En Bref

C'est le fruit du cédratier (agrume)

Il a pour origine l'Himalaya et l'Indochine

Le cédrat est le tout premier agrume à avoir été introduit en Europe

Le Maroc en est le principal producteur

cédrat

Description

  • Le cédrat ressemble à un énorme citron bosselé (le cédrat peut mesurer de 10 à 20cm de long , son poids peut atteindre 4kg).
  • L’écorce est plutôt très épaisse et de couleur jaune.
  • Ce fruit a une chair jaune ou verte acide mais peut juteuse , son parfum est subtile et agréable.
  • Parmi les variétés cultivées, le cédrat « de corse » se distingue par son absence d’acidité et la finesse de son parfum.
  • Le cédrat est riche en vitamines A, B1, B2, B3, C, bêtacarotène, silicium, calcium, cuivre, phosphore et manganèse.

Conseils

  • Il faut bien acheter les cédrats très frais : contrairement aux autres agrumes, le blanc des cédrats est dense et donc beaucoup plus sensible aux chocs et perforations.
  • Son zeste frais permet de préparer la cédratine, une liqueur très parfumée.
  • Le cédrat est souvent préparer « confit » et peut se consommer entier tel quel, en confiture ou encore en cubes incorporés à une pâtisserie.

Idées recettes avec cet ingrédient

Plus de fruits & d'ingrédients

Thématiques rhums arrangés

En manque d'inspiration ? Recherchez votre rhum arrangé par thématique ! Fruits exotiques, épices, bonbons, chocolat... Il y en a pour tous les goûts !

Les thématique des recettes de rhum arrangé
L'abus d'alcool est dangereux pour la sante, consommez avec modération