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Coucou
Une autre passion qui date de plus de 10 ans !
Le CAFÉ
Comme beaucoup, j'ai commencé, après le café filtre classique, a cotiser a la caisse de retraite de Georges avec les Nespresso
Ça a duré 10 Ans ! a raison de 70€ de café/mois ça devenait impossible, surtout vu la faible qualité de ces cafés !!!
Pourtant bien meilleur que la cafetière filtre de tout le monde, j'ai, un jour, gouté un "vrais" café chez un pote, café frais, moulin dédié et machine a chaudière
Une révélation ! une créma extraordinaire, un café goûtu avec une bonne longueur en bouche, ni trop acide, ni trop amer, j'en avais déjà gouté de ces cafés, mais toujours chez des professionnels, jamais chez des particuliers
Après quelques recherches sur la toile, je tombe forcement chez les ch'tabés du café "expresso.cultureforum"
J'ai filé la Ness' a un pote du boulot, il aime bien les cafés chers
Et me voila engrené dans la dégustation de "Café", le vrais, le costaud, celui qui ne peut laissé indifférant !
Ma première machine fut une ROK, machine manuelle, bien trop de contrainte, il faut impérativement chauffer l'ensemble du métal a la bonne T° pour extraire un semblant d'expresso.
C'est celle la
La suivante, une LELIT, un des premier prix avec une chaudière, le l'ai gardé 8 ans, tres bonne machine, superbes extractions
Le moulin, indispensable pour une mouture "EXPRESSO", un Vario, fidèle depuis le début, des disques céramiques quasi inusables
Puis je suis passé a plus gros
Volumétrique, double infusion, une super machine
Voila, de votre coté, êtes vous amateur de bons cafés ?
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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Pour ma part, depuis maintenant un an, j'ai investi dans une Jura.
Après avoir testé et envié celle de mes parents pendant de longs mois, je m'en suis offert une.
Moulin intégré temps de chauffe de 30sec et un espresso à tomber.
Avec du Burundi 🇧🇮 ou du Malabar du torréfacteur d'à côté. Super!!! Et de temps à autres, un petit sachet de Blue Mountain pour me régaler (pas trop souvent parce que ça chiffre vite).
Sur mon modèle, on a le choix avec ristretto, espresso, café, latte, cappuccino, ... toutes les petites folies pour madame.
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Ha les automatiques
J'ai eu une Saeco aussi, marque racheté par Phillips, une bonne machine, bien meilleur qu'une Ness
Après ça reste une machine pressurisée, cad une mousse créée artificiellement et pas une extraction par pression, mais je te l'accorde, c'est une bonne machine passe partout, simple d'utilisation
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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Si je dis pas de bêtises c'est bien une extraction.
C'est clair que niveau simplicité, c'est top, une fois les paramètres de départ rentrés, tu n'as plus qu'à choisir ta boisson et c'est parti.
Je ne regrette vraiment pas vu ce que je consomme comme café.
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Pour une réelle extraction (expresso, ristretto) il faut une chaudière, et une chaudière mets 30mn pour atteindre la bonne T°
Mais une bonne machine peut te sortir un bon café en pressurisation
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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salut ! Je suis bien intéressé par ce topic.
Je me suis acheté une Chemex récemment et l'été je suis assez fan de coldbrew.
Jusqu'à il y a peu de temps je tournais avec une nespresso + dosettes d'un torréfacteur artisanal, mais elle a rendu l'âme récemment.
Mais mon objectif serait d'avoir une tout en un comme vous décrivez (moulin, chaudière, etc...) mais le prix et les dimensions me rebutent un peu...
Un p'tit conseil pour une machine performante pas trop chère ?
Merci pour le topic & a +
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Tout dépend de l'utilisation que tu veux faire, soit de l'automatique et tu peux te tourner vers les Jura qui ont bonne réputation et un bon rapport qualité/prix, tu devras juste trouver du café en grain, pas spécialement d'un torréfacteur, le grain de GS peut faire l'affaire.
JURA
Si tu veux passer a un modèle semi-pro, les premiers prix sont assez intéressant chez LELIT.
Tu peux avoir un modèle qui comporte et la chaudière et le moulin
LELIT
Par contre avec ce type de machine, privilégie un café fraichement torréfié en grain, tu adapteras ta mouture en fonction de type de café.
Seul problème sur ce type de machine, si un des éléments tombe en panne tu n'as plus rien pour te préparer ton extraction
En tapant un peut plus haut de gamme, tu te prends une Oscar II
OSCAR
Et un moulin
Perso j'ai celui la Vario Home - Mahlkönig
Tu en as des moins cher qui fonctionnent tres bien aussi, mais moins de facilité de reglages Nuova Simonelli
Ou si tu as les moyens, un Mazzer
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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Je ne bois pas de café pour ma part, mais j'adore l'évolution de tes machines à café avec tes commentaires !
Est-ce qu'une meilleure machine à café permet de réduire l'acidité des cafés ? Je connais beaucoup de personnes qui ont des maux de ventre à cause du café, et je me demande si la machine a un rôle important dans le caractère acide des cafés.
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Salut, je voudrais me mettre moi aussi au vrai café mais par contre, je ne m'y connais pas du tout en vraie machine à café donc je viens vers vous pour des conseils.
J'ai un torréfacteur à côté de chez moi donc trouver du bon café ne devrait pas être un problème mais je voudrais savoir quelle machine je devrais prendre?
Je cherche quelque chose de simple, de pas trop cher et qui fasse bien sûr du bon café?
Merci d'avance pour vos conseils et bon rhum....café à toutes et à tous
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KiruNarch a écrit:
Je ne bois pas de café pour ma part, mais j'adore l'évolution de tes machines à café avec tes commentaires !
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Est-ce qu'une meilleure machine à café permet de réduire l'acidité des cafés ? Je connais beaucoup de personnes qui ont des maux de ventre à cause du café, et je me demande si la machine a un rôle important dans le caractère acide des cafés.
Beaucoup de paramètres peuvent rentrer en ligne de compte pour avoir un bon équilibre entre amertume, et acidité, évidemment la qualité du café, mais surtout sa fraicheur de torréfaction, 4 mois maxi pour conserver toutes ses qualités.
Mais aussi la mouture..., une mouture une fois préparée (une fois moulue) doit être utilisé dans les 5/10 mm, après on perd énormément de saveurs
Ensuite le dosage de la mouture et le plus important sa finesse, théoriquement on doit pouvoir extraire en 25s, un double ristretto de 25mL
Pas évident !
Un des paramètres a ne pas négliger, c'est la T° d'eau en sortie du groupe, ~ entre 90 et 100°.
C'est un art... , je n'y parvient pas encore a 100% malgré presque 10 ans !
un très (trop) bon forum pour les passionnés intransigeants ! Expresso Le café dans tous ses états...
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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