En Bref

La framboise est le fruit du framboisier

Les principaux producteurs sont la Russie et la Serbie

Ce fruit est originaire d'Europe et d'Asie

framboise

Description

  • La framboise est constitué d’une quarantaine de minuscules fruits (des drupes) remplis de pulpe et contenant chacun une graine.
  • Les drupes sont recouvertes de poils microscopiques, ce qui donne à la framboise son aspect velouté.
  • Habituellement rouges, elles peuvent être noires (sans être des mûres), jaunes, orange, ambrées ou blanches.
  • Sucrées et d’un parfum suave, les framboises sont moyennement acidulées et plus fragiles que les fraises.

Conseils

  • Délicates, elles préfèrent le dessus du cabas au retour du marché.
  • Conservation : l’idéal est de consommer les framboises dès le retour du marché. On peut cependant les conserver au frais (maximum 2 jours dans leur barquette d’origine). Les framboises peuvent être conservées au congélateur (préalablement congelées réparties sur un plateau puis ensachées).
  • La framboise est particulièrement bien pourvue en fibres : cellulose (dans les graines) et pectines qui lui confèrent des vertus gélifiantes à la cuisson.
  • On ne peut imaginer un fruit plus simple à préparer puisqu’il n’y a strictement rien d’autre à faire que de s’en régaler !
  • Inutile de les laver (elles se gorgeraient d’eau et y perdraient en saveur).
  • Elles préfèrent aux cuissons prolongées un petit tour de poêle ou un bref plongeon dans un sirop parfumé.
  • Quand vous réalisez un coulis de framboise, passez les fruits mixés au chinois pour en ôter les graines.

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