07-13
Messages: 804

Re: Sirop de Gingembre

350 gr ça me paraît quand même assez beaucoup. Pour exemple pour un rôti façon créole, j'en mets juste 20-25 gr. Après, c'est Balistyk' qui a créé la recette donc il doit savoir de quoi il parle.


L'alcool tue lentement. On s'en fout. On n'est pas pressés.
Georges Courteline

Ma cave

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#20 2013-10-16 09:37:35

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 45
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Sirop de Gingembre

Bon, finalement, j'ai fait ce sirop hier soir. J'avais 200g de gingembre, 1kg de sucre , une gousse de vanille et 60cl d'eau. Par contre, je ne l'ai pas broyé  après. Au niveau des quantités je pense que ce n'est pas déconnant les 300 ou 350g... parce que le mien est parfumé comme il faut, mais si des personnes l'aiment bien corsé, on peut en ajouter sans se retrouver avec un truc imbuvable.


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

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#21 2016-02-26 12:23:04

DizayaRankone
Rhum Addict
Lieu: rouen
Âge: 42
Date d'inscription: 2011-02-23
Messages: 174

Re: Sirop de Gingembre

salut les rhumers

savez vous s'il est possible de mettre directement du gingembre frais dans une bouteille de sucre dde canne et obtenir un résultat intéressant

d'avance merci pour vos réponses !

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#22 2016-07-15 15:02:04

Jackadi
Rhum Masta
Lieu: Beauraing, Belgique
Âge: 64
Date d'inscription: 2016-03-21
Messages: 346

Re: Sirop de Gingembre

Voici mon sirop de Gingembre.
http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/11370_photo_20160715_085937.jpg

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#23 2016-11-03 11:06:03

Olstark
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-09-28
Messages: 173

Re: Sirop de Gingembre

Testé et approuvé ! Essai réalisé avec 250g de sucre et 250g de gingembre (et l'eau qui va avec).
C'est excellent.

A la fin j'ai réutilisé le gingembre (j'ai pas broyé), pour en faire une décoction avec du miel et du citron. (Le gingembre est puissant, on peut souvent l'utiliser 2 fois de suite quand on en fait du sirop ou des infusions, comme ça on ne jette pas tout de suite)

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