En Bref

C'est le fruit du Sapotier

C'est une grosse baie de 8 à 15 cm de diamètre à une seule graine volumineuse, brune et brillante.

Sapote

Description

  • De la même origine que la sapotille et souvent confondu avec elle, la sapote est moins présente car plus sensible au froid.
  • L’arbre se distingue du sapotillier par ses feuilles plus grandes, ses fleurs produites le long des branches et par son gros fruit à la peau brune, dure et rugueuse.
  • Sa fine peau est recouverte d’une pellicule brune qui se gratte avec le doigt pour déterminer la maturité. Si la peau est verte dessous, le fruit est immature. Si elle est jaune-brun, il est bon à cueillir.
  • La pulpe de couleur rose saumon à rouge-brun a la consistance d’un avocat.
  • La sapote est très populaire à Cuba et à Saint-Domingue où l’on fabrique des sorbets et des pâtes de fruits. Dans les Antilles françaises, on lui préfère la sapotille.

Conseils

  • La pulpe beige orangée à rose de la sapote se déguste crue ou en confiture.
  • Douce et très sucrée, elle se mange à la cuillère une fois les grosses graines brunes retirées.
  • Le noyau râpé parfume les gâteaux. Autrefois, il était utilisé pour faire une liqueur (crème sapote).
  • Laisser mûrir la sapote à la température de la pièce et la conserver au réfrigérateur.

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