#51 2008-03-31 21:53:38

mr.muscade
Rhum Addict
Date d'inscription: 2007-12-08
Messages: 192

Re: Rhum Vanille

Hello,
le miens vient juste de terminer sa macération. à la dégustation il est super bon. je n'ai mis que 5 gousses et j'ai voulus une macération de 4 mois. une couleur très belle et un gout très ... vanille mdrr


Mes rhums arrangés sont préparés avec du St James ou HSE, une pincée de noix de muscade, un bâton de cannelle et une gousse de vanille. La banane et le gingembre s'associent bien avec de nombreuses recettes. Ajout du sucre dans le verre pour respecter les goûts différents de chacun.

Hors ligne

 

#52 2008-06-25 20:41:57

X_dead3
Rhum Lover
Lieu: Ploemeur
Date d'inscription: 2008-03-29
Messages: 35

Re: Rhum Vanille

Hopla une photo de rajoutée pour celui là aussi (à valider), avec de la vanille Meganums =)

A dans 4 mois pour la dégustation !

Hors ligne

 

#53 2008-07-13 16:01:38

yamathom
Rhum Addict
Lieu: Levergies (prox Saint-Quentin)
Date d'inscription: 2008-07-02
Messages: 177
Site web

Re: Rhum Vanille

Et voilà! Un nouveau rhum vanille de lancé.
Il ne me reste plus qu'à être patient...


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/737_0010.gif"Sex & Rhum & Rock & Roll is all my brain and body need !"
                                      Ian Dury revisité

Hors ligne

 

#54 2008-08-29 10:36:51

sasa27
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2008-08-28
Messages: 1

Re: Rhum Vanille

coucou est ce qu'il faut vraiment le laisser macerer 4 mois

Hors ligne

 

#55 2008-08-29 11:20:22

jude
Rhum Masta
Date d'inscription: 2007-09-22
Messages: 400

Re: Rhum Vanille

sasa27 a écrit:

coucou est ce qu'il faut vraiment le laisser macerer 4 mois

plus tu le laisses macérer longtemps,
meilleur il sera...

un an,
deux ans,
... c'est encore meilleur que 4 mois :-D
mais faut etre sacrément patient (ou avoir différentes macérations ;-)


Le Saint-James, c'est la Vie !
Buvez du Saint-James !

Hors ligne

 

#56 2008-08-29 12:08:44

yamathom
Rhum Addict
Lieu: Levergies (prox Saint-Quentin)
Date d'inscription: 2008-07-02
Messages: 177
Site web

Re: Rhum Vanille

Les arômes des épices sont plus long à s'exprimer que pour les fruits. Donc pour un rhum vanille, plus c'est long, plus c'est bon.


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/737_0010.gif"Sex & Rhum & Rock & Roll is all my brain and body need !"
                                      Ian Dury revisité

Hors ligne

 

#57 2008-11-12 17:49:53

vincs182
Rhum Lover
Date d'inscription: 2008-10-19
Messages: 46

Re: Rhum Vanille

est-ce que je peux faire confiance a Ebay pour la qualités des gousses, ou il y aurait une âme charitable qui en vend ici ?big_smile

Hors ligne

 

#58 2008-11-12 22:24:30

moukat974
Rhum Addict
Lieu: là bas
Date d'inscription: 2007-11-27
Messages: 166

Re: Rhum Vanille

ouep vois ça avec meganum !
super qualité de vanille, envois très rapide et rapport qualité/pris + que valable !

il a fait que des heureux sur ce forum tongue

http://www.rhum-arrange.fr/forum/sujet- … te-vanille

vas sur ce post, tout est expliqué wink

Hors ligne

 

#59 2008-11-22 19:55:25

Gohatto
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2008-11-11
Messages: 1

Re: Rhum Vanille

Bonjour à tous, étant nouveau dans le milieu du rhum arrangé, après avoir lu et relu vos expériences et vos conseils. J'ai lancé deux rhums vanilles. Le premier litre 60%La Mauny50° 30% Bologne50° (des fonds de bouteilles) avec trois gousses de vanille de Tahiti et le deuxième, plus osé et plus cher, Bielle59° avec 5 gousses de vanille de Madagascar. Y a plus qu'à attendre

Dernière modification par Gohatto (2008-11-22 23:22:54)

Hors ligne

 

#60 2009-01-09 15:39:16

vincs182
Rhum Lover
Date d'inscription: 2008-10-19
Messages: 46

Re: Rhum Vanille

au fait question existentielle, comment on fend une gousse de vanille ?
en gros qu'est-ce qu'il faut faire avant de la mettre dans la bouteille ?
tongue

Hors ligne

 

#61 2009-01-09 15:47:43

Akinra
Rhum Lover
Lieu: Guémar
Date d'inscription: 2009-01-03
Messages: 47

Re: Rhum Vanille

Bah un coup de couteau pour l'ouvrir.

Pour mon rhum vanille, je n'avais qu'une petite bouteille, alors j'ai du les couper en deux aussi. En trois jours le liquide est déja ambré tongue

Hors ligne

 

#62 2009-01-09 17:07:32

vincs182
Rhum Lover
Date d'inscription: 2008-10-19
Messages: 46

Re: Rhum Vanille

il faut donc les couper dans le sens de la longueur au lieu des juste les fendre en y creusant un rainure c'est bien ça ?

Hors ligne

 

#63 2009-01-09 18:08:48

Don Paulo
Rhum Masta
Lieu: Lorraine
Âge: 41
Date d'inscription: 2007-07-21
Messages: 458

Re: Rhum Vanille

En fait ce sont les graines à l'intérieur de la gousse qui donnent le goût de vanille et donc le principe c'est de les mettre à nu en ouvrant la gousse (en l'incisant d'un côté ou en la fendant complètement dans la longueur, peu importe) pour que ces graines libèrent tous leurs arômes dans le rhum wink

Hors ligne

 

#64 2009-01-09 19:09:59

Scorf
Rhum Addict
Lieu: Paris
Âge: 38
Date d'inscription: 2008-10-01
Messages: 174

Re: Rhum Vanille

A ceux que ça intéresse :
http://www.alliance-magique.com/magie/p … hp?id=5000

C'est la boutique en ligne pour laquelle je bosse. Ca peu paraître un peu chelou, de la vanille dans ce genre de boutique, mais en tout cas, perso je la prend là, les gousses sont pas chères et surtout, elles sont très charnues, et de très bonne qualité.
voiloute  smile

Dernière modification par Scorf (2009-01-09 19:21:24)

Hors ligne

 

#65 2009-01-10 10:00:07

vincs182
Rhum Lover
Date d'inscription: 2008-10-19
Messages: 46

Re: Rhum Vanille

si c'est les graines, alors pourquoi pas vider les gousses puis ajouter le tout ? Comme ça les graines serait plus au contact du rhum nn ?

Hors ligne

 

#66 2009-01-10 13:21:44

Don Paulo
Rhum Masta
Lieu: Lorraine
Âge: 41
Date d'inscription: 2007-07-21
Messages: 458

Re: Rhum Vanille

Absolument wink La gousse n'est pas indispensable.
La mettre dans la bouteille donne une touche esthétique, et je pense aussi que c'est la gousse qui donne une couleur ambrée au rhum.

Hors ligne

 

#67 2009-01-10 13:40:59

Scorf
Rhum Addict
Lieu: Paris
Âge: 38
Date d'inscription: 2008-10-01
Messages: 174

Re: Rhum Vanille

Garder la gousse comporte aussi l'avantage de pouvoir éventuellement la réutiliser après coup.

Hors ligne

 

#68 2009-03-28 20:31:20

vincs182
Rhum Lover
Date d'inscription: 2008-10-19
Messages: 46

Re: Rhum Vanille

Etant encore en possession de quelques gousses de vanille je me tâte pour savoir si je vais les utiliser dans la bouteille de La Mauny que je viens d'acheter car je ne met pas de sucre dans mes préparations ... et devant la différence de 15 ° par rapport au rhum habituel je me demande si ce rhum a 45° serait il trop fort ?

Dernière modification par vincs182 (2009-03-28 20:31:42)

Hors ligne

 

#69 2009-03-28 23:55:42

Scorf
Rhum Addict
Lieu: Paris
Âge: 38
Date d'inscription: 2008-10-01
Messages: 174

Re: Rhum Vanille

C'est pas encore mieux pour la macération lorsque le rhum est fort ?
Perso j'utilise du 55° tout le temps, j'ai jamais eu aucun souci, au contraire.
Puis 45° ça me semble correct voire pas énorme non ?

Hors ligne

 

#70 2009-03-29 09:54:54

vincs182
Rhum Lover
Date d'inscription: 2008-10-19
Messages: 46

Re: Rhum Vanille

ok merci ... remarque le sucre je peux l'ajouter a la fin ....

Hors ligne

 

#71 2009-04-04 16:37:11

benj
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2008-09-05
Messages: 20

Re: Rhum Vanille

Perso j'ouvre carrément la vanille en deux et la sépare en deux brins.  Mais l'inciser simplement fonctionne aussi.

Hors ligne

 

#72 2009-04-22 11:02:50

know
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Besancon
Date d'inscription: 2009-03-26
Messages: 1

Re: Rhum Vanille

Bonjour,
je me sent bien d'attaque a en faire un, mais j'ai une question a propos du rhum
vous disiez tout à l'heure que les rhum de grande marque sont à évité...
en général pour mes rhum jutilise du dillon, mais la, on m'a ofert un bacardi oro pour mon anni, et je voulai en faire un rhum vanille
est-ce que sa irai ??
Car jaimerai le rendre plus doux...
Pour la vanille, je ne m'en fait pas, jai trouvé de la bien épaisse !!!
Merci à tous

http://www.coffeeandtea.cz/images/bacardi_oro_70.jpg

Hors ligne

 

#73 2009-04-22 14:13:12

Alex
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2006-09-25
Messages: 1423

Re: Rhum Vanille

Alors moi je ne dirais pas qu'il faut éviter le rhum de marque, au contraire, de bons ingrédients = 1 bon produit fini smile
Pour ce qui est du Oro, je n'ai jamais gouter (enfin pas encore) mais c'est un assemblage de rhum vieux de 3 a 5ans, aprés c'est du bacardi donc un gout assez typé tout de même...

Perso pour les rhums vanilles ou mm épices, ca ne me derange pas du tout d'utiliser du rhum vieux, au contraire j'ai deja eu de charmantes expériences avec ca smile

donc si tu te sens pas de le boire sec ce rhum, moi je dis c'est pas sacrilège de mettre des gousses dedans tongue et ca peut donner qqchose de très bon !

Hors ligne

 

#74 2009-04-27 14:07:44

Mr.LeBelge
Rhum Addict
Lieu: Collonges Au Mont D'Or
Date d'inscription: 2009-04-22
Messages: 104
Site web

Re: Rhum Vanille

Allez zou, je tente ce rhum voici la photo de ma bouteille big_smile

http://img5.hostingpics.net/pics/584584043.jpg


Blessed Love

Hors ligne

 

#75 2009-05-08 19:32:39

goten64
Rhum Masta
Lieu: biarritz
Date d'inscription: 2008-11-18
Messages: 456

Re: Rhum Vanille

héhéhéhéhé
tiens tiens , vous ici monsieur le belge?
re voici mon rhum vanille meganum mis en route le 24 avril

http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/1090_mada_003.jpg

http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/1090_mada_005.jpg


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/1090_mada_004.jpg


vivement le 24 aout pour au moins tremper mes levres dedans.....


Tous les chemins mènent au Rhum. Je ne parlerai qu'en présence de ma vodka.....

ma cave est timide mais je la soigne:
http://www.rhum-arrange.fr/cave-rhum-go … ae396e9328

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION