Vous n'êtes pas identifié.
bonjour roms972,
alors je pense que oui le mélangé va se faire petit à petit. il est normal que ce qui est le plus lourd retombe au fond
sinon pense à te présenté sur la partie du forum prévue à cet effet
Hors ligne
Merci pour la réponse, on verra comment ça va évoluer !
Je vais aller me présenter dans le forum.
Hors ligne
c'est long d'attendre , mais qu'est ce que ça sent boooon ^^
Hors ligne
A la lecture des commentaires, j'ai bien envie de lancer ce rhum. Mais j'aurais une petite question : que veut dire "cuire à l'antillaise"?
Merci!
Hors ligne
Bonjour
j'ai lancé ce rhum il y a 11 jours, légèrement piquant (acide) lors du contrôle et mélange au bout d'une semaine.
Je ne l'ouvrirais plus avant la fin de la macération et je corrigerais l'apport du sucré a ce moment la.
Mon rhum lors de sa semaine de repos a pris une douce couleur orange ambrée, mais je me pose de plus en plus de questions !!
La pulpe de fruits va t'elle être mangée par l'alcool ?
Est ce que je continue a le mélanger une fois par semaine (bocal fermé)
Je laisse les graines après le temps de macération, filtrage ou pas ?
Voila et merci pour vos conseils
Hors ligne
Personnellement, pour ce mélange que j'adore, je lui laisse 2 à 3 mois de macération ce qui permet au sucre de reprendre sur le côté acide.
Il restera toujours de la pulpe autours de grains.
Donc 2 solutions après macération :
soit on laisse tel quel si l'on apprécie le côté croquant des grains, soit on filtre (j'utilise la même méthode que pour une gelée : un torchon propre dans un entonnoir au dessus d'un bocal. Une fois que tout le jus est passé, je tords fermement le torchon avec la pulpe dedans pour extraire le maximum de jus et de pulpe, tout en laissant les noyaux de côté)
Il faut effectivement le secouer régulièrement.
Le mieux est de le faire macérer dans un endroit chaud.
Une de mes tantes qui a la chance d'habiter aux Antilles le laisse macérer sur sa terrasse pendant 2 mois en plein cagnard et le résultat est à tomber.
Le résultat final dépend aussi beaucoup de la qualité des fruits de la passion (et il en faut un paquet du type moitié pulpe/moitié rhum) et de leur état de murissement.
Hors ligne
BIG Merci GAYOULE de me faire partager tes expériences !!
Quand est ce qu'on va voir ta tante ?
Hors ligne
De rien !!!!
Tata va être contente et son dealer de rhum également......... !!!!!!!!
Hors ligne
Ça me plairait assez de traverser avec toi a la barre et moi au tonneau !!
Tu n'aurais qu'a commander pour être servie !
Et Oui !! Tata sera contente.... surtout quand on repartira !!
Hors ligne
Non non tata est charmante mais elle laisse pas son verre de rhum s'évaporer non plus.
Par contre elle tient la route et on est pas au vent de sa bouée quand elle commence à sortir les bouteilles........(elle est normande à la base et a commencé par le calva en couche culottes)
Ce qui est bien c'est que j'ai réussi à organiser un traffic avec elle : je lui envoie du calva fermier, elle m'envoie du rhum. En plus, elle habite à St Barth et le rhum étant détaxé, je fais de bonnes affaires sur ce coup là.....
Hors ligne
J'ai lance ce rhum fruit de la passion avec 6 fruits de la passion du St James 50°
Par contre, aucune idée de la quantité de sucre de canne à mettre pour un litre ... j'aurais tendance à dire 5/6 cuillères à soupe ?
Cédric
Hors ligne
Tu peut commencer avec 3 ou 4 cuilléres et compléter apres filtration si tu trouves que ca manque de sucre ...
Hors ligne
Bonjour,
A mon humble avis, pas assez de passion dans ton bocal....
La dose idéale pour un rhum bien parfumé c'est moitié pulpe de passion minimum, moitié rhum
Hors ligne
Avé Gayoule
calva Normand ou Lambic breton?
GAYOULE a écrit:
Non non tata est charmante mais elle laisse pas son verre de rhum s'évaporer non plus.
Par contre elle tient la route et on est pas au vent de sa bouée quand elle commence à sortir les bouteilles........(elle est normande à la base et a commencé par le calva en couche culottes)
Ce qui est bien c'est que j'ai réussi à organiser un traffic avec elle : je lui envoie du calva fermier, elle m'envoie du rhum. En plus, elle habite à St Barth et le rhum étant détaxé, je fais de bonnes affaires sur ce coup là.....
Hors ligne
GAYOULE a écrit:
Bonjour,
A mon humble avis, pas assez de passion dans ton bocal....
La dose idéale pour un rhum bien parfumé c'est moitié pulpe de passion minimum, moitié rhum
Salut !
Merci pour ton retour. Je me suis dit pareil ce soir en le secouant. J'ai même hésité à y rajouter une mangue ... mais comme j'ai déjà un rhum mangue...
Demain je rajoutes 5 fruits de la passion.
Cédric
Hors ligne
Bon moi je déboule avec ma recette
Je suis en train de la faire actuellement donc voici voila:
1 litre 100 de rhum charrette (tout mon stock)
100 ml de sirop de sucre de canne ( que je fais moi même ) pour démarrer la macération
10 fruits de la passion et une fois que j'ai fini d'écrire j'en rajoute 5 de plus donc
15 fruits de la passion en tout (au moins pas d'impasse sur le gout )
3 mois de maceration
et je rajouterai du sucre a ce moment la pour corriger ( le sucre c'est vachement perso ) une bise de loing car je suis enrhumé ( ça c'est vrai ça)
Hors ligne
Quelle est la macération maximum de ce rhum ? Le miens est fini dans 13j ... Si possible j'aimerai le laisser jusqu'à cet été
Hors ligne
salut a vous pour le premier je l'ai laissé 2 mois et il etait deja pas mal la g monte a 6 mais ce qu'il y aussi de bien avec l'arrangé c'est que l'on apprend la patience
Hors ligne
GAYOULE a écrit:
Une de mes tantes qui a la chance d'habiter aux Antilles le laisse macérer sur sa terrasse pendant 2 mois en plein cagnard et le résultat est à tomber..
Si elle le laisse en plein soleil, la température monte à combien dans la bouteille???
Une haute température c'est mieux pour la macération mais la c'est pas trop?
Je me suis lancé dans cette recette, j'attends le résultat...
Sinon pour ceux que ça intéresse il y a des fruits de la passion aux Halles d'Auchan de Coignières à 0.45 euros pièce et ils sont archis mures ça sentait dans la voiture sans même les avoir découpés.......
Hors ligne
Je vais ptete le tenter, mais au lieu des fruits de la passion...
Nan jte taquinne Parker^^
Hors ligne
C'est vrai que j'ai toujours la fâcheuse tendance a modifier les recettes a ma convenance... A ce propos je n'ai pas pu m'empêcher de mettre un peu de restes d'ananas gringembre mariné au miel d'une autre recette. Et je vais peut être ajouter des citrons vert en fin de macération... Bref plus rien a voir avec la recette originale! Lol
Hors ligne
Parker_Lewis a écrit:
GAYOULE a écrit:
Une de mes tantes qui a la chance d'habiter aux Antilles le laisse macérer sur sa terrasse pendant 2 mois en plein cagnard et le résultat est à tomber..
Si elle le laisse en plein soleil, la température monte à combien dans la bouteille???
Une haute température c'est mieux pour la macération mais la c'est pas trop?
Je me suis lancé dans cette recette, j'attends le résultat...
Sinon pour ceux que ça intéresse il y a des fruits de la passion aux Halles d'Auchan de Coignières à 0.45 euros pièce et ils sont archis mures ça sentait dans la voiture sans même les avoir découpés.......
Alors là, plein soleil aux antilles devant un mur blanc : ca canarde très sec et la bouteille est brûlante en fin de journée.
Je viens d'avoir un pote de gwada sur face de bouc et il utilise exactement la même méthode.....
Hors ligne
Ok,
Merci pour la réponse. Ca m'encourage donc a continuer de laisser mes bouteilles collées au radiateur...
Hors ligne
j'en ai fait deux bocaux cet été avec les fruits achetés à Madinina. J'ai trouvé que 4 mois n'étaient pas de trop pour le laisser exhaler complètement son arôme. J'ai rajouté qq morceaux de papaye séchée qu'il me restait ; je trouve que ça, en plus du sucre, a arrondi le goût, le rendant plus suave, moins acide. Je pense le laisser macérer jusqu'à 6 mois et à ce moment là, si pas vraiment d'amélioration, je presserai la quasi totalité des fruits et en laisserai un peu au fond, parce que j'aime bien voir les fruits dedans Bref, un bon ptit rhum arrangé quoi !
Hors ligne
Bonjour à tous!
Voilà maintenant 2 grosses semaines que mon rhum/passion macère, je secoue de temps en temps, mais quand je laisse reposer, les pépins se mettent en haut et en bas, et je me retrouve avec un rhum quasi transparent au milieu de ma bouteille, est-ce normal?
Hors ligne