#151 2015-07-22 22:42:48

Toko
Rhum Masta
Lieu: La Ferté Alais (91)
Âge: 49
Date d'inscription: 2015-05-14
Messages: 252

Re: Rhum du Sahara

J'en ai filtré 2 litres aujourd'hui et je confirme : c'est une tuerie !
A la fois fruité et épicé,  un délice !


L'alcool c'est l'ennemi. Fuir l'ennemi, c'est lâche !
La case à Toko

Hors ligne

 

#152 2015-07-25 13:03:50

CED21
Rhum Boss
Âge: 49
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: Rhum du Sahara

Tu nous mets l'eau à la bouche Toko😛
J'ai soif!!!

Hors ligne

 

#153 2015-07-28 21:02:07

CED21
Rhum Boss
Âge: 49
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: Rhum du Sahara

Dis mois Toko au niveau proportions tu as suivi la recette ou tu as mis moins de fruits séchés par litre? Je vais lancer le mien très prochainement et je voudrais pas me retrouver avec un sirop Teisserre du Sahara😀

Hors ligne

 

#154 2015-07-29 00:01:09

Toko
Rhum Masta
Lieu: La Ferté Alais (91)
Âge: 49
Date d'inscription: 2015-05-14
Messages: 252

Re: Rhum du Sahara

A vrai dire, j'avais mis un peu plus de fruits qu'indiqué dans la recette (300g au lieu de 250g pour chaque) mais j'en ai fait deux bouteilles (soit environ  1,5 litre). J'ai même rajouté du rhum en fin de macération par ce que je trouvais le mélange trop liquoreux ! (Presque 2 litres au final après filtration.)

Dernière modification par Toko (2015-07-29 10:05:02)


L'alcool c'est l'ennemi. Fuir l'ennemi, c'est lâche !
La case à Toko

Hors ligne

 

#155 2015-07-29 02:17:33

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 53
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum du Sahara

C'est vrai que ce rhum est assez liquoreux si on suit les proportions. Mais comme l'indique Toko, il suffit de l'allonger en rhum (ou en eau, voire les deux) pour rééquilibrer le tout, sans perdre en arômes, parce qu'il y en a beaucoup tongue !


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#156 2015-07-29 02:41:42

geskifo
Rhum Masta
Lieu: Laval (53)
Date d'inscription: 2015-05-08
Messages: 203
Site web

Re: Rhum du Sahara

J'ai pas encore goûté, lancé depuis mi-juin, juste rajouté du rhum 2 fois......

Hors ligne

 

#157 2015-07-29 14:59:07

CED21
Rhum Boss
Âge: 49
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: Rhum du Sahara

Merci Toko, merci RhumSteq 👍 pour vos retours qui confirment ce que je pensais, je vais donc réduire la proportion de fruits par litre de rhum pour ne pas avoir un RA trop liquoreux

Hors ligne

 

#158 2015-08-03 19:57:01

geskifo
Rhum Masta
Lieu: Laval (53)
Date d'inscription: 2015-05-08
Messages: 203
Site web

Re: Rhum du Sahara

Hmm il est déjà bien bon après 6 semaines de macération smile

Hors ligne

 

#159 2015-08-17 09:32:08

Simonlarrangeur
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2015-08-17
Messages: 5

Re: Rhum du Sahara

Bonjour tout le monde,

Après me l'avoir conseillé par un ami (merci Christophe) voilà seulement 2 jours qu'il macère et déjà l'envie d'y goûter me démange tongue.

Pour ma part j'ai réalisé le Sahara avec du Charrette 49°, j'ai baissé les doses 200gr pour chaque fruits secs.Et j'ai coupé en deux toutes les figues et les 2/3 des dattes en enlevant le noyau.

Voici mes photos, on remarque qu'après 2 jours les raisins ont doublé de volume!!!

Préparation :
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/34/1439796255-rhum-1.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/34/1439796586-rhum-3.jpg


Ce matin :
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/34/1439796409-rhum-2jrs.jpg

Bonne journée!!!

Hors ligne

 

#160 2015-08-17 09:53:10

geskifo
Rhum Masta
Lieu: Laval (53)
Date d'inscription: 2015-05-08
Messages: 203
Site web

Re: Rhum du Sahara

Bonjour Simonlarrangeur et bienvenu au forum wink
Tu n'as pas écrasé un peu les raisins secs?
Sinon oui ça gonfle et ça boit aussi du rhum!

Hors ligne

 

#161 2015-08-17 09:53:20

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 35
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2661

Re: Rhum du Sahara

Jolies photos smile

Je compte bien m'y atteler aussi à ce RA !

Edit: Comme le précise geskifo, une petite présentation serait la bienvenue pour le coup ^^

Dernière modification par det0x (2015-08-17 10:06:09)

Hors ligne

 

#162 2015-08-17 09:56:05

geskifo
Rhum Masta
Lieu: Laval (53)
Date d'inscription: 2015-05-08
Messages: 203
Site web

Re: Rhum du Sahara

Simonlarrangeur a écrit:

Bonjour tout le monde

Un petit tour ici serait sympa smile

http://www.rhum-arrange.fr/forum/forum-17-presentation

Hors ligne

 

#163 2015-08-17 09:58:55

Simonlarrangeur
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2015-08-17
Messages: 5

Re: Rhum du Sahara

Merci geskifo,
j'en ai juste entaillé quelques uns!! tu penses qu'ils ne donneront pas assez de leur saveur? même en gonflant le rhum va bien finir par s'imprégner et en sortir tout son arôme ? on verra lors de la 1ère dégustation je pourrais toujours les retirer et les couper

Hors ligne

 

#164 2015-08-17 10:08:39

Krisano
Rhum Addict
Lieu: Poitiers
Âge: 39
Date d'inscription: 2015-07-18
Messages: 147

Re: Rhum du Sahara

Coucou Simon! Bah alors, tu viens sur le fofo et tu te présentes même pas XD
Sinon, je suis pressé de le goûter ton p'tit rhum!


Il faut être assez fort pour ce griser avec un verre d'eau et résister a une bouteille de rhum. Gustave Flaubert
Ce que je vais boire, ce que je bois, ce que j'ai bu

Hors ligne

 

#165 2015-08-19 23:08:02

dr.Greenthumb
Rhum Boss
Lieu: Roubaix
Âge: 36
Date d'inscription: 2011-11-28
Messages: 1084

Re: Rhum du Sahara

Simonlarrangeur a écrit:

Merci geskifo,
j'en ai juste entaillé quelques uns!! tu penses qu'ils ne donneront pas assez de leur saveur? même en gonflant le rhum va bien finir par s'imprégner et en sortir tout son arôme ? on verra lors de la 1ère dégustation je pourrais toujours les retirer et les couper

perso je les entaille tous un par un (ce qui est long quand on fait un bocal de 3L...) mais je pense que même sans le faire ça devrait donner du goût. Après si tu fais des proportions à peu près un tiers de chaque ingrédient le raisin n'est pas celui qui donne le plus de goût dans le lot, je trouve la figue et les dattes plus présentes.


See you, space cowboy....

Hors ligne

 

#166 2015-08-19 23:52:46

geskifo
Rhum Masta
Lieu: Laval (53)
Date d'inscription: 2015-05-08
Messages: 203
Site web

Re: Rhum du Sahara

Oui dr.Greenthumb le raisin donne moins de saveur, c'est pour ça que je l'écrase un peu au pilon pour avoir son jus, ça n'empêche que pour 1/3 de chaque, la datte prend le dessus en bouche, le reste suis quand même à la fin

Hors ligne

 

#167 2015-08-28 20:52:19

sosua
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2015-08-23
Messages: 21

Re: Rhum du Sahara

Je viens de lancer un rhum AFR un peu dans l'esprit du rhum du sahara .

Aprés une semaine de macération les fuits ont absorbés énormement de rhum , les fruits en haut de la bouteille n''étaient plus plongés dans le rhum.
C'est la premieres fois que je fait un rhum à base de fruits secs hormis un rhum abricots secs et cerises noires .

Ma question est sans doute idiote mais les  les fruits secs absorbent ils beaucoup plus d'alcool que les fruits fais ?

