Vous n'êtes pas identifié.
Les grain de café du commerce sont prêt à l'emploie (enfin faut les moudres) donc déjà torréfiés.... il serais vert si non, et j'en ait jamais vu des non torréfiés en vente.
Pour des petites quantités j'demande une poignée dans les restos ou les bars, ça évite d'acheter un paquet pour dix grains
Hors ligne
Salutations les rhumeurs-euses !!!!
Je relance ce topic après avoir gouté un rhum arrangé de chez Isautier vanille-café que j'ai vraiment apprécié.
Après m'être rendu compte qu'ils faisaient leurs rhums arrangés avec des arômes (....), je me suis dit qu'un RA fait avec des vrais ingrédients ne pourrait être que meilleur.
Du coup, "tout à l'heure" en rentrant du boulot, je file chez le torréfacteur de chez moi choisir un bon café et je lance tout ça dans du HSE 40° et si j'ai bien compris, dans 2-3 semaines, j'enlève les grains et je rajoute 2-3 gousses de vanille.
Par contre, je voulais savoir, même si je pense savoir que la réponse sera "à toi de goûter", combien de grains faut-il mettre dans l'arrangement?!?!
De plus, la qualité du café change-t-elle vraiment quelque chose?? (je veux dire entre du bon et du très bon café).
Merci pour votre aide et à très vite pour la dégustation:glouglou:
Et au fait, les grains de café, je les mets tel quel et je fais quelque chose avec?? J'ai lu que certains les "grillaient"???
Allez, je pars acheter le café.
Merci
Dernière modification par Mamad12 (2015-10-27 08:53:04)
Hors ligne
il faut bien faire attention avec les grain de café.
ils peuvent vite te dénaturer ton RA.
moi je l'aime sans trop de présence, que le mélange soit subtile avec la vanille.
Hors ligne
Oui attention au dosage, le café donne TRES vite BEAUCOUP de goût, alors que la vanille...
Et pour la qualité du café moi j'ai pris un truc milieu de gamme, pas discount non plus, mais pas un truc trop cher, et le résultat m'a plu.
Hors ligne
Pour ma part, je suis passé au torréfacteur "de chez moi", j'ai prit 1 cinquantaine de grains de 3 sortes différentes et j'hésite à mixer le tout ou à faire 1 RA de chaque (1 café Ethiopie, 1 Colombie et 1 Brésil)
Et vous mettez combien de grains vous??
Vous les mettez avant, pendant ou après la vanille???
Au pire, vu que je vais en faire 3, je peux en essayer 1 en faisant macérer le café avant la vanille, 1 pendant et le dernier en mettant le café après la vanille??
Qu'en pensez vous ami(e)s rhumeurs-euses???
Hors ligne
J'avais fait un rhum café vanille noisettes, j'ai utilisé un procédé décrit dans la recette qui pourrait rejoindre ce que tu compte faire :
http://www.rhum-arrange.fr/recette-rhum … ettes-1362
Hors ligne
dr.Greenthumb a écrit:
J'avais fait un rhum café vanille noisettes, j'ai utilisé un procédé décrit dans la recette qui pourrait rejoindre ce que tu compte faire :
http://www.rhum-arrange.fr/recette-rhum … ettes-1362
Ah oui, pas mal du tout ça.
Je pourrais faire 50cl en rhum-vanille et 50cl en rhum café...?!?!
Par contre, la vanille devra rester bien plus longtemps, à moins que je mette le paquet....
Hors ligne
Comme tu l'as dit, quelques gousses qui restent longtemps, ou beaucoup de gousses de vanille si tu veux un résultat rapide.
Si ton rhum café est assez fort, je ne te conseille pas 50/50. Teste en rajoutant petit à petit le café et goûte jusqu'a être torché ou obtenir le bon dosage lol.
Hors ligne
Bon, du coup, j'ai 3 sortes de cafés différents et 3L de rhum HSE 40°.
Par contre, j'ai 2-3 questions pour d'être sûr avant de me lancer, au risque de passer pour un "dérangé du rhum"...:
-tout d'abord, vous me conseillez quelle méthode pour l'arrangement? tout d'un coup, le café puis la vanille (ou inversement) ou autre??
-combien préconisez vous de grains de café?
Voilà, je crois que c'est tout
Encore merci
Hors ligne
Café (+vanille) pendant 15 jours / 1 mois (selon la quantité), puis tu (re)mets tes gousses de vanille pendant 3-4 mois.
Ça devrait le faire !
Dernière modification par Toko (2015-10-29 19:17:45)
Hors ligne
Toko a écrit:
Café (+vanille) pendant 15 jours / 1 mois (selon la quantité), puis tu (re)mets tes gousses de vanille pendant 3-4 mois.
Ça devrait le faire !
Et pour la quantité de café, je mets une vingtaine de grains, c'est suffisant?!?!
Hors ligne
Et voilà, 23 grains de café combinés à 3 gousses de vanille le tout plongé dans 1L de HSE 40°
Si j'ai bien compris, j'enlève les grains de café dans 15 jours/1 mois selon le goût que ça a prit et je laisse les gousses quelques temps?!?!
Hors ligne
goûte quand même régulièrement arrivé à 1 semaine, pour surveiller si le café ne donne pas d'amertume.
Hors ligne
dr.Greenthumb a écrit:
goûte quand même régulièrement arrivé à 1 semaine, pour surveiller si le café ne donne pas d'amertume.
Pas de soucis, je goûterais ça la semaine prochaine pour commencer
Merci du conseil
Hors ligne
Si tu n'as mis qu'une vingtaines de grains, tu peux peut-être le laisser plus longtemps (moi je mets généralement 50-80 grammes de café, voire plus).
Hors ligne
J'ai mit 23 grains très précisement
Je verrais le week-end prochain ce que ça donne
Hors ligne
Hello, pour ma part j'ai testé mon premier rhum café.
J'ai fait ca avec du St James (promo a carrouf, j'ai fait le stock de bouteilles)...
Pour la quantité de café, je ne savais pas trop, j'ai du mettre une cinquantaine de grains, c'est du café "moyenne gamme en grain".
J'ai également ajouté 2 gousses de vanille, et un tout petit peu de sucre de canne.
Aujourd'hui, ca fait environ 15j à 3 semaine que ca macère, je decide donc de gouter.
Le gout du café est très présent, j'aurai du en mettre moins, ce n'est pas mauvais pour autant, j'ai donc enlevé tous les grains et j'ai ajouté un peu d rhum vanille que j'avais afin de relever le gout de celle ci.
J'ai aussi rajouté une 3eme gousse, et remis la bouteille au placard.
je pense qu'il faudra aussi ajouter un poil de sucre, mais ca je verrai à la fin...
Hors ligne
Pour ma part, j'étais passé à 51 grains de café pour 3 gousses de vanille.
Et ça y est, on sent bien le goût du café et c'est pareil, la vanille n'est pas encore assez présente du coup, j'ai fait de même, enlevé les grains et laisser la bouteille de côté.
Par contre, pas de sucre dans celui là je trouve.
Hors ligne
Il y en a qui on déjà essayé les dosettes souples de café, type carte noir, ou autres... Je me demande si la macération ne serait pas plus rapide.
Hors ligne
Chipsthebig a écrit:
Il y en a qui on déjà essayé les dosettes souples de café, type carte noir, ou autres... Je me demande si la macération ne serait pas plus rapide.
Je ne pense pas essayer. Parce que ça n'a plus le même charme et puis perso, je trouve que ce n'est plus vraiment de la macération.
Après, ça ne reste que mon avis et peut-être que tu as raison, ça se passe plus vite mais au final, ce que j'ai retenu de la macération, c'est que plus c'est long, plus c'est bon ;-)
Hors ligne
Et le café ça va déjà TRES vite en macération, qu'on cherche à raccourcir la macération d'un rhum vanille pourquoi pas, mais d'un rhum café...
Hors ligne
Hello les rhumeurs.
Je vais lancer un vanillé café dans les jours à venir ou peut être juste café dans un demi litre... pour le dosage une cinquante de graines ça vous paraît correct? Pendant un mois déjà?
Hors ligne
J'en ai lancé un pour tester (10cl, 5grains) il y a quelques jours
Au vu de ceux qui ont testé, trop de café ne donne pas un bon résultat. Et a priori ça va vite ! il faut gouter souvent
Je serais toi je partirais sur 15-20, quitte à les changer pour des nouveaux dans 15 jours...
Hors ligne
Yes merci dji je m’y met demain 👍🏻
Hors ligne
Comme prévu lancé le 22.02.18 un demi litre de rhum avec 20 grains de café.
Je testerai déjà dans deux semaines donc.
Hors ligne