#326 2018-02-14 16:30:18

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2417

Re: Rhum du Sahara

Salut JetFlo

Ouép
Si on parle d'un bâton de cannelle assez petit quand même, style 4cm, comme ceux que j'ai, pas de soucis pour les 3 mois de macération.
Si tu as des bâtons de cannelles genre 10cm là vaut mieux surveiller de plus près ^^

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#327 2018-02-27 23:13:52

JeFlo
Rhum Wizard
Lieu: Céret
Âge: 49
Date d'inscription: 2018-01-19
Messages: 70

Re: Rhum du Sahara

Bonsoir
Je veux lancer ce fameux RA chez ma belle-mère (en Bretagne) mais je me pose une question concernant la cannelle car je reviens qu'au vacance de Pâques donc dans env 7 semaines dois-je mettre la cannelle ou bien ???
Merci pour vos conseils....

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#328 2018-02-28 09:48:24

dji
Moderateur
Lieu: Montpellier
Âge: 33
Date d'inscription: 2014-12-02
Messages: 435

Re: Rhum du Sahara

Je serais toi je ne la mettrais pas ...
Ca se surveille la cannelle car ça peut vite prendre le dessus. Pourquoi ne pas la mettre à ton retour ?

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#329 2018-03-11 09:43:24

Pierre83
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-01-14
Messages: 61

Re: Rhum du Sahara

Ayé, lancé hier (j'ai attendu de confirmer par un échantillon que les figues sèches que j'avais trouvées étaient ok, ayant déjà eu une mauvaise expérience) !

Par contre, je n'étais pas sûr du contenant nécessaire, pour les proportions avec un litre de rhum, ça tient dans un peu moins de 2 litres.

Une question, ça ma l'air juste limite en quantité de rhum, avec tout ce que vont boire les fruits il ne faudrait pas l'allonger un peu à un moment ?

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#330 2018-03-14 14:24:39

dji
Moderateur
Lieu: Montpellier
Âge: 33
Date d'inscription: 2014-12-02
Messages: 435

Re: Rhum du Sahara

Je confirme que les fruits absorbent pas mal, et que le résultat est bien sucré.
Je pense que tu peux rallonger sans prendre de risque

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#331 2018-03-14 16:08:01

Pierre83
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-01-14
Messages: 61

Re: Rhum du Sahara

Merci dji, effectivement en relisant les pages précédentes je vois que c'est classique smile

D'ailleurs dans des cas comme ça, est-ce qu'il ne serait pas possible de modifier les commentaires de la recette, c'est souvent fastidieux de se taper toutes les pages d'un rhum, alors que les conclusions de celles-ci accessibles depuis la page de la recette simplifierait bien les choses smile

Ah oui et dans mon cas, j'ai également entaillé chaque grain de raisin big_smile

Bon et sinon là ça y est, les fruits dépassent du rhum, donc ce soir je remets du rhum !

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#332 2018-03-14 19:27:09

dji
Moderateur
Lieu: Montpellier
Âge: 33
Date d'inscription: 2014-12-02
Messages: 435

Re: Rhum du Sahara

Pierre83 a écrit:

D'ailleurs dans des cas comme ça, est-ce qu'il ne serait pas possible de modifier les commentaires de la recette, c'est souvent fastidieux de se taper toutes les pages d'un rhum, alors que les conclusions de celles-ci accessibles depuis la page de la recette simplifierait bien les choses smile

Je soumettrai l'idée à Alex (peut être sur une prochaine version du site/forum ?)


Pierre83 a écrit:

Ah oui et dans mon cas, j'ai également entaillé chaque grain de raisin big_smile

Perfectionniste, va ! lol

Pierre83 a écrit:

Bon et sinon là ça y est, les fruits dépassent du rhum, donc ce soir je remets du rhum !

Y'a plus qu'à !

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#333 2018-03-15 12:15:44

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2417

Re: Rhum du Sahara

Pour le fait de rallonger, on s'était déjà questionné là-d déjà questionné là-dessus et perso, les RA Sahara que j'ai fait, j'ai purement et simplement multiplié par 2 le rhum.
C'est simple, les quantités de fruits de ce RA, au lieu de tout mettre dans un bocal de 1,5L, tu divises en 2 et tu mets dans 2 bocaux de 1,5L chacun + complément de rhum. T'auras alors quelque chose de nickel en terme de sucre car pour moi c'est vraiment trop sucré..

Mais comme on dit hein, "chacun ses goûts" ^^

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#334 2018-03-15 18:46:28

Pierre83
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-01-14
Messages: 61

Re: Rhum du Sahara

Argh comme j'ai tout mis dans un récipient de 2L je ne pourrai pas multiplier par deux le rhum, mais il n'est jamais trop tard pour rallonger smile
Je vais noter tous mes ajouts dur l'étiquette et si il me plaît j'anticiperai la prochaine fois big_smile

Et je n'entaillerai peut-être pas chaque grain cette fois tongue

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#335 2018-06-01 15:33:00

papy77
Rhum Wizard
Lieu: Lagny sur Marne
Date d'inscription: 2017-05-19
Messages: 65

Re: Rhum du Sahara

Pour ne pas être en manque

Bocal 2 L  01/06/2018
•  1.7L    de Rhum MONTEBELLO 50°
•  200g   de Dattes séchées coupées en lamelle dans la longueur
•  180g   de Figues séchées coupées en lamelle dans la longueur
•  120g   d'Assortiment de Raisins secs
•  1         bâton de Cannelle
•  2         gousse de Vanille

http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/11734_46_rhum_du_sahara.jpg
http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/11734_46_rhum_du_sahara-2.jpg

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#336 2018-06-06 08:15:17

sdb34
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2018-05-27
Messages: 3

Re: Rhum du Sahara

Bonjour à tous,

Mon Rhum du Sahara macère depuis 10 jours et il n'y a presque plus de place dans la bouteille tellement les fruits ont gonflés. Normal ou pas ?

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#337 2018-06-06 09:23:44

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2417

Re: Rhum du Sahara

Salut sbd34

Si tu as suivi a la lettre la recette oui, tout à fait normal wink

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#338 2018-07-20 17:08:10

elalejandro
Rhum Addict
Lieu: Niort
Date d'inscription: 2018-07-18
Messages: 102

Re: Rhum du Sahara

et voila un sahara de + de lancé :

http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/12113_ra_sahara.jpg

j'ai essayé de laissé de la place pour anticiper le gonflement des fruits secs

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#339 2018-11-27 15:42:58

Dardar
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-10-10
Messages: 80

Re: Rhum du Sahara

Voila un nouveau Sahara qui trempe depuis quelques jours

http://img110.xooimage.com/files/f/6/b/rhum-sahara-556c224.jpg

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#340 2019-01-08 22:08:52

Fayhaze
Nouveau dans le Rhum
Âge: 25
Date d'inscription: 2019-01-08
Messages: 5

Re: Rhum du Sahara

Bonjour !

Je vais en lancer un comme ça, d'après ce que j'ai lu ça à l'air de fonctionner plutôt pas mal smile
Par contre je me pose une question quand à l'utilité de la vanille dans ce RA rapide, car la vanille met beaucoup plus de temps à s'exprimer que les fruits secs, et en un mois ou deux ça me parait léger... Peut être à rajouter une fois filtré pour 4-6 mois, enfin si il en reste tongue
___________________

det0x a écrit:

Hop, voilà votre solution !

Vous pouvez remercier KiruNarch, c'est lui qui m'a indiqué où trouver, j'ai de suite mis ça en favoris.
wink

Je confirme pour le bocal Kilner, j'en ai un comme celui là depuis quelques années, aucun soucis de robinet jusqu'à présent !

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#341 2019-01-09 14:03:22

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2417

Re: Rhum du Sahara

Fayhaze a écrit:

Bonjour !

Par contre je me pose une question quand à l'utilité de la vanille dans ce RA rapide, car la vanille met beaucoup plus de temps à s'exprimer que les fruits secs, et en un mois ou deux ça me parait léger... Peut être à rajouter une fois filtré pour 4-6 mois, enfin si il en reste tongue

Tu as tout à fait raison oui, je m'étais moi aussi fait la réflexion !
Rien n'empêche en effet de laisser une gousse de vanille une fois filtré, ça embellie le RA filtré et puis la vanille va s'exprimer peu à peu wink

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#342 2019-01-11 20:56:52

Fayhaze
Nouveau dans le Rhum
Âge: 25
Date d'inscription: 2019-01-08
Messages: 5

Re: Rhum du Sahara

Je pensais essayer ça dans un RA cacao d'ailleurs roll

Sinon, hâte de lancer le fameux Sahara !!!

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#343 2019-06-11 11:57:54

RYTHMIK
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2018-05-08
Messages: 22

Re: Rhum du Sahara

https://img.lght.pics/CrMl.jpg
Après 14 mois, il est passé au filtre.
Bien sympa cette arrangé.

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#344 2019-06-11 12:22:27

Pierre83
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-01-14
Messages: 61

Re: Rhum du Sahara

Le mien j'ai été un peu déçu, en fait j'ai toujours un souci avec les figues séchées, je ne suis pas fan dans le rhum (ou alors je n'en trouve que des moyennes)...
J'avais fini par les retirer, mais ensuite les dattes ont pris le dessus, je n'arrive vraiment pas à sentir les raisins sad
Là radicalement j'ai tout retiré et seulement laissé les raisins, c'est pas mauvais à ce jour mais j'aimerais bien sentir un peu les raisins smile

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#345 2019-08-02 22:26:06

Pompom
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2019-04-24
Messages: 16

Re: Rhum du Sahara

Bonjour, beaucoup trop sucré à mon sens. J'ai fait 100gr figue, 100 gr raisin et 100 gr datte avec un 3 rivière 50 (30 vol fruits 70 vol rhum). Il a 5 mois de macération, il est bon mais beaucoup trop sucré à mon goût. Je vais laisser macérer et je rectifirai ensuite. J'aime bien, j'en referais peut-être mais avec beaucoup moins de fruits. Je déconseille donc autant de fruits confits dans une bouteille d'un litre.

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#346 2019-11-06 16:07:28

samuel2277
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2019-08-09
Messages: 6

Re: Rhum du Sahara

Et bien de mon côté, on a a-do-ré!!

1 L de rhum charette
150 g de dattes séchées coupées en 4
150 g de figues séchées coupées en 4
150 g d'assortiment de raisins secs (blond, de corinthe...) entaillés sur 1/3 longueur
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille

Cannelle retirée après trois semaines. Macération totale : 3 mois. Un vrai bonheur! smile

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