Dernière modification par sosua (2015-08-29 10:50:11)

Hors ligne

 

#168 2015-08-28 23:07:49

dr.Greenthumb
Rhum Boss
Lieu: Roubaix
Âge: 36
Date d'inscription: 2011-11-28
Messages: 1084

Re: Rhum du Sahara

Pas seulement l'alcool, le liquide en général, ils sont secs donc se remplissent de liquide à son contact.

Quant au degré d'alcool si c'était le sens de ta question, un rhum aux fruits secs ne sera pas moins fort vu que des fruits juteux coupent ton rhum là ou tes fruits secs ne coupent ta mixture avec aucun liquide, pas de jus. La différence sera la perte de volume de liquide, et moins(/pas) besoin de sucrer vu qu'ils donnent pas mal de sucre, ce qui donne souvent l'impression qu'ils sont doux vu qu'un peu liquoreux.

Dernière modification par dr.Greenthumb (2015-08-28 23:09:42)


See you, space cowboy....

Hors ligne

 

#169 2015-08-28 23:45:16

Krisano
Rhum Addict
Lieu: Poitiers
Âge: 39
Date d'inscription: 2015-07-18
Messages: 147

Re: Rhum du Sahara

Bon et bah j'ai presque tout les ingrédients pour ce RA, il ne me manque plus que le rhum.... j'attend la paye et go!


Il faut être assez fort pour ce griser avec un verre d'eau et résister a une bouteille de rhum. Gustave Flaubert
Ce que je vais boire, ce que je bois, ce que j'ai bu

Hors ligne

 

#170 2015-08-29 14:28:36

CED21
Rhum Boss
Âge: 49
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: Rhum du Sahara

Bon finalement tu as choisi le Sahara Krisano 😋

Hors ligne

 

#171 2015-08-31 23:55:10

Krisano
Rhum Addict
Lieu: Poitiers
Âge: 39
Date d'inscription: 2015-07-18
Messages: 147

Re: Rhum du Sahara

Et oui, et d'ailleurs je l'ai lancé ce soir. Vu que je suis un gourmand, j'ai gardé les proportions des fruits mais mis un peu moins de rhum pour avoir un sirop! Je n'ai pas mis de cannelle vu que je ne suis pas trop fan, maintenant plus qu'à attendre !


Il faut être assez fort pour ce griser avec un verre d'eau et résister a une bouteille de rhum. Gustave Flaubert
Ce que je vais boire, ce que je bois, ce que j'ai bu

Hors ligne

 

#172 2015-09-01 08:01:21

CED21
Rhum Boss
Âge: 49
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: Rhum du Sahara

Tout à fait de ton avis Krisano sur la cannelle, je n'en mets jamais quelque soit la recette et ça n'empêche pas d'avoir de très bons RA. Et pour la quantité de rhum, tu pourras toujours en rajouter après si ton RA est trop proche du sirop Teissere😄

Hors ligne

 

#173 2015-09-01 08:21:42

Krisano
Rhum Addict
Lieu: Poitiers
Âge: 39
Date d'inscription: 2015-07-18
Messages: 147

Re: Rhum du Sahara

Oui, ou même rajouter de l'eau, franchement le RA plus léger, ça passe nikel!


Il faut être assez fort pour ce griser avec un verre d'eau et résister a une bouteille de rhum. Gustave Flaubert
Ce que je vais boire, ce que je bois, ce que j'ai bu

Hors ligne

 

#174 2015-09-01 17:30:08

Krisano
Rhum Addict
Lieu: Poitiers
Âge: 39
Date d'inscription: 2015-07-18
Messages: 147

Re: Rhum du Sahara

Au fait, vous enlevez les noyaux des dates vous?


Il faut être assez fort pour ce griser avec un verre d'eau et résister a une bouteille de rhum. Gustave Flaubert
Ce que je vais boire, ce que je bois, ce que j'ai bu

Hors ligne

 

#175 2015-09-01 18:45:46

CED21
Rhum Boss
Âge: 49
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: Rhum du Sahara

Ce sujet a déjà été évoqué pour cette recette et en conclusion, laisser les noyaux ne pose pas de problème particulier. En revanche, si tu veux accélérer la macération de ton RA, je te conseille de couper tes fruits.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION