Vous n'êtes pas identifié.
C' est ce que je me suis dit en les goutant...
Dernière modification par arhumaz (2016-07-07 15:00:09)
Hors ligne
+1
Hors ligne
Hello,
Pour ma part j'ai mis trois bonnes cuillères de sucre de canne et du miel et effectivement c'est un peu trop sucré (donc ajout de Rhum et c'est meilleur
Je confirmer l'astuce, sur mes autres rhums, j'ai ajouté le sucre à Mois + 1 et Mois +2 pour ajuster et c'est nikel !
Ps : Le RA a macéré 7 mois et c'est ToooOOOoooop
Hors ligne
Merci pour le retour,
Quelles étaient tes proportions Rhum/Bananes séchées LuckyLuke?
Tu avais mis de la cannelle?
Le Rhum est déjà tout coloré
Dernière modification par arhumaz (2016-07-08 17:25:03)
Hors ligne
Hello
J'avais mis initialement 1L Trois Rivières + 4 bananes + vanille + cannelle (attention à la canelle ne pas en mettre de trop car ça donne trop de gout, j'ai du l'enlever dans le temps car ça prenait trop le dessus).
Au final, j'ai enlevé 2 bananes après 3 mois que j'ai remplacé par 2 grandes bananes séchées pour donner du goût (c'est aussi là que j'ai regretté avoir mis trop de sucre au début car les bananes séchées sont hyper sucrées).
Rhum tout coloré je confirme....et les copines en sont vraiment fans (preuve encore ce week-end
Hors ligne
Hello LuckyLuke
Bien joué, un RA réussit alors
Si l'aspect trop sucré te dérange trop rien ne t'empêche d'allonger un peu ton RA avec du rhum !
Hors ligne
C'est ce qu'il avait fait il me semble,
Merci pour les infos, pas de sucre pour le moment donc et après 3 mois je laisserai tremper un bâton de cannelle pendant 2 semaines.
Hors ligne
Ha oui exact, c'était indiqué dans son post précédent autant pour moi
Hors ligne
Le mien à 4 mois et demi, il est goûtu 😁
Je vais le laisser travailler encore un peu, par contre lorsque je vais le mettre en bouteille, je pense y laisser 2 ou 3 bananes pour le fun et la deco.
Hors ligne
@Topher Cool je m'étais fié à tes dosages en bananes séchées
Hors ligne
Mais tu as pris du 50°, tu me diras ce que ça donne.
Hors ligne
Le mien sent super bon la banane, au gout il est bon, mais je ressent comme un arrière goût amers.
Vous avez cette amertume ?
N'ayant jamais gouté de RA banane, ce n'est pas facile.
Hors ligne
Topher a écrit:
Le mien sent super bon la banane, au gout il est bon, mais je ressent comme un arrière goût amers.
Vous avez cette amertume ?
N'ayant jamais gouté de RA banane, ce n'est pas facile.
Je pense que tu peux opter pour la solution qu'avait mis CED
CED21 a écrit:
En fait, je n'avais pas prévu d'en mettre mais il y avait une petite pointe d'amertume qu'une petite touche de sucre a bien corrigé
Hors ligne
Je vais en mettre un chouya alors.
Qu'en pensez-vous une fois filtré d'y remettre 1 ou 2 bananes séché pour le fun et la dèco ?
Hors ligne
Pourquoi pas
Il continuera juste a prendre un peu plus l'arôme de banane, le goût évoluera
Hors ligne
Salut les pirates
De mon coté, nous avons sifflé ma bouteille le WE dernier à la crémaillère de la frangine, pour info j'avais mis 200g de bananes séchées dans une bouteille de 70cl remplie de rhum "La Belle Cabresse" à 50°, une belle gousse de vanille et un bâton de cannelle durant deux semaines; ma bouteille n"avait donc qu' 1 mois de macération (depuis que je leur parle de mes RA je ne pouvais pas arriver les mains vides).
De l'avis de tous il était trés bon mais un peu fort, je l'ai donc rallongé à l'eau... la bouteille n'a pas fait un quart d' heure (on était nombreux), délicieux bonne équilibre entre la banane et la cannelle mais la vanille n'a clairement pas eu le temps de s' exprimer.
Aucune amertume de mon coté donc et zéro sucre ajouté (mes bananes séchées venaient de Biocoop).
Du coup j"en ai relancé 1L (avec du HSE 40° cette fois çi et 2 gousses, ayant récupéré celle de ma première bouteille)
En espérant être plus patient cette fois
Dernière modification par arhumaz (2016-09-04 12:36:58)
Hors ligne
Impec avec un chouya de sucre.
arhumaz, elles ont l'air grosse tes bananes séchées !
Hors ligne
Cool que t' es réussi à l' arranger
Comme elles sont vendues en vrac dans des bacs, je prend les plus belles
Hors ligne
Merci, j'irais faire un tour dans un biocoop pour le prochain
Hors ligne
det0x a écrit:
Topher a écrit:
Le mien sent super bon la banane, au gout il est bon, mais je ressent comme un arrière goût amers.
Vous avez cette amertume ?
N'ayant jamais gouté de RA banane, ce n'est pas facile.Je pense que tu peux opter pour la solution qu'avait mis CED
CED21 a écrit:
En fait, je n'avais pas prévu d'en mettre mais il y avait une petite pointe d'amertume qu'une petite touche de sucre a bien corrigé
Pas mieux 😄!
En fait, c'est un RA qui ne s'améliore pas forcément avec une maceration longue. Il est bon à boire au bout d'un mois et prolonger la maceration au delà de 3 mois oblige bien souvent à mettre du sucre pour corriger l'amertume.
Dernière modification par CED21 (2016-08-13 12:31:25)
Hors ligne
Ok, j'avais pas retenu qu'un mois était suffisant pour cet arrangé.
Je le saurais pour le prochain
Hors ligne
C'est là toute la différence entre les bananes séchées et les bananes fraiches
Hors ligne
Bonjour,
Je me suis laissé tenté par l'expérience de ce RA aux bananes séchées, mais j'ai mis 3 variétés de bananes.
Pour sa préparation, je n'ai pas suivis la recette. J'ai mis 1 L de rhum blanc 50°, une barquette de bananes séchées, découpées en rondelles, 1 banane fraîche découpée en rondelle et j'ai aussi ajouté 3 bananes fraîches Frécinette. Il y a trois variétés de banane. J'ai également ajouté, comme à tous mes RA, un bâton de cannelle, deux gousses de vanille et une grosse pincée de noix de muscade. Au bout d'une semaine, il a déjà ce goût de banane typique. Je suis agréablement étonné, c'est plus rapide que les autres RA que j'ai déjà fait, incluant banane fraîches. C'est le RA qui exprime le plus rapidement sa saveur que j'ai fait. Les bananes séchées étant très sucré, j'ai préféré éviter de sucrer pour le démarrage. Je reviendrai actualiser ce post au fil de la macération. Mon expérience me dit que ce RA sera certainement un de mes préférés !
Edit 1 : après un mois, la saveur souhaitée est déjà très présente ! Les bananes séchées s'expriment clairement plus vite que les fraîches !
Edit 2 : après 7 mois, la saveur est stable et toujours extraordinaire. Un de mes meilleurs RA !
Dernière modification par mr.muscade (2019-12-02 17:11:26)
Hors ligne
Je vient de le lancé ( Bananes séchées).
Je vous tiendrais au courant
http://www.rhum-arrange.fr/forum/upload … echees.jpg
Dernière modification par papy77 (2017-06-19 14:47:50)
Hors ligne
Bonjour, je n'ai que de la cannelle en poudre. Quand en mettre ? Et quelle dose serait necessaire pour 1L de rhum ?
Hors ligne