En Bref

C'est le fruit du tamarinier

C'est un fruit tropical provenant d'Inde, sa présence est attestée dans l'île de la Réunion dès 1701, on le trouve aussi aux Antilles.

tamarin

Description

  • Le tamarin a l’aspect d’une gousse de couleur brun-foncé lors de la maturité, dont la forme rappelle un haricot.
  • Ce fruit peut mesurer 15cm de long et contenir de 4 à 10 graines recouvertes de pulpe.
  • La chair de ce fruit est acidulée et sucrée, elle est aussi très agréable à déguster.
  • La pulpe est riche en fibres et en sucres qui facilitent le transit intestinal. C’est un des fruits les plus riche en sucre.
  • Ses pépins ne se mangent pas.

 

Conseils

  • Aux Antilles, la confiture de tamarin est surnommée « chagrin d’amour ».
  • Le tamarin se consomme nature comme un fruit sec, en jus, en pâte de fruits, en boisson rafraîchissante ou encore bouilli en confiture.
  • C’est un ingrédient de la cuisine indienne et sénégalaise.

Idées recettes avec cet ingrédient

Plus de fruits & d'ingrédients

Thématiques rhums arrangés

En manque d'inspiration ? Recherchez votre rhum arrangé par thématique ! Fruits exotiques, épices, bonbons, chocolat... Il y en a pour tous les goûts !

Les thématique des recettes de rhum arrangé
L'abus d'alcool est dangereux pour la sante, consommez avec modération