#1 2007-02-06 09:14:38

Kinou
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-01-28
Messages: 493

Rhum Ananas

http://www.rhum-arrange.fr/_upload/recette_641.jpg

Nouvelle recette disponible : Rhum Ananas
Lien dispo une fois la recette validée

Laissez vos impressions et conseils !

Hors ligne

 

#2 2007-03-09 22:37:23

vinsz
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2007-02-18
Messages: 7

Re: Rhum Ananas

A laisser macerer 3-4 mois,  c'est ca ?

Hors ligne

 

#3 2007-03-10 13:21:21

fab
Rhum Admin
Lieu: Saint-Leu
Âge: 40
Date d'inscription: 2007-02-05
Messages: 452

Re: Rhum Ananas

Pourquoi tu demandes ça? t'arrive pas à patienter? tongue

Tu peux de toute façon dès les premières semaines commencer à gouter ton rhum, ça te permettras de voir/sentir l'évolution de la macération. Et comme ça tu peux, en fonction de ce que tu souhaites obtenir, ajouter un peu de sucre, de vanille ou tout simplement laisser macérer encore quelques semaines.

C'est vrai que certaines recettes sont plus longues que d'autres mais ça vaut toujours le coup d'attendre wink

Perso je n'ai encore pas testé cette recette donc je ne peux pas te dire si les 3 mois de patiente sont indispensables ou non ... sois fort wink

Hors ligne

 

#4 2007-03-11 14:55:40

Kinou
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-01-28
Messages: 493

Re: Rhum Ananas

Non c'est une erreur que je vais corriger. Tu peux commencer a le consommer assez tot, j'en garde un pour voir s'il se bonnifie avec l'age mais generalement on les consommait apres entre 2 semaines et 1 mois.

J'utilisais a chaque fois des ananas bien murs (juteux et sucrés). Bientot je testerai avec des victorias et des pan de sucre. Je ferai suivre les photos et les tests. Il y aura aussi des recettes avec d'autres fruits (Ananas caramboles et Ananas fraises).

Les conseils de fab sont ceux d'un sage, je confirme l'ensemble. t'as de la chance pour l'ananas c'est l'un de ceux que je trouve les plus rapides smile

Hors ligne

 

#5 2007-05-04 10:59:40

carribou
Rhum Wizard
Lieu: Normandie (et Paris)
Date d'inscription: 2007-04-05
Messages: 51

Re: Rhum Ananas

Alors? ça se bonifie bien avec le temps?

Pour ma part, il arrive à un mois et à l'odeur, on sens la vanille, et au gout l'ananas... Bref, bien drôle.

Et délicieux big_smile

Hors ligne

 

#6 2007-05-04 16:21:30

Kinou
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-01-28
Messages: 493

Re: Rhum Ananas

C'est l'un de ceux que je bois les plus rapidement, m'en reste 1 qui arrive a plus d'un mois je te tiendrai au courant smile J'ai achete en plus l'accesoire dont parlait Fab pour les découper facilement. Prochaines photos avec des beaux morceaux smile

Hors ligne

 

#7 2007-05-07 20:11:32

poz
Rhum Addict
Lieu: dordogne 24
Date d'inscription: 2007-04-09
Messages: 130

Re: Rhum Ananas

salut a tous! il est vrai que c'est dur de patienter mais cela en vaut vraiment le coup ; j'ai un rhum ananas qui macere depuis un an et je vous dis pas le parfum et le gout qu'il degage ( avec un ptit bologne en +)
pour moi une maceration c'est mini 6 mois ,les durée indiquées c'est vraiment le minimum hail


concocteur de saveurs

http://i147.photobucket.com/albums/r281/pozkaf/100_0758-1-1.jpg

Hors ligne

 

#8 2007-05-14 13:17:44

garissonweb
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2007-05-14
Messages: 10

Re: Rhum Ananas

mon rhum ananas macère depuis 6 Mois. et je resent a peine le vrai parfum de l'ananas.
je doit etre trop difficile lol

http://www.fayo.fr/rhum/ananas.jpg

Dernière modification par garissonweb (2007-05-15 19:09:40)

Hors ligne

 

#9 2007-10-03 18:16:47

coco
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2007-09-01
Messages: 72

Re: Rhum Ananas

Premier rhum arrangé préparé, et premier testé, au bout … d'un mois roll !!
Désolé, on n'a pas pu attendre plus .
Verdict, excellent, même si ça doit pouvoir patienter un peu plus longtemps (ça me donnera l'excuse d'en refaire un) .
Je vous ai d'ailleurs mis une photo dans les recettes avec l'étiquette du forum, collé à ma façon, c'est à dire avec du lait wink


"Une mauvaise écriture est une des formes du mépris qu'on a pour autrui ; car elle prouve qu'on attache plus de prix à son propre temps qu'à celui des autres."
Hugo Grotius

Hors ligne

 

#10 2007-10-04 08:33:51

Kinou
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-01-28
Messages: 493

Re: Rhum Ananas

Je bois les miens toujours avc moins d'1 mois limite 2 semaines meme si l'ananas est bien mur, avec du charette c'est du bonheur

Hors ligne

 

#11 2007-10-04 08:58:04

Alex
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2006-09-25
Messages: 1419

Re: Rhum Ananas

Joli la photo avec l'etiquette pirate smile
bien joué flibustier !

http://www.rhum-arrange.fr/photo-rhum-ananas-5

Hors ligne

 

#12 2007-10-04 21:06:24

chico
Moderateur
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-02-11
Messages: 189

Re: Rhum Ananas

Je rejoints kevin pour le charette avec l'ananas ça déchire wink

Hors ligne

 

#13 2007-10-12 10:09:37

Joss
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2007-10-12
Messages: 1

Re: Rhum Ananas

6 mois dans la bouteille, c'est pour moi un minimum
avec des gousses de vanille, du canadou et un trait de sirop de caramel, c'est tip top. la texture et la couleur, c'est que du bonheur. limite licoreux. c'est aussi pour ça que je prend un rhum assez fort en gout et aussi des grandes bouteilles.

pour la préparation, on coupe les ananas et on laisse macérer au moins 2 jours dans du sucre de canne au frigo

Hors ligne

 

#14 2007-10-12 11:14:25

Kinou
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-01-28
Messages: 493

Re: Rhum Ananas

oki je testerai pour la pre maceration avc le sucre de canne merci du conseil

Hors ligne

 

#15 2007-11-26 22:23:05

pijodo
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2007-11-26
Messages: 1

Re: Rhum Ananas

question élémentaire quel rhum faut il utiliser de 40° ou 49°? charette or not charette?


une fraiche pijodelle humidifiée de rhum voilà une excellente carbonale!

Hors ligne

 

#16 2008-01-05 18:39:55

yoyo
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2007-12-30
Messages: 3

Re: Rhum Ananas

Ola,

Je viens de faire mon 1er rhum ananas vanille avec du sucre roux en poudre.

Est ce que je dois ecraser les ananas ou bien juste les enlever ?

Merci pour vos reponses

Hors ligne

 

#17 2008-03-31 22:07:40

mr.muscade
Rhum Addict
Date d'inscription: 2007-12-08
Messages: 192

Re: Rhum Ananas

Hello,
le miens vient juste de terminer sa macération. Lors de la dégustation il est super bon. j'ai mis 1 ananas entier pour 1 litre de rhum. l'ananas est coupé en dés. j'ai voulu une macération de 3 mois. une couleur très belle, jaune et un gout énorme en ananas. l'attaque en bouche est très ananas puis viens s'installer celle du rhum. un gout très fruité donc mais très doux. les nanas adorent.


Mes rhums arrangés sont préparés avec du St James ou HSE, une pincée de noix de muscade, un bâton de cannelle et une gousse de vanille. La banane et le gingembre s'associent bien avec de nombreuses recettes. Ajout du sucre dans le verre pour respecter les goûts différents de chacun.

Hors ligne

 

#18 2008-09-13 16:57:01

chtijerome
Amateur de Rhum
Lieu: iwuy
Date d'inscription: 2007-12-08
Messages: 13

Re: Rhum Ananas

Quel merveille ce rhum smile

Hors ligne

 

#19 2008-11-20 00:17:11

goten64
Rhum Masta
Lieu: biarritz
Date d'inscription: 2008-11-18
Messages: 456

Re: Rhum Ananas

ouais le rhum ananas c est vraiment top, la je viens de retrouver deux bouteilles vanille/ananas qui ont un mois et onze jours, c est trop coooooooooool!!! big_smile


Tous les chemins mènent au Rhum. Je ne parlerai qu'en présence de ma vodka.....

ma cave est timide mais je la soigne:
http://www.rhum-arrange.fr/cave-rhum-go … ae396e9328

Hors ligne

 

#20 2008-11-21 18:17:25

Kinou
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-01-28
Messages: 493

Re: Rhum Ananas

yoyo a écrit:

Ola,

Je viens de faire mon 1er rhum ananas vanille avec du sucre roux en poudre.

Est ce que je dois ecraser les ananas ou bien juste les enlever ?

Merci pour vos reponses

Lut Yoyo desole pour le temps de reponse mais je viens de voir ton message. L'ananas tu le coupes en morceau, tu le mets dans ton rhum et tu attends le temps que tu juges necessaire. Je suis ok plus c'est long mieux c'est mais cette recette a l'avantage, si tu prends un ananas mur et un rhum pas trop prononce, d'etre buvable rapidement. Je consomme generalement ceux que je fais 1 semaine apres la fabrication. Je faisais surtout ca avec du charette 40 quand j'en trouvais,  du verso ou du charette 50 mais les 10 degres en plus se sentaient quelque peu smile Voila j'espere que t'en seras satisfait comme il se doit smile

Hors ligne

 

#21 2008-11-21 18:18:28

Kinou
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-01-28
Messages: 493

Re: Rhum Ananas

pijodo a écrit:

question élémentaire quel rhum faut il utiliser de 40° ou 49°? charette or not charette?

je reponds un peu plus haut, je conseillerai un rhum sans gout trop marque type charette et felicitations si tu trouves du 40 j'etais fan avant et je trouve plus que des 1litre de 50

Hors ligne

 

#22 2008-11-23 02:23:52

moukat974
Rhum Addict
Lieu: là bas
Date d'inscription: 2007-11-27
Messages: 166

Re: Rhum Ananas

ouep pas facile a trouver le 40° dans sa bouteille fluo big_smile j'en ai trouver 1 seul fois c'était dans un Leclerc et c'était la dernière bouteille lol

par contre, le charette classique c'est 49° pas 50° tongue
Reunionnais jusqu'au bout big_smile

Hors ligne

 

#23 2008-11-28 23:08:23

goten64
Rhum Masta
Lieu: biarritz
Date d'inscription: 2008-11-18
Messages: 456

Re: Rhum Ananas

aaaaaaaaaah le rhum ananas  pour le moment c est vraiment mon preféré c est fou comme ca passe bien!!!! c est vrai qu on peut le boire tres vite mais  maintenant  je me suis fixé une regle: JE NE GOUTE PAS AVANT 2 MOIS !!!! je sais c est dur mais ca vaut le coup, parceque avant, quand le rhum arrivait a maturité, il restait que 2/3 petits verres sad


Tous les chemins mènent au Rhum. Je ne parlerai qu'en présence de ma vodka.....

ma cave est timide mais je la soigne:
http://www.rhum-arrange.fr/cave-rhum-go … ae396e9328

Hors ligne

 

#24 2008-12-11 11:43:45

goten64
Rhum Masta
Lieu: biarritz
Date d'inscription: 2008-11-18
Messages: 456

Re: Rhum Ananas

ouéééééééééééé je confirme mes propres propos( c est bon de se sentir soutenu^^) hier soir apres une bonne raclette j ai sorti un rhum ananas qui fetait justement ses deux mois de maceration...  c etait excellent. au debut y avait de la réticence, genre "ah ouais  ca macere depuis combien de temps?" et puis "oh mais , mais, c est bon en fait" lol  pourtant je l avais fait avec un rhum dillon a 55° et ben ca passe (bon on avait deja bu  pas mal de vin lol) pour resumer: RHUM ANANAS FOR EVER Bisous04          santé les flibustiers Alcooliques04

ps , je conseille vraiment cette recette au debutants pour se lancer sur la route du rhum arrangé: le resultat motive a bloc!!!! tongue


Tous les chemins mènent au Rhum. Je ne parlerai qu'en présence de ma vodka.....

ma cave est timide mais je la soigne:
http://www.rhum-arrange.fr/cave-rhum-go … ae396e9328

Hors ligne

 

#25 2008-12-13 11:10:29

lib
Amateur de Rhum
Lieu: perpignan
Date d'inscription: 2007-11-17
Messages: 13
Site web

Re: Rhum Ananas

un classique apprécié du plus grand nombre ce rhum ananas, j'ai lancé une jarre de 10 L avec du dillon 55°, pour le moment 8 mois de macération et je l'attaquerai réellement pour son premier anniversaire (bon il est plus léger depuis une soirée d'anthologie en septembre...)


jongleur arhumatisé du grand sud!
myspace.com/lib

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION