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merci, je les ai fait pour le plaisir, mais surtout parce que j'étais déçu des RA vendus dans le commerce
je pourrais dire pareil de toi t'as une sacrée collection
j'en ai encore vu un ce matin dans le même style que les arrangés de Ced chez un caviste près de chez moi
30€ la bouteille, 3 bouts de fruits dedans et le rhum qui avait l'air à peine coloré, mais surtout coupé comme pas permis, il m'avait semblé avoir lu 28,5°
y a un vrai plaisir de faire des choses par soi même plutôt que d'acheter tout fait
c'est comme bricoler ou cuisiner, au moins on sait d'où ça vient et ce qu'il y a dedans et on est content ensuite du résultat, même faire des RA c'est long
Dernière modification par lecureuil (2018-03-15 19:39:47)
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au fait Gigabillou, tu les as achetées les mangues chez Grand Frais ?
Elles sont vraiment pas mal en ce moment
J'en ai mis des lamelles neuves dans les bouteilles et le reste, ça m'a fait une petite confiture mangue - citron vert bien délicieuse
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Non, toujours pas
Pas trop le temps en ce moment, entre mes visites a l'Hosto et la vie en général, je cours partout !
Peut être dimanche matin, je verrai avec ma p'tite Femme si on a le courage de sortir
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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Petit tour hier matin chez GF
Leurs Mangues sont extra, juteuse, d'une couleur magnifique, sucrées, bref ... rien a voir avec les précédentes de chez Leclerc
J'ai viré une partie des anciennes et j'en ai rajouté deux bien grosses, je pense qu'il sera bien meilleur avec ces nouveaux fruits
Dernière modification par gigabillou (2018-03-19 12:01:40)
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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pense à prendre les noyaux dans les mains et de les faire tourner sur elles mêmes comme un pain de savon pour extraire le maximum du fruit
car avec les mains on évite de prendre les fibres mais bien la pulpe du fruit
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Yes, mais le tour du noyau c'est la part du cuisinier, c'est moi qui me grignote la chair tout autour
La, c'est celles pour ce soir en dessert, j'ai mit les mêmes dans mon RA
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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elles sont belles
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Ha je vois qu'on a les mêmes idées, à grignoter comme un écureuil (coucou lecureuil c'était même pas voulu) le tour du noyaux, ça déboite
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On fait tous ça
Le pire c’est recevoir des amis et devoir couper le saucisson
Une tranche dans l’assiette la suivante dans la bouche et ainsi de suite
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Vous aviez raison, le plus difficile c'est vraiment de trouver les bonnes mangues !
J'en avais acheté ya 2 semaines, je les ai laissées mûrir, mais ça a rien donné... Et aujourd'hui par contre, je suis tombé sur des mangues super mures, bien sucrées, un délice ! Je prendrai une photo et viendrai échanger les résultats
PS: Oui, moi aussi j'ai grignoté de la mangue tout en les découpant hahaha
Dernière modification par KiruNarch (2018-04-08 21:09:20)
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Dites, je viens de prendre un sachet de mangue séchée de 125g, pour 1/2 litres ça pourrait le faire ? Et vous mettriez quel quantité de sucre ? Et combien de temps en macération ?
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J'utilise souvent de la mangue séchée, 125gr pour 1/2L ça dépend des goûts de chacun mais avec ce ratio, pas besoin d'ajout de sucre pour moi (avec un rhum à 40°).
3 mois en macéraction, après j'ai l'impression que ça stagne un peu niveau diffusion arôme.
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Ok merci. Du coup je n'ai pas mis de sucre, on verra plus tard
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Salut à tous, j'ai un rhum mangue qui approche les 4 mois. J'avais lu ici que certains étaient déçu avec la mangue. Moi je le trouve bon j'ai mis 3-4 mangues pour 2l de rhum avec 3 gousses de vanille. Par contre il est bon mais ça n'a vraiment pas le goût de la mangue... (ce que j'avais lu par ici aussi)
Je voulais donc savoir pour nos amis utilisateurs de mangue déshydraté, vous retrouvez le goût de la mangue dans vos préparations ? Y en a qui trouve que ça goûte la mangue avec des mangues fraîches ?
Bref je me tâte à rajouter des mangues déshydrater 🤔
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Bonsoir,
Moi, je vis au Togo, donc les mangues, bon... On en a souvent et pas chères. Sauf que ce n'est pas trop la saison en ce moment et celles que je trouve mûres sont des non-greffées. Elles n'ont pas tout à fait le même goût ni la même tenue. Petites, elles se mettent en charpie. Donc je viens de fabriquer un rhum mangue cannelle de base (me demandez pas les proportions, c'est au pif... Je goûte et rectifie après macération). Mais ma mangue, elle est en petits morceaux et quasi en jus dedans... Je pense qu'il faudra que je filtre à terme (je m'en vais pour 10 mois au Mali : ça devrait le faire... Même si, ici, avec la chaleur, la macération va plus vite).
Est-ce que quelqu'un a déjà essayé avec des mangues non greffées ? Dans un coin exotique....
Par ailleurs, je me demandais si je n'essaierais pas un mélange mangue et épices (badiane, gingembre, clous de girofle, etc.). J'ai peur que ça tue le goût de la mangue... Quelqu'un a déjà essayé la mangue avec des épices dures ?
Sinon, j'ai déjà testé un rhum ananas cardamome : c'est top ! Evidemment, ici, c'est avec des ananas bien sucrés et mûrs, mais ça se marrie très bien avec la cardamome qui donne du peps (si on n'en met pas trop et seulement les graines). J'ajoute toujours une petite touche de vanille (arôme, parce que la vanille entière est compliquée à trouver ici) et très peu de cannelle. J'en ai deux en macération, là...
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Salut Togotoogoo
Bienvenu à toi !
Le problème selon moi c'est que là dans 10mois, la cannelle que tu as mis avec aura très certainement totalement étouffé le goût de la mangue... Déjà que la mangue n'est pas très évidente à réussir en arrangé Bon pour ton cas spécifique tu es dans un coin où ce n'est pas ce qui manque mais quand même.
Tu as mis quoi comme proportion de cannelle ? Un petit bâton ou grand ? Plutôt de la poudre ?
Pour mangue/épices dures je n'ai pas testé, le poivre je pense peut faire ressortir le goût de la mangue, par contre la badiane et le clou de girofle c'est comme la cannelle c'est quelque chose qui s'exprime très rapidement et avec un goût bien prononcé donc bon..
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pas sur un rhum avec seulement de la mangue, mais j'ai déjà fait mangue/ananas/tonka et c'était bon. Gingembre aussi.
Sinon je fais parfois du confit de mangue avec des baies roses et je trouve ça top, mais est-ce qu'en rhum arrangé se serait bon je ne sais pas.
Ou girofle, muscade, pourquoi pas. Parfois je fais des rhums multi fruits exotiques, et je mets cannelle, gingembre, muscade, girofle, vanille, légèrement de poivre, et le résultat est topissime.
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Bonjour à tous !
Je fais remonter ce sujet car j'aimerais me lancer dans mon premier RA. Et quelle meilleur choix que la mangue pour débuter ? La vache ^^
J'ai donc lu attentivement tous les messages et pris moult notes et je voulais vous partager mes conclusions vis à vis de cet ingrédient qui semble pas mal imprévisible. Ce sera donc un plan en 3 parties comme à l'école ^^
I] La qualité des mangues.
Beaucoup d'entre vous ont insisté la dessus. En tout cas ceux qui ont été les plus satisfait de leurs rhums ^^ Mais la règle ne semble pas immuable et la mangue parfaite prends tout de suite des allures de Graal.
De ce que j'ai pu lire, je pense que je vais partir sur des mangues avion de chez Tang Frères.
II] Pas d'air.
Quittes à ne pas ouvrir pour goûter avant 6 mois à ce que j'ai compris ! Pour moi qui n'ai pas de parfait ni de bocal, juste une bouteille de 75cl, ça veut dire du rhum jusqu'au goulot j'ai l'impression (mais ça va pas donner le goût de bouchon ? Ou je viens de dire une connerie plus grosse que moi ? ^^). Le moindre contact à l'air et la mangue ne répond plus de rien il semblerait.
III] Les autres ingrédients après ?
Ça parait évident aux connaisseurs, mais moi qui voulait, à la base, faire un RA Mangue - clous de girofle - poivre, je suis bien content d'avoir lu les 12 pages de messages jusqu'au bout ! Ces épices ayant tendance à donner beaucoup de goût très vite, pour éviter de faire disparaître un goût de mangue rarement flagrant (qu'on a en plus eu toutes les peines du monde à obtenir...), mieux vaut les mettre (et surtout les retirer) à la fin (ce qui m'amène à m'interroger sur la possible réutilisation de ces épices pour un autre rhum mais je m'égare dans le hors sujet).
Certains d'entre vous mettent même la vanille après. Au vu du tour de force que semble être un rhum mangue, ça peut se comprendre.
Et je vais donc également adopter cette technique pour mon RA mangue-vanille-clous de girofle-poivre.
Avec une telle recette, je me doute que je sentirais surtout le goûts des épices et de la vanille, mais c'est justement ce que j'aime, quittes à ce que la mangue soit très discrète.
Enfin, en conclusion je peux rajouter 2 techniques qui m'ont semblées très intéressantes :
A) Utiliser des mangues séchées.
A condition de ne pas ajouter de sucre et de gouter au bout de 3 mois pour les virer si c'est trop sucré. Ça semble une bonne alternative en cas d'échecs répétés avec des fruits frais. Surtout si c'est pour mettre ça avec des épices.
B) Le petit coup à la poêle.
A moins que les mangues, après être montées en haut de la bouteille, soient redescendue, gorgées d'alcool, comme le raconte la légende, bien souvent elles se contentent de brunir (et il semblerait que les problèmes puissent arriver à partir de ce moment là). Dans ce cas là, les sortir, les faire revenir avec du sucre et les remettre pour un dernier mois avant des les virer définitivement (et peut être de les recycler en cuisine).
Du coup, quand je vois tout ça, je me demande si pour un rhum-vanille-épices, je ne ferais pas mieux de partir directement sur des mangues séchées...
Qu'en pensez vous ?
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Salut Arturo
Arturo a écrit:
II] Pas d'air.
Quittes à ne pas ouvrir pour goûter avant 6 mois à ce que j'ai compris ! Pour moi qui n'ai pas de parfait ni de bocal, juste une bouteille de 75cl, ça veut dire du rhum jusqu'au goulot j'ai l'impression (mais ça va pas donner le goût de bouchon ? Ou je viens de dire une connerie plus grosse que moi ? ^^). Le moindre contact à l'air et la mangue ne répond plus de rien il semblerait.
Pas de risque que tu aies le goût du bouchon non, pas non plus la peine de remplir entièrement le goulot, du moment que tu remplis jusqu'en haut la bouteille ça va ^^
Mais, car il y a bien un mais... Cela serait un RA Vanille ou raisins secs ou girofles ou autre, en gros un ingrédient "pratique" à faire passer dans le goulot, ça va, mais là tu risques t'embêter, surtout lorsque tu voudras le filtrer et retirer les morceaux de fruits
Je te recommande fortement d'investir dans 3 bocaux Le Parfait (il y a très souvent des lots de 3 ou 6 sur internet à des prix très corrects, ça vaut vraiment le coup )
Après, si tu fais des languettes de mangue ça rentrera et ressortira peut-être sans trop de galère de la bouteille, comme tu le sens
Test simple pour voir si ta bouteille ne laisse pas passer de l'air, tu la remplis d'un peu d'eau, tu refermes, tu la mets la tête en bas et tu regardes si ça fuit !
Arturo a écrit:
III] Les autres ingrédients après ?
Ça parait évident aux connaisseurs, mais moi qui voulait, à la base, faire un RA Mangue - clous de girofle - poivre, je suis bien content d'avoir lu les 12 pages de messages jusqu'au bout ! Ces épices ayant tendance à donner beaucoup de goût très vite, pour éviter de faire disparaître un goût de mangue rarement flagrant (qu'on a en plus eu toutes les peines du monde à obtenir...), mieux vaut les mettre (et surtout les retirer) à la fin (ce qui m'amène à m'interroger sur la possible réutilisation de ces épices pour un autre rhum mais je m'égare dans le hors sujet).
Certains d'entre vous mettent même la vanille après. Au vu du tour de force que semble être un rhum mangue, ça peut se comprendre.
Et je vais donc également adopter cette technique pour mon RA mangue-vanille-clous de girofle-poivre.
Tu as très bien fait de tout lire au moins tu sais déjà comment procéder
Et je t'accompagne dans l'égarement, oui tu peux parfaitement réutiliser les épices dans d'autres RA, il ne faut pas hésiter.
Arturo a écrit:
Enfin, en conclusion je peux rajouter 2 techniques qui m'ont semblées très intéressantes :
A) Utiliser des mangues séchées.
A condition de ne pas ajouter de sucre et de gouter au bout de 3 mois pour les virer si c'est trop sucré. Ça semble une bonne alternative en cas d'échecs répétés avec des fruits frais. Surtout si c'est pour mettre ça avec des épices.
B) Le petit coup à la poêle.
A moins que les mangues, après être montées en haut de la bouteille, soient redescendue, gorgées d'alcool, comme le raconte la légende, bien souvent elles se contentent de brunir (et il semblerait que les problèmes puissent arriver à partir de ce moment là). Dans ce cas là, les sortir, les faire revenir avec du sucre et les remettre pour un dernier mois avant des les virer définitivement (et peut être de les recycler en cuisine).
Du coup, quand je vois tout ça, je me demande si pour un rhum-vanille-épices, je ne ferais pas mieux de partir directement sur des mangues séchées...
Exactement
J'ai procédé a coup de cuisson au four dans mon dernier RA a base de mangue, pour voir ce que ça donne ! Pas encore testé le rendu.
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Le combo bocaux d'occas' sur leboncoin + joints neufs au magasin du coin est imbattable niveau prix !
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Et bah merci pour tous vos conseils ! Je vais effectivement regarder les prix des parfaits ! Je vous tient au courant le jour de la dégustation (ou le jour des lamentations si ça foire).
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Shippo a écrit:
Le combo bocaux d'occas' sur leboncoin + joints neufs au magasin du coin est imbattable niveau prix !
+1
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Seulement 2 semaines et déjà la pointe de certains morceaux de mangue commence à brunir ! :/
Alors, dois-je déjà passer à la technique de la poele ou devrais-je quand même attendre 2 semaines histoire que ça fasse quand même un mois ?
Edit moults mois plus tard :
Par flemme (soyons honnêtes), j'ai préféré la technique de la mangue séchée plutôt que celle de la mangue poilée.
Ça à complètement sauvé mon RA. Le premier avait vraiment un goût de mangue qu'on a oublié au soleil (mais je pense que malgré la qualité [d'importation par avion achetée à Tang Frères], c'était avant tout la faute de la mangue trop mûre à mon goût).
Donc, est-ce que mangue séchée c'est mangue trompée ? Je sais pas mais une fois ajoutée les clous de giroffle et le poivre ça a donné un délice. Est-ce que le fait d'avoir utilisé du Havana Club plutôt que du Charette pour celui-ci à changé quelque chose aussi ? Je sais pas.
La bouteille à eu beaucoup de succès et surtout : à part le poivre, tout ceux qui l'ont goûté ont pu me citer les ingrédients, ce que je prends plutôt pour un bon signe ^^
Je vais retenter avec de la mangue séchée dès le début cette fois-ci D'ailleurs, si d'autres souhaitent l'utiliser également, prenez garde à avoir la main très légère en sirop de canne car la mangue séchée sucre énormément le rhum arrangé.
Dernière modification par Arturo (2020-05-19 13:55:32)
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