Pour ne rien gâcher de votre rhum arrangé, quand vous l’avez fini ou quand vous l’avez filtrer, vous pouvez passer les fruits restants à la centrifugeuse pour récupérer un maximum de jus/rhum et/ou utiliser les fruits pour préparer un bon dessert. Attention tout de même il restera surement de l’alcool dedans malgré la cuisson !

Effectivement, pour l’évaporation de l’éthanol il faut vraiment de longues cuissons. Cela va donc dépendre de différents facteurs comme la méthode de cuisson utilisée, le temps de cuisson ou encore la quantité et le type d’alcool que tu ajoutes: pour flamber ou aromatiser le plat, ou apporté par les fruits des rhums arrangés, gorgés de rhum donc.

  • En ajoutant de l’alcool dans un plat et que celui-ci est immédiatement retiré du feu, 85% environ de l’alcool sera encore présent dans la préparation.
  • Si c’est flambé rapidement il en restera encore 70%.
  • Si le plat continue de cuire durant 25 minutes, il en restera 40%.
  • Si c’est ajouté à la préparation et que cela cuit avec le plat, la teneur en alcool variera en fonction du temps de cuisson, du plat et du mode de cuisson :
    • 25 minutes = 40%
    • 55 minutes = 35%
    • 1h05 = 25%
    • 1h50 = 20%
    • 2h = 10%
    • 2h55 = 5%
  • Ce sont des mesures approximatives pour une cuisson par expansion (mijoter). Mais cela montre bien que même avec une cuisson longue, c’est le genre de gâteaux à réserver aux adultes !!

Quelques recettes pour utiliser vos fruits de rhums arrangés

Voir aussi notre article Que faire des fruits une fois mon rhum arrangé fini ?

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