#1101 2017-10-08 17:28:27

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 179

Re: Rhum Vanille

Il peut être bon mais tu ne peux pas savoir si il pourrait être encore meilleur.
Après si tu prends le temps de lire les 44 pages de ce post tu verras que l'ensemble des habitués de ce forum recommande 1 an de macération (9 mois minimum). Ceux qui ont fait moins chargeait la mule en doublant le nombre de gousses.
Tu pourras voir d'ailleurs des photos du miens qui est vraiment noir profond. Quand je mets un glaçon dedans on ne le voit pas tellement il est foncé.

Hors ligne

 

#1102 2017-10-08 19:17:51

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 490

Re: Rhum Vanille

Pour la RA vanille, c'est simple tu mets tes gousses dedans et tu planques la bouteille. C'est vrai que d'ici 6 mois ce sera sympa mais cache mieux ta bouteille pour ne la retrouver qu'encore plus tard ! Tu ne le regretteras pas smile

Quant au coup des degrés, je pense aussi qu'il vaut mieux vaut partir sur un rhum assez léger voir même le diluer pour en profiter encore plus.
Mais si jamais tu cherches vraiment un rhum avec beaucoup de degrés, va sur du Père Labat : 59° sans même bruler ! Oui, ça peut paraitre étonnant mais c'est pourtant ce qu'ils arrivent à faire grâce à une excellente maîtrise de la distillation wink

*** edit : Merci pierre d'avoir relevé la coquille smile ***

Dernière modification par Shippo (2017-10-09 19:35:36)

Hors ligne

 

#1103 2017-10-08 20:03:09

pierre
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2017-09-10
Messages: 78

Re: Rhum Vanille

je suppose que tu voulais dire 59°

Hors ligne

 

#1104 2017-10-11 18:15:55

KiruNarch
Rhum Wizard
Lieu: Belgique
Âge: 28
Date d'inscription: 2017-09-24
Messages: 62

Re: Rhum Vanille

Faudrait qu'ils fassent du Père Labat version ambré alors ! big_smile

Hors ligne

 

#1105 2017-10-11 21:54:18

pierre
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2017-09-10
Messages: 78

Re: Rhum Vanille

ben soit je bigle ou je l'ai déjà vu.. rhum soleil. hein . sisi mais c'est presque dommage..

Hors ligne

 

#1106 2017-10-27 19:30:36

KiruNarch
Rhum Wizard
Lieu: Belgique
Âge: 28
Date d'inscription: 2017-09-24
Messages: 62

Re: Rhum Vanille

J'ai goûté mes 2 rhums vanille.

Le premier est mélangé avec du rhum St James Ambré 45°. Il était fort, on sentait que c'était bien alcoolisé. Néanmoins, en bouche c'est très adoucit par la vanille et le sucre ! Les petites écorces d'orange confites permettent aussi que le sirop de canne ne soit pas trop écœurant.

Reste encore de nombreux mois avant qu'il ne soit prêt, mais après 1 mois de macération j'étais surpris qu'il soit déjà si bon !

Rhum vanille :
30 gousses de vanille
Quelques écorces d'orange confites
5,85L de rhum St James ambré 45°
Env. 70cl de sirop de sucre de canne
3CàS de sucre roux

Le second c'était avec du OFTD 69°. Celui-ci a déjà 2 mois de macération.

Le goût très fort et complexe du OFTD a toujours clairement l'avantage. Mais pour avoir testé ce rhum pur, il passe beaucoup mieux en version réarrangé. J'ai bien apprécié car il garde toute sa complexité tout en ayant beaucoup moins l'impression qu'il brûle l’œsophage. C'est notamment beaucoup plus abordable pour ceux qui ont des problèmes d'acidité.

Après, faut pas en boire de trop, car même avec le sirop de sucre de canne, il doit titrer à du 60°... J'ai bu 2cl et je commençais déjà à sentir un léger effet d'éthanol tongue

Rhum vanille OFTD 69° :
10 gousses de vanille
2 bâtons de cannelle
Une bonne dose d'écorces d'orange confites
2L de rhum OFTD 69°
Env. 50cl de sirop de sucre de canne
3CàS de sucre roux

Dernière modification par KiruNarch (2017-10-27 19:34:23)

Hors ligne

 

#1107 2017-12-17 10:06:16

KroorK
Rhum Lover
Date d'inscription: 2016-03-16
Messages: 35

Re: Rhum Vanille

Petit retour sur mon Charrette Vanillé, dans lequel j ai rajouté 4 gousses de vanille, après presque 1 an de maceration : EXCELLENT !
Je pense qu il va avoir un gros succès à noel :-)

Hors ligne

 

#1108 2017-12-20 09:21:10

gaetancop
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-07-07
Messages: 158

Re: Rhum Vanille

avant de connaitre ce forum, je faisais mes RA vanille à 3 mois et depuis j'ai poussé à 6mois et très rapidement à 1 ans !

après 1 ans ils deviennent succulent !

j'ai gouté un pere labat 59 à 9 mois, la vanille se sent bien mais je trouve que l'alcool "vaporise" pas mal en bouche.. pourtant j'aime bien les alcool fort. J'ai plus l'impression de ressentir le gout de la vanille dans les vapeur que sur la langue, c'est bizarre :-D ! il va se reprendre 6 mois de plus du coup.

Hors ligne

 

#1109 2018-01-15 15:18:44

Pierre83
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-01-14
Messages: 61

Re: Rhum Vanille

Comme prévu, je débarque sur ce RA avec ma question sous le bras, en provenance du sujet sur le "HSE Black Shériff".

Ma question originale portait sur le fait que ce HSE (rhum vieux) s'arrangerait bien avec de la vanille, et au final me voici avec une nouvelle question :

Pour rendre un RA vanille plus intéressant, j'ai envie de le tenter avec de l'ambré, voir du vieux, quelqu'un a-t-il conduit des expériences sur le sujet ?

Si on part du principe qu'un RA à base de rhum blanc se fait (sur ce topic en tout cas) en général avec 4 à 6 gousses pour un litre, faut-il diminuer les doses pour de l'ambré ?

Pour un vieux c'est ce que l'on m'a conseillé (mika et Henry_Every smile), dans le but de conserver les arômes originales du rhum vieux utilisé, quelqu'un a-t-il déjà tenté ?

Pour être complet niveau informations, je pensais les faire macérer une année (j'y crois), donc pas besoin de compenser une faible macération par la quantité.

Merci pour vos avis smile

Hors ligne

 

#1110 2018-01-15 17:57:14

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 490

Re: Rhum Vanille

Les rhums ambrés s'accommodent très bien de la vanille.
Pour les rhums vieux, j'aurais plutôt tendance à les boire secs mais j'imagine qu'on peut très bien en faire des rhums vanille de luxe. Certains crieront peut être à l'hérésie mais le but est de te faire plaisir donc sois hérétique si ça te branche wink

Pour ma part, j'ai un damoiseau (blanc 50°, le classique quoi) dans lequel macèrent des gousses depuis un long moment (2 ans ?) et il est très bien. En fait il a commencé avec juste deux ou trois gousses et j'ai recyclé mes gousses venant d'autres RA en les y ajoutant au fur et à mesure c'est pour ça que j'ai pas trop le compte. Quoi qu'il en soit, pas de soucis jusqu'à présent.

Note : pour le vieux, plus tu vas mettre de vanille et plus tu laissera longtemms et plus tu risques de perdre l'équilibre des arômes. À toi de voir si t'es joueur !smile

Dernière modification par Shippo (2018-01-15 18:00:19)

Hors ligne

 

#1111 2018-01-16 11:15:48

Pierre83
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-01-14
Messages: 61

Re: Rhum Vanille

Oui en fait je pense que dans ma tête je considérais le rhum vieux comme un ambré++ mais effectivement le comportement est différent, je pense que je vais m'en tenir à l'ambré smile
Le vieux je vais le finir sec !

J'ai un Saint James Royal ambré à 45 et un Saint James Paille à 40, je vais lancer les deux je pense.

Un avis sur le dosage en vanille pour 70cl ?
(Sachant qu'il s'agit de vanille fraîche ramenée par mes soins de Maurice)


Note : pour le rhum vieux je parlais seulement d'un HSE black shérif, pas d'un 18 ans d'âge à 100€ le litre wink

Hors ligne

 

#1112 2018-01-18 19:33:51

KroorK
Rhum Lover
Date d'inscription: 2016-03-16
Messages: 35

Re: Rhum Vanille

Je viens de lancer un vanille avec du miel et un bâton de cannelle.
C est la première fois que j utilise la cannelle, je compte la retirer au bout de 3 semaines : pensez vous que c est trop?

http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/11363_587c17fd-33d5-4d43-a481-e04c5afadd0d.jpeg

Dernière modification par KroorK (2018-01-18 19:36:08)

Hors ligne

 

#1113 2018-01-18 22:47:59

gaetancop
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-07-07
Messages: 158

Re: Rhum Vanille

Dans une bouteille de vanille je la retirerai au bout d'une semaine max. Vaut mieux en remettre un quelques jour au bout de 6 mois au besoin.
La cannelle domine très rapidement

Hors ligne

 

#1114 2018-01-18 23:03:50

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 490

Re: Rhum Vanille

gaetancop a écrit:

Dans une bouteille de vanille je la retirerai au bout d'une semaine max. Vaut mieux en remettre un quelques jour au bout de 6 mois au besoin.
La cannelle domine très rapidement

Yep, même les petits bâtons de cannelle sont terribles ! Donc carrément d'accord avec le conseil de gaetancop smile

Hors ligne

 

#1115 2018-01-19 08:47:03

KroorK
Rhum Lover
Date d'inscription: 2016-03-16
Messages: 35

Re: Rhum Vanille

Ok merci, je vais suivre vos conseils. Puis je vais laisser hiberner ma bouteille au fond du placard pendant une année. Je rajouterai un peu la cannelle si besoin

Hors ligne

 

#1116 2018-01-19 08:53:38

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2412

Re: Rhum Vanille

Ha ouaip pour sûr le RA Vanille on peut l'oublier lonnnnnngtemps dans un coin.

Dès que j'ai eu mon 1er RA Vanille de 1an et demi de macération, il est vite partit car très bon, j'en servais aux apéro et on s'en servait pour les crèpes aussi (MIAM) !

Depuis j'en ai lancé 3 différents: 1 full vanille achetée à Lifou en Nvelle Cal (3mois actuellement), 1 vanille/abricots secs (+ de 1an actuellement) et 1 vanille/datte séchée (+ de 1an actuellement)

Hors ligne

 

#1117 2018-02-07 15:18:32

KiruNarch
Rhum Wizard
Lieu: Belgique
Âge: 28
Date d'inscription: 2017-09-24
Messages: 62

Re: Rhum Vanille

Hmm, vanille abricots secs ça donne envie !

J'ai rajouté 2 écorces de bois bandé dans mon rhum à la vanille classique, par complémentarité avec le goût de tanin des écorces.

J'ai fait pareil aussi avec le rhum à la vanille spécial 69°, mais je vais laisser un peu plus longtemps. Petit à petit, les arômes qui se trouvent dans le bocal commencent à prendre le pas sur le goût du rhum. Ça le rend beaucoup plus digeste tout en gardant un goût complexe smile

Hors ligne

 

#1118 2018-03-05 16:35:57

Neco112
Rhum Masta
Date d'inscription: 2017-01-30
Messages: 227

Re: Rhum Vanille

Salut les gars.
ENFIN! ENFIN UN AN! (Bon c’est aussi demain... cf post du cacao 😆)
Ma bonbonne de 5L fête sa première année! Quel bonheur de pouvoir enfin l’ouvrir! Odeur explosive et enivrante de vanille à l’ouverture.

Après quelques test à la seringue j’ai retiré 850mL de mon nectar et rajouté 100mL de sirop de sucre.

Bor*** que c’est Bon!
Même sans le sucre il se boit tout seul mais j’ai préféré une petite addition de sucre. Une longueur de vanille qui reste en bouche. Résultat à la hauteur de l’attente.

Du coup je laisse le reste de la bonbonne encore un an (si j’arrive a ne plus taper dedans 😂). Et je me tâte même à lancer une autre dame-jeanne de 5L avec 10 gousses de vanille de Tahiti Raiatea.
D’apres le site de detoamasina 1 gousse de Tahiti correspond à 3 gousses de Madagascar.
Celle ci pourrait rester easy 2 ans sans que j’y touche.

Hors ligne

 

#1119 2018-03-05 20:52:31

Nicolail
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2018-02-27
Messages: 29

Re: Rhum Vanille

Waooooo.
5 litres tu as de quoi tenir. Tu avais mis combien de gousses?

Hors ligne

 

#1120 2018-03-05 21:08:34

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Vanille

j'ai un pote qui ne boit que ça, pas d'autres RA

à force d'en faire, il trouve que le bon ratio, c'est entre 5 et 6 gousses pour 1L de rhum

il prend du 40° pour que la vanille donne toute sa saveur sans que l'alcool ne prenne le dessus

il a testé avec un 49°, pour arriver au même goût, il a dû passer à 8 gousses


du coup, 5L, ça fait un sacré budget vanille yikes

Hors ligne

 

#1121 2018-03-05 21:23:43

Neco112
Rhum Masta
Date d'inscription: 2017-01-30
Messages: 227

Re: Rhum Vanille

J’avais mis 26 ou 27 gousses me semble t’il faudrait remonter 2-3 pages en arrière.

Ça fait un budget sur le coup certes. Tu comptes en plus le rhum... après au vu des prix de la vanille qui ne font que grimper faire 5L d’un coup c’est pas plus mal  😆
D’ailleurs le reportage d’hier soir m’a bien fait flipper sur la vanille malgache. D’apres L’expert les must en ce moment sont de Tahiti et nouvelle caledonie.

Hors ligne

 

#1122 2018-03-05 21:34:59

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Vanille

les reportages du dimanche soir sur France 5 sont toujours bien fichus, mais on est toujours choqués

Hors ligne

 

#1123 2018-03-05 23:07:38

Nicolail
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2018-02-27
Messages: 29

Re: Rhum Vanille

Merci.
Le temps de boire tes 5L ton nouveau RA vanille de tahiti devrai atteindre ses 1 voir 2 ans

Hors ligne

 

#1124 2018-03-06 04:54:15

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Vanille

Tiens d’ailleurs je me demandais

Est ce que le volume de rhum a une forte influence sur le temps de macération quand bien même on mettait la quantité de fruits adéquate par rapport à une moindre quantité de rhum?

Par exemple préparer un RA de 1L vs 5L ?
Ou est ce que c’est pareil parce que quoiqu’il arrive la vanille mettra autant de temps à macérer quelque soit sa quantité ?

Hors ligne

 

#1125 2018-03-06 06:21:41

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 55
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 646

Re: Rhum Vanille

Amha, si on respect le % de l'un et l'autre, il ne devrait pas y avoir de différence.

Si je mets 4 gousses de Vanille dans 1L de rhum et que je mets 20 gousses de Vanille dans 5L de rhum, la maceration devrait etre identique en temps/gout !

Qui se lance pour la science big_smile

Dernière modification par gigabillou (2018-03-06 06:23:30)


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION