Vous n'êtes pas identifié.
Durée de macération :
Produit : minimum avant d'avoir suffisamment de gout - moyenne conseillée pour passer le cap du "wahou c'est parfumé" - maxi : avant que le gout ne se détériore, 99ans si possibilité de laisser à vie
Abricot : mini 4 mois - - les prendre bien murs
Abricot sec : mini 2 mois
Amande : mini 3 mois
Ananas : mini 6 mois -moyenne 1 an - maxi 99 ans - 400/450g mini / litre
Ananas séché : mini ?? jours - maxi 99 années - 100 à 200g / litre
Anis : maxi 2 semaines
Agrumes (peau) : mini 1 sem - maxi 3 sem - retirer tous le blanc sur la peau
Aubépine : mini 1 jour - maxi 1 sem
Baie de Goji : mini 2 mois
Banane : mini 1 mois - maxi - 3 bananes / litre minimum
Banane séchée : mini 1 à 2 mois - maxi 99 ans - 250 à 350g / litre
Biscuit Rose (de Reims) : mini 4 mois - maxi 1 an
Cacahuète : mini 3 mois
Cacao (Fèves) : mini 10 jours - moyenne 3 sem - maxi ?? - 50g à 100g / litre
Café : maxi 3 semaines
Canneberge séchée : mini 1 mois
Cannelé : mini 1 à 2 mois - maxi 8 mois - 12 cannelé / litre
Cannelle : mini 5 jours - maxi 15/20 jours - 2 bâtonnets / litre
Caramel : mini 2 mois - maxi 6 mois
Carotte : mini 2/3 mois - moyenne 1 an - maxi99 an - 1kg / litre
Cassis : mini 3 mois - maxi 1 an
Cerise : mini 4 mois
Châtaignes / Marron (poêlées) : mini 3 mois - maxi ?? - 40 châtaignes / litre
Châtaignes / Marron (crème de) : mini 3 mois - maxi 99 ans - 250g / litre
Citron : mini 1 à 2 semaine - maxi 1 à 3 mois - 1.5 citron / litre
Chèvrefeuille : mini 1 sem - maxi 1 sem
Cloude Girofle : maxi 2 semaines
Citron Vert : mini 1 à 2 semaine - maxi 1 à 3 mois - 1.5 citron / litre
Clémentine : mini 15 jours - maxi 2 ans - 3 à 4 clémentines/litre (couper en deux les quartiers de préférence)
Coco/Noix de Coco : mini 2 mois - maxi 4 mois (possible de laisser le fruit mais ne donne plus) - 1 à 2 Coco par litre (bien éplucher pour ne garder que le blanc)
Cumin : maxi 2 semaines
Cranberry : mini 2 mois - maxi 4 mois * faire cuire légèrement pour réduire l'acidité sur courtes périodes
Datte séchée : mini 2 mois
Eucalyptus : mini x jours - maxi 2 semaines
Fleur d'acacia : mini x jour - maxi 1 sem
Fleur d'oranger : mini x jour - maxi 2 sem
Figues séchées : mini 1 mois
Foin (alimentaire) : mini : x jours - maxi 1 mois
Fraise : mini 2 à 3 mois - moyenne 1 an - maxi 99 ans - 350g / litre -faire cuire légèrement pour limiter acidité sur les courtes durées
Framboises : mini 3 mois - moyenne 4 à 6 mois - maxi 99 ans - 500g / litre
Gingembre : mini 1 semaine
Goyave : mini 4 mois - - attention à la fermentation si trop mur
Grenade : mini 2 mois - maxi 3 à 5 mois
Groseille : mini 3 mois - maxi 8 mois
Herbe : moyenne 1 jour (à mélanger avec fruits)
Hibiscus : mini x jour - maxi 1 semaine
Jasmin : mini x jour - maxi 1 semaine
Kakis : mini 4 mois - - 3 kakis / litre
Kiwis :
Kumquat : mini 1 mois - moyenne 3/4 mois - maxi ?? ans - 25/30 Kumquat / litre
Lavande : mini x jours - maxi 2 semaines
Litchis : mini 3 à 6 mois - maxi ?? mois - 800g à 1kg Litchies / litre
Mangue : mini ?? mois - maxi ?? mois - 2 à 3 mangues / litre
Melon : mini 10 jours -moyenne 2-3 semaines - maxi 99 ans - 1 melon / litre attention risque de fermentation si trop mur
Menthe (type Chlorophylle) : mini 2 jours - maxi 15 jours (goutter tous les 2 jours)
Miel : mini - maxi - 200 ml de miel liquide
Mûre : mini 4 mois - maxi 1 an
Myrtes : mini 5 sem - maxi 99 ans - 75g / litre
Myrtille : mini 3 mois - maxi 8 mois -
Noisette : mini 3 mois
Noix : mini 3 mois
Noix de Pécan : mini 3 mois
Noix de Macadamia : mini 6 mois
Noix de Muscade : maxi 3 jours
Nougat : mini 3 mois - maxi 99 ans
Orange : mini 1 mois - maxi 1 an -
Pain d’épices : mini 4 mois - maxi 1 an - 5 tranches / litre
Pamplemousse : mini 1 mois - maxi 6 mois -
Papaye (séchée) : mini 2 mois - maxi -
Passion/Fruit de la passion : mini 2 à 3 mois - maxi ?? mois - 3 à 5 fruits / litre
Pêche : mini 4 mois -
Pignon de Pin : mini 3 mois
Pistache : mini 4 mois
Poire : mini 4/6 mois - maxi 99 ans -
Poivre : maxi 1 mois
Pomme : mini 5/6 mois - moyenne 1 an - maxi 99 ans - 3/4 pommes / litre
Poulet Romarin : Voir avec Youn Sa - je me mouille pas sur celui là !!
Prune : mini 6 mois
Pruneau : mini 2 mois
Quetsches : mini 3 mois - moyenne 1 an maxi 99 ans - 40/50 fruits / litre
Raison Blancs : mini 4 mois - maxi 10 mois
Raisons Noirs : mini 3 mois - maxi 6 mois
Raison sec : mini 1 mois - maxi ?? - 250g / litre
Réglisse : maxi 1 mois
Rhubarbe : mini 15 jours - maxi 10-12 mois (après ne donne plus) - 4-5 pieds / litre
Rose : mini x jours - maxi 1 semaine
Tilleul : mini x jour - maxi 1 semaine
Thym : mini x jours - maxi 1 mois
Vanille : mini 2 mois - conseillée 5-6 mois - maxi 99 ans - 3 à 5 (+ possible) gousses / litre
Violette : mini x jours - maxi deux semaines
Voici ci-dessous le post initial - il s'agit de moyenne et ce "tableau" est évolutif !!
Bonjour les pirates.
Je pensais à un post "post-it" où la durée de macération mini/conseillée/maxi serait renseignée pour un max d'ingrédients.
Personnellement nouvel arrangeur, je suis sans cesse en train de rechercher la durée et quantité (pouvant être ajouter au tableau aussi pour un RA unique d'un litre (évidemment différents selon s'il y a des mélanges, selon les goûts, ...).
Exemple :
Ananas séché : mini xx jours - maxi xx années - 100 à 200g / litre
Banane séchée : mini 1 mois - maxi 99 ans - 250 à 350g / litre
Fèves Cacao : mini 10 jours - maxi 3 semaines - 50g à 100g / litre
Fruit de la passion : mini xx jours - maxi xx mois - 3 à 5 fruits / litre
Vanille : mini 2 mois - conseillée 3 mois - maxi 99 ans - 3 à 5 gousses / litre
... ...
Etc (en classant par ordre alphabétique)
Le tout restant une estimation moyenne (et oui, il faut toujours gouter pour soit) mais pouvant être une grosse mine d'information !!
Qu'en pensez vous ??
Dernière modification par Lug69 (2019-04-14 16:26:27)
Hors ligne
Excellente idée, ça peut éviter d'avoir à se taper l'intégralité d'un sujet de 37 pages
Par contre va falloir accepter de donner des "moyennes", certains mettant 24 gousses de vanille par litre etc.
Hors ligne
Dans les cas extrêmes faire deux lignes ou un commentaire : "pour les drogués à la vanille" ... et du coup cela on peut les rediriger vers le site "Vanille au Rhum" et non "RA à la vanille" ...
Hors ligne
Je pensais que ce post ferais sensation ....
Dommage
Hors ligne
Salut Lug69
J'ai été pas mal absent ces 15 derniers jours mais j'avais vu passer ton idée et je la trouve très bonne !
Cela irait en complément de cette page présente sur le site qui fait déjà un petit "élagage".
Le plus difficile je pense va être de faire une estimation sur la durée max car a part des fous furieux qui ont laissé 10~15ans je ne suis pas sûr qu'on ai obtenu plus ^^
Bon après y'a pas de raison que ça soit imbuvable.
Hors ligne
Bonjour,
J'ai des rhums qui macèrent depuis plus de 4 ans. J'ai un ami qui a des rhums qu'il fait macérer depuis plus 8 ans. Et ils sont parfaitement bon.
Mon ami ma confié que le temps ne fait que bonifier ces doux nectars.
Hors ligne
Le max pour moi étant là où on part dans le négatif (agrumes, fèves cacao, etc ...)
Hors ligne
Lug69 a écrit:
Le max pour moi étant là où on part dans le négatif (agrumes, fèves cacao, etc ...)
Exactement !
Hors ligne
Je ne comprends pas, c'est quoi partir dans le négatif ?
Hors ligne
Tous les fruits ne peuvent être laissé "à vie" :
Par exemple, les agrumes vont dégager de l'amertume au bout d'un moment.
Idem pour les fruits à coques ou à noyaux (pour ceux qui les laisse).
Hors ligne
Sans parler de tout ce qui a de la chlorophylle, un vrai désastre en 2 semaines !
Hors ligne
Donc voilà l’intérêt d'un tel post - Quand je vois sur FB, certains partent à l'inconnu et n'avais pas vu par exemple qu'un agrume, la cannelle ou la chlorophylle ne pouvait tenir 1 an avec le reste des autres fruits ...
Hors ligne
Yep !
Sujet épinglé
Si tu le souhaites je te laisserais mettre à jour ton post d'origine pour mettre les nouvelles informations au fil du temps que nous allons étudier chaque cas ?
Hors ligne
Ok super
Donc je me permets de poster pour commencer selon mes recherche pour mes propres RA - modifiables selon les retours de tous
Ananas séché : mini ?? jours - maxi 99 années - 100 à 200g / litre
Banane séchée : mini 1 mois - maxi 99 ans - 250 à 350g / litre
Cacao/Fèves Cacao : mini 10 jours - maxi 3 semaines - 50g à 100g / litre
Cannelle : mini 5 jours - maxi 15/20 jours - 2 bâtonnets / litre
Coco/Noix de Coco : mini 2 mois - maxi 4 mois (possible de laisser le fruit mais ne donne plus) - 1 à 2 Coco par litre
Clémentine : mini 15 jours - maxi ?? mois - 3 à 4 clémentines / litre
Litchie : mini 3 à 6 mois - maxi ?? mois - 800g à 1kg Litchies / litre
Mangue : mini ?? mios - maxi ?? mois - 2 à 3 mangues / litre
Passion/Fruit de la passion : mini 1 à 2 mois - maxi ?? mois - 3 à 5 fruits / litre
Vanille : mini 2 mois - conseillée 5-6 mois - maxi 99 ans - 3 à 5 (+ possible) gousses / litre
Hors ligne
maj
Hors ligne
Propre
Nickel
Pour le Raisin sec en 3 semaines ~ 1mois t'as un RA buvable, pour 250g
Citron jaune/vert, dépend de la quantité que l'on met mais en 1 semaine mini je pense qu'on a déjà quelque chose avec pas mal de goût, même chose pour le gingembre
Les fraises je dirais 1mois -> 3mois, selon la qualité du fruit
Hors ligne
Merci DetOx
Maj
Et je compte sur le reste de la communauté ...
Hors ligne
Il faut que je fasse une petite recherche avec mes rhums et je te donnerais les informations que j'aurais récoltés.
Hors ligne
maj
(Merci RhumEtWhisky, dans l'attente )
Hors ligne
Concernant la passion il faudrait rajouter une nuance je pense, le mien était délicieux, je l'ai laissé vivre... avec les pépins !
Et je pense que c'est ça qui l'a rendu amer...
Donc je n'ai pas de données à rajouter pour l'instant mais je pense qu'il faudrait préciser avec ou sans pépins.
Des connaisseurs sur la passion ?
(Idem pour les agrumes je pense, une fois débarrassé du "blanc", je ne suis pas sûr qu'il y ait un maxi, mais avec blanc oui faut pas laisser trainer... Pareil pas fait l'expérience pour l'instant désolé )
Hors ligne
Maj
(pfffff j'en ai marre d'éplucher le site ... ça me donne des idées pour de nouveaux fruits !!!!)
Hors ligne
Bon alors les pirates, pas d'avis, pas de compléments ? Ce tableau doit exploser normalement
Je vais le partager sur le site FB qui est bien actif
Hors ligne
Ananas mini 6 mois, recommandé 1 an, maxi 99 ans
Menthe, herbes et tout ce qui a de la chlorophylle, min 2 jours, recommandé gouter tous les 2 jours, maxi 15 jours
Carotte, min 2 mois, max 99 ans
Hors ligne
MAJ
Hors ligne
C'est bien ça commence à faire un beau listing
Hors ligne