#226 2018-02-28 14:00:40

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

c'est fou comme le chauffage accélère la macération

mon RA mangue est complètement opaque orangée au bout de quelques jours

Hors ligne

 

#227 2018-02-28 19:56:17

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

j'hésite à réduire la mangue en purée pour continuer la macération au lieu de laisser macérer des morceaux

Hors ligne

 

#228 2018-02-28 20:12:11

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 55
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 646

Re: Rhum mangue

Y'a longtemps qu'elle macère ta mangue ?


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#229 2018-02-28 20:20:57

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

Un peu plus d’une semaine avec les bocaux sur le radiateur
Le rhum est déjà bien trouble
Je me dis qu’en plus de la chaleur je peux encore « tricher » davantage en mixant mes mangues, faire revenir un peu la compotée à la poêle puis remettre cette purée dans le rhum ?

En fait ce que j’observe en chauffant sur le radiateur c’esy que les mangues qui flottent laissent un dépôt tous les jours avec la chaleur

Ce dépôt donne du goût et de la couleur au rhum qui se trouble

Je me dis que la purée peut pousser ce phénomène à son paroxysme

Dernière modification par lecureuil (2018-02-28 20:22:25)

Hors ligne

 

#230 2018-02-28 21:14:37

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 55
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 646

Re: Rhum mangue

Je ne sais pas si a trop précipiter les choses ca ne risque que pas de faire l'effet inverse ?
Ta méthode doit être bonne au bout de quelques mois pour profiter des dernières saveurs des fruits, mais avec des fruits qui ne sont pas encore gorgés d'alcool ?

Perso je reste sur des méthodes lentes, un peu comme en cuisine, rien de meilleur qu'un bourguignon qui a cuit pendant 5/6 heures, au lieu 1/2 h en cocotte minute roll


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#231 2018-02-28 21:28:20

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

je vais suivre ton conseil merci smile

Hors ligne

 

#232 2018-03-05 09:11:24

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

mon RA est en train de prendre une sacrée belle couleur orange grâce à la macération

j'ai goûté ce matin, le goût était déjà bien au rendez-vous, comme quoi le choix des fruits à la préparation est vraiment l'étape primordiale

et puis, coller les bocaux sur le radiateur c'est vraiment une méthode efficace smile

Hors ligne

 

#233 2018-03-05 09:58:02

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 55
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 646

Re: Rhum mangue

J'ai copié sur toi Lecureuil cool

Le dernier que j'ai préparé, Rhum Tonka – Café – Sichuan est en maceration sur le radiateur, entre le Switch et l'imprimante, il est bien au chaud, le bouchon a sauté cette nuit avec la pression big_smile
En deux jour de chaleur il a déjà beaucoup évolué, c'est dingue a quelle vitesse il change !

Du coup j'ai hâte de terminer mon caisson et mettre tous les bocaux a "mijoter" big_smile

Oupsss, oublié la photo !

https://lh3.googleusercontent.com/sIhF5iEpW2AeVkfOAogH3tnKJe7Z8BLF8asgfmHQBijw7lJogpUDxJZy_FFe5Ps00giKq3npbwtOgwZCjBCcMxXnlZkbf1kXPDPGgAV7L-CH_9HQRJ2oCHpyCzgx1Aptwervbz3FDID1LwPWmpoFN0MBVp-HlGJBzw52opLKWcXiaq2RnSpAgacYSzPr7GRaZm7UcryHzgbVXeYAPVyJhUQAxws2h91uR43XMCv8m2PIEeJiRtz8RHiHqOYUcIl7ERv9PrUEtWj7TXWmBWSnNNHKr2sgyvcrFcyUo3oIeHgrijPr-iMEd9KnV2FfmRNpSxf9kKmbcP1lNYv1POy7pDJTlYbsz2M0ZU75TuZbtjtTsV-QB5d9KtShB6Nu5CzttXKd5hhfHxm8LHaa3IOK3D8NiB19sOZqCxHPYajvmotsErNVq_u8X5GbToHa5ZAzHBKZ-MSvIdFjf9ARFiABxwj89VvORIWU6W9AVsjRjy_DoZGjKqvZOjXeBRwsuEMUMxq7kaBQu2NEtTxDrdM5B0-jaQjF9P_pIXeRK_SkBmsvH7snQfOC4tjx2rVeH_t4baaM7bP4XCbaXdxXh2XEc1vLqP9mz_lauh_wsnNv=w1287-h768-no

Dernière modification par gigabillou (2018-03-05 09:59:20)


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#234 2018-03-05 10:09:31

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

c'est vrai que c'est une bonne idée aussi derrière l'ordi smile

j'étais très surpris à quel point la chaleur pouvait accélerer la macération

même au bout d'une journée, on voit déjà un "dépôt" qu'on ne voit pas à température ambiante avant plusieurs semaines

Hors ligne

 

#235 2018-03-05 10:13:12

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

désolé la photo est un peu moche et sombre

on ne voit plus les fruits tellement le RA a pris en couleur avec la macération chauffée

http://i64.tinypic.com/2q0ugbk.jpg

quand j'ouvre le bocal, l'odeur embaume déjà bien dans un rayon de 2m smile

Hors ligne

 

#236 2018-03-05 11:17:27

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 55
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 646

Re: Rhum mangue

Belle couleur cool

J'imagine l'odeur, ça doit être dur de résister, hein big_smile


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#237 2018-03-05 11:24:09

captain schnaps
Rhum Wizard
Lieu: strasbourg
Âge: 36
Date d'inscription: 2018-02-01
Messages: 66

Re: Rhum mangue

Super rendu les gars ! attention quand même à la pression Gigabillou  près des installations électriques. Moi je fais plutôt mijoter en bain marie sur un coin de mon poêle à bois, c'est parfait ! 087


S'Gelt !

Hors ligne

 

#238 2018-03-06 05:31:57

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

gigabillou a écrit:

Belle couleur cool

J'imagine l'odeur, ça doit être dur de résister, hein big_smile

haha je ne te le fais pas dire

lorsque viendra le moment du filtrage du bocal pour la mise en bouteille, je rajouterai une gousse de vanille

et j'hésite même à racheter une belle mangue et à en remettre de fines lamelles dans la bouteille en verre (comme j'ai pu faire pour le litchi et l'ananas)


si la mangue est de qualité, apparemment ça peut rester 1-2 ans dans la bouteille sans problème apparemment ?


j'aurai donc mes 3 RA qui auront macéré en bocal et qui seront en bouteille avec de nouveaux fruits

Hors ligne

 

#239 2018-03-06 06:29:27

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 55
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 646

Re: Rhum mangue

captain schnaps a écrit:

Super rendu les gars ! attention quand même à la pression Gigabillou  près des installations électriques. Moi je fais plutôt mijoter en bain marie sur un coin de mon poêle à bois, c'est parfait ! 087

Tres juste, surtout que j'ai une multiprise juste en dessous roll

Je vais virer la bouteille et attendre de finir ma caisse !

Merci mon CapTain' hail


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#240 2018-03-06 06:33:47

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 55
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 646

Re: Rhum mangue

Rhaaaa lecureuil, tu me donnes envi de relancer un RA Mangue avec la couleur de tes super bocaux tongue

Je vais faire un tour a "marché frais" ce WE voir si ils ont de belle Mangues, ce n'est pas la saison en plus ?


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#241 2018-03-06 06:43:37

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

normalement la mangue Kent par avion, tu ne devrais pas avoir de mal à en trouver smile

c'est la variété la plus constante en import

par contre si tu trouves d'autres variétés type Osteen alors non n'en achète pas, elles sont mangeables, mais pas assez suaves ni assez parfumées pour un RA

Hors ligne

 

#242 2018-03-06 06:58:17

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

par contre du coup si je remet de la mangue fraiche, je peux la garder assez longtemps j'imagine ?

Hors ligne

 

#243 2018-03-06 07:08:59

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 55
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 646

Re: Rhum mangue

Oui, je pense que tu peux en ajouter sans problème, ca ne fera qu'augmenter le gout

Je retiens pour la marque "KENT", merci wink

Le nombre !

Beaucoup big_smile

A part les 8 bocaux au fond qui sont en attente de breuvage, j'ai 10 bocaux de 3L, 10 bocaux d' 1L 1/2, 2 fontaines de 3L en service (Rhum Lydie et Shrubb), un 44 en "service" délicieux celui la, plus quelques Vieux dans mon bureau glou-glou

Un tonneau de 3L de Rhum/Vanille et un de 5L (enfin, quasi 6L, 5L75 exactement) de rhum brut

Les plus vieux sont de septembre 2017, Ananas/citron vert/gingembre/Vanille, et Ananas/citronnelle vanille, ils commence a prendre un bon gout tongue 


https://lh3.googleusercontent.com/sX8VCnb4naoFnMtjabCp7B-gOW7Z9bmik3vObnKx9DDcaHgvIyAX0TxLpF49Q9kw9LzqYcrelopmCUDoaBwMto4NdETO9hAfCSOz8uCC5RH9lBK5s2UVjcJDTjm4oHXCw7uo7mslkD1NyMBQLlcGRrfyU9UTyqdWpSAiA_BEHJRO3LGIAhby_O3XwkCfKSXlk_kCvLplmwlrNQubQj9TuOvldfhAzlLL24RC3Jd0SbuIpVg3PD6vjX65mOa6qHe1qKAHO-NdY3D-oe5Knv5Ii1qQ-cqdiVselTYdt3zz8e66wtLLqXAuKU1rjTy5ldNOJi4dcuSyxc0YZbEMAD-X96Xi4QvvFMalWMxoFagfwTB3tJkWyPSI-u0xJJ_ATZbi9apS_DahZj008ERV3RXT23d5J4lphTVWDWNRB95z4t_HsHrT3sVPCaKNs5XtxpTcX4vdqxNJsoeO3hwNqjltpvJnRXo9XxcxYJ4K1kh6GgInAXcljhn16dzX5T3_vRi2u4dt_j8TueIteI0vQmtLQh6AvPDuN9acNh3bMvnK7kou2nuoTsRx9U5B3TVrtwwKuiEd_4pJuhWjezZtjnS5Khed4uxPENWj8pZ5ZRxu=w1171-h768-no

Dernière modification par gigabillou (2018-03-06 07:27:02)


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#244 2018-03-06 07:52:25

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

une vraie pharmacie tongue

Hors ligne

 

#245 2018-03-06 08:33:37

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

je vais faire ça du coup, filtrer le RA, le mettre en bouteille, puis rajouter des lamelles de mangue neuves smile

Hors ligne

 

#246 2018-03-06 11:11:05

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

Mise en bouteille de la mangue-passion, en attendant l'incorporation de nouvelles lamelles de mangue smile

http://i66.tinypic.com/2ccmceu.jpg

Hors ligne

 

#247 2018-03-06 11:14:04

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2418

Re: Rhum mangue

De bien belles photos les mecs, joli smile

Vous vous gavez lol

Hors ligne

 

#248 2018-03-06 11:17:26

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

en tout cas, mangue et passion, c'est fou comme ça rend

dire que lorsque j'ai versé la charrette dans le bocal, c'était transparent comme de l'Evian et j'avais l'impression de verser de l'alcool à désinfecter de ma trousse à bobo tongue

la passion apporte ce petit côté sucré et acidulé à la fois (tout en étant bien contenu grâce à l'astuce de la banane)

puis l'ajout de la mangue apporte de côté suave, sirupeux un peu comme un coulis de fruits

cette semaine je rachète de la mangue et je mets des lamelles neuves dans la bouteille et je laisserai terminer de macérer dans ces bouteilles définitives pour avoir un goût plus prononcé et cet aspect visuel que je souhaitais smile

Hors ligne

 

#249 2018-03-06 11:59:40

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2418

Re: Rhum mangue

Un de mes premiers RA était un mangue/passion excellentissime, j'ai même pas retenté depuis tellement je me disais que je ne pourrais refaire aussi bien... Car biensûr comme un bon débutant je n'avais pas noté au bout de combien de temps j'avais modifié/filtré etc, donc pour reproduire, good luck ! Mais faudra que je m'y recolle à celui-là

Hors ligne

 

#250 2018-03-06 18:31:16

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum mangue

En tout cas je suis super étonné, sur 3 RA (litchi, ananas, mangue-passion), c'est la mangue qui a rendu le plus de fruit

j'étais parti sur 1L de rhum à diviser en 2 bouteilles de 700 ml, et finalement entre le rhum, l'ajout de sucre de canne et le coulis généré par la mangue (j'ai mis 2 grosses mangues qui ont bien rendu après avoir mis une dizaine de passion), je me retrouve avec quasiment de quoi faire 4 bouteilles

ce qui est incroyable, c'est la capacité d'un fruit semi ferme à donner ce résultat de coulis

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION