Vous n'êtes pas identifié.
Bienvenue au restaurant ma bonne fée
Hors ligne
Merci mon tit Lapinou..
Hors ligne
Juste une précision.
Si je ne dis pas trop de bêtises, le fameux goût d'amandes amères laissé par les noyaux est en fait du cyanure d'hydrogène.
Je n'y connais rien, mais je crois lire sur le net que c'est "Extrêmement toxique".
mais c'est le même refrain pour la macération d'autres plantes comme par exemple l'épine noire (troussepinette) qui est excellent en goût... du coup, je ne sais pas si c'est vraiment très sain tout ça.
Si il y a des pharmaciens sur le forum... !!
Hors ligne
Salut Roro, soit le bienvenu sur le forum
Tu es en train de rouvrir un sujet de discorde assez sensible ... En ce qui me concerne je n'ai rien trouvé sur les noyaux de cerises. J'avais effectivement trouvé ce type d'information à propos des noyaux de certains abricots, raison pour laquelle j'avais levé une alerte à propos du rhum arrangé aux noyaux d'abricots.
Pour en revenir aux noyaux de cerises, à priori, rien à craindre de ce côté-là, les noyaux de cerises étaient même conseillés dans l'Antiquité pour se débarrasser des calculs rénaux
Hors ligne
De toute façon on est déjà alcoolique alors on mourira un jour! (bon ok plus tard sera le mieux)
Sérieusement, je ne penses pas que ça soit toxique, on retrouve aussi ce goût dans le kircsh.. (tiens j'ai un vieux kirsch qui traîne dans l'placard...)
Hors ligne
En effet, ca se saurait si ce genre de macération était dangereuse.
Il parait qu'on peut faire macérer directement les bourgeons et les fleures au lieu d'utiliser les fruits... ca donne un gout de cerises/amandes.
j'ai justement un cerisier chez moi, mais il ne fait pas de fruit, juste des fleures.
Quelqu'un a essayé ? j'ai pas envie de m'empoisonner le premier !
Hors ligne
Il y a déjà eu des arrangements à base de fleurs d'acacia et d'hibiscus. Il est également possible de faire macérer les queues de cerise, vu qu'on en fait des infusions.
Sur le net, j'ai trouvé des jus et des glaces de fleurs de cerisiers, ça semble donc comestible. Si tu as un doute, tu peux toujours demander à ton pharmacien
Hors ligne
Pour ce qui est des noyaux d'abricots, leur consommation ne présente aucun danger.
En fait, pour un adulte de 70kg en bonne santé, il faudrait manger environ 150kg de noyaux pour être incommodé et une centaine de kilos de plus pour être expédié ad patres...
(A titre purement personnel je suis un grand fan de la liqueur de noyaux d'abricots)
Hors ligne
Sur Wikipedia ils évoquent des cas mortels au Liban si je me rappelle bien ... Maintenant si tu me dis qu'il existe des liqueurs de noyaux d'abricot, c'est un argument de poids qui va faire plaisir à Clo
Hors ligne
Bon en fait il semble que je me sois un peu avancé, a priori la dose mortelle pour un adulte correspond à environ 50 amandes avalées d'un coup.
A noter que si les 50 amandes sont ingérées au cours d'une même journée, la concentration fatidique n'est pas atteinte, le corps évacuant assez rapidement le produit de la décomposition de l'amygdaline (une molécule d'amygdaline se décomposant en deux molécules de glucose, une molécule de benzaldéhyde et une molécule d'acide cyanhydrique).
Voilà, désolé pour la fausse info de départ et pour le petit cours de chimie mais en gros à moins de boire des litres et des litres d'alcool de noyaux, il n'y a vraiment rien à craindre !
Évitez juste d'en donner à boire aux enfants...
Dernière modification par Maeelk (2012-09-18 21:28:18)
Hors ligne
Je peux savoir qui a censuré, enfin effacé mon post écrit hier après midi dans ce topic.. et pourquoi ????????????????
Hors ligne
C'est moi, parce que le ton n'était pas adapté et parce que ce type de débat embête la grande majorité des gens. Suite du débat, si tu le souhaites, par email uniquement.
Hors ligne
Ce forum va virer intelligent, je vous le dit!
Hors ligne
Fallait absolument que je vous le dise!
J'suis en train de déguster un petit verre de rhum cerise avec noyaux préparé le 15 mais 2011. Et incroyable le goût d'amande est enfin présent! La dernière fois que je l'ai goûter le 15 novembre ce goût n'étais pas encore présent. La couleur aussi à changé il est moins rouge, un peu plus ambré... J'espère qu'il y aura des cerise chez maman en 2013 parce-que cette année yen a pas eut.
Hors ligne
Mon rhum cerise préparé le 9 juin 2012 !
De belles cerises du marché, 10€ le kilo...
Ce soir repas la maison avec mes meilleurs amis, je sens que la bouteille va descendre
Hors ligne
Bon bah elle a pas franchement descendu, personne a gouté a part moi
Et il n'est pas super bon je trouve. J'ai pourtant suivi les conseils du forum
Hors ligne
Dowoi a écrit:
Bon bah elle a pas franchement descendu, personne a gouté a part moi
Et il n'est pas super bon je trouve. J'ai pourtant suivi les conseils du forum
au moins un a rayer de ta liste c 'est deja ça de gagné
Hors ligne
Dowoi a écrit:
[...]il n'est pas super bon je trouve. J'ai pourtant suivi les conseils du forum
L'arrangement est loin d'être une science exacte ... En plus tout est affaire de goût et là on est dans la subjectivité la plus totale.
Hors ligne
Une tite question, j'ai testé un rhum cerise avant de découvrir ce site... du coup récipient trop petit.
J'ai mis 100-150gr de cerise pour un 0.5L de rhum de la vanille et du sucre...
Depuis j'ai découvert ce site et des nouveaux bocaux de 2 L.
Croyez-vous que je peux transférer mon rhum cerise dans un bocal et rajouter des cerises, du rhum et du sucre??
Le rhum est en macération de puis le 12 juin 2013.
Merci d'avance!!
Dernière modification par Manu (2013-06-22 14:06:48)
Hors ligne
Manu a écrit:
Croyez-vous que je peux transférer mon rhum cerise dans un bocal et rajouter des cerises, du rhum et du sucre??
Le rhum est en macération de puis le 12 juin 2013.
Pour moi pas de question à te poser; fonce!
Ton rhum n'a pas dû s'arranger tant que cela alors je ne vois pas où serait le problème dans son rallongement!
Hors ligne
Tout pareil...
Hors ligne
Je vote pour aussi
Hors ligne
Je suis d'accord, en quinze jours ça n'a pas suffisamment macéré pour que le changement soit préjudiciable.
Hors ligne
C'est fait rhum cerise rallongé merci à tous !
Hors ligne
Bon, j'ai récupéré hier pas mal de cerise du jardin d'un pote, et un rhum cerises lancé!
Hors ligne