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j'aime pas un rhum 'trés vieux" dillon, ambré.43 degrés, pas marqué d'age. , je l'arrange banane vanille.
c'est pas hérétique vu que je l'aimais pas ainsi, je pense ..
je me demande ce que veux dire en age "trés vieux"/)
je peux le sauver ?
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arranger ce qu'on aime pas , ca va ..
arrive t on a améliorer un blanc charette (si on aime pas, comme moi) ou me semblera t il toujours mauvais ?
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Je ne peux pas répondre à tes questions mais un rhum ambré avec de la vanille sa marche toujours en tous cas et je t'avoue que contrairement à la majorité des personnes du forum, moi aussi je ne suis pas fan du charette... (en non arranger en tous cas).
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garfy a écrit:
je me demande ce que veux dire en age "trés vieux" ?
Alors si je me plante pas (et corrigez moi si je me trompe ^^) :
ambré = 3 ans de maturation
vieux = 5 ans
très vieux = 8 ans
au delà on appelle ça "hors d'âge".
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C'est pas tout à fait exact. J'ai la flemme de rechercher sur le net, mais la classification exacte c'est plutôt VSOP, XO et hors d'age. Si tu prend le Dillon Très vieux, il est pas génial, ça doit être un VSOP, il n'a pas 8 ans. C'est comme le Clément vieux et le Damoiseau vieux qu'on trouve en supermarché. Et il n'y a aucune hérésie à l'arranger.
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Extrait de wikipédia :
"Pour bénéficier de cette appellation (rhum vieux), le rhum doit séjourner en foudres de chêne :
trois ans pour un rhum VO ;
quatre ans pour un rhum VSOP ;
six ans pour un rhum XO ;
rhum vieux traditionnel, vieillissement 5 à 7 ans ;
rhum vieux hors d'âge, vieillissement 8 à 12 ans ;
rhum vieux millésimé, vieillissement 15 ans et plus."
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Rheo a écrit:
Extrait de wikipédia :
"Pour bénéficier de cette appellation (rhum vieux), le rhum doit séjourner en foudres de chêne :
trois ans pour un rhum VO ;
quatre ans pour un rhum VSOP ;
six ans pour un rhum XO ;
rhum vieux traditionnel, vieillissement 5 à 7 ans ;
rhum vieux hors d'âge, vieillissement 8 à 12 ans ;
rhum vieux millésimé, vieillissement 15 ans et plus."
merci pour les précisions.
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Bon, pour faire un petit retour sur les arrangements a base d'Angostura 1919
- Passion Gingembre (sans le piment donc) : il a pas aimé alors que moi j'ai adoré sa subtilité. Une bonne variante de la version avec piment faite sur du Bologne 50° en parallèle et qui elle, envoie du bois sévère niveau piment...mais comme après 10 sec, le feu se calme ca va. En plus la passion est pas trop écrasée donc très bonne recette.
- Rhum44 : très fin également. Je n'ai mis que 2 mois de macération car sur la version Bologne (4 mois), j'ai trouvé la café trop présent. En tout cas, un vrai succès : 1 semaine après, il m'a annoncé avoir fini la bouteille avec dse amis et a passé commande pour 4 autres....
- Roi Takamaka (Citronnelle, Cannelle, Vanille Orange) : a peine filtré. Assez sympa en gout mais comme je suis pas fan du tout de cannelle, je la trouve trop présente.
Sinon en cours, j'ai donc 4 Rhum44 (cf plus haut) + 1 Vanille (3 gousses + 3cas de cassonnade)
Il me reste 1 bouteille et j'hésite encore un peu sur quoi faire pour changer sans me prendre la tête. J'aurais bien fait Ananas mais c'est trop tard.
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Banane peut être?
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J'ai un peu peur que le gout de banane ne soit jamais assez présent à cause :
- du faible degré d'alcool du rhum et donc de son moindre pouvoir d'extraction dse substances aromatiques
- de la lenteur nécessaire aux bananes pur diffuser leur goût
- du gout prononcé (mais fin) du 1919 qui demandera encore plus d'arôme de banane pour que l'arrangement fonctionne
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Tu mets de la banane séchée et tu vas voir si les arômes ne sont pas présents
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oui enfin après il faut être patient rhums'
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Même pas !
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faudra ptet essayer.... mais j'avoue avoir un blocage sur les fruits séchés.
L'ananas séché ca marche aussi ?
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i Si señor ! Mais en l'occurrence le résultat est à mon avis moins probant qu'avec un (bon) fruit frais. Tu peux aussi panacher fruits frais et séchés pour combiner leurs qualités respectives.
Pour en revenir aux bananes séchées, il en existe plusieurs qualité, plus ou moins séchées à priori : Privilégie les bananes séchées encore jaunes, elles sont bien meilleurs que celles qui sont complètement noires. On en trouve régulièrement sur les marchés.
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Il faut comprendre le mot "séchées" par sechée mais encore un peu moelleuse ca celle que ut trouve dans les fruits pour l'apéro
voila un exemple
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Salut à tous, je déterre un peu le sujet.
J'ai ramené quelques rhum vieux de cuba dont 2 bouteilles de Santiago anero (vieilli 7ans) .
C'est ça mais payé bien moins cher... http://www.puro-cubano.com/rhum-santiag … ,RSC07.cfm (sur la photo le rhum est plus clair qu'en vrai)
J'en ai pris deux bouteilles avec dans l'idée de collé deux trois gousses de vanilles dans l'un des deux et de l'oublié au moins un an.
C'est un rhum assez doux (comme tous les rhum cubains) et il a déjà une note vanillé très prononcé (d'où l'idée).
Mais voilà j'hésite finalement, je le trouve plutôt bon ce rhum, quelqu'un a déjà fais ça à part lemouz pour son boss?
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Bah, au prix où tu l'as payé, je ne vois pas où serait le débat ...
Moi je l'ai fait avec un Clément 3 ans, mais je l'aurais bien fait avec un 6 ans.
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A mon avis sa sera jamais du gaspillage de mettre de la vanille dans un bon rhum, mais j'voulais le faire avec un rivière du mat, et finalement j'ai plus osé, j'comprend ton hésitation, mais avec deux bouteilles tu n'a rien à perdre !
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Tu as 2 bouteilles; gardes-en toi une sans vanille et arrange l'autre, tu nous diras plus tard si cela valait le coup en comparant les deux!
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Je réfléchis encore... J'ai beau avoir acheté la deuxième bouteille dans le but de l'arrangé, jusque là ça ne m'étais jamais venu à l'idée d'arrangé un vieux rhum et je crois que finalement je n'ai pas encore vraiment changé d'avis. Si j'me lance je vous tiendrai au jus...
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certains rhums sont faits pour etre bus tel quel... arranger risquerait de denaturer le gout...sans toutefois le rendre meilleur
d'autres peuvent etre arrangés pour en ameliorer le gout
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Si ca te dechire les entrailles ( pour pas parler du rectum...), t'as qu'a en faire un baby de 20cl avec une gousse... Je pense que c'est pas une aberration, tant que tu fous pas des fraises tagada...! La vanille reste quand meme un truc assez noble...
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Une autre question que tu peux te poser c'est de savoir si tu l'aimes nature et si tu es sur de descendre les 2 bouteilles telles quelles :
- Si la réponse est oui en moins d'un an => Tu n'y touches pas
- Si la réponse est non => Arrangement
Si tu veux le Doc et moi (liste non exhaustive) on peut t'aider à trancher
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Je pense au contraire, Rhums, que la liste que tu donne est complètement EXHAUSTIVE... On va quand même pas partager avec les autres...
Dernière modification par DrZoidberg (2013-01-24 09:45:16)
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Excuses-moi, un moment d'égarement ...
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