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Ca revient bien à la mode et ca peut s'averer pratique pour l'usage en rhum arrangé donc je me permets de vous présenter cet accesoire. Le prix est relativement elevé (120 euros et quelques )et je ne doute pas qu'il y ait des méthodes plus economiques mais ca peut etre sympa et il ne tient qu'à nous de le rentabiliser
Présentation de l'engin :
Cet appareil révolutionne votre façon de conserver vos aliments frais. Il est particulièrement recommandé pour : Fruits : pommes, abricots, poires, pêches, ananas, fraises, raisins, prunes… Légumes : champignons, poivrons, tomates, carottes,… Herbes aromatiques. Séchez votre «récolte» en saison et savourez-la tout au long de l’année, en réhydratant vos aliments dans l’eau chaude. Pour vos apéritifs, confectionnez vous-même de délicieuses préparations séchées à base de fruits. Les éléments nutritifs et les vitamines sont conservés dans leur intégralité, dans le produit séché.
Puissance 600 W. Thermostat de 30 à 70°C. Séchage régulier, grâce à une circulation d’air chaud active. Livré avec trois plateaux. Supporte jusqu’à 10 plateaux. Ø plateau : 32 cm. Fabriqué en Suisse. Garantie 2 ans
Déshydrateur
Je vais chercher d'autres moyens et je completerai le post. Après restera à determiner si ca n'influence pas trop le gout des rhums.
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Bon boulot carribou
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Par contre je lorgnais bien sur ce gadget de mamie, ce me donne bien envie pour conserver les jolies choses de l'été (fruits, et surtout aromates, épices et fines herbes...)
Apres je ne sais pas si l'utilité de la chose est vraiment grande, c'est le genre de truc que tu utilises qqs fois dans l'année.
Pour ton modele carribou, fais juste attention il n'a pas de thermostat réglable, ce qui peut s'avérer un peu perilleux pour vraiment sécher sans cramer sur certains aliments...
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C'est bien pour ça que j'avais mit "Je ne sais pas ce qu'il vaut "
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Pas de soucis j'essaie de vous éclairer tant que je peux même si, perso, j'en ai jamais vu en vrai ni utilisé
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Après fab le pierre belmard du site voici kinou le fils de pierro le fou du télé achat.
Pour la modique somme de 599 franc kinou nous présente se superbe ustensile de cuisine. OKi j'arrête.
Sinon je suis un peu du même avis qu'alex, je sais pas si c'est le genre de truc que tu utilises souvent.
Enfin ça peut toujours servir à faire des rhums aux fruits quand ce n'est pas forcement la saison ( pas du rhum du fruit ).
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ouah ! c'est bien moderne tout ca.....
moi je rallume le chauffage (eh oui ...meme en été) quand j' ai envi de sécher quelquechose...( surtout des tranches d'orange; de pommes, de citrons...) je pose juste le tout dans un écumoir ou meme une assiette sur le chauffage
....et hop ! le tour est joué
Mais bon je sais pas ce que ca vaut niveau vitamines...
P.S. je trouve que les agrumes donnent une bien meilleure saveur dans le rhum s'ils sont séchés ou confits (...sinon gare au gout de médoc)
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c'est quoi l'intéret de déshydrater des fruits avant de les mettre dans l'alcool ?
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"L’intérêt de ce mode de conservation est de réduire l’activité enzymatique et donc la dégradation de l’aliment. Les qualités nutritionnelles des légumes déshydratés sont très proches de celle des produits frais."
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Un copain a acheté ce modèle sur un site de vente de matériel informatique, la qualité est correcte et la tenue dans le temps aussi (la copine de mon ami l'utilise souvent la machine fonctionne parfaitement).
Voila le lien pour ceux qui voudrait jeter un coup d'oeil.
http://www.pearl.fr/article-PE4781.html
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Pour ceux qui voudraient faire dans le "pas cher", "naturel" et "traditionnel", y'a aussi le séchoir solaire, à fabriquer soit même pour pas cher :
http://fr.ekopedia.org/S%C3%A9choir_solaire
Je conseille de s'inspirer du séchoir solaire à chauffage indirect, présenté sur le site, mais en enlevant la vitre. (bon, si vous voulez faire un truc super performant, gardez la vitre, mais c'est un peu plus galère à faire).
On peut prendre un baril en métal pour le séchoir, ou une malle en métal aussi, la face exposée au soleil sera peintes en noir, les claies seront fabriquées avec de la moustiquaire (en nylon). Il faut incliner le système, si possible, de 60° en hiver et 30° en été, ou sinon à 45° pour toute l'année.
Certains fruits, aromates et plantes sauvages se font aussi sécher en extérieur, à l'ombre d'un arbre, en été, sur des feuilles de journaux.
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encore un dossier bien complet...
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bjr
je viens de voire ça sur le site
d électro dépôt
Déshydrateur DOMOCLIP DOM202
a 30€
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Je déterre ce vieux post pour vous dire que le premier produit présenté est top! Ayant un grand jardin avec potager et fruitiers nous l'utilisons souvent ! Par contre hormis des Quetsches en train de mariner dans un RA je n'ai pas fait de tests autres pour les RA ...
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Bonjour à tous les fans de rhum !
J'ai enfin décidé de me lancer dans la conception de cet alcool maison après avoir testé ces préparations qu'on m'a offerte à Noël : Coffret soirée Rhum arrangé - Quai Sud et Coffret Rhum Addict 3 cocktails !
Du coup, je reprends ce fil sur le déshydrateur car je me demande si c'est vraiment utile selon vous car je compte avec celui-ci pour gagner du temps : Déshydrateur électrique 5 plateaux ?
Je suis dans le sud donc pas mal de soleil et je me demande si le gain en temps est vraiment intéressant ?
Merci à vous !
Popo
Dernière modification par Popo85 (2016-09-26 16:45:29)
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Si ce n'est que pour le rhuma arrangé ... pas certain que ce soit interessant. Me concernant fruits et légumes du jardin y passent en quantité pour la conservation, et un tout petit peu les rhums. Chaque année des dizaines de kg de pomme du jardin par exemple sechent en tranche .. tout le monde en raffole. Mais sur notre modele on peut regler la temperature et la durée ..
JP
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Si la question est de savoir s'il faut déshydrater ses fruits avant de les réhydrater dans le rhum, la réponse est clairement non. Si les coffrets que tu cites proposent des fruits et épices déshydratés,c'est juste que cela permet une conservation longue durée, avant que quelqu'un n'achète le coffret et n'y ajoute du rhum.
Pour ce qui concerne les fruits et le rhum arrangé, en règle générale, les fruits frais donnent de bien meilleurs résultats que les fruits déshydratés.
Si par contre tu veux savoir si, en dehors du Rhum Arrangé, il est plus simple de déshydrater ses fruits via un déshydrateur ou par séchage naturel (ou encore pour disposer de fruits d'été pour faire des rhums arrangés l'hiver), alors j'aurais tendance à penser qu'un bon déshydrateur donnera un résultat plus homogène que la méthode naturelle. Je suis loin d'être un spécialiste, mais le séchage naturel demande beaucoup d'attention (il faut retourner les fruits régulièrement, les protéger, du vent, de la pluie, des insectes et des champignons) et d'espace.
Reste que pas mal d'entre nous font sécher leurs fruits au four et qu'ils ne n'en sortent pas plus mal
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Super merci pour vos conseils ce forum est vraiment top !
Bonne journée les amis !
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Juste un petit avertissement pour ceux qui souhaitent s'équiper en deshydrateur. Faites attention, beaucoup de produits ne sont pas aux normes. C'est du en grande partie aux plastiques utilisés, qui ne sont pas thermo résistants. Sous l'effet de la chaleur, le plastique va libérer diverses substances pas vraiment compatibles avec un usage alimentaire.
J'ai eu cette mauvaise expérience l'année dernière. Pour surveiller le bon fonctionnement, je suis resté à proximité de l'appareil. L'odeur de plastique était insupportable, et je me suis vite retrouvé avec tous les symptômes d'une intoxication : nausée, mal de crâne ...
Le pire c'est qu'apparemment tout le monde s'en fout. Ce produit a été vendu à un bon millier d'exemplaires, et continue d'être commercialisé.
Bien sur je suppose qu'il existe des marques sérieuses et fiables. Evitez juste d'acheter chez les vendeurs spécialisés dans l'import/export, et si l'appareil est en plastique, privilégiez les plastiques non teintés. A la limite le blanc c'est encore ce qui me semble le plus neutre, à l'inverse le noir c'est à proscrire.
Sinon il vous reste le four ou le coin du feu, chaque technique ayant ses avantages & inconvénients .
edit : juste une petite précision, le produit que j'avais acheté tait estampillé "sans BPA" ...
Dernière modification par pierrocalva (2016-11-14 17:49:46)
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Salut
Je déterre moi aussi ce topic car ma femme m'en a parlé ce matin "j'ai pensé direct aux Rhums Arrangés !", oui j'aime ma femme
Bref je ne m'étais pas spécialement penché sur le sujet jusqu'à maintenant alors j'ai relu le tout.
Il semble que le lien fournit par Popo85 est toujours valable, 60e.
Par contre, je prend note de ta remarque très importante pierrocalva merci à toi, je me demande donc si un déshydrateur vaut le coup, lequel (quelle marque) serait la mieux recommandée ?
Et est-ce que l'on aurait pas ce soucis quelque soit la marque du moment qu'il y a du plastique ?
Peut-être opter pour de l'inox ? Je vois qu'il y en a de 50 a 500e....
Je suis preneur de toute information là-dessus, si quelqu'un a ^^
Merci
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Marrant, j'en parlais hier a ma femme aussi en passant devant un magasin de produits culinaires qui en vendait un (bon, 10 plateaux, 210€, pas vraiment le budget que je compte y mettre, mais semblait assez qualitatif)
Mais si quelqu'un a un avis sur un de taille/prix raisonnable et de bonne qualité, je suis intéressé aussi !
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Il faut s'orienter sur Excalibur ou Sedona qui sont des appareils semi pro, mais ils sont cher !
L’idéal serait l'Excalibur en inox, avec lui pas de soucis de bisphénol ou autres sal**eries, mais faut un p'tit billet de 500 balles !
Il existe d'autres marques full Inox sur Amazon, je ne sais pas ce qu'ils valent
https://www.amazon.fr/dp/B07DQFM66J/ref … 6ae4fdee1d
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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perso, j'ai offert à ma femme la construction de celui-ci : https://www.motherearthnews.com/diy/too … 0z14jjzmar
bon je l'ai adapté à la vitre que j'avais et ai intégré un ventil de PC alimenté par panneau solaire à 5€....lol
Dernière modification par lemouz (2020-02-27 12:01:38)
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