#1076 2017-04-24 07:42:28

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 496

Re: Rhum Vanille

Pour ma part, c'est Damoiseau systématiquement tout simplement parce que ce rhum a le goût que je préfère parmis les rhum blancs que j'ai essayé jusqu'à présent.
C'est vrai qu'il est potentielement un plus cher que d'autres marques mais le résultats est là.
Pour le cas spécifique du RA vanille, un ambré plutôt qu'un blanc semble être une bonne alternative que je n'ai pas encore testé par moi même cependant.

Hors ligne

 

#1077 2017-04-24 10:34:57

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Vanille

C'est vraiment top avec de l'ambré (meilleur à mon goût)

Hors ligne

 

#1078 2017-04-29 22:36:37

North Side
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2017-04-27
Messages: 11

Re: Rhum Vanille

Le jbally ambré est tout simplement le top pour la macération de la vanille environ 18€ les 70cl par chez moi (région nantaise) ou sinon j utilise du saint James ambré les deux titrent à 45 (le minimum pour un rhum selon moi) 😊


"Avant la bataille, le soldat a toujours peur."

Hors ligne

 

#1079 2017-05-07 08:08:03

gaetancop
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-07-07
Messages: 161

Re: Rhum Vanille

Adirien a écrit:

Oui mais justement mon raisonnement prend en compte de ne prendre n'importe quel rhum blanc agricole (potentiellement pas trop cher style HSE) mais simplement de ne pas prendre de rhum dis "traditionnel" qui est du rhum industriel et qui n'a pas du tout le même goût, ni la même odeur.
Donc ça ne m'étonne pas que tu puisses sentir une différence sur un Charrette(industriel) et un HSE (agricole)

Après y'a des amateurs d'apéro maison qui te font des breuvages à base d'eau de vie qui ne feront pas spécialement la différence entre les 2 et qui font donc bien souvent leur RA avec le Charrette après voilà c'est une question de finesse du palais de chacun. Mon père lui est consommateur de vin de table en cubis, et il trouve le Charrette très bien pour ses RA lol Bon après j'ai pas envie d'énerver ceux qui ne ne jure que par ce rhum en sous entendant que c'est des buveurs de piquettes hein lol
Mais voilà la sensibilité du palais c'est propre à chacun, comme certains préfère aller dans un resto manger en quantité des plats au goût assez plat, que de manger des plats gastronomique plus travaillé en petite quantité.

En terme d'industrialisation, j'avais plus entendu parlé de l'inverse entre l'agricole et le traditionnel. (je ne suis pas suffisament cultivé là dessus pour tranché !)
En tout cas c'est clair que les gout entre l'agricole et le traditionnel est bien différent..
mon palais balance quand meme plus sur le charette et les ambré pour les RA
si je te dit que j'ai été initié par un pro-réunionais, ca t'étonnes ? en tout cas je n'arrete pas pour autant de faire des essais avec des autres rhums..

Hors ligne

 

#1080 2017-05-07 09:11:00

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 496

Re: Rhum Vanille

Gaetancop, les 2 procédés sont industriels dans le sens où les quantités produites sont des quantités industrielles. Le terme est tout à fait trompeur car il désigne seulement le mode de production (distillation à partir de mélasse ou de vésou).
J'espère que les liens suivants t'aideront à y voir un peu plus clair smile

Extrait de wiki :
Rhum industriel
Le rhum industriel, également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel, est un rhum (alcool de sucre de canne) produit à partir de la mélasse qui est un résidu de sucrerie.

Rhum agricole
Le rhum agricole initialement appelé rhum z'habitant, plus connu comme « aguardiente de caña » par opposition au « aguardiente de melazas », est un alcool de canne, produit par fermentation et distillation du jus de la canne à sucre, le vesou. Il est distillé dans certains pays des Antilles et de l'Amérique latine, ainsi qu'à l'île de La Réunion et l'île Maurice dans l'océan Indien.

Hors ligne

 

#1081 2017-05-08 02:57:01

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Vanille

Je comprends tout à fait. Les rhums arrangé sont d'origine de la Réunion. Sans rentrer dans les détails il s'agit d'une histoire qui date de Napoléon qui a imposé a l'île de la Réunion de produire du rhum uniquement à partir de la mélasse (sans certitude mais il ne me semble pas être loin de la vérité)  Le mélasse étant un résidu de sucrerie,  il est très largement appauvri des saveurs de la canne dont il est issu.
C'est donc pour ça que les RA sont apparu à la Réunion puisque tu remarqueras qu'avaler du Charrette sec c'est franchement pas terrible.  D'où l'arrangement. Donc l'origine du RA vient de là. J'ai chez moi une bouteille de rhum blanc agricole de Thaïlande (Chalong Bay) je crois que c'est elle qui m'a fait mieux comprendre la différence entre les 2 à la fois olfactivement que gustativement.
Aujourd'hui en 2017 l'importation de rhum est en plein essor et est devenu le dernier alcool à la mode,  ce qui a fait apparaître pas mal de choses nouvelles. Aujourd'hui on fait aussi bien des rhum très vieux qui sont déjà quasiment arrangé...puisqu'ils y ajoutent pour beaucoup,  du caramel,  de la vanilline du sucre,etc...  Bien que ça dénature le rhum d'origine en soi c'est loin d'être dégeu hein smile Donc au même titre on fait des RA aujourd'hui avec des rhum blanc agricole, (en évitant d'utiliser du Chalong Bay quand même ^^)  ce qui rend nos RA encore meilleur mais c'est loin d'être du gâchis puisque aujourd'hui la différence de prix entre 1L et de HSE ou 1L de Charrette est très faible donc pourquoi se gêner ! tongue

Hors ligne

 

#1082 2017-05-26 18:02:54

papy77
Rhum Wizard
Lieu: Lagny sur Marne
Date d'inscription: 2017-05-19
Messages: 65

Re: Rhum Vanille

Je vient de le lancé ( Rhum Vanille ). C'est du DAMOISEAU

Je vous tiendrais au courant

http://www.rhum-arrange.fr/forum/upload … anille.jpg

Dernière modification par papy77 (2017-06-12 17:45:30)

Hors ligne

 

#1083 2017-06-12 17:47:25

papy77
Rhum Wizard
Lieu: Lagny sur Marne
Date d'inscription: 2017-05-19
Messages: 65

Re: Rhum Vanille

Je vient d'en faire un autre avec du HSE 55%

Hors ligne

 

#1084 2017-06-12 22:00:36

Blackmail
Rhum Lover
Lieu: naoned
Âge: 39
Date d'inscription: 2016-08-31
Messages: 47

Re: Rhum Vanille

Encore 2 mois et je récupère un ambré et mon vanille cannelle. Pile pur les aperos de l'été !

Hors ligne

 

#1085 2017-08-24 02:40:46

Zesteman
Rhum Lover
Lieu: Paris
Âge: 33
Date d'inscription: 2017-08-04
Messages: 46

Re: Rhum Vanille

Petite question, il faut ajouter combien de temps de macération si je n'ai pas fendu les gousses de vanille? J'ai eu la flemme mais maintenant je me sens coupable...

Hors ligne

 

#1086 2017-08-24 07:19:51

Neco112
Rhum Masta
Date d'inscription: 2017-01-30
Messages: 227

Re: Rhum Vanille

C'était y a combien de temps?
Sors les et fend les tu peux encore.

Hors ligne

 

#1087 2017-08-24 08:25:31

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 496

Re: Rhum Vanille

Neco a raison, va à la pêche et fend tes gousses, elles ne donneront rien sinon !

Hors ligne

 

#1088 2017-08-24 08:36:39

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2442

Re: Rhum Vanille

+1 avec Neco & Shippo

Hors ligne

 

#1089 2017-08-24 12:23:56

Zesteman
Rhum Lover
Lieu: Paris
Âge: 33
Date d'inscription: 2017-08-04
Messages: 46

Re: Rhum Vanille

C'est fait, du coup j'ai repris tous mes rhums contenant de la vanille! Pas de drame, le RA vanille a quelques jours seulement. Et j'ai pu regoûter au passage, ils évoluent bien big_smile

Hors ligne

 

#1090 2017-10-03 22:07:39

cliocup63
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2017-09-12
Messages: 8

Re: Rhum Vanille

salut les copains.  j'ai lancé ce RA ya 3 semaines avec de la vanille noir bourbon de Madagascar commander chez sambavanilla. ben j'ai voulu gouter pour voir mais la bouteille est vide je comprends pas. j'ai halluciner de sentir autant d'aromes en ci peu de temps.  résultat recommande chez samba et cacher la bouteille loin de ma vue

Hors ligne

 

#1091 2017-10-03 23:14:12

pierre
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2017-09-10
Messages: 78

Re: Rhum Vanille

c'est comme pour tout ce qui est trop bon.. FAUT PAS COMMENCER !!!   big_smile

Hors ligne

 

#1092 2017-10-04 09:17:54

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2442

Re: Rhum Vanille

Salut cliocup63

Ha oui, tu l'as torpillé ! lol
Tu avais dû mettre pas mal de gousses ? Parce que 3 semaines c'est court pour de la vanille

Hors ligne

 

#1093 2017-10-04 14:04:34

KiruNarch
Rhum Wizard
Lieu: Belgique
Âge: 28
Date d'inscription: 2017-09-24
Messages: 62

Re: Rhum Vanille

Hello,

J'ai réalisé pour ma part 2 rhums à la vanille.

L'un avec du St James Ambré (45°) et des gousses de vanille de Madagascar. J'ai aussi rajouté des écorces d'orange que j'ai fait caraméliser au sucre roux, j'avais vu cette idée dans une recette et mon estomac a de suite agréé !

L'autre est plus expérimental, j'ai voulu prendre un rhum plus fort, je suis parti sur un OFTD 69° qui a déjà des notes de vanille et d'autres épices. Mais je dois avouer qu'il est vraiment fort en terme d'alcool, mais aussi en termes de goût !

Du coup proportionnellement j'ai mis plus de gousses de vanille, j'ai rajouté aussi un bâton de cannelle et pas mal d'écorces d'orange caramélisées.

Après 1 mois et demi, je dois avouer qu'on sent toujours quasi que le goût du rhum, qui est néanmoins adouci par le sucre et les autres ingrédients. J'espère que le goût va continuer à s'adoucir et que la vanille et l'orange vont un peu se démarquer au fur et à mesure...

Je pensais sinon laisser macérer plus longtemps. Je pensais à 6 mois, mais j'hésite maintenant à prolonger jusqu'à 9 voire 12 mois.

Quelqu'un a-t-il déjà eu cette crainte ? (prendre un rhum qui a un goût peut-être trop fort)

Hors ligne

 

#1094 2017-10-06 19:20:03

cliocup63
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2017-09-12
Messages: 8

Re: Rhum Vanille

whaou 69• t'es pas un rigolo toi. déjà le 50 ça allume j'ose pas imaginer celui la

Hors ligne

 

#1095 2017-10-06 21:21:19

KiruNarch
Rhum Wizard
Lieu: Belgique
Âge: 28
Date d'inscription: 2017-09-24
Messages: 62

Re: Rhum Vanille

Oui il déménage sévère ! J'avais un fond dans la bouteille, m'en reste encore 2cl je crois. Ça brûle autant que l'absinthe, mais... c'est bien meilleur que l'absinthe ! big_smile

Dernière modification par KiruNarch (2017-10-06 21:21:37)

Hors ligne

 

#1096 2017-10-06 21:25:01

pierre
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2017-09-10
Messages: 78

Re: Rhum Vanille

on oublie souvent que a 50° ca brule deja big_smile alors 69 ! le plus que j'ai failli acheter c'est 62 trois rivières mais j'ai pas osé..

Hors ligne

 

#1097 2017-10-07 00:27:38

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Vanille

Autant des rhum fort en alcool c'est bien pour les rhums arrangés avec des fruits qui rendent beaucoup d'eau autant pour le rhum vanille ça arrache très vite la gueule ! Perso je fais le rhum arrangé avec du rhum ambré. J'ai fais une version avec un rhum ambré à 45 degré et un autre à 40 et celui à 40 est quand même plus agréable à boire. Le 45 degré il fait plus digestif pour la fin de repas alors que celui à 40 ne me gêne pas du tout de le servir à l'apéro.

Hors ligne

 

#1098 2017-10-08 16:51:47

KiruNarch
Rhum Wizard
Lieu: Belgique
Âge: 28
Date d'inscription: 2017-09-24
Messages: 62

Re: Rhum Vanille

Merci pour l'info Adirien, ton explication est logique et bien vue.

Je rajouterai un peu de sucre de canne liquide à la fin si jamais le goût est trop fort en degrés d'alcool.

Mais je pense que ça devrait le faire, j'ai goûté un peu le rhum vanille 69° et en fait le goût est bien plus doux que l'odeur big_smile Il est déjà buvable après 1 mois et demi, donc à la fin des 6 mois ça ne devrait pas poser de problème.

Hors ligne

 

#1099 2017-10-08 17:05:38

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Vanille

Personnellement je préfère pouvoir en boire plus avec un degré raisonnable.

C'est dommage que tu le laisses si peu de temps (6 mois c'est peu) . Peut-être que tu le trouves déjà buvable mais crois moi que ce n'est encore qu'une infime partie du potentiel de tes gousses de vanille.

Mon dernier rhum arrangé vanille est resté à macérer 1 an et les gousses qui ont servi sont retournés dans un nouveau litre de rhum et elles n'ont aucun problème à exprimer encore leur potentiel. Alors tant mieux si au bout de 6 mois il te convient mais ne jette surtout pas tes gousses (surtout avec la spéculation des chinois qui font baisser la qualité de la vanille et font flamber les prix)

Hors ligne

 

#1100 2017-10-08 17:13:12

KiruNarch
Rhum Wizard
Lieu: Belgique
Âge: 28
Date d'inscription: 2017-09-24
Messages: 62

Re: Rhum Vanille

J'attendrai minimum 6 mois, mais ce n'est pas fixe. (Je pense qu'il vaut mieux ne jamais fixer de règles avec les RA d'ailleurs tongue) Peut-être que ce sera 9 mois ou 1 an, ce sera en fonction du résultat après 6 mois, 9 mois voire 1 an smile Maintenant je suis un peu étonné car j'avais lu que visiblement les rhums à la vanille il fallait 6 mois de macération en moyenne. Certains disent minimum 3 mois, d'autres 6 mois, mais j'ai rarement vu (1 seule fois en fait) quelqu'un insister sur une durée minimum de 12 mois de macération par exemple.

Toute la problématique, c'est qu'il peut être difficile (selon les circonstances) d'évaluer si laisser encore plusieurs mois de macération vaille vraiment le coup. S'il ne goûte pas la vanille, le choix est facile (on laisse encore), mais s'il est déjà bon, alors là le choix est plus difficile à prendre !

Dernière modification par KiruNarch (2017-10-08 17:13:50)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION