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Nouvelle recette disponible : Rhum Vanille
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Avec du lait concentré sucré à la place du sucre c'est sympa aussi
Cela dit, je n'ai jamais essayé avec du rhum blanc, on m'a toujours dit qu'il fallait plutôt prendre du rhum brun. Avec du rhum paille St James c'est très bon.
Dernière modification par ArSuniK (2007-02-28 13:47:54)
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quelques precisions sur le rhum vanille :
je vous conseillerai d'eviter les rhums de marque connue, depuis quelque années la societé la martiniquaise rachete les distillerie et à tendance à melanger les production de canne et les rhums c'est un peu dommage puisqu'on y perd en qualité de rhum et oui la canne c'est comme la vigne tout depend du temps du soin qu'on lui apporte du terrain ou elle pousse j'ai gouté la production depaz 2005 en rhum blanc c'est un delice pour un rhum brut de fut titrant 62 degré on à l'impression de boire du sucre ,la production jm04,05,06 est à deconseillé le rhum 3 riviere meme si c'est un agricole par definition change tellement de proprietaire que j'ai de tres gros doute sur sa qualite à par les quelque bouteille de vieu qui traine encore sur le marché style 74 ou 82 voir l'excellent 1954 je crois. bon en tous cas quand j'officiais a la rhumerie j'utilisais du coeur de chauffe50%(guadeloupe), du bologne50%(guadeloupe), du courville55%(matinique), du depaz55%(martinique)
pour la vanille la meilleure viens des commores et de madagascar opté pour la malgache plus facile à trouver celle de polynesie plus forte en arome necessite moins de gousse et moin de temps de maceration
vous trouverez toute vos epices au:
palais des epices
avenue vatel
37000 tours
alors le tel ben je ne le trouve plus
par contre groupez vous pour commander c'est par 250gr et je crois que le kg est actuellement a 150 euro ce qui n'est pas chere dutout compte tenue de la qualité de la vanille. ont s'approvisionnais chez eux pour nos epice et il est vrai kavec 3 gousse de vanille de mada j'obtenais un excellent resultat au bout de 2 mois au bout de 3 jour le rhum noircissait deja et se parfumait et à lepoque la vanille etait a 450 ti neuro le kg mais kel bonheur cette vanille malgache.j'ai tester aussi la polynesienne qui ma foi est fort surprenante moin cher et de tres haute qualité. la bourbon est une appelation (ile bourbon) mais la reunion n'est plus vraiment producteur depuis quelques années. il existe meme des vanille bio de "mada"
des ke je trouve le numero je vous l'envois mais un conseil evité le rhum st james qui certe à eu ses heure de gloire mais depuis ....... montebello c'est pas mal et charrette reste le meilleur compromis quelque soit la maceration en plus c'est le moin fort en gout de canne donc plus facile à travailler et à accomoder a la facon artisant rhumier que vous etes
ah oui aussi euro vanille mais la j'ai aucune coordonnées
Dernière modification par corsairegillou (2007-02-28 15:10:18)
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Je confirme pour la Vanille malgache (Fab aussi d'ailleurs non ), c'est vraiment puissant comme arome, j'ai du mettre une dizaine de gousse pour 2-3 Litres de rhum.
Merci pour l'adresse, c'est vraiment trop cher en France (metrop) la vanille, et je ne me rend que peu souvent a Madagascar pareil pour les amis (c'est comme ca que j'ai eu ma dernière commande)
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mais j'ai souvent utilisé la vanille polynesienne qui est largement moin chere et tout aussi bonne, nous n'avions pas vraiment le choix d'ailleur à 450 E le kg le rhum vanille devenait un produit de luxe d'ailleurs meme le palais des epices hesitait à en vendre . il faut quand meme faire attention quand tu l'achete par correspondance à la reunion il existe une technique pour vider les gousses d'une partie de leur graine et c'est monnaie courante labas .ils percent le bout de la gousse puis comme un tube de dentifrice en vide la moitié et ni vu ni connu avec tout ce qu'il recupere comme ça il fabrique de l'extrait de vanille qui se vend une fortune et toi tu te retrouve lésé avec un produit de moin bonne qualité a la finale tu mets plus de vanille pour faire un bon rhum vanille. je ne fait aucune pub pour le palais des epices mais l'avantage c'est quil garantisse la qualite de leur produit et tu est largement gagnant vu que tu en utilise moins.a quelque euros pres le palais affiche des prix plus que raisonnable d'ailleur les marchand d'epice en france s'approvisonne chez eux en grande majorité. j'ai un plan pour en achete directement à mada de la vanille de tre haute qualite longue gousse bien gonfles encore huileuse et d'un aspect tre tre givre mais voila c'est 150 euro les 250 gr comme quoi meme la bas il ne se laisse plus faire en plus avec l'opa qu'a fait coca cola sur la vanille dans le monde il a fait chute les prix chez les producteur et grimper les prix chez les consommateur et tous ca pour faire coke vanilla
enfin bref
j'ai chez moi un rhum vanille millesime 1999 vanille direct de mada avec 1/3 rhum blanc depaz55% et 2/3 rhum vieux JM 50% de 1993 et un fond de sucre apres l'avoir gouté et regouté passe 2 ans il ne se bonifie plus il perdrai meme en force et caractere de rhum avec le temps
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je vois que ArSunik parle de lait concentré sucre, le lait neslé quoi en boite ou en tube?
c'est tres antillais ça, la bas si tu ne mets pas de lait neslé dans ton punch coco c'est pas du punch coco dixit une doudou antillais rencontrer dans le bar alors quelle etais en vacance chez nous les metros,pourtant au debut elle trouvais ma recette de punch coco digne de sa grand mere et quelque seconde plus tard quand elee appris qu'il n'y avait pas de lait neslé je fus degradé en place public et porté au rang de moussaillon du rhum finis le corsaise brandissant fierement ses gousse de vanille et ses baton de cannelle de ceylan. voila une tit anecdote qui en dit long pour ma part je resterai au "a ma facon" reunionnais et continuerai a user et abuser du bon sucre en poudre roux de la bas
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En tube.
Pour la vanille je l'achète sur ebay, je n'ai pas trouvé moins cher et puis je n'ai pas besoin de grosse quantité.
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Alex a écrit:
Je confirme pour la Vanille malgache (Fab aussi d'ailleurs non
), c'est vraiment puissant comme arome
Oui je confirme aussi, d'ailleurs mes parents retourne a mada en septembre surement ce sera l'occasion de leur faire une commande même si les quantités par personnes sont limitées.
Est-ce que les gousses de vanille peuvent se conserver longtemps (en dehors du rhum biensûr ) et comment bien les conserver?
Mici.
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on les conservent dans des sac plastique bien epais et en fagot bien serré le tout dans une boite en fer hermetique un peu comme les fameuses "langue de chat" et autre gateaux sec de nos grand mere. en tout cas pas trop lontemps non plus l'ideal quand tu en as c'est de fabriquer du rhum tant que ta vanille est bien fraiche. par contre ne jete jamais la vanille apres avoir fini vos bouteille de rhum vanille il y a maintes manieres de recycler si je puis me permettre le terme. mais ça c'est une autres histoires tout comme pour les fruits et autre epices qui servent au divers rhum arrangé. mais n'oublié pas avant de les acheter de bien verifier leur aspect, leur consistance et bien regarder si elle n'ont pas ete ouverte
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Merci pour ta réponse. Par contre je me demande comment tu recycles les fruits utilisés pour la macération. Mais ça c'est un autre sujet ...
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coucou fab
pour la vanille il y a moyen de la poster discretement bien emballé et joint a des revues ou autre connerie faut marquer livre sur le colis cette technique est utilisé pour envoyer du rhum arrangé de st bart en france et ça marche ça evite les taxes mais bon il est vrais que la vanille degage un parfum tellement puissant que c'est tet pas evident
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les fruits s'ils sont encore presentable peuvent etre disposer sur une petite soucoupe on les soupoudre d'un petit peu de cannelle en poudre pour le gout et de sucre en poudre roux et ont les degustent avec les preparations rhum arranger. attention c'est tres fort il regorge de rhum en general mais quelle delice ca accompagne a merveille des rhum arrangé au epices et au piment mais là attention danger. a l'apero c'est pas mal aussi avec un bon ti punch ca change
tu peu aussi les recuperer dans un bocal en verre d'un litre rajouter du sucre en poudre roux 2 gousse de vanille ayant deja servie rajouter 2 à 3 zeste orange et mettre 2/3 rhum brun et 1/3rhum blanc et tu as un preparation pour grog. un peu de ta preparation dans une tasse avec de l'eau bien chaude et adieu les mauvais microbe tu peux en mettre dans du vin chaud c'est pas mal , dans du chocolat chaud mais la j'ai une recette qui donne au chocolat un gout divin je vais mettre cette recette a disposition sur votre site surtout que paques approche il va etre grand temps de parler chocolat quand pensez vous?le rhum arrangé doit existé et vivre au fil des saison
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tu me fais mal au coeur corsaire mais je vais y reflechir pour le st james. Pour le chocolat, a fond hésite pas bien envie de tester des choses originales
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j'ai trouvé de la vanille des comores issues du commerce équitable dans un supermarché champion. C'était entre 4 et 5 euyros les 3 gousses vendues dans un tube à essai. Elle a l'air de qualité très correcte. A bon entendeur...
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'lu le monde ,pour ce rhum il faut vraiment patienter 4mois pour enfin pouvoir le déguster ou on peut un peu racourcir la durée de macération sans occasionée de "problème"??santé les flibustier
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Lut Bali
J'en ai 2 qui macere depuis un bon moment, j'avais goute le premier fait avec sucre de canne 1 mois apres, le premier verre etait super bien passe bizarrement mais apres ca m'avait fait un trou dans le ventre limite j'ai utilise du charette, ca vient peut etre de la. Tu me fais penser d'ailleurs qu'ils doivent bientot arrivé à maturité, ils sont au fond de mon placard comme ca pas de tentation
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'lu mr K,donc mieux vaut attendre le temps donné pour apprécier ce super rhum,dommage alors!je vais bien réfléchir avant de me lancer,attendre aussi longtemps risque d'etre trop dur pour moi lol.on verra après...
merci flibustier
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Oui vraiment s'il y en a un qui prends de plus en plus d'aromes et de goût et qui mérite d'être le plus patient c'est celui la pour moi.
C'est un régale aprés 2 mois et quelques mais ca devient vraiment un délice aprés 4-6 mois...
Celui la je le prépare toujours en grande quantité, c'est une base pour customisations, pour faire la cuisine aussi...etc...
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par customisation tu veux dire que tu t'en sers pour la base de certain rhum c'est ca?tu mets du rhum vanille dans tes plats????
Dernière modification par Balistyk' (2007-07-11 15:53:14)
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vous avez utilisé quel rhum pour ce merveilleux mélange?
santé flibustier
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La, le dernier en date c'est du Bologne, car je l'aime
Pour la custo, vi ca permet de de prendre par exemple la moitié de vanille, tu complètes de rhum et tu pars sur une rhum orange par exemple, il sera bien moitié-moitié niveau gout et ca permet de moins "perdre" de temps !
Pour les plats oui ca sert bien, enfin j'en met pas partout mais dernièrement, dans des gateaux (miam miam) ou Chico qui a fait une marinade pour du poulet : noix de coco rapée + rhum vanille...(re miam miam)
Et oui un jour j'ouvrirais une section "Plat du jour"
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merci pour la réponse,pas bete l'iidée du moite-moite ca peut etre sympa pour faire des rhum de fou!!pour la cuisine faut voir,faut gouter pour en juger .ce fameux bologne est si bon que ca???merci flibustier
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c'est toujours une quesion de gout
moi il me rappelle plein de bons souvenirs, et quelque part j'adore donc son odeur, c'est aussi l'une des seules distillerie que j'ai visité, jsais pas ca doit marquer
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'lu le monde,je reviens de casino mdr,c'est abusé comme il vende cher leur vanille,c'est limite escroquerie!!!!vivement que j'aille osur un marché pour en trouver de meilleure qualité(!!!) à un meilleur prix
santé les flibustiers
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Vi c'est de l'escroquerie a 2 3 € la gousse, Alex a trouvé un site où on a commande en gros et ca fait chuter la gousse a 0.50 € limite si tu prends 1 kilo. Elle a une odeur un peu differente que celle vendue a l'unite en grande surface mais elle va nikel dans les rhums.
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