#26 2011-07-28 21:40:46

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 41
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Non tu as raison j'ai zappé un truc donc maintenant je penseraiplutot que de poster tard j'irai dormir

Donc la bonne réponse c'est 8/10 mois


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#27 2012-04-06 21:01:39

moussaillon
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2012-03-24
Messages: 50

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Bonsoir,
Aujourd'hui je viens de lancer 2 rhums fraise. L'un avec du Bologne, et l'autre avec un St James traditionnel. A la base j'avais poivré une seule des 2 bouteilles, mais à la relecture de tes commentaires j'ai poivré aussi la seconde. Par contre je pense ajouter la menthe seulement 15 jours avant la dégustation histoire qu'elle n'efface pas totalement la fraise par la puissance de son parfum.


Je suis ancien combatant, militant socialiste et bistrot, c'est dire si dans ma vie j'en ai entendu des conneries.

Hors ligne

 

#28 2012-11-03 17:30:49

Eliwen
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2012-11-03
Messages: 3

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Bonjour, alléchée par cette recette je me suis laissée tenter au début de l été... Quelque semaines plus tard, toute l équipe de kayakistes amateurs de rhum l a approuvée, tout le monde s en est préparé un bocal! Excellente recette, relativement douce et sucrée et visuellement très jolie, parfait!

Hors ligne

 

#29 2012-11-04 09:06:09

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 55
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Merci de ton retour smile

N'hésite pas à passer par la rubrique "présentation" si tu comptes revenir nous voir wink


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#30 2012-11-04 11:22:57

Thaddeus
Rhum Masta
Lieu: Luxembourg
Âge: 36
Date d'inscription: 2012-04-06
Messages: 320

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

ça me rappel un peu un énorme mojhito fraise au fait...


Rejoignez également "La Confrérie du Rhum" sur www.laconfreriedurhum.com

Hors ligne

 

#31 2012-11-22 21:52:29

Merlin23
Rhum Boss
Lieu: Un peut plus à gauche, voilà.
Âge: 110
Date d'inscription: 2012-11-21
Messages: 900

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Fraise menthe et un tour de moulin à poivre c'est au top en dessert, et dans le rhum aussi en vu des commentaire, j'me m'le met sur l'oreille pour cette été celui là !


Ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.

Hors ligne

 

#32 2013-04-11 19:55:14

enrique
Amateur de Rhum
Lieu: Saint Michel sur Orge
Âge: 41
Date d'inscription: 2013-03-30
Messages: 18

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Les fraises sont enfin gouteuses !
je vais m'en lancer un mais j'ai une question si quelqu'un peut m'aider.

Puis-je mettre les graines de poivres sans les mixer ?

Je préfèrerai la tenter comme ça pour pouvoir les retirer si le gout du poivre prend trop le dessus...

Hors ligne

 

#33 2013-04-12 06:13:27

pintaciuga
Rhum Masta
Date d'inscription: 2012-12-17
Messages: 423

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Bonne question, mais je pense que les arômes du poivre ne se dégageront pas autant, au même titre que le piment ou la fève tonka...
Simplement si tu préfères les laisser telles quelles, je pense que tu peux attendre quelques semaines voire quelques mois, avant que les arômes ne se libèrent.

Hors ligne

 

#34 2013-04-12 07:51:48

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 55
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Moi je pense que tu peux tout à fait laisser les grains intacts. J'ai essayé avec de la muscade et je peux donc affirmer que ça dépote, même non moulu. Quant au piment il est recommandé de ne pas l'ouvrir.
Et quel serait le problème quant à la libération ralentie du poivre, vu que les fraises vont macérer 3 mois minimum ?


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#35 2013-04-12 13:46:39

enrique
Amateur de Rhum
Lieu: Saint Michel sur Orge
Âge: 41
Date d'inscription: 2013-03-30
Messages: 18

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Merci pour vos conseils, je vais tester tel quel !
par contre, j'ai du mal à me rendre compte ce que représente 15 tours de moulins en nombre de grains :-s

Hors ligne

 

#36 2013-04-12 15:36:54

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 46
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

si tu fais des tous de moulin, c'est plus des grains justement... t'as qu'a mettre 3 grains, et si d'ici une semaine ca donne rien, tu en rajoute un ou deux... mais veille à t'arranger pour pouvoir les récupérer après... si ils coulent, ca va être chaud


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#37 2013-04-12 23:03:39

pintaciuga
Rhum Masta
Date d'inscription: 2012-12-17
Messages: 423

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

RhumsTeq a écrit:

Moi je pense que tu peux tout à fait laisser les grains intacts. J'ai essayé avec de la muscade et je peux donc affirmer que ça dépote, même non moulu. Quant au piment il est recommandé de ne pas l'ouvrir.
Et quel serait le problème quant à la libération ralentie du poivre, vu que les fraises vont macérer 3 mois minimum ?

Effectivement c'est ce que je voulais dire... Non pas qu'il faut ouvrir le piment, simplement s'il est ouvert ça va certainement plus vite!

Hors ligne

 

#38 2013-04-14 19:05:11

enrique
Amateur de Rhum
Lieu: Saint Michel sur Orge
Âge: 41
Date d'inscription: 2013-03-30
Messages: 18

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

ça y est, c'est lancé !

Merci Doc, ça me paraissait peu 3 grains et ça ne réunissait pas l'ensemble des baies, du coup, j'ai mis 2 grains de chaque variété, soit 10 grains, je verrai ce que ça donne (au pire j'airai à la pêche les chercher au fond wink )

Hors ligne

 

#39 2013-04-14 19:59:38

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 55
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

pintaciuga a écrit:

Non pas qu'il faut ouvrir le piment, simplement s'il est ouvert ça va certainement plus vite!

Non, ça ne va pas plus, ça va juste trop vite : A ne pas faire. En plus c'est irrécupérable (sauf en le noyant dans du rhum).


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#40 2013-04-16 00:29:41

pintaciuga
Rhum Masta
Date d'inscription: 2012-12-17
Messages: 423

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Même en le surveillant? Je pensais faire une recette avec un piment , cette fois sans l'ouvrir parce que je comptais le laisser un mois. En plus de ça il me semble qu'il est vraiment pas violent ce piment... Mais bon je crois que je m'écarte du sujet, mille pardons hail

Hors ligne

 

#41 2013-06-15 19:00:53

Quadehar
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2013-05-20
Messages: 8

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Je vais me lancer pour cette recette, maintenant que les fraises sont présentes.
J'ai acheté gariguettes et maras des bois, je vais mélanger les deux je pense en surveillant d'ici une semaine ou deux !

Je rajouterai la menthe 15 jours avant dégustation ^^

Hors ligne

 

#42 2013-06-15 19:24:24

pintaciuga
Rhum Masta
Date d'inscription: 2012-12-17
Messages: 423

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Pour la menthe les avis divergent, j'ai voulu tester un poire menthe l'année dernière, sans aucune expérience, et j'ai d'abord mis la menthe et ensuite les poires histoire que la menthe reste bien au fond... 2 mois plus tard, excellent! Une fraicheur en prime abord, et le parfum de poire en fond de palais!
Au final après 2 mois pas de mauvaise surprise avec elle, alors que certains en ont après 2 semaines de macération...
A toi de voir, ça dépend peut être de la variété de menthe ou a la présence d'air dans le récipient...

Hors ligne

 

#43 2013-06-15 20:33:28

Quadehar
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2013-05-20
Messages: 8

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Celle que j'ai est de bonne qualité et bien odorante, je vais la mettre 3-4 semaines avant alors, quitte à la retirer si je sens qu'elle prend trop le dessus !

Hors ligne

 

#44 2013-07-27 00:58:05

enrique
Amateur de Rhum
Lieu: Saint Michel sur Orge
Âge: 41
Date d'inscription: 2013-03-30
Messages: 18

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Verdict : Sublime...

Franchement, cet arrangement est le meilleur que j'ai fait jusque là (petite expérience de 9 arrangements, "pour l'instant!" tongue ).
La douceur de la fraise, la fraicheur de la menthe et le pep's du poivre... c'est vraiment extra !!  big_smile

c'que j peux dire sur la préparation :

- j'ai changer les 250 gr de fraises et la menthe au bout d'environ 3 semaines (une fois les fraises complètement blanches), ça a vraiment renforcé le gout
- j'ai obtenu un gout de fraises un peu "passé" en fin de macération mais filtrer l'ensemble a réglé ce problème en quelques jours.
- pour le poivre j'avais pas de moulin pour faire les "10 tours" recommandés ds la recette, j'ai donc mis 2 grains de chaque baie (soit 10 grains) que j'ai retiré au bout d'un mois car le pep's était suffisant, ça aurait risqué de prendre trop le dessus d'après ce que j'ai pu lire.

Voilou pour mon vécu

Merci beaucoup vincmik pour cette recette ainsi qu'à tous les contributeurs wink

Hors ligne

 

#45 2014-02-27 06:18:11

Mamad12
Rhum Masta
Lieu: 69530 - Brignais
Âge: 42
Date d'inscription: 2014-01-25
Messages: 313

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Bonjour,
je lis un peu tard cette recette qui me parait fort délicieuse et que je tenterais sûrement "incessamment sous peu" mais j'aurais voulu savoir si à votre avis, il était possible de rajouter du chocolat dans la recette et si oui, sous quelle forme???
Par avance, merci à vous

Un amateur de rhum qui ne cherche que du bon  ;-)


Vive la route du Rhum !!!!!

Sous les arcades

Hors ligne

 

#46 2014-02-27 17:03:44

Merlin23
Rhum Boss
Lieu: Un peut plus à gauche, voilà.
Âge: 110
Date d'inscription: 2012-11-21
Messages: 900

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Bonjour Mamad12,

Bien sur que c'est possible big_smile tu peut le raper ou le faire fondre au bain marie et le mettre liquide, par contre pour le dosage je ne peut pas t'aider, peut être en en mettant petit à petit en fin de macération pour ne pas masquer la fraise et trouver une bonne harmonie.

Mais attend pour les fraises, il en faut de très bonnes pour le rhum si non t'aura une jolie couleur et pas de goût, le mieux pour moi si tu peut aller t'en chercher en forêt alors là t'aura à coup sur un bon RA fraise.

Dernière modification par Merlin23 (2014-02-27 17:06:46)


Ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.

Hors ligne

 

#47 2014-02-28 08:32:32

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 55
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Il existe une recette "forêt noire" qui propose un mélange chocolat / cerises, tu peux t'en inspirer wink


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#48 2014-02-28 22:14:59

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 46
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Tout en sachant que tu seras toujours obligé de réchauffer un peu ton rhum avant e le boîre... le chocolat a tendance a durcir


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#49 2014-05-20 23:08:26

liotlse
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2014-03-17
Messages: 2

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

bonjour,
je suis en train de l'essayer. j'ai pour habitude de laisser les feuilles de menthe macérer seules le temps d'obtenir le goût souhaité (4-5 jours suffisent), filtrer, puis ensuite ajouter le reste (fruits, sucre, etc..)
sur cette recette en particulier, je me demande si la vanille est vraiment utile, et si elle ne risque pas de perturber l'assemblage subtil de la fraîcheur de la menthe avec la douceur de la fraise wink
qu'en dites-vous?

Hors ligne

 

#50 2014-05-21 08:11:34

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 55
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Fraise Menthe à ma façon

Pas de problème, la vanille n'est effectivement ici qu'une option. Il n'y a pas grand risque à la mettre, mais pas de réelle valeur ajoutée non plus, à mon sens.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION