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Catégorie : Punch

Punch Coco & Lait concentré sucré (V2)

Posté par familyman
Macération

macération : 1 semaines

Préparation le Lundi 10 Août 2020,
Dégustation le Mardi 18 Août 2020


Ingrédients
  • une boite de 400ml de lait de coco (ou l'équivalent maison 2 noix de coco sèche)
  • 1/2 boite de lait concentré sucré
  • 20cl de Sirop de Sucre de canne maison
    (Voir la recette)
  • 70cl de rhum
  • une gousse de vanille
  • cannelle fraîchement rapée
  • muscade rapé
Punch Coco & Lait concentré sucré (V2) Photo
Préparation
Deux possibilités, soit vous êtes pressé soit vous avez 2h à perdre avec des noix de coco...

On va commencer par la solution de facilité la boite de lait de coco:
Verser le sirop de sucre dans une casserole et faites le bien réchauffé et épaissir un peu.( remuez bien attention à ne pas faire du caramel)
Ajouter le mélange lait de coco, lait concentré sucré, la gousse de vanille fendue, un peu de cannelle et de muscade rapé (selon vos goûts) bien mélanger le tout (on laisse sur le feu pas trop fort)
Ajouter la moitié du rhum en continuant de mélanger, feu au max et on coupe dès que ça commence à bouillir (plus ça chauffe, moins il y a d'alcool).
Ajouter le reste du rhum, finir de mélanger et mettre en bouteille encore chaud.

Pour les courageux:
Ouvrir vos noix de coco
Munissez vous d'un gros couteau assez lourd dans une main et de la noix de coco dans l'autre le tout au dessus d'un saladier. Utilisez le dos de la lame (côté non tranchant) et taper fermement la noix de coco au centre (perpendiculairement au sens des fibres de la noix...), recommencer en faisant tourner la noix entre chaque coup. Au bout d'une quinzaine de coups bien ferme la noix va s'ouvrir en deux moitié comme par magie.
Récupérer et filtrer l'eau qui en est sortie. (si c'était vide ou que la noix ne sent pas bon poubelle)
Ensuite avec un couteaux (solide) et en faisant attention à vous mains retiré l'amande de la noix, puis avec un économe enlevez la peau marron.
(vous trouverez facilement des vidéos youtube pour illustrer ce que je raconte au dessus)
Passer la pulpe obtenue et l'eau de coco aux mixer, blender jusqu’à ce que le tout soit bien rappé.
Mettez la noix rappée en petite quantité dans un torchon bien propre puis presser le tout au dessus d'un saladier. (une fois que plus rien ne sort mettre de côté pour préparer un dessert ou ce que vous voulez. Perso j'ai mis ça au congel)
Avec le lait obtenu (100% extrait de coco) reprendre la recette du dessus en adaptant les quantités à la quantité de lait obtenue.

Pour ceux qui était fan de l'ancienne version, c'était 1boite de lait concentré sucré pour une boite de lait de coco, à faire chauffer avec la moitié du rhum, un trait de sirop au fond de la bouteille et le reste tout pareil.
Conseils
Utilisez un lait de coco de la meilleure qualité possible. Si vous optez pour le lait en boite regardez bien la composition: au mieux on à 100% extrait de noix de coco (j'en ai trouvé une fois en Martinique), sinon on essaye d'approché au max de ça, souvent je trouve 70% de coco (de temps en temps 95%), le reste c'est de l'eau et on évite tout additif à la con du genre E suivi de chiffres...

Une fois en bouteille remuer de temps en temps jusqu'à ce que ça soit bien froid puis conserver au frigo (plusieurs mois sans problèmes).
Il peut se formé 2 couche mais ce n'est pas un problème.
Remuer bien et faites réchauffer à température ambiante pour la dégustation. (aux Antilles personne ne le met au frigo)
On peut éventuellement le déguster avec des glaçon
Sinon la nouvelle version à l'air de moins figé au froid que l'ancienne et on sent plus le goût de coco. (je n'ai goûter que la version lait de coco maison)
Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
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